РЕКЛАМА

Загрузка...

В последние годы в летнее время в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата: высокие температура и влажность воздуха. Об этом на пресс-конференции 30 июня сообщил академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов.' />

В последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата

В последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата

В последние годы в летнее время в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата: высокие температура и влажность воздуха. Об этом на пресс-конференции 30 июня сообщил академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов.

"Как правило, для белорусского лета более характерна такая погода, когда тепло и сухо, но бывают годы, когда летом тепло и влажно, как в тропиках, и в последнее время такие годы повторяются все чаще. Это действительно феномен, - отметил академик. - Это происходит из-за вторжения тропического воздуха, это все циркуляция атмосферы. В это время как раз много шквалов и экстремальных, стихийных метеорологических явлений".

Недавние проливные дожди специалисты не связывают с глобальными климатическими изменениями. "В этом году в июне в Минске выпало 187 мм осадков, это действительно много, - сказал заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник. - Но максимальное их количество - 237 мм - было зафиксировано в 1903 году. Климатические сюрпризы были всегда, просто не все случалось на нашей памяти".

Говорить о росте числа климатических аномалий в Беларуси в связи с глобальным потеплением нельзя, считает Логинов. "Если брать такие стихийные явления, как шквалы, засухи, заморозки, то их количество действительно растет. Однако количество других явлений - таких как туманы, метели, изморозь - по сравнению с 1970-ми годами значительно упало, - отметил он. - Если говорить в целом обо всех экстремальных явлениях, то повторяемость одних действительно несколько увеличивается, количество других падает".

Что касается температурных изменений, то, по словам специалистов, глобальное потепление отразилось в первую очередь на средней температуре января, февраля и марта. За счет зимних месяцев за 20 лет среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1,1°C, а температура января за последние годы поднялась на 3°C.

"Начиная с 1989 года лишь в 1996-м в нашей стране была по-настоящему холодная зима, - сказал Мельник. - Из года в год мы отмечаем тенденцию к теплым мягким зимам. Исходя из статистики последних 20 лет, я утверждаю, что зима и в этом году будет теплой".

Глобальное потепление влияет также на летние месяцы - правда, только на вторую половину этого сезона. За последние годы в это время в Беларуси увеличилась и температура, и вероятность засух.

Мельник отметил, что за последние 20 лет климатические зоны сдвинулись с юга на север примерно на 100 километров. Это, по словам специалиста, внесло положительные изменения в сельское хозяйство Витебской области и севера Минской, для юга Беларуси такие изменения чреваты засухами.

По одному из прогнозов, в ближайшее столетие средняя глобальная температура увеличится на 2-3°C, в Беларуси увеличение температуры будет еще выше, и территория государства окажется в поясе сегодняшней Киевской области. "Мы подчеркиваем, что это пока только сценарий, даже не прогноз", - отметил Логинов.

http://www.belapan.com/

И о погоде...

Первая половина июля в Беларуси будет теплой и в меру дождливой

Среднемесячная температура в июле прогнозируется в пределах 18-20 градусов тепла, что на 1 градус выше средней климатической нормы, а по осадкам он будет примерно соответствовать климатической норме. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Осадки ожидаются на уровне 70-75% от средних многолетних значений. Июльская норма составляет 74-97 мм.

В первой половине июля будут чередоваться области повышенного и пониженного атмосферного давления. Поэтому в отдельные дни в Беларуси ожидаются кратковременные дожди разной интенсивности, кое-где прогремят грозы, возможен град. В ночные часы температура будет в основном 8-14 градусов тепла, но может подниматься и до плюс 16-20 градусов. Днем будет преимущественно 20-26 градусов выше нуля. В наиболее жаркие дни воздух прогреется до плюс 27-30 градусов. В пасмурные дни температура воздуха днем не превысит 16-19 градусов тепла.

"Такой предварительный прогноз сделан российскими специалистами. В Беларуси существующая база не позволяет делать столь долгосрочные прогнозы", - отметила Ольга Федотова.

Если говорить о прошедшем июне, он запомнится проливными дождями и грозами. В большинстве районов страны выпало 1,5-2 месячные нормы осадков, а местами в Брестской и Минской областях - 2,5 месячной нормы осадков. Наибольшее количество осадков зафиксировано в районе Слуцка - примерно 3 месячные нормы. Температура воздуха только за счет значительного потепления в конце месяца стала близкой к средним многолетним значениями и составила 14-15 градусов тепла. В центральной зоне в большинстве районов она была 14-18 градусов, что близко к климатической норме, на юго-востоке - на 1 градус выше, а в северных и западных районах страны - на 1 градус ниже.

http://news.belta.by/
15
4405
30 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Апрель будет теплымАпрель будет теплым

Предстоящий апрель обещает быть теплым и щедрым на дожди, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра...

