РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Из минских баров и кафе бокалы, вилки и ложки пропадают сотнями

Извечная проблема заведений общественного питания — кража посетителями бокалов и столовых приборов — из эпохи «совка» плавно перетекла в новое тысячелетие. Сотрудники минских кафе, ресторанов и столовых нынешнюю ситуацию характеризуют не иначе, как «плачевную»: вилки и ложки пропадают сотнями, а некоторые посетители умудряются даже выносить из заведения картины.
Из минских баров и кафе бокалы, вилки и ложки пропадают сотнями

В столовой не хватает алюминия

— У нас тащат все: стеклянные стаканы, искусственные цветы, даже тарелки с салатами. Диву даешься — кому эта алюминивая вилка только нужна? — пожаловались «Салідарнасці» в столовой Белорусского государственного медицинского университета, находящейся в трех минутах ходьбы от площади Якуба Коласа.

По словам сотрудников столовой, за неделю у них «стабильно» пропадает по 10 вилок и ложек.

— Контингент у нас разный: и студенты, и взрослые люди. Кто больше ворует сказать трудно. Вместе с комендантом мы проводим рейды по студенческому общежитию, но то, что мы там находим — мизер от пропавшего, — сообщила заведующая производством столовой.

Интересно, что все пропажи высчитываются из зарплаты материально ответственного лица, то есть с зарплаты заведующей.

— Я обязана сдавать на списание вес алюминия, которому ровнялись исчезнувшие столовые предметы. То, что они были украдены, никого не волнует. Вот и приходится тянуть из дома старые алюминивые кастрюли, кто-то из поваров крышку несет, кто-то еще, — рассказала «Салідарнасці» заведующая производством столовой. — Сейчас всем рекомендовано перейти с алюминиевых приборов на нержавейку. Но народ ведь какой был, такой и остался: если рекомендация привратится в указ, я вообще без зарплаты останусь!

Книги и картины крадет богема?

В кафе «Валерия» по улице Володарского в отличие от столовой большим «спросом» пользуются пивные бокалы и фирменные меню.

— Как-то после прихода одной компании мы не досчитались семи бокалов, — рассказала директор кафе Надежда Ненашева.

Проработав несколько лет в кафе, хозяйка заведения сделала для себя два вывода. Первый: в основном их предметы присваивают себе молодые люди. Второй: посетители крадут предметы либо из меркантильных соображений, либо для коллекции.

— Я была шокирована, когда однажды со стены нашего кафе исчезла картина белорусского художника. Сейчас картины возле выхода мы уже не вешаем, — отметила директор кафе.

А в баре «Лондон», по словам официанта, богемная публика уносит с собой исключительно книги, являющиеся частью интерьера. На чашки и столовые приборы там не покушаются.

Осенью в ресторане опасаются студентов

Не лучше, по сравнению с другими заведениями, ситуация обстоит и в популярном ресторане «Лидо», который ежедневно посещает от 4 до 6 тысяч человек.

— В среднем за месяц у нас пропадает около 400 чайных ложек, по 250 вилок и столовых ложек, — рассказал «Салідарнасці» начальник службы охраны заведения Николай Жуковский. — А ведь приборы у нас хорошие — в полном соответствии с наценочной категорией. Как вы понимаете, их исчезновение для ресторана существенно.

Оценив стоимость каждого исчезнувшего предмета в соответствии с ценами на ложки и вилки в находящимся через дорогу ЦУМе (идентичная на глаз ресторановской вилка там, к примеру, стоит 3760 рублей), «Салідарнасць» подсчитала: ежемесячно кражи обходятся «Лидо» в сумму около 3 млн. рублей.

— В общем, ситуация у нас плачевная. При специфике нашего заведения (посетители обслуживают себя сами, сами берут столовые приборы) проконтролировать сохранность предметов очень сложно. Невозможно уследить за каждым. Посмотреть, сколько он берет ложек и вилок, — отметил Жуковский. — Кроме того, в нашем помещении много закуточков. Да, есть видеонаблюдение, но ведь над каждым столом камеру не повесишь.

