РЕКЛАМА

Загрузка...

После истечения полномочий Монро и выборов, не приведших к победе ни единого кандидата, Адамс, согласно Конституции, был избран Палатой представителей на пост президента Соединённых Штатов (хотя получил меньше голосов и избирателей, и выборщиков, чем Эндрю Джексон). Это был единственный случай в истории США, когда будущего президента определил Конгресс.' />

Президенты США. Том второй

6-й президент Адамс Джон Куинси (1825—1829)
Президенты США. Том второй

Он родился 11 июля 1767 года в Брейнтри, Массачусетс, и был старшим сыном Джона Адамса, второго президента Соединенных Штатов, и его волевой жены Абигейл.

В 1802 году был избран в члены массачусетского сената, в 1803 году — в члены конгресса.

Вследствие борьбы по поводу защиты им акта относительно эмбарго, Адамс отошёл от общественной деятельности, но вернулся к ней по предложению президента Д. Мэдисона, назначившего его в 1809 году послом в Россию.

24 декабря 1814 года Адамс достиг заключения Гентского мира, после чего был послом в Англии, а в 1817 году президентом Д.Монро назначен государственным секретарём США и пост этот занимал в течение 8 лет. Один из главных авторов «доктрины Монро».

После истечения полномочий Монро и выборов, не приведших к победе ни единого кандидата, Адамс, согласно Конституции, был избран Палатой представителей на пост президента Соединённых Штатов (хотя получил меньше голосов и избирателей, и выборщиков, чем Эндрю Джексон). Это был единственный случай в истории США, когда будущего президента определил Конгресс.

Безуспешность Панамского конгресса, преследовавшего союз всех американских республик, повредила его популярности как государственного деятеля. Хотя ему удалось заключить торговые договоры с большинством европейских и южноамериканских государств, но введённый им в 1828 году новый таможенный тариф грозил доставить союзу серьёзный разлад с Англией.

По истечении срока его президентской деятельности, в марте 1829 года Адамс удалился в свое имение Квинси около Бостона, но в 1831 году был избран в Палату представителей, где явился заступником аболиционистов и бесконечными петициями по невольничьим делам, энергично требовал освобождения рабов, за что подвергался нападкам со стороны южных представителей, готовых силой принудить его к молчанию, но он продолжал в том же духе.

Адамс умер в Вашингтоне во время заседания конгресса, 28 февраля 1848 г. Среди государственных деятелей староамериканской школы он был наиболее ловким и сведущим дипломатом в отношениях с Европой.

7-й президент Эндрю Джексон (1829—1837)
Президенты США. Том второй

Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.

В 1788 г. Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 г. штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 г.). В 1821 г. Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

В 1828 г., после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 г. Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель.

Джексон наложил свое вето на постановление Конгресса по вопросу о продлении привилегии Банка Соединённых Штатов, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных
учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики. Во внешней политике Джексону удалось поддержать дружеские отношения с Великобританией. По своей политической сути он являлся либертианцем и сторонником ограниченного государства. Своей деятельностью пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику.

Критики Джексона утверждали, что проведенное по его инициативе упразднение Центрального банка и передача денежной эмиссии в частные руки привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе «История денежного обращения и банковского дела в США».

Эндрю Джексон изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.

8-й президент Мартин Ван Бюрен (1837—1841)
Президенты США. Том второй

Родился в 1782 г. в штате Нью-Йорк в бедном семействе выходцев из Голландии. Ван Бюрен был единственным президентом США, чьим родным языком был не английский (а именно нидерландский). Кроме того, Ван Бюрен был первым президентом, родившимся в независимых Штатах (а не в английских колониях).

Партия демократов в 1821 г. отправила его в качестве сенатора в конгресс. Здесь Ван Бюрен выступал против системы высоких пошлин, высказался за продажу или отдачу общегосударственных земель соответствующим штатам. В 1828 г. он высказывался в поддержку генерала Джексона, за что тот, тотчас же после вступления в должность президента, назначил его государственным секретарём США, а спустя два года, для прекращения недоразумений, возникших в кабинете, послал в качестве посланника в Лондон. Сенат, однако, вскоре потребовал его возвращения, и в 1832 г. демократическая партия выставила его кандидатом в вице-президенты при Джексоне, баллотировавшемся на второй срок. После победы Джексона на выборах Ван Бюрен стал вице-президентом США (1833-1837).

