РЕКЛАМА

Загрузка...
Плотный контроль над СМИ раньше не распространялся на сеть, однако сейчас власти могут сменить подход к цензуре.("The Guardian", Великобритания)Люк Хардинг (Luke Harding)
Россия - не Китай, и до последнего времени Кремль не делал попыток закрутить гайки в Интернете, который остается для простых россиян последним источником свободной информации среди контролируемых СМИ.
При этом власти железной хваткой держат телевидение, следят, чтобы большинство газет придерживалось правительственной линии и не пускают критиков режима в радиоэфир.
Однако в последнее время появились определенные признаки, свидетельствующие о том, что российское правительство намерено пересмотреть свой либеральный подход к Интернету, особенно на фоне иранской 'зеленой революции', в которой сеть сыграла важную роль.' />

Кремль может ужесточить контроль над Интернетом в России

Нескольким российским блоггерам, вывешивавшим в своих блогах критические по отношению к властям статьи, были предъявлены обвинения в экстремизме. Один из них сейчас находится в тюрьме. Еще один был арестован после того, как сравнил премьер-министра Владимира Путина с пенисом.

Кроме того, Кремль использует и менее явные методы пиара, в частности, подряжая десятки молодых патриотических блоггеров наводнять форумы прокремлевскими текстами и нападать на врагов власти.

В своей статье, опубликованной на прошлой неделе Moscow Times, экономист Евгений Гонтмахер пишет о 'массированных нападках' со стороны правительственных блоггеров, которым он подвергся за критику главного кремлевского идеолога Владислава Суркова.

'Современная государственная пропагандистская машина очень разветвлена, в том числе контролирует значительную часть блогосферы', - замечает он. Помимо русскоязычной блогосферы, блоггеры активно действуют и на сайтах западных СМИ, в том числе Guardian.

В целом картина выглядит печально. 'Сегодня Россия - это авторитарное государство, в котором коррумпированная и невежественная правящая элита поддерживает свою власть посредством манипуляции СМИ и подавления демократических процессов', -говорится в вышедшем прошлом месяце отчете финансируемой США организации Freedom House.

Тем не менее ситуация в России все же лучше, чем в бывшей советской Средней Азии. По мнению директора московского Центра экстремальной журналистики, Олега Панфилова, бывшие советские республики можно разделить на три категории.

В первую входят Украина, Грузия, Армения и, возможно Азербайджан. В них Интернет абсолютно свободен. Во вторую - Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан. В них Интернет свободен в большой степени или частично. Наконец в последнюю категорию попадают наиболее репрессивные и склонные к паранойе республики Средней Азии - Туркменистан и Узбекистан. В них действует строгая цензура. В Узбекистане под запретом находится даже сайт BBC, хотя в дорогих ташкентских отелях можно смотреть телеканал BBC World.

Узбекская тайная полиция бдительно следит за Интернетом, были случаи, когда пользователей арестовывали в интернет-кафе. Судя по некоторым угрожающим признакам, примеру Узбекистана собираются последовать и другие страны региона.

Журналисты, правозащитники и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудили новый закон об Интернете, предложенный в Казахстане. Согласно этому закону правительство сможет регулировать форумы, чаты, блоги и даже интернет-магазины. Восемь месяцев назад в Казахстане помимо десятка оппозиционных сайтов был заблокирован LiveJournal - самая популярная среди русскоговорящих пользователей социальная сеть.

Ограничения распространяются и на соседний Киргизстан, использующий те же веб-сервера. Конечно, предприимчивые казахи обходят эти барьеры с помощью прокси, однако в целом картина выглядит далеко не обнадеживающей.
10
814
1 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь — в числе пяти худших врагов свободы прессыБеларусь — в числе пяти худших врагов свободы прессы

Хуже чем в Беларуси ситуация со свободой прессы только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.Только одна треть жителей Земли живет в...

Репортеры без границ обновили список врагов интернетаРепортеры без границ обновили список врагов интернета

Международная правозащитная организация Репортеры без границ в День свободы слова в интернете, который отмечается 12 марта, обнародовала список врагов...

Топ-10 стран, где интернет проходит цензуруТоп-10 стран, где интернет проходит цензуру

Недавно Комитет Защиты Журналистов решил провести анализ свободы слова в разных странах. Упор в этом исследовании делался на страны Азии и Ближнего Во...

Топ-10 стран, где интернет проходит цензуруТоп-10 стран, где интернет проходит цензуру

Недавно Комитет Защиты Журналистов решил провести анализ свободы слова в разных странах. Упор в этом исследовании делался на страны Азии и Ближнего Во...

Загрузка...
Комментарии

BetterThanYourEx
1 июля 2009 21:56
Славу богу это РБ не касается

Ignis Divine
1 июля 2009 22:17
BetterThanYourEx,
наивный )))

Nachalnik
1 июля 2009 22:19
Ignis Divine, наивная!!

Ignis Divine
1 июля 2009 22:53
Цитата: Nachalnik
Ignis Divine, наивная!!

Ля :) xD
P.S. ладно, раз такой умный обьясни что у данной особы "которая лучше чем ты" в постфиксе Ex зашифровано ? Еxtended ? Расширенная ? ^__^

Nachalnik
1 июля 2009 22:57
Ignis Divine, хз! самому интересно!

Mexx
1 июля 2009 23:19
Nachalnik,
Не тупите)) ЛучшеЧемТвояБывшая- разве ж по фото не видно?

Ignis Divine
1 июля 2009 23:55
Цитата: Mexx
Nachalnik,
Не тупите)) ЛучшеЧемТвояБывшая- разве ж по фото не видно?

Дааааа.... ларчик оказывается просто открывался, но в то, что любая следующая будет лучше предыдущей, это как то логикой чуешь :)

Suum_cuique
2 июля 2009 00:54
бедные россияне=)

-TJ-
2 июля 2009 10:25
BetterThanYourEx,

Это временно

Rammик
2 июля 2009 17:32
Не ну, вы посмотрите на фамилии которые там указываются. Одни жиды можно подумать! Чему тут удивляться...
Денег дали, и любого блоггера прикажут повесить, безоговорочно и без жалости к последнему.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ЛамповыйКун 14 минут назад Бледная моль,
привет малая, не змерзли маўпачкі?
dembelvdv 34 минут назад
Цитата: 21544vova
21544VOVA 21 января 2017 16:14
Привстал

ахахахахха
KripeLex 39 минут назад PROSTO CHEL,
Цитата: PROSTO CHEL
А вот у хохлов будешь платить даже если ничего не заработал
За месяц в Украине из-за новых налогов закрылись уже почти 160 тысяч предпринимателей

У нас тоже самое. Что , упрощёнка. ФСЗН годовой никто не отменял.
ЛамповыйКун 58 минут назад пагромы устроили агенты кремля Diesel2 133 минут назад
Цитата: bender00
вот назовите мне хоть одного современного актера, кто сможет заменить Шварца в этом фильме?

Диам Ниссон)) Он обычно всех знатно расх*яривает))

Лиам[
Offshorчик 420 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 616 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 644 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...