Служба охраны ресторана определила, что пик исчезновения столовых приборов приходится на период с августа по октябрь — время, когда в общежития заселяются иногородние студенты. Ложки и вилки из дому везут почему-то не все.

Однако время от времени охранники устраивают «несунам» локальные войны.

— Как-то у нас появился вор, который в туалете снимал лампочки вместе с достаточно дорогими фонариками. Но мы с ребятами придумали новую систему крепления, и исчезновения предметов прекратились, — рассказал Николай Жуковский.

При этом охране ресторана время от времени все же удается поймать мелких воришек с поличным и отправить их в РОВД. Естественно для обвиняемых это не та ситуация, когда «украл, выпил — в тюрьму», но за мелкое хищение они несут административную ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. За год, по словам Жуковского, службе охраны ресторана «за руку» удается схватить 3-5 человек.

Несмотря на не всегда адекватное отношение посетителей к чужому имуществу, охранники стараются подавать своими действиями им пример. За пять лет работы заведения клиентам, которые забывали вещи, вернули денег на сумму около 100 тысяч долларов (в одной из сумок было найдено 40 тысяч долларов). И это без учета вовращенных владельцам мобильных телефонов и зонтиков.

«Мы даже не подумали, что ложку можно просто купить»

Как рассказали «Салідарнасці» несколько человек, в жизни которых случалось утянуть из кафе, баров и ресторанов пепельницу или пивной бокал, при этом они вовсе не руководствовались принципом: «Каб мець у жызні шчасце, трэба красці, красці, красці».

— В годы моей студенческой жизни нам с друзьями однажды потребовалась ложка. Мы целенаправленно зашли в кафетерий и украли прибор. В тот момент мы почему-то даже не подумали, что ее можно просто купить, — призналась «Салідарнасці » мать двоих детей.

— Знаю от знакомых, что один известный литератор в годы своей юности часто заходил в свой любимый бар, где заказывал пиво и выходил с ним на улицу — это было там разрешено. Но пивную кружку он назад не возвращал, а нес домой — у писателя был такой необычный предмет коллекционирования, — поведал один из собеседников.

А вообще, по объяснениям бывших «несунов», чаще всего они этим занимались, потому что хотели оставить чужой предмет на память или было лень купить в магазине такой же.
22
2387
26 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Жительница Голландии проглотила 78 вилок и ложекЖительница Голландии проглотила 78 вилок и ложек

Жительница Голландии проглотила 78 столовых приборов. Об этом 29 октября пишет газета The Daily Telegraph.52-летняя Маргарет Даалман, работающая секре...

В гомельском кафе произошла драка с перестрелкой, в которой участвовало бол ...В гомельском кафе произошла драка с перестрелкой, в которой участвовало бол ...

10 ноября примерно в 00.30 в гомельском кафе \"Криница\" по проспекту Космонавтов произошла драка между посетителями. Молодые люди, участвовавшие в др...

В Японии появилась сеть В Японии появилась сеть "почти бесплатных" кафе

Кафе, в котором посетителям предлагаются бесплатно отведать кофе и соки в дополнение к таким же бесплатным соленым рисовым печеньям, пользуется больши...

Минторг рассказал про цены на алкоголь в общепитеМинторг рассказал про цены на алкоголь в общепите

Про понижение в разы стоимости продажи белорусского алкоголя в заведениях белорусского общепита уже все слышали. О причинах такого шага Минторг почему...

Загрузка...
Комментарии

alexxxl
26 июня 2009 13:28
1

BetterThanYourEx
26 июня 2009 13:30
Так кризис же на дворе...что вы хотели?

