РЕКЛАМА

Загрузка...
В начале февраля мне довелось попасть в город Чернобыль и не менее легендарную Припять. Экскурсии в Зону организуются постоянно, для того, чтобы попасть туда, нужно быть не младше 18 лет и иметь паспорт, вот и все дела.
Рано утром группа экскурсантов выезжала из Киева. 99% - это молодежь, часть которых - фанаты игры "S.T.A.L.K.E.R". Остальные, вроде меня, интересовались атмосферой города-легенды.
Парочка часов - и мы подъезжаем к первой 30-километровой Зоне. Дорога идеально ровная, машин нет - идеальнейшее место для стритрейсинга. По пути попадаются полувымершие деревушки, на лавочках сидят дряхлые старички и старушки, в домах дымят печи - уютно!
Возле первого же указателя с надписью "Чернобыль" все начали ощущать, что вот-вот мы въедем в Зону по-настоящему, до этого момента как-то слабо верилось. Народ повыбегал фотографировать указатель:' />

Экскурсии в Чернобыльскую зону

Экскурсии в Чернобыльскую зону

А вот и 30-километровая Зона. Строгие дяденьки в форме придирчиво проверяют всех по списку, который составлен заранее организаторами экскурсии, потом проверяют по паспорту каждого участника. В это время народ гуляет перед большим шлагбаумом с замиранием сердца предвкушая, как шлагбаум откроется и все мы окажемся В ЗОНЕ, в долгожданной Зоне. Можно порассматривать стенды, на которых нарисован план Зоны и представлены малопонятные цифры, обозначающие дозы радиации.
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Итак, мы въехали в этот радиус 30 километров от источника радиации - страшного и овеяного легендами реактора. Пейзаж изменился, снова потянулись глухие леса, уже без деревушек, кое-где видны разрушенные домики вдоль дороги. Впереди ожидает еще одна проверка - на этот раз, на пропускном пункте 10-километровой Зоны. Здесь правила еще более строгие. При проверке паспорта строгие дяденьки вглядываются каждому в лицо, сверяют по три раза, осматривают салон микроавтобуса.
Впереди Чернобыль! На самом деле, в Чернобыле живут люди. И дозы радиации там вовсе не страшные. Здесь есть даже бар, а также несколько магазинов и жилые дома, где люди живут вахтовым способом, по 2-3 недели, потому столько же отдыхают вне Зоны и снова работают. Здесь все еще функционируют предприятия ядерной энергетики нашей замечательной страны.
В Чернобыле смотреть не на что, да и к тому же наша цель впереди - это Припять! По пути к Припяти подъезжаем к самому виновнику торжества - реактору. Ничего особенного собой он не представляет, вот только уровень радиации уже начинает заметно повышаться. Нам запрещают ходить по траве, а только по асфальту. Норма радиации здесь превышена в 20 раз. Саркофаг - это вон то белое покрытие сверху реактора. Я почему-то представляла саркофаг этаким ледовым дворцом, темным панцирем над всем реактором, а так - одно разочарование.
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Если в Зону со стороны Беларуси можно попасть за просто так (там не стоит ограждения, как на украинской стороне), то в Припять - это фигушки. Еще один КПП на въезде, много милиционеров, в том числе и на территории города. Все бросаются фотографировать табличку "Припять" - выглядит она как из хоррора, вся облезла и потрескалась:
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Первое впечатление от Припяти - "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро... И только через час ко мне приходит это дикое ощущение - в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома - от подвала до девятого этажа, они абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко, так жутко, что чувствуешь себя словно во сне. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.
Дворами идем в первый пункт нашей программы - детский садик. Стены разрисованы картинками, от которых мурашки по коже. Дети-тени, люди-тени. Повсюду сложены батареи, готовые к вывозу (люди! не ставьте б/у батареи! мы замерили фон возле них - брр!!)
Экскурсии в Чернобыльскую зону

И вот, приходим в детский садик. Невольно вспоминаешь и свой детский сад и свое детство, потому что игрушки 1986 года и мои, начала 90х, особо не разнились. В одной комнатке я зачиталась детскими стишками в книжке про льва. У меня такая была в детстве, а потом потерялась. Где бы я еще почитала стихи про льва, как не в Чернобыле?
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Крыша садика, равно как и всех других зданий, где мы побывали, уже прогнила, талая вода лилась на книжки, на кукол, разбросанных по полу. В погоне за красотой и жутью кадра народ не останавливается ни перед чем: из кубиков построены страшные башенки, куклы расчленены, кроватки перевернуты.
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Следующим номером была школа. Очень жаль шикарную библиотеку, которая гниет под дырявой крышей. Интересно было листать классный журнал, найденный в тумбочке учителя. В классе по 50 человек! (Искренне жалею учителей) Деревянный настил спортивного зала весь прогнил тоже и ходить по нему нас не разрешили. Зато повели в спорткомплекс с великолепным бассейном, которого даже в Симферополе никогда не бывало:
Экскурсии в Чернобыльскую зону

