РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Взрыв на День независимости. Годовые итоги: «позор» и «бардак»

С момента взрыва в ночь с 3 на 4 июля у стелы «Минск–город-герой» прошел год. Чем это шокирующее происшествие за прошедшее время обернулось для белорусских граждан, политических сил и страны в целом – в обзоре «Салідарнасці».
Взрыв на День независимости. Годовые итоги: «позор» и «бардак»

По факту взрыва в Минске 4 июля возбуждено дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство), как теракт происшествие не квалифицировалось.

Какие последствия имело ЧП на День независимости для властной верхушки?

– Вы (Шейман – госсекретарь Совета безопасности) ... не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и Глава Администрации (Невыглас): его – политическая сторона, Ваша – безопасность. Ни черта не сделали! – с таким словами Александр Лукашенко проводил через несколько дней после взрыва в отставку Геннадия Невыгласа и своего давнего сподвижника, одного из самых могущественных людей страны Виктора Шеймана. Ныне первый продолжает возглавлять Белорусскую федерацию футбола, а второй работает помощником президента по особым поручениям.

Увольнение Геннадия Невыгласа и Виктора Шеймана оказалось поворотным событием для внутренней и внешней политики государства. По одной из версий, Лукашенко давно искал причин для смещения своих старых соратников и взрыв 4 июля ему пришелся как нельзя кстати. Так место Геннадия Невыгласа занял Владимир Макей, при котором в Беларуси началась «либерализация» и поворот лицом к Европе.

К каким результатам привела массовая дактилоскопия?

Масштабная проверка жителей Беларуси на причастность к взрыву на День независимости затронула десятки, если не сотни тысяч человек. Отпечатки пальцев и образцы слюны брали у проходивших службу в инженерных войсках, граждан, чью жалобу когда-либо не удовлетворили госорганы, оппозиционеров и других категорий населения.

Между тем генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб, который возглавлял оперативно-следственную группу по раскрытию знаменитого дела «витебского маньяка» Михасевича, этой масштабной проверке дал низкую оценку:

– Предпринимаемые ныне оперативно-следственные мероприятия и те сроки, в которые они проходят, свидетельствуют о том, что правоохранительные органы не имеют конкретных подозреваемых в причастности к взрыву и версий произошедшего... Это тоже самое, что искать иголку в стоге сена. Похоже, пока все рассчитано на «А вдруг найдем? – отметил он.

Интересно, что в ходе повальной дактилоскопизации пытались «откатать пальчики» и у бывшего начальника Главного управления криминальной милиции МВД Беларуси генерал-майора Николая Лопатика, но он от этой процедуры отказался.

– Во-первых, вызвали повесткой, не зная, кого вызывают. А, во-вторых, в такой свинарник пригласили! В Партизанский РУВД людей тысячами приглашают откатывать пальцы, но приглашают в такой бардак!... Я бы в таких ужасных условиях запретил людей принимать – это же подрывает авторитет милиции! – рассказал Николай Лопатик.

В итоге вместо нахождения причастных к взрыву 4 июля массовые проверки принесли в общество лишь нервозность.

Что стало с импортерами сока «Садочок»?

Для ООО «Владпродимпорт», импортировавшему в Беларусь соки «Садочок», использование их пакета при взрыве на День независимости вылезло боком. Началось все с того, что по всей стране было объявлено о необычной рекламной акции: за пакет из-под апельсинового нектара «Садочок» с датой разлива 9 февраля 2008 года и серийным номером от 101000 до 101050 была обещана премия – 2 миллиона рублей.

