РЕКЛАМА

Загрузка...
Эстония заявила о себе, как о стране победивших эсэсовцев. Трудно иначе понять появившийся в центре Таллина грандиозный памятник стоимостью 10 миллионов долларов - специфический крест, в центре которого - эмблема Эстонского легиона СС - рука с мечом.

Если добавить, что в апреле 2007-го года из центра Таллина убрали памятник советскому воину, освободившему Эстонию от гитлеровцев, - «Бронзового солдата», что вызвало массовое возмущение горожан и привело к беспорядкам, то появление почти на этом же месте эсэсовского символа четко говорит о попытке «реванша». Тут не может быть больших сомнений.' />

Таллин взамен "Бронзового солдата" поставил идол SS

Таллин взамен "Бронзового солдата" поставил идол SSЭстония заявила о себе, как о стране победивших эсэсовцев. Трудно иначе понять появившийся в центре Таллина грандиозный памятник стоимостью 10 миллионов долларов - специфический крест, в центре которого - эмблема Эстонского легиона СС - рука с мечом.

Если добавить, что в апреле 2007-го года из центра Таллина убрали памятник советскому воину, освободившему Эстонию от гитлеровцев, - «Бронзового солдата», что вызвало массовое возмущение горожан и привело к беспорядкам, то появление почти на этом же месте эсэсовского символа четко говорит о попытке «реванша». Тут не может быть больших сомнений.

Формально монумент возвели в честь так называемой Освободительной войны 1918-1920 годов. Но все, что связано с этим крестом, с этой войной и пропагандистскими акциями властей республики, пропитано ложью. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время торжеств заявил, будто независимость республики до сих пор нуждается в защите. И в качестве доказательства вспомнил о событиях августа прошлого года в Грузии. Дав понять, что от России исходит опасность изменения границ военной силой. Но при этом, естественно, он проигнорировал точку зрения экспертов комиссии ЕС. Немецкий журнал «Шпигель», познакомившийся с документами комиссии, пишет: «Факты опровергают утверждения Саакашвили о том, что его страна стала в тот день жертвой российской агрессии».

Да и сам повод - очередная дата победы в т.н. Освободительной войне, пропитан мифом о том, будто Эстония сражалась за свободу с большевистской Россией. Директор русского института Эстонии, историк и писатель Михаил Петров говорит, что та война велась не с Россией, а была гражданской, против местных большевиков, и шла в период гражданской войны в самой России. Поэтому непонятно, почему ее называют в Эстонии освободительной, ведь красных российских полков на территории республики не было. Скорее и надо было бы назвать гражданской. Но мешает пропагандистский антироссийский запал.

Что касается эсэсовского символа внутри креста (сам крест якобы имитирует государствнную награду довоенной буржуазной Эстонии - Крест Свободы), то эстонские политики уверяют, будто этот символ не имеет отношения к гитлеровцам. А если уж взяли его в пользование эстонские эсэсовцы, то это было их дело.

Но тут есть нестыковки в позиции эстонских политиков. Во-первых, теперь легионеров СС в Эстонии они сами, как известно, почитают и называют борцами за свободу. Поэтому дистанцироваться от символа и их фашистских носителей как-то не получается. Во-вторых, выбор эсэсовцами этого символа, руки с мечом, - был вполне осознан и одобрен тогдашней элитой, от которой происходит и нынешняя. В-третьих, в результате за этим символом и закрепился имидж гитлеровского знака, и от этого тоже никуда не денешься. И в-четвертых, в Эстонии вообще тяготеют к эсэсовским символам такого рода.

Конечно, местные политики на словах отрицают симпатии к нацистам. Но у них, например, не вызывает ни капли возмущения установленный крест в память о штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, который после распада СССР был перезахоронен с воинскими почестями в Таллине. Экс- командир той самой эстонской дивизии СС, сбежавший сначала в Англию, потом поселившийся в ФРГ, был заочно осужден судом Ленинградской области за зверства в отношении мирного населения. В 1999-м правительство Эстонии перенесло его останки на кладбище «Метсакальмисту», где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели балтийской страны.

И таких примеров наберется много. Так что и с трактовкой нового монумента в центре Таллина недосказанностей не имеется.

Кстати, и местная интеллигенция, возмущенная тратой 10 миллионов долларов в момент тяжелого финансового кризиса, не подвергает особому сомнению смысл этого символа.

«Монумент Победы - не только мемориал экономического кризиса. Ему можно придать значение, которое свяжет монумент с эстонцами, воевавшими во Второй мировой войне на стороне немцев. Потому что крест, венчающий монумент, скорее способствует, чем исключает создание такого представления», - деликатно намекает магистр Таллинского технического университета Иво Кянд.
53
3279
26 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эстония попросила помощи у России в поимке хакеров

Эстония нуждается в помощи России в поиске инициаторов масштабных DDoS-атак на интернет-инфраструктуру страны, заявил в среду премьер-министр Андрус...

Танцы вокруг монументаТанцы вокруг монумента

Недавно все, кто способен видеть и замечать, удивлялись суете и работам вокруг монумента Свободы: что за очередной перформанс? А дело было в том, что...

