РЕКЛАМА

Загрузка...
Мобильные операторы требуют от новых абонентов подписывать договор о пользовании только легальными телефонами. Однако проверить это можно не всегда. Как выяснило Еврорадио, одинаковый ІМЕІ-номер могут иметь несколько мобильных

Государственные органы планируют начать борьбу с так называемыми "серыми" телефонами. Предполагается, что по новому закону телефоны с незарегистрированными IMEI-номерами просто не будут обслуживаться. Личный номер (IMEI) каждого нового телефона, попадающего на территорию Беларуси, будет заноситься в общебелорусскую базу.' />

Эксперт: Против "серых" мобильных примут закон, который не будет действовать

Эксперт: Против "серых" мобильных примут закон, который не будет действоватьМобильные операторы требуют от новых абонентов подписывать договор о пользовании только легальными телефонами. Однако проверить это можно не всегда. Как выяснило Еврорадио, одинаковый ІМЕІ-номер могут иметь несколько мобильных

Государственные органы планируют начать борьбу с так называемыми "серыми" телефонами. Предполагается, что по новому закону телефоны с незарегистрированными IMEI-номерами просто не будут обслуживаться. Личный номер (IMEI) каждого нового телефона, попадающего на территорию Беларуси, будет заноситься в общебелорусскую базу.

Однако, как выяснило Еврорадио, у мобильных операторов есть проблема с IMEI-номерами — в результате множество телефонов могут быть с одним и тем же личным номером. Об этом Еврорадио рассказал Александр Стельмах, директор компании "Онлайнер".

Александр Стельмах: "Каждый оператор в режиме реального времени видит, какие IMEI-номера, какие телефоны подключены к базовым станциям в этот момент. Но у них нет технической возможности каким-то образом проводить карательные мероприятия по этим номерам. Они не могут понять по ІМЕІ-номеру, какой телефон "серый", а какой — "белый", какой телефон получил номер первым, а какой — вторым. Если идёт разговор о перепрошивке и совпадении ІМЕІ-номеров”.

Уже сейчас компании мобильной связи при заключении договора о подключении требуют от клиентов подписывать соглашение, в котором те обещают, что не будут пользоваться нелегально ввезёнными телефонами. О подписании такого соглашения рассказывает новый клиент МТС Виталий.

Виталий: "Подключался неделю назад к МТС: показали тарифный план, оформили заявление на подключение и плюс ещё дают подписывать договор МТСовский. А вместе с договором, говорят, ещё вот это подпишите — заявление, что вы не будете пользоваться "серыми" мобильными телефонами, если будете пользоваться нашей сим-картой. Закон, мол, ещё не работает, его ещё не приняли, но мы уже начинаем собирать такие заявления".

Время принятия закона пока не определено, поскольку существует ряд нерешённых вопросов.

До сих пор неизвестно, каким образом будет проходить процесс отключения. Потому что операторам для этого нужно купить дорогое оборудование. Также остаётся нерешённым вопрос, что будет, если потребитель купит себе телефон на территории единого таможенного пространства — например, в Москве. Будет ли его телефон работать в Беларуси? Можно ли каким-то образом легализовать мобильник? Говорит Александр Стельмах.

Александр Стельмах: "Есть мнение, что для того, чтобы легализовать телефон, человек должен будет заплатить определённую сумму. Причём не совсем понятен размер этой суммы, не совсем понятно, где он может за это заплатить. Например, что делать жителю региона, который находится достаточно далеко от Минска, достаточно далеко от областного центра? Поэтому пока ещё этот законопроект находится на стадии обсуждения".

Каждый абонент сам может проверить свой телефон на “серость” на сайте Государственного таможенного комитета. В пресс-службе Таможенного комитета Еврорадио сообщили, что эта проверка сделана только для удобства владельцев мобильников. Никакого контроля над "серыми" телефонами при помощи сайта таможенники пока не ведут.

Сотрудник Таможенного комитета: "Эта функция основывается на базе сведений, имеющихся в Таможенном комитете. Это личное дело каждого покупателя — пользоваться легально ввезённым, официальным мобильником или собранном в Китае, совсем не фабричной сборки. Мы не выполняем никаких функций контроля за посетителями нашего сайта".

Однако "серый" мобильник и дешёвая подделка из Китая — это совсем не одно и то же. Как напоминает Александр Стельмах, "серые" телефоны ничем не отличаются от "белых".

Александр Стельмах: "Эти "серые" телефоны из воздуха не появляются. Это те же аппараты, которые только продаются в других странах. И, фактически, физически они не отличаются ничем. Есть действительно телефоны — грубые подделки, например из Китая. Но их выдаёт низкое качество производства и, в первую очередь, цена, которая в разы отличается от оригинала".

