РЕКЛАМА

Загрузка...

Российские ученые вместе с историками из Австралии, Великобритании, Германии, США и Японии выпустили совместный труд о жизни общества в периоды войн 20 века.
О новом историческом труде сообщили сотрудники Института всеобщей истории РАН на пресс-конференции в "РИА Новости". Трехтомный труд "Война и общество в ХХ веке" состоит из трех книг.
' />

Войны 20 века через призму общества

Во втором томе "Война и общество накануне и в период Второй мировой войны" описывается межвоенный период, его социальные и геополитические проблемы, итогом которых стала Вторая мировая война. Это, в том числе локальные войны: итало-эфиопская (1935-1936), гражданская война в Испании (1936-1939), советско-финская (1939-1940). И лишь одна глава касается жизни советского общества в годы Великой Отечественной войны.

Третья книга "Война и общество в период локальных войн и конфликтов второй половины ХХ века" повествует о холодной войне и военных конфликтах после 1945 года и до конца ХХ столетия. В одной из глав авторы приводят редкий документ, предназначенный для офицеров армии США, в котором раскрывается восприятие американцами русского солдата-во Второй мировой войне. Описываются крупнейшие локальные войны 2-й половины ХХ века: корейская (1950-1953), вьетнамская (1964-1975), арабо-израильские, англо-аргентинская (1982), афганская (1979-1989) и Карибский кризис (1962).

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил, что вышедший трехтомник – итог большой исследовательской работы под руководством профессора Олега Ржешевского. Кроме того, по результатам этой работы изданы также трехтомник "Мировые войны в истории ХХ века" и однотомник "Война, народ, победа".

Академик А.Чубарьян отметил, что особенность новой книги – акцент на анализе состояния и настроении общества в связи с теми или иными войнами: как общество влияло на проведение военных операций, как война разрушает само общество. Описана повседневная «военная» жизнь не только советских граждан, но и населения стран антигитлеровской коалиции, «вражеских» стран и некоторых нейтральных государств.

Профессор Олег Ржешевский сообщил, что в создании трехтомника принимали участие более 50 авторов. «Все авторы – специалисты самого высокого класса, к числу которых мы относим не только академиков, докторов и кандидатов наук, но и талантливых аспирантов, молодых ученых», – сказал профессор. По его мнению, благодаря участию молодых учёных в проекте исторический материал изложен в современной манере, которая наиболее востребована обществом.

Декан факультета базовой подготовки МГИМО Сергея Монин, подчеркнул, что в трехтомнике приведены редкие исторические факты – например, о жизни индийского общества в годы Второй мировой войны, об экономическом и военном вкладе индийцев в победу антифашистской коалиции. Приводятся факты того, как Индия пыталась найти поддержку у Японии в борьбе против английской колонизации.

Историки не обошли такие дискуссионные моменты, как роль «немецкого золота» в подготовке Октябрьской революции 1917 года, влияние войны на демократические институты общества и значение победы в Великой Отечественной войне для укрепления режима Сталина в СССР.

Генерал-майор Владимир Золотарев сообщил, что в ходе работы было изучено колоссальное количество исторических материалов и документов, например, 29 томов «Русского архива», содержащего описание событий с 1940 года до окончания Великой Отечественной войны, документы Генерального штаба, ставки Верховного главнокомандующего, приказы и директивы наркома обороны, многие из которых до последнего времени были засекречены. Информация собиралась в государственных архивах России и архивах Министерства обороны РФ и в зарубежных источниках.

Тираж трехтомника – всего 800 экземпляров.
2
2395
30 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В новом музее истории Великой отечественной войны будут использованы мульти ...

Для того чтобы придать новую жизнь экспозиции в обновленном ГУ ”Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны“, будут использо...

За отрицание победы СССР в войне будут сажатьЗа отрицание победы СССР в войне будут сажать

Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР во второй мировой войне. Уже в этом году законопроект будет направле...

Третья мировая война планировалась в 1945?

