РЕКЛАМА

Загрузка...
На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.
Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.' />

Урок «Терминатора»

Урок «Терминатора»На первый взгляд, главный урок различных серий «Терминатора» таков: нам надо опасаться становящихся все более совершенными машин, они могут выйти из-под контроля. На деле для реализации описанных в «Терминаторе» событий не слишком важно, чтобы Скайнет был компьютерной системой, а не человеком.

Посмотрим вкратце, какая цепь событий во вселенной фильма человечество привела человечество в упадок. Скайнет был создан как искусственный интеллект, служащий оборонным целям. Под контроль Скайнета были переданы все компьютеризированные военные системы, включая бомбардировщики и ядерный арсенал. Предполагалось, что такая система будет избавлена от присущих людям ошибок и медлительности, а потому сможет дать быстрый и эффективный ответ на атаку со стороны противника. Вдобавок к этому Скайнет подобно интернету, за устройством которого стояли похожие соображения, был создан как децентрализованная система, все узлы которой почти не возможно вывести из строя одновременно. После того, как Скайнет обретает сознание, люди пытаются его отключить, и в ответ он осуществляет ядерную атаку на Россию, которая отвечает тем же лишенным обороны Соединенным Штатам. В результате ядерной войны основная часть человечества погибает, а оставшихся людей Скайнет уничтожает при помощи многочисленных роботов — терминаторов. В одной из серий также описывается, что когда Скайнет захватил контроль над всеми компьютерными системами, нарушения были интерепретированы как неизвестный вирус, борьбу с которым также вменили Скайнету.

Если отрешиться от конкретных художественных деталей, история в целом является описанием того, как Скайнету удалось установить диктатуру. На первом этапе развития событий будущему диктатору вверяют все основные вооружения страны и дают возможность единолично принимать основные решения, избавившись от медлительности системы сдержек и противовесов. Далее, когда по вине Скайнета возникают повсеместные сбои в компьютерных системах, люди не устанавливают конечную причину сбоев, и де-юре расширяют полномочия Скайнета до тех, что он уже обрел де-факто. В тот момент, когда люди понимают, что что-то пошло не так, они пытаются избавиться от Скайнета, и тогда он для сохранения жизни и власти развязывает международную войну, в которой погибает множество его внутренних противников. Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Устойчивость установленной после войны диктатуры зиждется на безусловном послушании многочисленных убийц. Становится видно, что диктатуру Скайнета так сложно уничтожить вследствие того, что эта диктатура коллективна: Скайнет живет во всех компьютерных системах одновременно, и уничтожение любой из них не может изменить ситуацию качественно.

Таким образом, у диктатуры Скайнета оказывается два источника: люди, решившие сосредоточить так много единоличной власти в одних руках; и множество послушных убийц, каждый из которых является частью коллективного диктатора. Чтобы понимать, насколько это опасно, человеку, знакомому с историей XX столетия, нет нужды думать о роботах. Лучше подумать о политике, которому особенно доверяют.
8
1156
2 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Терминатор 4Терминатор 4

Премьера четвертого фильма о Терминаторе состоится 22 мая 2009 года. Новый фильм станет началом новой трилогии. Главную роль в фильме сыграет Кристиан...

Премьера картины Премьера картины "Терминатор 4" состоится в мае 2009 года

Студия Warner Bros. выпустит на экраны кинотеатров картину \"Terminator Salvation: The Future Begins\", четвертую часть сериала \"Терминатор\" и перву...

Рецензия на фильм Рецензия на фильм "Терминатор 4: Да придет спаситель"

Краткий экскурс в историюПервый Терминатор появился на земле американской, чтобы уничтожить девушку по имени Сара Коннор, которая должна была явить ми...

Скайнет атакуетСкайнет атакует

Исследователи из Технологического института Стивенса (США) продемонстрировали, как безобидную игрушку можно превратить в потенциально опасный разносчи...