Массовое распространение мобильников началось в Беларуси примерно в 2002 году. За семь лет магазины и продавцы "серых" телефонов сами себе наладили сферу обслуживания. Они поддерживают гарантийные обязательства. Тем более, что конкуренция между центрами обсуживания "серых" мобильных весьма серьёзная. Многие центры прошли сертификацию в соответствующих органах, они допущены к ремонту телефонов различной сложности.

Кстати, отремонтировать мобильный можно независимо от того, "серый" он или нет. Об этом Еврорадио рассказал Александр Стельмах.

Александр Стельмах: "В результате получается, что где бы человек ни купил "серый" или "белый" телефон, его всё равно возьмут в ремонт. В соответствии с законом "О правах потребителей", потребитель имеет право потребовать такую гарантию у продавца и в абсолютном большинстве случаев эту гарантию им предоставляют".

Проблема с "серыми" мобильниками когда-то существовала в России. Однако её, по словам Александра Стельмаха, смогли решить не с помощью принудительного отключения и запрета на "серые" мобильники, а через либерализацию экономики.

Александр Стельмах: "В России несколько лет назад была очень серьёзная проблема "серого" рынка. Но после принятых мер по либерализации этого рынка, после того, как производители открыли склады на территории Российской Фередации и стали отгружать телефоны за российские рубли, эти проблемы исчезли. И доля "серого" рынка с 80-90% сократилась до 10-5%".

Директор компании "Онлайнер" считает, что после вступления нового закона в силу в невыгодном положении окажется потребитель. Для него подорожают телефоны, для него будут установлены дополнительные административны препятствия. А запретительные меры на рынке, где 90% телефонов "серые", просто не сработают.
17
1722
26 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»

Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовы...

Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?

Ожидается, что в скором времени Александр Лукашенко подпишет указ, который призван остановить оборот нелегальных телефонов в нашей стране. «Салідарнас...

Отключение Отключение "серых" мобильников: миллионы абонентов уже без связи

Индийские власти ввели запрет на использование мобильных телефонов, обладающих некорректным идентификационным номером (IMEI). Таких аппаратов на местн...

Когда мобильные операторы перестанут обслуживать Когда мобильные операторы перестанут обслуживать "серые" телефоны?

Генеральный прокурор направил генеральному директору ИП \"Велком\" весьма жесткое представление. В документе идет речь о необходимости в срочном поряд...

Загрузка...
Комментарии

max_vip
26 июня 2009 13:14
ахереть

Sanello
26 июня 2009 13:42
Если гора не идет к Мухамеду, Мухамед идет к горе... как все было, так и останется...

meccep
26 июня 2009 14:23
пральна не(мужской писюн)... бользуйтес только сертифицированными телефонами... Как Я... а то заипало ваши серые какашки чинить

Valentime
26 июня 2009 14:36
гавна им всим!!!это не правильно !!!мля у народа тода вообще желание покупать в салонах отвалиться на хер,цены вверх а качество тоже!лучше уж где нить за бугром взять подешевле и новенькие)))

Panzer
26 июня 2009 15:10
пошли они все в колхозы, законостроители хреновы!

-TJ-
26 июня 2009 16:07
Бля до последней копейки абдерут!

Steep
26 июня 2009 16:11
интересно как это будет работать?допустим ко мне из росии друг приедет и захочет подключится к какому нибудь оператору ему что новый телефон надо покупать????идиотизм

Блим Кололей
26 июня 2009 16:17
охренеть. а если у меня 4 симки от разных оераторов на два телефона, причём ни на один из номеров эти телефоны не зарегистрированны. то что делать?

Turbo2k
26 июня 2009 16:22
Директор компании "Онлайнер" считает, что после вступления нового закона в силу в невыгодном положении окажется потребитель.


Памоему за все время принятия решений и законов в нашей стране о потребителе чота нихто никада не думает(

-Hellsing-
26 июня 2009 17:39
Делать им там нехер !

aichynkin
26 июня 2009 18:19
долбоебизм

romeov
26 июня 2009 19:05
вот бут прикольно если мне позвонят из велкома и попросят подписать это соглашение.
пошлю всех в сад и пересяду на лайф.))))

будет офигенный отток абонентов

Dior
26 июня 2009 21:57
Цитата: romeov
пошлю всех в сад и пересяду на лайф.))))
Постановление о блокировке "серых" телефонов будет обязывать ВСЕХ операторов мобильной связи.

MrWolf
27 июня 2009 13:03
http://gtk.gov.by/ru/calculator/imei только моих телефонов ни одного не нашло

НиколаиЧъ
27 июня 2009 19:12
80298551883,
если списдили ,напиши заявление в ментовку и найдут laughing
палится через спутник с точностью до метра

Sammy
29 июня 2009 01:13
Были бы нормальные пошлины на ввоз телефонов, по серому ни кто бы их и не возил. Нет блин надо через жопу все. Побольше денег загребсти, а простой народ страдает.

Tugcrereled
18 июня 2011 20:20
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
западная ведьма 19 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 27 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 29 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 30 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 31 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 32 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 38 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 48 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...