Через некоторое время уже правоохранительные органы заявили о розыске продавца (а значит, и места продажи), который мог нанести авторучкой надпись «5 700» на двухлитровом пакете апельсинового сока «Садочок», где было замаскировано несработавшее взрывное устройство.
Взрыв на День независимости. Годовые итоги: «позор» и «бардак»

Причастные к надписи «5 700» найдены так и не были, зато обнаружилось (по версии правоохранительных органов), что партия сока, которую ищет следствие, была сбыта по «серым» схемам. В августе 11 сотрудникам ООО «Владпродимпорт» было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, 9 из них были арестованы. В конце года подозреваемых освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Как рассказали «Салідарнасці» в ООО «Владпродимпорт», уголовное дело в отношении их сотрудников еще не закрыто. А вот от импорта соков под маркой «Садочок» фирма уже давно отказалась.

Как далеко продвинулось следствие по делу о взрыве?

Правоохранительные органы составили несколько фотороботов подозреваемых, взяли отпечатки пальцев и слюны у тысяч жителей Беларуси, задержали по неофициальным данным более 50 человек, значительную часть которых составляли оппозиционеры. Но через 9 месяцев после взрыва министр МВД Владимир Наумов все еще рассуждал о версиях причин произошедшего.

– Первоначально у нас было несколько версий. Это террористический акт, покушение на жизнь высших должностных руководителей, хулиганство… В настоящее время мы пришли к тому, что некоторые из них несостоятельны. И сейчас мы рассматриваем две версии. Первая – взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка. Вторая – на территории нашей страны может действовать глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели, – сообщил весной Наумов.
Взрыв на День независимости. Годовые итоги: «позор» и «бардак»


Взрыв на День независимости. Годовые итоги: «позор» и «бардак»

Еще через 3 месяца, 29 июня 2009 года, президент Беларуси высказался более конкретно: нераскрытое дело о взрыве в Минске 4 июля, а также о взрыве в Витебске – это «позор для правоохранительных органов».

Выполнил ли свое обещание министр МВД?

– До тех пор, пока взрыв, произошедший 4 июля, не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью, – заявил министр МВД Владимир Наумов на подведении итогов работы своего ведомства в конце прошлого года.

Владимир Наумов в отпуск действительно не ушел – он просто ушел со своего поста. В апреле 2009 года выглядевший на протяжении 9 лет непотопляемым министр МВД неожиданно подал в отставку – «по состоянию здоровья». Удерживать его не стали.
Будет ли в этом году празднование Дня независимости проводиться около стелы «Минск–город-герой»?

После взрыва 4 июля меры безопасности при проведении массовых мероприятий серьезно ужесточились: место проведения праздника должно быть ограждено, а пропуск должен осуществляться с использованием металлоискателей. Как итог, кое-где праздники уже не имеют прежнего размаха. А, к примеру, в Барановичах и вовсе в этом году впервые за 20 лет празднования Купалья на берегу городского озера не будет.

А вот основные праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости, в этом году как и в прошлом состоятся 3 июля у стелы «Минск–город-герой». Вход будет осуществляться через стационарные металлодетекторы, а прохладительные напитки разрешат проносить только в пластиковых бутылках емкостью не более полулитра. Пропуск перед проведением военного парада и праздничного шествия начнется в 7.30, а на гала-концерт – с 18.30.

Подготовлено с использованием материалов «БелаПАН», www.interfax.by, «Народной воли», «Комсомольской правды в Белоруссии», intex-press, photo.bymedia.net.
32
4282
2 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сотрудников «Владпродимпорт» — импортера сока «Садочок» — выпустили под зал ...Сотрудников «Владпродимпорт» — импортера сока «Садочок» — выпустили под зал ...

Почти десяти сотрудникам ООО «Владпродимпорт», которых в августе подозревали в причастности к взрыву в Минске, изменили меру пресечения – они освобожд...

В Минске взорвали «кису»В Минске взорвали «кису»

Министр внутренних дел Владимир Наумов поделился с «Комсомольской правдой в Белоруссии» некоторыми достижениями следствия по самому громкому делу прош...

Милиция просит помощи граждан по делу о взрыве 4 июля. За вознаграждение (ф ...Милиция просит помощи граждан по делу о взрыве 4 июля. За вознаграждение (ф ...

