РЕКЛАМА

Загрузка...

За 15 лет, прошедших с тех пор, как вооруженные сомалийские рыбаки начали нападать на гражданские суда, пираты превратили море у побережья Восточной Африки в самые опасные воды в мире.
Только в 2008 году в Аденском заливе, на жизненно важном морском пути для глобальной экономики, было захвачено более 40 крупных судов. Сегодня победить пиратство нелегко: пираты стали умнее, организованнее и, честно говоря, их больше любят за границей, чем головорезов былых времен, пишет 27 апреля Wall Street Journal.' />

10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах

1. У них комплекс Робин Гуда
Многие сомалийские пираты считают самих себя хорошими людьми. И в какой-то момент они были хорошими. После падения сомалийского правительства в 1991 году соседние страны начали незаконный лов рыбы в территориальных водах Сомали. Первыми пиратами были просто разгневанные рыбаки, которые захватывали иностранные суда и требовали "пошлину". Но поскольку незаконный лов продолжался, первые пираты объединились и провозгласили себя "береговой охраной". Они утверждали, что будут заботиться о территориальной целостности Сомали, пока в стране не появится правительство.

Впрочем, они были не одиноки. Другие пираты дебютировали, грабя суда ООН, доставлявшие продовольствие в сомалийские лагеря беженцев. Они утверждали, что, если они не заберут продовольствие, его захватят полевые командиры. В их заявлениях был смысл. Полевые командиры в 1990-е годы захватили значительную часть гуманитарной помощи, поступавшей в Сомали.

Но с годами пиратство превратилось в бизнес стоимостью миллионы долларов. Сегодня пираты не скрывают свои мотивы и прямо говорят, что их интересуют только деньги.

2. Никто не зарабатывает столько, сколько пираты
По некоторым оценкам, в 2008 году пираты заработали $150 млн., таким образом, пиратство стало крупнейшей индустрией в Сомали. По существу, удачливые пираты сейчас являются самыми завидными женихами. В то время как заработки мелких бандитов это пятизначные цифры, главари зарабатывают $2 млн. в год, и это в стране, гдк можно пообедать меньше чем за $1. Сейчас многие пираты устремляются на новые пастбища, и с ними из Сомали уходят реальные деньги. Они покупают недвижимость на побережье Кении, где новые виллы растут, как грибы. Если вилла продается за несколько миллионов долларов, пиратам не проблема накинуть полмиллиона, чтобы кенийцы не задавали лишних вопросов.

3. Быть пиратом легко!
Промышлять пиратством может практически любой. Все, что для этого нужно, пистолет, алюминиевая лестница (чтобы взбираться на корабли) и моторная лодка. Главное, не надо опасаться, что с выбранного объекта откроют ответный огонь. По международным соглашениям, гражданским судам запрещено иметь на борту оружие, так как правительства не хотят, чтобы вооруженные корабли перемещались из порта в порт. Лучшей защитой от пиратов является скорость, но поскольку конструкция гражданских судов не предусматривает быстрый ход, пиратам нетрудно их догонять. У самых технологичных грабителей есть пулеметы и GPS, однако многие пираты почти не отличаются от рыбаков. Захватив судно, они либо грабят его, либо требуют выкуп за товары и экипаж. Выкуп за груз торгового судна составляет в среднем около $1 млн.
10 вещей, которых вы не знали о сомалийских пиратах


4. Закон ничего не может с ними сделать
Является пиратство противозаконным? Дело в том, что в местах, где орудуют пираты, царит беззаконие. На территории Сомали нет нормально функционирующего правительства. Нет законов и в нейтральных водах, которые не контролирует ни одна страна, а это значительная часть мирового океана. Поэтому тех пиратов, которых военные корабли какой-либо страны ловят с поличным, часто просто отпускают на ближайшем сомалийском берегу. Долгосрочным решением является стабильное сомалийское правительство с адекватной судебной системой.

