РЕКЛАМА

Загрузка...
Обе страны утверждают, что военные учения это просто тренировка, но кое-кто задается вопросом: а не вспыхнет ли вновь застарелый конфликт?
("Christian Science Monitor", США) Фред Уэйр (Fred Weir)
МОСКВА. Россия и Грузия утверждают, что опасаются нового нападения со стороны друг друга. Именно поэтому, заявляют Москва и Тбилиси, они проводят военные маневры и наращивают группировки войск до уровней, не виданных со времен прошлогодней августовской войны из-за самопровозглашенной грузинской территории Южная Осетия - войны короткой, но жестокой.' />

Что происходит на российско-грузинской границе: военные учения или прелюдия к войне?

Некоторые эксперты делают предположение о том, что русские устраивают проверку президенту Бараку Обаме, который прибудет в Москву в день завершения этих российских учений. Вместе со своими новыми союзниками Южной Осетией и Абхазией Москва проводит на этой неделе самые крупные в постсоветской истории армейские маневры в этих неспокойных приграничных горных районах, где прошлым летом шла война. Грузия осудила учения "Кавказ-2009", в которых участвует 8500 военнослужащих и 200 танков. Она назвала их "чистой провокацией" и возможной прелюдией к возобновлению военных действий. В прошлом месяце Москва резко осудила намного менее масштабные учения в Грузии при поддержке НАТО, использовав практически идентичный набор выражений.

"Грузинское правительство очень взволновано этими российскими военными играми. Оно предполагает, что учения как минимум связаны с визитом Обамы в Москву, - говорит директор независимого Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров (International Centre on Conflict and Negotiations) из столицы Грузии Тбилиси Георгий Хуцишвили, - здесь есть опасения, что если Обама проявит некую слабость на переговорах в Москве, то это может привести к возобновлению войны : Я не очень в это верю, однако не сомневаюсь, что эти военные учения являются демонстрацией силы в годовщину войны. Они показывают, что Россия готова".

Среди прочего, Россия проводит проверку некоторых новых образцов вооружений, таких как танк Т-90, а также новых тактических приемов, которые были разработаны после жесткой оценки действий ее сухопутных войск во время августовской войны.

Основная часть учений проходит в Северной Осетии - российском приграничном регионе, связанном с Южной Осетией. Там также налицо глубокая обеспокоенность по поводу дуэли двух стран с военными учениями.

"Мы слышим о сосредоточении грузинских войск возле границы, и это нас глубоко тревожит, - говорит редактор издающейся в североосетинской столице Владикавказе газеты "Северная Осетия" Ольга Вышлова, - Кавказ это неспокойный регион. И если российская армия совершенствует свои навыки, чтобы защищать нас, что здесь такого?"

По-прежнему продолжается острый спор по поводу того, кто начал эту прошлогоднюю войну, которая вспыхнула буквально спустя неделю после того, как Россия завершила свои самые крупные окружные военные учения "Кавказ-2008". Прошел год, и эксперты единодушно пришли к выводу о том, что Россия искала причину для нападения на склоняющуюся в сторону Запада Грузию. А грузинский президент Михаил Саакашвили дал Москве идеальный повод для этого, совершив ночью 7 августа внезапное военное нападение на находящееся под защитой России самопровозглашенное мини-государство Южную Осетию с целью его возврата под контроль Тбилиси.

По мнению Кремля, Саакашвили до сих пор не отказался от своей мечты силой вернуть сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию несмотря на то, что Москва признала их независимость. Поэтому начавшиеся на этой неделе масштабные военные учения Россия представляет в качестве оборонительных маневров.

"Цель состоит в том, чтобы остудить любые возможные фантазии, которые могут возникнуть в окружении Саакашвили, а также показать, что Россия готова защитить Абхазию и Южную Осетию, - говорит директор независимого агентства "Интерфакс - Агентство военных новостей" Валентин Руденко, - Россия не намерена нарушать существующий статус-кво. Ее цели - оборонительные".

Но некоторые эксперты утверждают, что у России есть незаконченные дела в отношении Грузии, и что новая война может разразиться уже в середине июля. Военный эксперт из российской оппозиционной "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр заявляет, что Москве нужен новый конфликт для укрепления своей власти над Южной Осетией, усиления контроля над нефтяными и газовыми ресурсами каспийского региона и избавления от слишком неподатливого Саакашвили.

"Эти российские военные учения с каждым годом становятся все масштабнее, а в прошлом году они стали непосредственной подготовкой к войне с Грузией, - говорит Фельгенгауэр, - то же самое может произойти и в нынешнем году".

Он утверждает, что крошечный анклав Южная Осетия, которая существовала как бы на ничейной земле между Россией и Грузией, вступила в войну под нажимом Москвы, а когда российские войска закрыли ее границу с Грузией, она стала экономически нежизнеспособной.