\"Правоохранительными органами продолжает вестись кропотливая работа по установлению всех обстоятельств взрыва самодельного взрывного устройства 4 июл...

Дело о взрыве: милиция ищет место покупки сока Дело о взрыве: милиция ищет место покупки сока "Садочок"

Минская милиция в рамках расследования дела о взрыве на День независимости в Минске разыскивает неустановленного мужчину и нуждается в информации о ме...

Загрузка...
Комментарии

TooDam
2 июля 2009 12:14
вы б что-ли год указали в названии... идиоты

gelios
2 июля 2009 12:15
хрен который справа в оранжевой майке (ноги ток тоорчат=) мой бывший бригадир .. бггг =)

alibardovi4
2 июля 2009 12:16
посмотрим что будет завтра) не дай бог оналагичная ситуация повторится завтра...батька всех съест по пяты...

dyap
2 июля 2009 13:08
Вот что-то нет никакого желания идти на праздник...

YuRyL
2 июля 2009 13:21
у бывшего начальника Главного управления криминальной милиции МВД Беларуси генерал-майора Николая Лопатика, но он от этой процедуры отказался. ха ха у работников МВД и прочих пальчики и так должны быть откатаны, что подтверждает - нету полноценно работающей системы с отпечатками пальчиков ;)

Panzer
2 июля 2009 13:36
Нафиг нужен такой праздник, режимная зона получается.

На счет Партизанского РУВД, помещении где откатывали пальцы, очень правильно сказал...сарай сараем.

Hиtep
2 июля 2009 13:38
Нех на быдло сходки ходить =))Я лично лучше дома побухаю =))

LLLilu
2 июля 2009 13:41
А неудивительно что следствие топчется на месте...
Не пойду на праздник, пошли они с такими мероприятиями!

topme
2 июля 2009 14:01
LLLilu,
Цитата: LLLilu
Не пойду на праздник, пошли они с такими мероприятиями!

я присоединяюсь! Лучше в этот день с друзьями или родственниками за город на шашлык, что я и делаю.

-TJ-
2 июля 2009 14:59
WorldKing,
Panzer,
Hиtep,
topme,

Cогласен я лучше во дворе отмечу или на даче шашлычок сделаю!

Shahit
2 июля 2009 15:10
ничего, БТ покажет пару граждан которые скажут, что не боятся идти на концерт и многие поверят, а мож покажут брсмовцев, которых туда заставили туда пойти,так что все на концерт wink wink wink

Toreador
2 июля 2009 15:25
А есть у кого программа?

Antonio1
2 июля 2009 15:59
Такие мероприятия мне пофигу, на них ничего интересного не бывает, лучше в городе погуляю.

rover400si
2 июля 2009 16:29
мдааааааааа ))) настрою эта статья явно подбавила )))
а кто-нибудь заметил вот это: Лукашенко давно искал причин для смещения своих старых соратников и взрыв 4 июля ему пришелся как нельзя кстати ??????????????????????????????????????
Можно понять двояко...

v1p
2 июля 2009 17:09
а тот чел который лежит на красной тряпочке был моим другом,пока не получил д***я денег за травмы и не спился.Это все правда =\

Yuirka
2 июля 2009 17:28
На этих праздниках и без взрывов делать нечего было,а сейчас,когда обыскивать начнут... Сами взрывают - сами пусть там и празднуют

А тех,кто организовал взрыв "найдут" в нужное время.А пока они получили премии и внеочередные звания :)

Fenntos
2 июля 2009 18:36
Yuirka,
На этих праздниках и без взрывов делать нечего было,а сейчас,когда обыскивать начнут... Сами взрывают - сами пусть там и празднуют

А тех,кто организовал взрыв "найдут" в нужное время.А пока они получили премии и внеочередные звания :)

правильно мыслишь...

