РЕКЛАМА

Загрузка...

Российские ученые вместе с историками из Австралии, Великобритании, Германии, США и Японии выпустили совместный труд о жизни общества в периоды войн 20 века.
О новом историческом труде сообщили сотрудники Института всеобщей истории РАН на пресс-конференции в "РИА Новости". Трехтомный труд "Война и общество в ХХ веке" состоит из трех книг.
' />

Войны 20 века через призму общества

Во втором томе "Война и общество накануне и в период Второй мировой войны" описывается межвоенный период, его социальные и геополитические проблемы, итогом которых стала Вторая мировая война. Это, в том числе локальные войны: итало-эфиопская (1935-1936), гражданская война в Испании (1936-1939), советско-финская (1939-1940). И лишь одна глава касается жизни советского общества в годы Великой Отечественной войны.

Третья книга "Война и общество в период локальных войн и конфликтов второй половины ХХ века" повествует о холодной войне и военных конфликтах после 1945 года и до конца ХХ столетия. В одной из глав авторы приводят редкий документ, предназначенный для офицеров армии США, в котором раскрывается восприятие американцами русского солдата-во Второй мировой войне. Описываются крупнейшие локальные войны 2-й половины ХХ века: корейская (1950-1953), вьетнамская (1964-1975), арабо-израильские, англо-аргентинская (1982), афганская (1979-1989) и Карибский кризис (1962).

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил, что вышедший трехтомник – итог большой исследовательской работы под руководством профессора Олега Ржешевского. Кроме того, по результатам этой работы изданы также трехтомник "Мировые войны в истории ХХ века" и однотомник "Война, народ, победа".

Академик А.Чубарьян отметил, что особенность новой книги – акцент на анализе состояния и настроении общества в связи с теми или иными войнами: как общество влияло на проведение военных операций, как война разрушает само общество. Описана повседневная «военная» жизнь не только советских граждан, но и населения стран антигитлеровской коалиции, «вражеских» стран и некоторых нейтральных государств.

Профессор Олег Ржешевский сообщил, что в создании трехтомника принимали участие более 50 авторов. «Все авторы – специалисты самого высокого класса, к числу которых мы относим не только академиков, докторов и кандидатов наук, но и талантливых аспирантов, молодых ученых», – сказал профессор. По его мнению, благодаря участию молодых учёных в проекте исторический материал изложен в современной манере, которая наиболее востребована обществом.

Декан факультета базовой подготовки МГИМО Сергея Монин, подчеркнул, что в трехтомнике приведены редкие исторические факты – например, о жизни индийского общества в годы Второй мировой войны, об экономическом и военном вкладе индийцев в победу антифашистской коалиции. Приводятся факты того, как Индия пыталась найти поддержку у Японии в борьбе против английской колонизации.

Историки не обошли такие дискуссионные моменты, как роль «немецкого золота» в подготовке Октябрьской революции 1917 года, влияние войны на демократические институты общества и значение победы в Великой Отечественной войне для укрепления режима Сталина в СССР.

Генерал-майор Владимир Золотарев сообщил, что в ходе работы было изучено колоссальное количество исторических материалов и документов, например, 29 томов «Русского архива», содержащего описание событий с 1940 года до окончания Великой Отечественной войны, документы Генерального штаба, ставки Верховного главнокомандующего, приказы и директивы наркома обороны, многие из которых до последнего времени были засекречены. Информация собиралась в государственных архивах России и архивах Министерства обороны РФ и в зарубежных источниках.

Тираж трехтомника – всего 800 экземпляров.
2
2425
30 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В новом музее истории Великой отечественной войны будут использованы мульти ...

Для того чтобы придать новую жизнь экспозиции в обновленном ГУ ”Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны“, будут использо...

За отрицание победы СССР в войне будут сажатьЗа отрицание победы СССР в войне будут сажать

Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР во второй мировой войне. Уже в этом году законопроект будет направле...

Третья мировая война планировалась в 1945?

Одно дело, когда приходится \"дружить против кого-то\". Другое, когда \"друг\" готовит тебе удар в спину.Очень интересная карта была найдена и отскани...

Загрузка...
Комментарии

Ignis Divine
1 июля 2009 15:10
Тираж трехтомника – всего 800 экземпляров.

Все ясно, мб книга и правдивая и хорошая, но количество экземпляров........................

Rammик
1 июля 2009 21:38
Кто знает что они там написали. Может как всегда - бессмысленный набор букв.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 1 минут назад Что это за такое слово - дилдо.

Цитата: западная ведьма
Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно.

Вот за это надо реально забирать детей, а родителя в тюрьму.
vitut 3 минут назад
Цитата: seregas
грамотнее, чтобы оно ехало вправо.

Не добавить, не убавить, Сирожа. По прежнему экспериментируешь с психотропами?
Mab 4 минут назад Не нравится мне в этот их слоган "Я гей и я горжусь". Гордится тем что гей? Зачем это? Это тоже самое что гордится наличием двух рук или двух ушей. Не понимаю этого. Mab 10 минут назад Чем стреляет? Очевидно же что стреляет он фекалиями лично ким чен Ына. Mab 13 минут назад Я бы тоже не взял. Ибо есть правила где это всё описано. западная ведьма 12 минут назад Все про Гизмо! Как с него писали

Мне кажется, это книга некой Ольги Морозовой, которая собирала народные рецепты у всяких там древних бабушек. У меня в детстве была такая
западная ведьма 15 минут назад Такая маленькая собачка, ну взяла бы она её на колени, или на полу бы проехала.. Mab 16 минут назад Недавно на бомже возле мусорки похожие видел.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
47 пользователей, 1093 гостя