"Прошлой зимой люди в Южной Осетии едва ли не голодали, - говорит Фельгенгауэр, - по сути дела, Южная Осетия не в состоянии выжить, если у нее не будет открытой границы с Грузией, как прежде".

Россия отказывается вести с Саакашвили переговоры о статусе Южной Осетии, и "это говорит о том, что она планирует покончить с ним путем смены режима", добавляет Фельгенгауэр.

На прошлой неделе Россия и НАТО оставили в стороне свои разногласия по поводу прошлогодней войны на Кавказе и возобновили военное сотрудничество. Однако между ними сохраняется серьезная напряженность в связи с тем, что Соединенные Штаты выступают за принятие со временем Грузии в этот западный военный альянс.

И российский президент Дмитрий Медведев, и влиятельный премьер-министр Владимир Путин утверждают, что Саакашвили является незаконным лидером и весьма непредсказуемой личностью, и поэтому Москва никогда не будет иметь с ним дела.

Однако продолжающиеся почти три месяца демонстрации грузинской оппозиции так и не привели к отставке Саакашвили, и у Кремля почти не осталось вариантов для урегулирования ухудшающихся взаимоотношений со своим своенравным соседом.

"Саакашвили и оппозиция зашли в тупик на крайне низком уровне, - говорит Хуцишвили, - все утихло, но ничего не решено. Большая часть населения не хочет, чтобы та или другая сторона одержала победу. Они хотят, чтобы страна двигалась вперед".

А по поводу слухов о войне Хуцишвили говорит так: "Настроение здесь очень напряженное. Но мало кто думает, что нападение России неизбежно".
8
1510
1 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чавес признал Южную Осетию и АбхазиюЧавес признал Южную Осетию и Абхазию

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который находится с визитом в Москве, 10 сентября объявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной...

Кокойты: Южная Осетия хочет присоединиться к Союзному государству Беларуси  ...Кокойты: Южная Осетия хочет присоединиться к Союзному государству Беларуси ...

Южная Осетия будет добиваться вхождения в состав Союзного государства Беларуси и России. Об этом заявил журналистам 21 августа в Москве глава Южной Ос...

НАТО обеспокоена российско-белорусскими учениями "Запад-2009"

НАТО выражает обеспокоенность в связи с недавно проводившимися Россией и Белоруссией совместными военными учениями \"Запад-2009\", заявил в среду офиц...

На Парад Победы в Москве не позвали только Саакашвили

На праздновании Дня Победы Москва будет рада всем зарубежным гостям, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили. «Его присутствие здесь неуместно», —...

Загрузка...
Комментарии

Antonio1
1 июля 2009 23:10
О_о, по огромному количеству коментов, можно понять, что политика очень популярна на банане)

SaDdDaM
1 июля 2009 23:25
Antonio1, Да банане они ее вертели эту политику, к чему она большинству?! Они точно никак не собираются влиять на какие бы то ни было процессы в обществе или государстве, причем в своем, а тут о российско-грузинском конфликте речь.

Чахлый
2 июля 2009 00:45
Саакашвили будет наказан bully

Suum_cuique
2 июля 2009 00:56
мне кажется это учение обернётся или уже обернулось войной, ну вообщем не чего хороцего в дальнеёшем навен не будет

-TJ-
2 июля 2009 10:15
Грузия осудила учения "Кавказ-2009", в которых участвует 8500 военнослужащих и 200 танков


Засцала Грузия!!!!!!

saber
2 июля 2009 16:49
Не Грузия засцала,а галстукожуй Мишико.

Dimka ST-13
6 июля 2009 16:25
А я бы повоевал там .

Tugcrereled
20 июня 2011 04:25
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Мишка Полоцкий 1 минут назад Да это же транс Papasha69 2 минут назад Самая тонкая вещь в путепроводах - перекрёстки. Эта х...я её никак не решала. Лучше уже монорельс. Мишка Полоцкий 2 минут назад никуя не видно vitut 3 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете

Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
kotad 5 минут назад на пятом какой-то ЛГБТ активист....
случано, не маблер псаки???
podobed 5 минут назад Вот такие рейтинги= это морковка перед носом ослика, который ходит по кругу и крутит жернова. Народ (не сильно умный) нужно чем-то занимать время от времени, чтобы они верили, что чего-то могут добиться, вот у того же получилось... zootechnik_ua 6 минут назад Ух ты - сиськи накачаль, друг говорит ему нравится! zootechnik_ua 8 минут назад Еще есть "Мис.Кэти и мр.Макс" - как жа я бл. ненавижу эту парочку, это мать его взрыв мозга для детей и впаривание всякой фигни детям
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...