В 1836 г. Ван Бюрен избран преемником Джексона; соперниками его были Вебстер, Клей и Гаррисон. Вступил в должность в марте 1837. Первым делом Ван Бюрена было покончить с финансовыми затруднениями, достигшими в последние годы управления Джексона своего апогея. С этой целью он предложил окончательно отделить финансы государства от банков и устроить государственную казну в Вашингтоне и отделы её в провинциальных городах. Проект этот, однако, был решительно отвергнут, и популярность Ван Бюрена снизилась.

На президентских выборах в 1840 г. и 1844 г. кандидатура Ван Бюрена не имела успеха. Причиной этого было отчасти недоверие к нему со стороны рабовладельческих штатов, так как уже в 1841 г. Ван Бюрен решительно высказался против присоединения Техаса без согласия Мексики.

Образовавшаяся в 1846 г. партия «Freesoilers», противников рабства, выбрала в 1848 г. своим кандидатом на президентское кресло Ван Бюрена. Однако после мексиканской войны громкая слава генерала Тейлора привлекла на его сторону массы всех политических направлений, и Ван Бюрен опять остался при меньшинстве голосов. С тех пор Ван Бюрен удалился от дел и провёл остаток жизни в своем имении, где и умер в 1862 г. Его единственный крупный литературный труд: «Inquiry into the origin and course of political parties in the United States» (1867).

9-й президент Гаррисон Уильям Генри (1841)
Президенты США. Том второй

Гаррисон был последним президентом, родившимся до Войны за независимость и побывавшим в великобританском подданстве. Отец Гаррисона был виргинским плантатором, активно участвовавшим в американской политике, в частности, подписал Декларацию независимости в 1776 году, а в 1781—1784 был губернатором своего штата.

Сам Уильям Генри с 1791 служил в армии, воевал на границе (frontier) с индейцами и был адъютантом у генерала Уэйна. Участвовал в войне за Огайо в 1795.

В 1798 вышел в отставку и занялся политикой. Был первым губернатором Индианы (тогда ещё не штата, а территории, 1800—1813). На этом посту занимался расширением поселений англо-американцев и скупкой земель у индейцев, что вызвало протест последних и антиамериканское военное выступление во главе с вождём Текумсе.

Гаррисон прославился как национальный герой в 1811, разгромив индейцев в битве при Типпекано, за которую был сам прозван «Типпекано» или «Старый Типпекано» (англ. Old Tippecanoe). В 1812 он командовал всеми силами государства против конфедерации Текумсе и разбил его (поддерживаемого англичанами в ходе англо-американской войны 1812—1814) на речке, гордо называемой Темзой (Thames), на территории Канады; Текумсе пал в этом сражении. Подобная победа, одержанная уже не просто над индейцами, но над извечным врагом — британцами, ещё выше подняла престиж индианского губернатора.

Затем был членом палаты представителей (1816—1819) и сенатором (1824—1828) от Огайо. В 1836 был кандидатом в президенты от партии вигов, но проиграл Мартину Ван Бюрену. Но в следующий раз, 1840, вновь стал кандидатом от оппозиции и одержал полную победу, связанную с тем, что Штаты находились в сильном экономическом кризисе. Вице-президентом с ним был избран Джон Тайлер; их предвыборный лозунг был: «Типпекано и Тайлер тоже» (англ. Tippecanoe and Tyler too)

Гаррисон вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет и был самым пожилым человеком, избранным на пост президента, вплоть до избрания Рональда Рейгана в 1980 году. В день присяги 4 марта погода была очень холодная и ветреная, но президент должен был показать, что он столь же несгибаемый герой, что и тридцать лет назад при Типпекано; он произнёс двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто. Он простудился, слёг, и простуда перешла в воспаление лёгких и плеврит. Для лечения его, врачи употребляли опиум, касторовое масло, змеиный яд и прикладывали даже настоящих змей, но это лечение лишь ухудшило состояние президента, который впал в бредовое состояние и скончался в 12 час. 30 мин. 4 апреля 1841 года от правостороннего воспаления лёгких, осложнённого желтухой и заражением крови. Последние его слова, в бреду, были: «Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого».

Гаррисон пробыл главой американского государства меньше всех прочих президентов: 32 дня, 12 часов и 30 минут. Он стал первым президентом, умершим в должности.

Позже, появилась легенда, что смерть Гаррисона стала плодом проклятия, произнесённого некогда умирающим вождём Текумсе. Некоторые относят к «проклятию Текумсе» и тот факт, что, начиная с Гаррисона, все президенты, избранные или переизбранные в год, заканчивающийся на ноль, умирали или были убиты в должности: Авраам Линкольн избран в 1860, убит в 1865; Джеймс Гарфилд избран в 1880, убит в 1881; Уильям Мак-Кинли переизбран в 1900, убит в 1901; Уоррен Гардинг избран в 1920, умер в 1923; Франклин Рузвельт переизбран в 1940, умер в 1945; Джон Кеннеди избран в 1960, убит в 1963. Впервые нарушил эту закономерность Рональд Рейган, избранный в 1980, переживший покушение в 1981 и благополучно покинувший должность в 1989.