Эстонский националист снес два советских памятника в ТаллинеЭстонский националист снес два советских памятника в Таллине

Пыхьяская окружная прокуратура Эстонии начала уголовное расследование происшествия.Представитель эстонского национального движения, известный национал...

В Эстонии канонизировали Адольфа ГитлераВ Эстонии канонизировали Адольфа Гитлера

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер (Andres Põder) благословил решение поместного синода о причислении рейхсканцл...

Загрузка...
Комментарии

furikkk
26 июня 2009 13:33
это их дело, хотя они и портят отношение, остальных стран к ним, которые были против германии

Alex-D
26 июня 2009 13:43
Эстония заявила о себе, как о стране победивших эсэсовцев

Скорее страна победивших идиотов,которая от нищеты и тупой власти валяется в ногах ЕС.

Sanello
26 июня 2009 13:48
отстой...

kos1989
26 июня 2009 14:12
не знаю почму все взъелись на эстонию? там русские плачут что их памятники сносят?так пускай в россию обратно валят.если живёте в эстонии так принимайте её порядки...чего гнать-то попусту.это их дело.
а символу этому может 1000 лет.откуда они знают.

PAM
26 июня 2009 14:24
kos1989
Что ты несёш. Никто не против их порядков. Они против фашистской идеологии и вознесение фашистской символики в культ на государственном уровне.

Panzer
26 июня 2009 15:05
В ИТОГЕ ОНИ РАСПЛАТЯТЬСЯ ЗА ВСЁ, НАИВНЫЕ ИДИОТЫ, ВСЁ ПРИДЁТ НА КРУГИ СВОЯ.

TEM4IK
26 июня 2009 15:23
Не всех идиотов война перебила... вот эту нацию действительно надо было стереть с лица земли am

Snikers88
26 июня 2009 15:30
Директор русского института Эстонии, историк и писатель Михаил Петров говорит, что та война велась не с Россией, а была гражданской, против местных большевиков, и шла в период гражданской войны в самой России.

Ну тогда тем более это всё объесняет...

ФРАНЦИСКАНЕЦ
26 июня 2009 16:40
Ну скажите тогда господа патриоты что было большим злом для эстонии немецкая окупация или росийская ?

andrew
26 июня 2009 17:01
ФРАНЦИСКАНЕЦ,
Советская)

ФРАНЦИСКАНЕЦ
26 июня 2009 17:06
И я так думаю .

Chugu
26 июня 2009 17:12
а беларуские полицаи насили бело-красно-белую повязку на руке!

wigar
26 июня 2009 17:51
Цитата: Chugu
а беларуские полицаи насили бело-красно-белую повязку на руке!

ну вот, эстонцы служили национал-социалистам, белорусы служили национал-социалистам, русские Власовцы тоже с национал-социалистами воевали вместе. А кто был с коммунистами?? Неужели кто-то из русских, воевавших на войне сражался за коммунизм? Сомневаюсь. Они просто за свою родину воевали. А когда дело касается вашего дома родного, то уже похер с кем идти, лишь бы вернуться домой. С немцами было страшно воевать, мало кто выживал в боях с врагом. Но страшней было погибать от коммуняк, которые сами в бой не шли, а в спины своим же стреляли.

Alex-D
26 июня 2009 18:49
wigar,
малыш,чтить память и поклоняться фашизму ещё страшнее,чем коммунизму.

ФРАНЦИСКАНЕЦ
26 июня 2009 19:00
М ы не преклоняемся и не поклоняемся фашизму , просто для эстонцев немецкие войска были осободителями от советской акупации ( акупация которая по жестокости ничем не отличалась от немецкой а зачастую и превосходила, советская власть вырезала весь цвет общества , самые думающие его слои и немцы уничтожали евреев, и комунистов что в принципе почти одно и тоже , так что страшнее потерять цвет общества его душу и самоосознание или потерять пару тысяч заморских кровопийц )

dzirt
26 июня 2009 19:09
всем по(мужской писюн).

jihad
26 июня 2009 19:22
Эстонцы те же фашисты и их надо искоренять как отбросов человеческого рода!!!!! am
так как в них не сохранилось не капли хоть какого-то уважения к бедствиям людей и всему тому злу что причинила СС

ФРАНЦИСКАНЕЦ
26 июня 2009 19:43
Цитата: jihad
Эстонцы те же фашисты и их надо искоренять как отбросов человеческого рода!!!!!


Высказывая подобное чем ты отличаешся от фашиста ? fellow

saber
26 июня 2009 19:53
Советские аккупанты врывались в мирные страны,оставляя после себя школы,порты,поликлиники и больницы. Зверски строили дороги, садистки создавали заводы и презрительно вкладывали деньги в отсталые аграрные прибалтийские республики. Но гордые эстонцы презирают их. Более того они продолжают сражаться с ними вступая в ряды СС(они еще не поняли что вторая мировая окончена).

n1ght_dance
26 июня 2009 19:58
Ракету им в Таллин(так бы сделали Американцы).