При виде бассейна поклонники игры "Сталкер" начали бурно обсуждать, насколько реалистично бассейн срисовали для игры, потом перешли на тему прохождения игры и настолько увлеклись, что я почувствовала себя как в симферопольском компьютерном клубе. Ох, уж эти геймеры!
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Закончив с учреждениями, пошли в парк культуры и отдыха. Здесь главная достопримечательность - желтое, яркое, словно вчера покрашенное, колесо обозрения. Оно должно было принять первых желающих покататься 1 мая 1986 года.
Экскурсии в Чернобыльскую зону

На пятачке, поросшем мохом, перед колесом обозрения, мы зарегистрировали максимальный показатель радиации, он превышал норму ровно в 50 раз. (правда, прибор показывает немного другие цифры, но это и немного другая фотография :) )
Экскурсии в Чернобыльскую зону

Желаете поехать тоже? Это не сложно, но не хочу делать рекламу. Просто набери в поисковике "экскурсии в Чернобыль", я знаю как минимум 4 сайта, на которых вы получите желаемое. Лично я ездила от "Интересного Киева" и осталась ооочень довольная сервисом! Хотя думаю, автомобильные экскурсии по Амстердаму была бы значительно интереснее, чем эта.
© Полина Маркова, kport.info
31
3220
1 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько стоит съездить на экскурсию в ЧернобыльСколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль

Одним из самых экзотических мест для туристов журнал «Forbes» назвал Чернобыль. Более 10 лет в украинскую часть зоны отчуждения вполне легально водят...

Косплей, бодиарт и немного радиацииКосплей, бодиарт и немного радиации

Вообще вселенная S.T.A.L.K.E.R. является одной из самых интересных и проработанных. А еще легко узнаваемой. Надо просто сгустить краски, раздеться, на...

По заброшенному атомограду Припять можно «прогуляться» на ЯндексеПо заброшенному атомограду Припять можно «прогуляться» на Яндексе

Всё население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Теперь Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения.Сейча...

Загрузка...
Комментарии

BetterThanYourEx
1 июля 2009 21:47
Страшное место

laizans
1 июля 2009 21:49
мой год рождения-и самый "черный" в истории совка

Korin
1 июля 2009 21:59
Кто знает где купить дозиметр?

Ignis Divine
1 июля 2009 22:11
Korin,
Самое простое - в торговом доме ОМА, но они не повереные, то бишь могут слегка врать (что врядли) и не будет сертификата (что сэкономит те деньги)

kurta
1 июля 2009 22:23
Нужно сездить своими глазами посмотреть.

Ignis Divine
1 июля 2009 22:27
Без подготовки - не рекомендую, плохо закончиться.

Стифлер
1 июля 2009 22:32
прикона. хацу туда)

Don Rymata
1 июля 2009 22:45
все хотят :)

Ignis Divine
1 июля 2009 22:50
Цитата: Don Rymata
все хотят :)

c нуля, неофициозом выйдет не более 500-600 баксов. Ну 700 если транжира. Но из того что понакупаете, 250 - гарантированно там же и закопаете как выходить будете.

Phoenix
1 июля 2009 23:09
я был в 30километровой зоне. нахаляву)

SS
1 июля 2009 23:22
некуй там делать))

Charlie
1 июля 2009 23:25
Автор выложивший статью как и написавшая ее девушка идиоты как по уровню ответственности так и по уровню интеллекта. Что вы из этого рекламу делаете. В сталкера поиграли и глаза загорелись? Забудте блять оглянитесь это не шоу это катастрофа. И какие нахуй 500-600 долларов? Когда я ездил я потратил 300 мне хавтило до киева туда-обратно на поезде за саму поездку на хавчик еще в деревне Чернобиль поужинали( это на любителя ). Ну плюс 100 баксов я купил на память байку и дозиметр ( фактически лишние для вас затраты ) поскольку дозиметр должен быть у вашего сопровождающего, конечно если вы не едите по левым документам в зону на газельке с находчивыми предпринимателями.

Ignis Divine
1 июля 2009 23:36
Цитата: Charlie
Автор выложивший статью как и написавшая ее девушка идиоты как по уровню ответственности так и по уровню интеллекта. Что вы из этого рекламу делаете. В сталкера поиграли и глаза загорелись? Забудте однакоть оглянитесь это не шоу это катастрофа. И какие на(мужской писюн) 500-600 долларов? Когда я ездил я потратил 300 мне хавтило до киева туда-обратно на поезде за саму поездку на хавчик еще в деревне Чернобиль поужинали( это на любителя ). Ну плюс 100 баксов я купил на память байку и дозиметр ( фактически лишние для вас затраты ) поскольку дозиметр должен быть у вашего сопровождающего, конечно если вы не едите по левым документам в зону на газельке с находчивыми предпринимателями.