WoLCHiCa
26 июня 2009 13:31
ахахахаха забавная статейка=) я с выпускного со столовой тоже вилку стырила ггг=)случайно правда winked

furikkk
26 июня 2009 13:36
ну, а что они хотели, надо приклеивать магнитные штрих коды, ставить на выходе фиговины что бы не выносили ни чего как в магазинах, сыкономят кучу денежкоф:)

gelios
26 июня 2009 13:55
помню на концерте наива весело было) но к часас 11 всех попросили вэк... мол закрываюцо... поэтому по ьяни спер у них 2 вилки , нож и рюмку) хотя хз зачем ))

aichynkin
26 июня 2009 14:29
обычное дело

best_otacu
26 июня 2009 14:32
ГА! я вчера выпускной в ресторане справлял, сам унес 2 бокальчика))))

Badplayer
26 июня 2009 14:35
Цитата: kazz
Интересно, что все пропажи высчитываются из зарплаты материально ответственного лица, то есть с зарплаты заведующей.

Глупость несусветная, она бы разорилась и еще должна былабы. В стоимость блюд уже добавленно сумма на компенсацию воровства и боя посуды.

-TJ-
26 июня 2009 16:02
Это ещё фигня мои знакомые по пьяни стол свистнули!

Блим Кололей
26 июня 2009 16:20
и нахрена в столовых вилки-стаканы воровать? позорище какое-то...

TUTY
26 июня 2009 16:34
у меня знакомый с ЛИДО стул спер,прикольно они тогда в метро ехали на "собственном"ЛИДОвском стуле)))

Radiator
26 июня 2009 17:37
BetterThanYourEx,


некоторому быдлу все равно кризис не кризис лишь бы утащить.

но с другой стороны пропажа окупается с лихвой

Diesel
26 июня 2009 18:12
TUTY, нашёл чем гордится... оу, у меня знакомый быдло! оу, какое счастье! круто то как!

aichynkin
26 июня 2009 18:18
всё включено

dzirt
26 июня 2009 19:06
воровской менталитет.

mirta66
26 июня 2009 21:46
я работала в кафе..так там все сальнички павыносили...приборы,даже с туалета пытались сушилку для рук спереть))))вовремя уборщица заметила))))

А НА САМОМ ДЕЛЕ ХВАТИТ КРАСТЬ..ПАТОМ ЖЕ ПЛАТЯТ ОФИЦИАНТЫ А У НИХ ЗАРПЛАТА НЕТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧТОБЫ В МЕСЯЦ ПО 50-100 ОТДАВАТЬ НА ПРИБОРЫ И ПРОЧЕЕ

Mexx
26 июня 2009 22:35
WoLCHiCa,
gelios,
best_otacu,
-TJ-,
TUTY,

И чем вы гордитесь? am ..сидели бы и молчали,стыдобища.. Порядочный человек,если бы даже ненароком прихватил что- принес бы обратно и извинился.. Притом еще с такой гордостью говорите,что вещи крадете,что у всех остальных должно остаться ощущения что это они быдло, а не вы.

strag
27 июня 2009 00:58
Mexx+1
Дааа...поняяяятно ваааам... lol

Mc
27 июня 2009 09:32
Вот смешно я украл вилку...В жопу себе засунь...
Mexx - поддерживаю

-TJ-
27 июня 2009 13:17
strag,
Mexx,
Mc,

А если они не помнят где взяли?

GanjubAS
28 июня 2009 19:11
не пойман - не вор

WoLCHiCa
30 июня 2009 23:10
Mexx, знаешь этим я не горжусь. я же сказала, что случайно ( кто-то закинул в пакет)... и что мне теперь, идти в школу после выпускного и просить на коленях прощение, что вилку снесла? хех как будто им от этот легче станет... winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
spaceman 6 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
diablo1986 164 минут назад Офигеть, он чуть заточкой об потолок не ебнулся!
Trend 176 минут назад она с украины.
стриптиз прикольно ебошит
Butters 305 минут назад RDF 353 минут назад
Цитата: dianest
т.е. вот так, открыто, ты взял и признался что педик?

он никогда и не скрывал
Mab 365 минут назад
Цитата: Либерман
Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.

Ну было 1 раз в жизни такое, причем очень давно.
западная ведьма 386 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 394 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1444 гостя