Внук Гаррисона Бенджамин также был президентом США (1889—1893). Увидев в день присяги, что идёт проливной дождь, решил не повторять трагической ошибки деда, и во время произнесения инаугурационной речи его предшественник (и впоследствии преемник) Гровер Кливленд держал над ним раскрытый зонтик. Речь тоже получилась очень длинной, но всё же несколько короче, чем у деда.

10-й президент Джон Тайлер (1841—1845)
Президенты США. Том второй

Тайлер стал первым президентом, вступившим на должность не по избранию, а как вице-президент после кончины действующего главы государства.

Родом из Виргинии, изучал юриспруденцию, с 1816—1821 гг. был членом палаты представителей в конгрессе; во время прений о Миссурийском соглашении высказался в принципе против рабства, но вместе с тем против права союза предписывать или запрещать рабство в отдельных штатах. В 1825—1827 гг. был губернатором Виргинии, в 1827—1836 гг. — сенатором от этого штата. В 1840 г. он был выставлен партией вигов как кандидат на пост вице-президента и избран на эту должность. 4 марта 1841 г. он вступил в исполнение своих обязанностей, а 4 апреля 1841 г. стал президентом вследствие смерти Гаррисона. Тайлер истолковал конституцию в том смысле, что при кончине президента вице-президент становится не исполняющим обязанности, а действующим президентом (данный правовой прецедент действовал до 1967 г., вплоть до внесения поправки в конституцию).

Он не оправдал ожиданий избравшей его партии; напротив, в системе управления он склонялся на сторону демократов. Вследствие наложения им вето на некоторые били вигского, в большинстве, конгресса, кабинет, назначенный ещё Гаррисоном, вышел в отставку в июле 1841 г., и Тайлер принужден был опереться более открыто на демократов. Это вызвало сильное недовольство; его портреты во многих местах были торжественно сожжены на народных митингах. Тайлер продолжал, однако, свою политику и до конца правления (1845) был во враждебных отношениях с конгрессом.

В 1861 г., после отделения южных (рабовладельческих) штатов от Союза, Тайлер, как виргинец, оказался в их рядах и был выбран членом сената Южной Конфедерации. Жизнь его описал его сын, Lyon Gardiner Т. (Ричмонд, 1884).

Тайлер был женат дважды, второй раз, уже будучи президентом, на женщине на 30 лет его моложе (он был первым президентом, вступившим в брак во время нахождения в должности). От двух жён у него было 15 детей — больше, чем у какого-либо другого президента США.
8
3038
27 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Президенты США. Том третийПрезиденты США. Том третий

15-й президент Джеймс Бьюкенен (1857—1861)Последний президент США перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Консенсус историков традицио...

Президенты США. Том пятыйПрезиденты США. Том пятый

25-й президент Уильям Мак-Кинли (1897—1901)Уильям Мак-Кинли (29 января 1843 — 14 сентября 1901) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Шт...

Президенты США. Том четвёртыйПрезиденты США. Том четвёртый

19-й президент Ратерфорд Хейз (1877—1881)Ратерфорд Бёрчард Хейз (устар. Рутерфорд Хейс) (4 октября 1822 — 17 января 1893) — девятнадцатый президент СШ...

Президенты США. Том первыйПрезиденты США. Том первый

Я полагаю, разного рода барахлишко, что валяется у меня на компе, найдёт своё место на Медии...

Загрузка...
Комментарии

GanjubAS
27 июня 2009 23:03
весьма интересно

Hartigen
27 июня 2009 23:14
история американских президентов она какаято унылая что ли. а вот история французских прездентов куда интересней;)

aichynkin
28 июня 2009 06:45
миром правит евро

Eugene
28 июня 2009 09:00
Классная тема. Люблю историю Америки и всякие биографии и ЖЗЛ. bully

Шарки
28 июня 2009 09:27
интересно на самом деле:)

Spark
28 июня 2009 14:14
история президентов беларуси
1 агл
2 агл
3 агл
4 агл
5 агл
6 агл
7 8 9 10 11 12 13 ....

GanjubAS
28 июня 2009 19:16
ждём биографию 43го президента....

Tugcrereled
20 июня 2011 11:47
Если вы решились бесплатно скачать торрент , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 127 минут назад 10
Либерман 167 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 179 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 220 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 231 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 235 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 241 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 245 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1199 гостей