РЕКЛАМА

Загрузка...
На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.
Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.' />

Урок «Терминатора»

Урок «Терминатора»На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.

Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.

Если отрешиться от конкретных художественных деталей, история в целом является описанием того, как Скайнету удалось установить диктатуру. На первом этапе развития событий будущему диктатору вверяют все основные вооружения страны и дают возможность единолично принимать основные решения, избавившись от медлительности системы сдержек и противовесов. Далее, когда по вине Скайнета возникают повсеместные сбои в компьютерных системах, люди не устанавливают конечную причину сбоев, и де-юре расширяют полномочия Скайнета до тех, что он уже обрел де-факто. В тот момент, когда люди понимают, что что-то пошло не так, они пытаются избавиться от Скайнета, и тогда он для сохранения жизни и власти развязывает международную войну, в которой погибает множество его внутренних противников. Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Устойчивость установленной после войны диктатуры зиждется на безусловном послушании многочисленных убийц. Становится видно, что диктатуру Скайнета так сложно уничтожить вследствие того, что эта диктатура коллективна: Скайнет живет во всех компьютерных системах одновременно, и уничтожение любой из них не может изменить ситуацию качественно.

Таким образом, у диктатуры Скайнета оказывается два источника: люди, решившие сосредоточить так много единоличной власти в одних руках; и множество послушных убийц, каждый из которых является частью коллективного диктатора. Чтобы понимать, насколько это опасно, человеку, знакомому с историей XX столетия, нет нужды думать о роботах. Лучше подумать о политике, которому особенно доверяют.
8
1169
2 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Терминатор 4Терминатор 4

Премьера четвертого фильма о Терминаторе состоится 22 мая 2009 года. Новый фильм станет началом новой трилогии. Главную роль в фильме сыграет Кристиан...

Премьера картины Премьера картины "Терминатор 4" состоится в мае 2009 года

Студия Warner Bros. выпустит на экраны кинотеатров картину \"Terminator Salvation: The Future Begins\", четвертую часть сериала \"Терминатор\" и перву...

Рецензия на фильм Рецензия на фильм "Терминатор 4: Да придет спаситель"

Краткий экскурс в историюПервый Терминатор появился на земле американской, чтобы уничтожить девушку по имени Сара Коннор, которая должна была явить ми...

Скайнет атакуетСкайнет атакует

Исследователи из Технологического института Стивенса (США) продемонстрировали, как безобидную игрушку можно превратить в потенциально опасный разносчи...

Загрузка...
Комментарии

Brenwen
2 июля 2009 23:22
либерастический бред.

SaDdDaM
2 июля 2009 23:29
Сказка ложь да в ней намек, не устает повторять старина SaDdDaM, указывая на ускорившиеся процессы глобализации и централизации всех ключевых ресурсов в руках мировой «олигархической элиты». Они куда опасней и страшней в своих действиях, чем бездушная машина, ибо подвержены порокам и грехам.
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

immortal
3 июля 2009 10:44
мы все умрём?

Ignis Divine
3 июля 2009 14:25
Ахахаха, отличная статейка, афтору и постеру респект, только вообще, это из-за вот этой фразы (она на самом деле верна, в целом), ее надо было в юмор поместить :)
Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Nachalnik
3 июля 2009 15:58
Цитата: SaDdDaM
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

нее не будем!
Для чего?
Люди станут добрее?
Чтобы наши будущие потомки также ждали конца?

Nik
3 июля 2009 21:28
Цитата: Nachalnik
нее не будем!

Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

Nachalnik
4 июля 2009 10:53
Цитата: Nik
Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

лучше уже вообще ничего не делать, чем делать что-н в пустую

-TJ-
6 июля 2009 12:16
immortal,
Когда-нибудь да!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
26-128 5 минут назад А мне уже подарили швейцарский нож. Tatur 9 минут назад
Цитата: belo44ka
ребят вот за все подборки(я слежу с самой первой) я увидел вроде только одну знакомую! мне лично интересно, вам хоть раз улыбнулась удача?

ни разу не улыбнулась(
belo44ka 14 минут назад ребят вот за все подборки(я слежу с самой первой) я увидел вроде только одну знакомую! мне лично интересно, вам хоть раз улыбнулась удача? 55hozinu 56 минут назад
Цитата: Flint
ЦИТАТА: VITUT
ЦИТАТА: VIPMAN
Я быбаксов за 250 купил
150
Приму в дар)))

возьму если мне заплатят
Flint 57 минут назад Огнемет бы на нее поставить, вообще бы цены небыло))) Flint 58 минут назад
Цитата: Mab
кие нормы общен

Да иди ты нахyй вместе со своей этикой))
Mab 72 минут назад
Цитата: Margasan
Бля, кэп недоделанный!

Как быстро же вы забываете свои же высокие этические нормы общения...
Margasan 87 минут назад
Цитата: Mab
Открывайте Административный кодекс и Уголовный кодекс и ищите там запрет на создание ссылок на хартию.
Блокировка Хартии это чисто политическое решение режима действующего в РБ, потому что в списке экстремистских ресурсов она не значится.
Обходится эта блокировка не сложно. Каждый гражданин имеет право на получение информации.
Бля, кэп недоделанный!
Цитата: Margasan
Кто-нибудь уже сталкивался с наездами от органов именно за оппозиционные сайты?

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...