Жара в Беларуси спадёт только в воскресеньеЖара в Беларуси спадёт только в воскресенье

Как сообщает Республиканский гидрометеоцентр, в воскресенье ожидаются изменения в характере погоды. Но до этого будет суббота, 12 июня, когда температ...

В Беларуси резко потеплеетВ Беларуси резко потеплеет

Температурные контрасты первой недели мая обусловлены влиянием активного атмосферного фронта, который отделяет холодные воздушные массы, поступающие с...

Загрузка...
Комментарии

JIe0H
30 июня 2009 22:44
особенно ет в последние дни заметно

venera
30 июня 2009 22:58
на медии же выкладывали что весь июль будет дождливый

SaDdDaM
30 июня 2009 23:10
В последние годы в Беларуси наблюдаются проявления тропического климата

Скоро папоротники и пальмы заменят собой хвою и березы, а вместе с этим полезут из каждой ямы и рва всякого рода узкоглазые гады, прямо как в Сайгоне в 1969, вспомню, так кидает в дрожь…
[судорожно перебирает бусы из человеческих ушей и заваривает свежего напалма]

m0rf
30 июня 2009 23:31
venera,

на сколько я зная в тропиках именно так, день дождь, день жара под 30.

Sphinx
1 июля 2009 00:20
SaDdDaM,
наши березки ничто не заменит)

Karmacoma
1 июля 2009 00:38
m0rf...боюсь, в тропиках оно пожарче будет ,а на счет глобального потепления...меньше курите ,товарищи,и с озоновым слоем ,и тем самым с ледниками ,которые влияют на глобальное потепление будет "усе у парадку" ^^

druguser
1 июля 2009 01:57
ну да согласен лет через 500 все возможно только вот практической пользы от этого знания нашему покалению = 0

gelios
1 июля 2009 09:34
даешь банановые плантации !

Dirty Birty
1 июля 2009 10:35
Да...

-TJ-
1 июля 2009 13:30
В этом месяце была очень нетипичная для Беларуси погода!

olegator
1 июля 2009 18:58
да нормальная погода....блин опять урожай тока х...вый будет...кукуруза вот совсем не уродится fellow

maksim11
1 июля 2009 20:11
будем в тропиках жить а на отдых ездить в сибирь и восхищаться снегом )))))

Vanlee
1 июля 2009 20:20
каждый день узнаю о погоде, что то новое!
вот и сегодня... ))

BetterThanYourEx
1 июля 2009 22:05
Может в нашей стране тропики скоро образуются

Tugcrereled
19 июня 2011 09:50
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
SabakaZ 69 минут назад
Цитата: seregas
конкретно вчера я сидел на веществах
Ну вот почему я совсем не удивлен?
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий. Но, в целом, хороший. Вроде... Но ОЧЕНЬ странный.

А с Радио Радонеж завязывай, пожалуйста. Не надо оно тебе.
SabakaZ 75 минут назад
Цитата: pupsla
3. Не смотрел
Это зря.

Цитата: pupsla
4. Триллер
Фантастика с философским (религиозным) подтекстом.

Цитата: Pipka2012
некоторые вещи заставляют дёргацца
Эти вещи называются скримеры. Пошлятина. Фильмы-то сами по себе неплохи, но когда весь эмм... жужас строится на резких мордах и звуках это печаль и тоска. Можно же сделать по-другому, но добиться более годного результата. Как, например, в том же Изгоняющем. Там было подобие скримера, но беззвучное. Эффект отличный - кирпич от неожиданности не вылазивает, но пробирает достаточно хорошо. Не внезапно-вопяще-не-пойми-зачем, но жутковато и атмосферно. Само то.

ТруЪ фильм ужасов (слэшеры и бодихорроры в расчет не берем) должен создавать атмосферу, саспенс. При просмотре, как один из вариантов, он должен вызывать непреодолимое, но, одновременно, подавляемое желание заглянуть в темный дверной проем комнаты. Или нечто подобное, для каждого свои нюансы. Кто-то в тувалет боится сходить, например. В общем, это значит, фильмец свой жанр подтверждает. А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы. Эт так, занятная киношка с маркерами, заботливо оставленными режиссерами, где нужно пугаться. Не более.
seregas 202 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто seregas 210 минут назад На заставке же "Evil dead" (2013). Получше большинства в рейтинге dianest 276 минут назад
Цитата: gismo_2
А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?

что за странная ромашка, люблю не люблю?детский сад
Я плачу ровно столько, сколько считаю нужным, тем более уже сказал, есть нагрузки поболее.
Либерман 277 минут назад
Цитата: gismo_2
Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Ты, выходит, не понимаешь, каким убогим оппонентом выглядишь, когда приписываешь мне выдуманные тобой переживания. Забавный.
gismo_2 280 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Цитата: dianest
интересно, где я такое говорил?

А ты не риэлтор?
Цитата: dianest
в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.

А так ты ИПшник... А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?
dianest 286 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 883 гостя