Одно дело, когда приходится \"дружить против кого-то\". Другое, когда \"друг\" готовит тебе удар в спину.Очень интересная карта была найдена и отскани...

Загрузка...
Комментарии

Ignis Divine
1 июля 2009 15:10
Тираж трехтомника – всего 800 экземпляров.

Все ясно, мб книга и правдивая и хорошая, но количество экземпляров........................

Rammик
1 июля 2009 21:38
Кто знает что они там написали. Может как всегда - бессмысленный набор букв.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
The_reef 3 минут назад
Цитата: 3ara3a
Цитата: The_reefКстати, я сегодня точно такую рекламу увидела. Мне тоже странным показалось, я не гуглила писюны мужа или проблемы со стоячими писюнами. странно этоВся твоя жизнь - писюн........ Прескорбно....

Да, Зараза, все именно так)
3ara3a 6 минут назад
Цитата: The_reef
Кстати, я сегодня точно такую рекламу увидела. Мне тоже странным показалось, я не гуглила писюны мужа или проблемы со стоячими писюнами. странно это

Вся твоя жизнь - писюн........ Прескорбно....
The_reef 10 минут назад Кстати, я сегодня точно такую рекламу увидела. Мне тоже странным показалось, я не гуглила писюны мужа или проблемы со стоячими писюнами. странно это 3ara3a 14 минут назад
Цитата: gismo_2
Подожди, ты себя позиционируешь как "местного Петушару" и "заразного троля"? Который любит перед придурками яйцами позвенеть? Серьезно? Тогда, наверное, нет смысла.

НОрмально так переиграл )) Опять выставил себя кросавчегом , хотя сам гавном меня так типа красиво потроллил ))) Вобщем Д'Артаньян как обычно На словах ты х_уй простой, а на деле тролль толстой. На словах умом ты блещешь, а на деле яйца чешешь.

Цитата: gismo_2
Ничего связного, одни высеры и кривляния. Я пожалуй тоже пойду. Удачи тебе, она тебе нужнее.

Моя удача без твоего высера переживет. Тебе удачи не делаю , ибо нех нормальным людям держать в своей команде подобного нуля.
gismo_2 17 минут назад 3ara3a,
Ничего связного, одни высеры и кривляния. Я пожалуй тоже пойду. Удачи тебе, она тебе нужнее.
3ara3a 31 минут назад
Цитата: SabakaZ
Эмм.. Это, стало быть, некое достижение? Я сейчас должен пасть ниц и принести присягу? Или можно просто преклонить колено перед аксакалом "желтой блевотницы"? Понятно, в общем. Изумительное заявление, неожиданно для тебя, расставившее не все, но многие точки над i.

Опыт. Мой "друг". Опыт. Могу ответить, что опыт в деле решает ))) Ибо молодо зелено.
Цитата: SabakaZ
Окстись, отрок! Откровений только не хватало! Если для тебя ответы на простейшие житейские вопросы есть откровение, то... я даже не знаю...

Не сри в штаны. Житейская мудрость.


Цитата: SabakaZ
Ой, батюшки! А что ж-то примитив-то такой? А, понятно. Волк шакалу не товарищ. Ну да, ну да, определенно. Хех)) Забавно)

Задай прогрессив ))) Тебе все равно тут сутками торчать, нихера не делая и животных кормя. Все тебя слушают )))))) Расскажи )))) ОТ собачих какашек детские плащадки убери ))
android_08 35 минут назад Заклятие 1,2. Астрал. Уиджи. Карантин. Зловещие мертвецы. Туман. Дело номер 39. Кошмар на улице Вязов. Пятница 13. Чужой. Изгоняющий дьявола. И Еще Еще!!! gismo_2 40 минут назад
Цитата: 3ara3a
Петушара местная все провоцирут ))) ТИпа такой заразный троль)) Яйцами перед придурками позвинеть)))

Подожди, ты себя позиционируешь как "местного Петушару" и "заразного троля"? Который любит перед придурками яйцами позвенеть? Серьезно? Тогда, наверное, нет смысла.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 959 гостей