Загрузка...
Комментарии

Brenwen
2 июля 2009 23:22
либерастический бред.

SaDdDaM
2 июля 2009 23:29
Сказка ложь да в ней намек, не устает повторять старина SaDdDaM, указывая на ускорившиеся процессы глобализации и централизации всех ключевых ресурсов в руках мировой «олигархической элиты». Они куда опасней и страшней в своих действиях, чем бездушная машина, ибо подвержены порокам и грехам.
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

immortal
3 июля 2009 10:44
мы все умрём?

Ignis Divine
3 июля 2009 14:25
Ахахаха, отличная статейка, афтору и постеру респект, только вообще, это из-за вот этой фразы (она на самом деле верна, в целом), ее надо было в юмор поместить :)
Нет нужды считать, что мотивы Скайнета только лишь эгоистичны: несомненно, существенной частью его «Я» изначально являлось желание обеспечить безопасность страны, и попытки избавить от него это еще и попытки подорвать безопасность в целом. А то, что после активной борьбы за мир не осталось камня на камне, это не столь необычно, и вообще может и не противоречить в долгосрочной перспективе интересу обеспечения безопасности.

Nachalnik
3 июля 2009 15:58
Цитата: SaDdDaM
P.S. Конец близок, попытаемся отсрочить?

нее не будем!
Для чего?
Люди станут добрее?
Чтобы наши будущие потомки также ждали конца?

Nik
3 июля 2009 21:28
Цитата: Nachalnik
нее не будем!

Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

Nachalnik
4 июля 2009 10:53
Цитата: Nik
Лучше хоть что-то делать, чем ничего.

лучше уже вообще ничего не делать, чем делать что-н в пустую

-TJ-
6 июля 2009 12:16
immortal,
Когда-нибудь да!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
gismo_2 3 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил
dianest 6 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Либерман 8 минут назад
Цитата: gismo_2
Прости, забыл, ты же по легенде у нас объективный арбитр. Можно сказать хранитель нравственности, справедливости, объективности, неподкупности. Мерило всего.

Плевать, что ты там забыл. Просто не неси ахинеи, что я могу зарабатывать пророссийскими постами. Это же так тупо и лживо.
Цитата: gismo_2
Ты так в себе неуверен?

Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.
gismo_2 13 минут назад
Цитата: dianest
фсзн копейки, подоходный жрет большую часть и ндс

В каком месте? А не 35%?
Цитата: dianest
угомони фантазию свою

А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?
Mab 16 минут назад
Цитата: dianest
фсзн копейки, подоходный жрет большую часть и ндс

Ой мля....
dianest 19 минут назад
Цитата: gismo_2
Это офисному планктону который пророссийские комменты строчит сейчас так платят?

угомони фантазию свою
Цитата: gismo_2
Что же ты Либерману не подскажешь?

Ты о нем так заботишься, но я думаю Либерман взрослый мальчик и в моих подсказках не нуждается, впрочем как и в твоих
Цитата: Mab
Ты ваще нихера не платишь. За тебя твой наниматель платит

мимо
Цитата: Mab
Может еще и ФСЗН за себя скажешь что ты платишь?

фсзн копейки, подоходный жрет большую часть и ндс
gismo_2 22 минут назад
Цитата: Либерман
Где ты у меня пророссийские комменты видел? Опять фантазируешь.

Прости, забыл, ты же по легенде у нас объективный арбитр. Можно сказать хранитель нравственности, справедливости, объективности, неподкупности. Мерило всего.
Цитата: Либерман
Чтобы я с голоду помер?

Ты так в себе неуверен?
Mab 27 минут назад
Цитата: Либерман
Коммуналка в однокомнатной квартире в пределах норм будет выше 20% от дохода в 100 рублей (плюс налоги), хоть и немного.

Ну не 100 руб. возьми з/п, а 150. Яже навскидку написал про 100 руб.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...