Zzombik
26 июня 2009 20:00
Цитата: Chugu
а беларуские полицаи насили бело-красно-белую повязку на руке!

И что с этого?

savannn
26 июня 2009 20:21
Куда бы не пришли русские, они чувствуют себя как дома, хотят командовать там и навязывают свое мнение, просто обычные имперские замашки даже на самом низком уровне, то есть среди простых людей. Я не хочу сказать что русские дебилы или что-то в этом роде, ну просто вот такой у них недостаток в менталитет у нас тоже своих недостатков хватает как и в любой нации. Вот эстонцы не чтят советских освободителей, но это ж их дело и никого не косается кроме них. У них своя история и им решать кто для них был освободителем, а кто завоевателем, между прочим немцы эстонцев быдлом не считали как славян, и таких жестокостей там не проводили как на наших землях. Может теперь и немцев заставить чтить совеских освободителей, хотя 80% из них имеют предков сражавшихся за Гитлера, по моему это странно.

Helguera
26 июня 2009 20:52
А если уж взяли его в пользование эстонские эсэсовцы, то это было их дело.

а ибучего маскальского солдата надо было давно на тазики переплавить!

Nen
26 июня 2009 20:58
Цитата: savannn
Куда бы не пришли русские, они чувствуют себя как дома, хотят командовать там и навязывают свое мнение, просто обычные имперские замашки даже на самом низком уровне, то есть среди простых людей. Я не хочу сказать что русские дебилы или что-то в этом роде, ну просто вот такой у них недостаток в менталитет у нас тоже своих недостатков хватает как и в любой нации

saber
26 июня 2009 21:03
Есть общепринятые ценности. В том числе всемирное осуждение нацистского режима созданного в Германии. Даже в самой Германии достаточно нервно относятся к тем событиям,но памятники чтят. Снос памятников -это идиотизм,если это делает государство(ну сами додумайте)

-Semen-
26 июня 2009 21:39
Я бы на месте России давно бы послал их куда подальше сцук angry

Dior
26 июня 2009 21:46
Цитата: saber
Есть общепринятые ценности. В том числе всемирное осуждение нацистского режима созданного в Германии. Даже в самой Германии достаточно нервно относятся к тем событиям,но памятники чтят. Снос памятников -это идиотизм,если это делает государство(ну сами додумайте)
Разумно.


n1ght_dance,именно.Если бы США пострадало от Гитлера так как СССР-вся госверхушка Эстонии гнила бы сейчас в тюрьме Guantanamo.

BetterThanYourEx
26 июня 2009 22:00
Ничего хорошего

burik
27 июня 2009 01:10
Дело Эстонцев правое, чтить память своих предков, я ещё раз отмечу своих!!!! Вот что свято!!! А не каких-то совков, которые сделали рабами коренное население... Эстонец, беларус, русский имеют каждый свою разную культуру и по этому нечего Россиянии ( потому что Россией назвать нынешнюю Россию нельзя) влазить во внутренние дела суверенного государства, кому что не нравиться пусть собираются и едут к себе домой... Всё в этом мире приходит бумерангом...

Zzombik
27 июня 2009 02:04
ВЫ подумайте!
Жила-была бабуля Эстония, вдруг к ней в огород ворвался дедушка Сталин и заявил, что это его собственность! И вдобавок внаглую установил кучу странных монументов...
Через несколько лет бабуле повезло-таки отвоевать свой огород.

ВОПРОС: ЗАЧЕМ БАБУЛЕ ЧУЖИЕ ПАМЯТНИКИ?

P.s. Россия вообще охренела лезть в каждую щель. За ее имперские повадки давно пора по рукам линейкой настучать. )
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Shetlan 62 минут назад годный фильмец походу pysto 140 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 205 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 215 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 223 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 232 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку. Himley1 245 минут назад Либерман,
Опять сплошной бред.
Цитата: Либерман
в поселке, где я бываю, живет семья цыган, в которой муж работает пастухом, а жена дояркой.
Исключение из правил. Круто. Еще примеры?
Цитата: Либерман
есть и публицистика про нормально влившихся в общество представителей этой национальности.

Единицы. В любом правиле возможны исключения.
Цитата: Либерман
Я сужу ровно по тем же источникам, что и ты.

Это вряд ли.
Цитата: Либерман
XXI век. Откуда берутся мракобесы с такими предрассудками?

21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Ты долго еще будешь воду лить и пургу нести? Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве. А вообще что тут доказывать? Вот тебе википедия " перепись 2009 года — 7079 цыган", "по переписи 2009 года, в стране насчитывалось 28 цыган с высшим образованием." и вот еще в статье прочел "В перманентном поиске рабочего места пребывают многие цыганские мужчины. Спроси у любого из них, где он работает, и 8 из 10 непременно скажут: только что уволился, ищу новую."
И, с..ка, вишенка на торте "В Беларуси сегодня живет около 60 тыс. цыган." По переписи 7079, а по их же данным - 60тыс. Т.е 50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта, гражданства. И что же делают эти 50+тысяч?
kotad 246 минут назад HIMLEY1 сиди и кукарекуй на своём месте!!!

Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1330 гостей