-Semen-
2 июля 2009 18:38
Эт правда что алкоголь бут продавать до 11 утра? belay

Rammик
2 июля 2009 19:31
Цитата: -Semen-
Эт правда что алкоголь бут продавать до 11 утра?

Эх, вот бы так!..
Например, у меня в магазе уже завешивать витрины с пивом собирались пока я к маркетологу не подошел, мол "Девушка, хули завешиваете витрины, ироды, я Туборга хочу!!"=)
Panzer,
Hиtep,
LLLilu,
topme,
WorldKing,
-TJ-,
Согласен с вами всеми!
Я никуда не пойду, с любимой буду весь день, большего отдыха себе и не желаю!..

Dior
2 июля 2009 22:32
Дааа...

Nachalnik
2 июля 2009 23:19
Цитата: WorldKing
Вот что-то нет никакого желания идти на праздник...
+1

aichynkin
3 июля 2009 00:28
будет ли дубль?

Trevis
3 июля 2009 00:51
v1p ты сам алкаш хренов да ещё и притом наркаман

Kylik24
3 июля 2009 12:33
Так а где сегодня взрыв буде ????никто не в курсе???))))))

Rammик
4 июля 2009 13:56
Цитата: Kylik24
Так а где сегодня взрыв буде ????никто не в курсе???)))))

Типун тебе на язык, дебил...

TO ERASE dullness
4 июля 2009 22:42
ПыСцеЦ,дУмаЛ наРОду БудеТ менЬШе,а Хер таМ...

Nachalnik
4 июля 2009 22:48
Цитата: TO ERASE dullness
ПыСцеЦ,дУмаЛ наРОду БудеТ менЬШе,а Хер таМ...
гы гы а я думал салют посмотрю - не смог lol wink wink

Juvelir
5 июля 2009 00:35
Чушь народ падумайте каму надыболо это делать ?? Опазиции-нет зачем же сваих калечить ! Терористам-нет они ваобше незнают што такое Беларусь! Просто Бацьке нужно было поменять кадры и попугать! Он после этого разве что не чего не изменил ?? я думаю что это не повтариться больше и не "допустят" наши милиционеры !

TO ERASE dullness
5 июля 2009 13:03
Juvelir,
уБЭй сЕбя,ВсАдИ иЗ АК веСь РОжОк в БАшку!

Rammик
5 июля 2009 15:31
Цитата: Juvelir
Чушь народ падумайте каму надыболо это делать ?? Опазиции-нет зачем же сваих калечить ! Терористам-нет они ваобше незнают што такое Беларусь! Просто Бацьке нужно было поменять кадры и попугать! Он после этого разве что не чего не изменил ?? я думаю что это не повтариться больше и не "допустят" наши милиционеры !

Да мы давно к этому пришли, не тормози - сникерсни...
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 2 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском.

Да ради бога. Только не надо говорить плохие вещи о национальных символах.

Цитата: kotad
хочешь попробывать кулак пенсионера по своим зубам? или просто тебя, тупой пидорас, взять за ножки, да об батарею - твоей тупо головкой?!

Ст. 186 УК РБ
kotad 4 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.

послушай, маблер псаки, хочешь попробывать кулак пенсионера по своим зубам? или просто тебя, тупой пидорас, взять за ножки, да об батарею - твоей тупо головкой?!
Mab 6 минут назад
Якія гістарычныя падзеі замоўчвае школьная праграма

Bebop 8 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
нечева разводить базальтовщину

Ну, вообще-то в заголовке топика объявлена "философская минутка". Можно я сам буду решать, что мне можно разводить, а что нет? Спасибо!
ЛамповыйКун 9 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
MegaSchuster 10 минут назад а Маб оказывается прям как маленький белорусский Гитлер ЛамповыйКун 12 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
драник

щель, драник з омерыканскай бульбы гэта ниправаслаўна ваще.
ЛамповыйКун 14 минут назад Bebop,
просто ты напомнил поцыента заразу, ему такжэ жэлтизна этава ресурса не нравилась.

в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1186 гостей