5. Пираты редко убивают людей, и этим опасны

Трудно отличить пиратов от рыбаков, пока они не взбираются на судно и не достают автоматы. Поэтому сдерживающая роль военных кораблей сводится к тому, чтобы плавать поблизости для устрашения. После того, как пираты захватывают судно, военные редко пытаются отбить его, так как при этом могут пострадать заложники. При всей агрессивности пиратов в 2008 году количество убитых невелико. Капитан одного судна, взятый в заложники, умер от естественных причин. Несколько человек погибли в перестрелках, пытаясь освободить заложников. Пираты предпочитают, чтобы заложники были здоровы. За каждого из них можно получитб тысячи долларов выкупа. К тому же из-за репутации пиратов, не причиняющих вреда заложникам, правительства не хотят наносить ответные удары, чего требуют судовладельцы. При этом военные корабли, патрулирующие акваторию Восточной Африки, не могут говорить о том, что на их руках нет крови. Например, корабль индийского флота уничтожил пиратский катер, и лишь после этого выяснилось, что нем находились заложники из Таиланда. В результате погибло около десятка мирных людей.

7. Моряки наносят ответные удары, и они эффективны
Моряки знают, на что идут, когда направляются к побережью Восточной Африки. И хотя члены экипажа не имеют права иметь оружие, они находят другие способы отбиваться от пиратов. В прошлом году, когда пираты напали на китайское судно "Ченьхуа 4", экипаж поднялся на верхнюю палубу и поднял трап. Затем моряки включили пожарные шланги с сильным напором воды и сбили пиратов с ног. Оказавшись в выигрышном положении, они начали забрасывать пиратов бутылками с горючей смесью. После четырехсотой бутылки пираты покинули судно.

8. Чем больше судно, тем больше выкуп
Сомалийские пираты становятся смелее. Сегодня в их распоряжении быстроходные катера, современное оружие и точная информация от шпионов. Их целями становятся крупные сухогрузы, супертанкеры и даже пассажирские лайнеры. Недавние нападения на круизные суда были неудачными, но они все сильнее тревожат морские власти. Обычно пираты нападают группами около 10 человек и захватывают суда, на которых находится примерно 20 пассажиров. Такое соотношение позволяет пиратам держать судно под контролем. Но на круизных судах находится около 2 тыс. человек, и у пиратов нет возможности осуществить обычный захват. Ситуация может выйти из-под контроля и стать опасной для заложников.

9. Самый большой ущерб пираты наносят Сомали
Жертвами сомалийских пиратов являются прежде всего сами сомалийцы. Почти 4 млн. человек, около половины населения Сомали, живут за счет продовольственной помощи. Но атаки пиратов затрудняют ООН доставку продовольствия. В марте 2009 года ни одно судно с гуманитарным грузом не вышло из Кении без сопровождения голландского, канадского, французского, германского, итальянского или греческого военного корабля. Но это обходится дорого, и военные корабли не будут в доступности вечно. Из-за нескольких тысяч пиратов миллионам людей грозит голодная смерть.

10. Возможно, пора принимать отчаянные меры
Размеры океана и количество судов в водах Восточной Африки означают, что военные корабли редко оказываются в нужном месте в нужное время. ООН недавно приняла резолюцию, разрешающую нападать на пиратов, но американские военные затормозили участие в подобной операции. Возможно, они колеблются из-за печально опыта отправки войск в Сомали в 1993 году. Тогда во время рейда американского спецназа погибли 18 американцев и были взяты в плен несколько мелких полевых командиров. Однако становится все более очевидно, что без серьезного международного вмешательства рост пиратства продолжится. Выгоды пиратства перевешивают риски.
17
2020
1 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Куда подевались сомалийские пираты?Куда подевались сомалийские пираты?

На фоне новостей про Украину, ИГИЛ и Эболу люди совсем не заметили, как из новостных лент пропали сообщения о сомалийских пиратах, которые захватывают...

Сомалийские пираты договорились отпустить Сомалийские пираты договорились отпустить "Фаину"

Сомалийские пираты отпустят украинский танкер \"Фаина\" с грузом оружия в течение нескольких дней. Об этом агентству France Presse сообщил по телефону...