1) На сколько времени ты ездил 1-2-3 суток ?
2) Читай внимательно, неофициоз, то бишь вообще без документов. Без сопровождающих, сам прикинь что тебе тогда резко надо становиться
3) Я написал, с нуля, то бишь минимальный комплект норм шмота, что бы потом сам же не жалел о содеяном

Ну и по поводу всего остального, да. Это метсто ценно не из за катастрофы, а из за эмоционально пустой атмосферы. Тут согласен с автором, было трудно удержаться ему.

А для того что бы прочуствовать, тебе одного дня мало будет, а на большее тебя никто там не оставит (официально). Поэтому и думай сам.

Nen
1 июля 2009 23:48
а можно самому, на машине?

Ignis Divine
1 июля 2009 23:58
Цитата: Nen
а можно самому, на машине?

Нет конешне, ну в плане разрешение думаю ты выбьешь, но вот что бы будешь потом с машиной своей делать ? :) Фонить, несильно но будет.

Vanlee
2 июля 2009 00:06
Don Rymata,
не все..

Suum_cuique
2 июля 2009 00:46
омг=)))прям сайлинт хил какой-то=)

LLLilu
2 июля 2009 09:57
БРРРР( Это все ужасно(((((
Я сама там была, когда через границу проезжала( Страшное зрелище(

-TJ-
2 июля 2009 10:37
Я б нехотел там рядом оказатся

best_otacu
2 июля 2009 11:38
куйня, нек верьте дозиметрам, ниодин счетчик гейгера вам не покажет правельный результат во время нахождения в зоне повышенной радиации. что бы узнать уровень радиации в воздухе , делаецца проба воздуха в специальных колбах и исследуецца в лаборатории около суток.

Ignis Divine
2 июля 2009 15:35
Цитата: best_otacu
куйня, нек верьте дозиметрам, ниодин счетчик гейгера вам не покажет правельный результат во время нахождения в зоне повышенной радиации. что бы узнать уровень радиации в воздухе , делаецца проба воздуха в специальных колбах и исследуецца в лаборатории около суток

Это в кои веки со счетчиком гейгера на зону ходят xDDDDDDDDDDDDDD Умаляю, хотя б ознакомься с тематикой, прежде чем писать :)))

Rammик
2 июля 2009 15:39
Nen,
Можно, выбей только Гринкард и все будет пучком.

А вообще интересно как люди там себя чувствовали...

Cruor Vult
2 июля 2009 16:29
эй, а где мутанты? no

[Pasha-Joint]
2 июля 2009 16:58
у меня есть больше фоток из Зоны...

Hexe
2 июля 2009 18:12
по-моему, есть и другие места, где редко ступает нога человека, причем намного "полезнее для здоровья"...

перед тем как ехать туда, обязательно погуляйтесь на экскурсию по онкологическому отделению любого медучреждения, дабы увидеть свое будущее...

ALI
3 июля 2009 08:42
+1 Hexe
У мну есть чел знакомый которому чернобыль помог вырезать селезёнку.
Мы никогда не ценим то что у нас есть,здоровье.(хоть и плохое)
А как косноётся то начинаем считать себя дураками.Так не будте ими сейчас,задумайтесь о завтрашнем дне...

Ignis Divine
3 июля 2009 14:49
Цитата: Hexe
по-моему, есть и другие места, где редко ступает нога человека, причем намного "полезнее для здоровья"...

перед тем как ехать туда, обязательно погуляйтесь на экскурсию по онкологическому отделению любого медучреждения, дабы увидеть свое будущее...

Да, кстати, совсем забыл предупредить новоявленых "сталкеров", что неудачно поставленная палатка загубит нафиг не только палатку, но и вполне возможно остатки здоровья.

Kreviuz
3 июля 2009 17:25
Экскурсия в Чернобыль-платная импотенция и подрыв здоровья sad

da_niela
4 июля 2009 02:15
Сволочи, наши отцы там здоровье отдали, чтобы мы могли нормально жить, а они сейчас рассуждают как туда на экскурсию съездить... диоты малолетние...

Multik85
6 июля 2009 23:23
Хм, читая коментарии становится понятным что толком никто ничего не знает, а все верят слухам и всекого рода байкам. Прочитайте внимательно учебник по ядерной физики и еще учебник по химии не помешает - это для начала, а потом можно прослушать курс лекций по радиационной безопасности и все сразу станет ясно и понятно. А на экскурсию такую нужно людей возить - чтоб знали к чему может привести чрезмерная самоуверенность, халатность и т.д. и т.п. Если землю на экскурсии не есть - то ничего с тобой не случится, максимум потерь - придется выкинуть пару обуви.

P.S. Во всем виновата неграмотность.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1344 гостя