Как сомалийские пираты получают выкуп за захваченные кораблиКак сомалийские пираты получают выкуп за захваченные корабли

Сомалийские пираты — современные вооружённые группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. В качестве транспортных средств...

Загрузка...
Комментарии

BetterThanYourEx
1 июля 2009 22:06
Истрибить их к черту

TD
1 июля 2009 22:24
истрибить всегда успеют...

Antonio1
1 июля 2009 22:47
смотрите сауспарк

locco
1 июля 2009 22:53
bully "выгоды пиратства перевешивают риски"

SaDdDaM
1 июля 2009 23:15
Цитата: BetterThanYourEx
Истрибить их к черту

Тебе они чем не угодили?
По мне так доблестно отстаивают интересы некоторых граждан в данном регионе. А перевозчикам приходится платить за безопасность, если не хотят чтобы их суда «невзначай» взяли на абордаж лихие пираты.

HatteR
1 июля 2009 23:43
3 пунк звучит как призыв... fellow

strag
2 июля 2009 00:18
на кол их wink

Suum_cuique
2 июля 2009 01:05
прикольно=)

Gil_Harris
2 июля 2009 07:01
HatteR +1

Вперед пиратствовать и на тортугу bully

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 июля 2009 08:36
да просто все решается на каждое судно по 5 солдат хорошо вооруженных и с разрешением стрелять на паражение вот и все решение проблемы

Panzer
2 июля 2009 09:00
в Этих водах нужно разрешить экипажам кораблей иметь оружи для самообороны, зарегистрированное, подотчетное.

-TJ-
2 июля 2009 10:04
По международным соглашениям, гражданским судам запрещено иметь на борту оружие, так как правительства не хотят, чтобы вооруженные корабли перемещались из порта в порт


Это получается корабли без охраны и без оружия плавают! И не удивительно что пираты грабят судна. Для них это просто халява!
А вообще они молодцы правительство на них насрало они насрали на него и зарабатывают деньги ,и если кто не знает пираты не хотят убивать им это не надо ,и пират никогда не обидит ребёнка!

Rammик
2 июля 2009 15:33
Цитата: -TJ-
и пират никогда не обидит ребёнка!

Но только не негры! Эти обезьяны никого не жалуют.

HatteR
2 июля 2009 16:13
Gil_Harris,
с распутными девками и бутылками рома! Агр-х-х-х

saber
2 июля 2009 16:44
Насчет оружия на борту. У пиратов на вооружении есть и РПГ 7 пара выстрелов и кораблю если не псц,то плавать будет медленно и приимущественно вниз. Выход скорее сбиваться в большие конвои и идти под охраной 2-3 быстроходных эсминцев или катеров. НО как понятно,это стоит денег,а владельцу судна проще плюнуть(авось прокатит) и предоставить выплачивать всяким Украинам,России,Таиланду и т.д.

TRisha
2 июля 2009 19:18
серия саус парка рулит)))
(на эту тему)

Max22
10 августа 2009 13:59
Мое мнение, что сомалийское пиратство выгодно ООН НАТО и т.п. Поскольку истребить их - 2 минуты...НО!!!! - никто этого не делает...к сожалению..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
64p12 4 минут назад Вчера было что-то подобное, емнип, с четырьмя газовыми плитами maxiaka1111 5 минут назад ШОК! Тем временем беженцу инвалиду в Берлине предоставили квартиру с останками бывшего хозяина!

Я надеюсь, на восьмой кого-то закрыли в шкафу при помощи большого розового двухконечного члена
chop 11 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 20 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 26 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 40 минут назад Ничесе икры у чувака на 22... 2man 41 минут назад в рашке модно сзади фотографировать? shield1 44 минут назад 27 лет это же еще не милфа, а так, телочка... Работа ? Муж ? Да ладно, видать, 17-летний пацанчик того стоил!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1169 гостей