РЕКЛАМА

Загрузка...

Год назад было поведано, что запуск в эксплуатацию Большого адронного коллайдера (БАК) сможет совершить революцию в фундаментальной физике — подтвердить или опровергнуть сенсационную теорию российских ученых профессора Ирины Арефьевой и членакорреспондента РАН Игоря Воловича о «возможности путешествий во времени».
Из-за аварии запуск коллайдера был перенесен. А тем временем научная общественность вспомнила об опубликованном в мае 2007 года прогнозе, согласно которому запустить коллайдер помешают… «пришельцы из будущего».' />

«Чудеса» против коллайдера

«Чудеса» против коллайдера

Год назад было поведано, что запуск в эксплуатацию Большого адронного коллайдера (БАК) сможет совершить революцию в фундаментальной физике — подтвердить или опровергнуть сенсационную теорию российских ученых профессора Ирины Арефьевой и членакорреспондента РАН Игоря Воловича о «возможности путешествий во времени».
Из-за аварии запуск коллайдера был перенесен. А тем временем научная общественность вспомнила об опубликованном в мае 2007 года прогнозе, согласно которому запустить коллайдер помешают… «пришельцы из будущего».


Такое предположение высказали физики-теоретики японец Масао Ниномия из института Юкавы в Киото и датчанин Хольгер Нильсен из института Нильса Бора. В их работе говорилось о том, что бозон Хиггса открыть нельзя. Большой поток таких бозонов противоречит законам природы, и природа сама позаботится о том, чтобы этого не случилось. Поэтому невозможен и запуск коллайдера.
Свою теорию ученые назвали «Моделью законов природы с чудесами». Под «чудесами» они подразумевают события, противоречащие законам природы. Из теории следует, что есть некая сила, которая следит за тем, чтобы не происходило никаких чудес, в данном случае скопления в одном месте бозонов Хиггса. А если такая опасность все же возникает, то эта сила сразу же насылает «античудеса». Экономический кризис ученые тоже считают «античудом». Изза него ремонт удлинился на несколько месяцев, хотя планировалось починить коллайдер к маю 2009 года. Этой осенью тоже надо ждать очередного «античуда». При этом, по мнению Хольгера Нильсена, «античудеса» насылаются из будущего.
Насколько возможно такое влияние, нам прокомментировал отечественный специалист в области «путешествий во времени» из Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) Игорь Волович.
— Машина времени — это привычный термин из научно-фантастической литературы. Но есть и математическое понятие машины времени. Это существование такой области пространства и времени, в которой возможны замкнутые временеподобные траектории. При этом существование областей пространства времени, в которых допустимо математическое понятие машины времени, не противоречит теории относительности Эйнштейна. Наше нашумевшее замечание и заключается в том, что конфигурации, соответствующие математической машине времени, могут возникать при столкновении частиц с большой энергией. Что, собственно говоря, и будет происходить в БАК.
— Если верить утверждениям Хольгера Нильсена, вмешательство из будущего помешает запустить коллайдер. Вы с этим согласны?
— Я знаком с Нильсеном и его работами. Это очень уважаемый ученый, который не боится смелых идей. Некоторые из его предположений были реализованы в науке. Но пока я не вижу оснований для утверждений, что предположения Нильсена верны.
В качестве доказательства своей теории он применяет комплексные действия и специальные ограниченные условия. Но этот метод не является исконной частью современной теоретической физики. Выводы же о влиянии из будущего и «чудесах» весьма серьезны и необычны. Но чтобы все это было более убедительно представлено, должны быть аргументы: почему работает этот метод, на каких основаниях?
— А можно это проверить на простых задачах?
— В томто и дело, что это не стандартный метод. Очень специфический, в какой-то мере он придуман для того, чтобы такой эффект воспроизводить и описывать. Поэтому здесь надо быть осторожными. Система фундаментальных принципов очень жесткая. Хотя иногда и говорят, что математика все переварит: что загрузим, то и получим. Но это не так. Математическая и теоретическая физика работают для массы случаев, и совпадение решений с экспериментом хорошее. И есть общие принципы. Может быть, они не все объясняют из окружающей действительности. Но тому, что объясняют, мы доверяем.
В науке так повелось, что когда выдвигается новая идея, то первая реакция коллег — скепсис. Вся наука построена на критике и самокритике, поэтому пока их метод не является общепринятым.
— Но ваша теория о возможности путешествия во времени тоже достаточно провокационна?
— Мы исходим из формализма, принятого в теоретической математической физике. Развиваем его и получаем такую возможность. Хотя, у нашей теории тоже имеются скептики. Например, Холт — нобелевский лауреат, с которым я тоже обсуждал нашу версию, считает, что должны быть введены дополнительные прин­ципы запрета, которые не позволяют путешествовать во времени. Но мы не можем для каждой задачи придумывать новые принципы. Помимо скептиков, есть целый ряд специалистов, которые говорят, что к возможности путешествия во времени мы должны отнестись серьезно. Современные принципы теоретической математической физики допускают такую вероятность. Надо это исследовать экспериментально.
— А как же парадокс дедушки — когда путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает своего предка?
— Математика дает нам возможности, которые трудно вообразить с точки зрения здравого смысла. Она помогает анализировать многие вещи, первоначально кажущиеся непостижимыми. Мы рассчитывали задачу с начальными данными для волнового уравнения при наличии замкнутого времени подобных кривых, то есть при наличии возможности путешествия во времени. И у нас получалось вот что: надо наложить некие добавочные данные, я сейчас говорю о математической точке зрения, и тогда путешествие — возможно. Но если бы парадокс дедушки реализовывался, то решения не получалось бы.
С житейской точки зрения это, видимо, означает следующее: путешествие возможно, ход истории изменить тоже возможно, но не существенно. Помните, как в рассказе Брэдбери: путешественник полетел в прошлое, случайно наступил на бабочку, а в результате в его времени к власти пришел другой президент. На самом деле получается, что наступить на бабочку будет можно. Но это окажется не та бабочка, которая способна привести к таким изменениям. То же самое и с дедушкой. Вы отправляетесь в прошлое с намерением его убить. Но в самый последний момент что-то произойдет и дедушка останется жить.
— Как быть с «чудесами» и «античудесами»?
— Кажется, Ландау говорил: «Если вам говорят о чуде, то вашей первой реакцией должно стать — это чушь». На мой взгляд, чудеса все же есть. Это те явления, которые возможно объяснить с научной точки зрения, но пока этого сделать не удается — состояние науки на данном этапе развития не позволяет. Разве полет в космос для ученых XIX века не был чудом? Потому что сто с лишним лет назад было невозможно представить полет человека за пределы Земли.
— Если все произойдет так, как вы рассчитали в своем уравнении, на что может рассчитывать человечество?
— Путешествия во времени станут возможными. Я в это верю. Взять хотя бы текущую сверхпроводимость. Вначале она наблюдалась только в микрофизике, а теперь распространена и на большие масштабы. Но для того, чтобы машина времени стала реальностью, нужно сначала починить БАК. Все станет понятным после запуска коллайдера. Тогда и будет ясно, насколько верно наше уравнение.
40
2532
3 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Российские ученые изобрели машину времениРоссийские ученые изобрели машину времени

Сотрудники московского института утверждают: ускоритель частиц, который скоро будет запущен в Швейцарии - шаг к созданию машины времени.Российские уче...

Пришельцы из будущего Пришельцы из будущего "могут появиться в ближайшие недели"!

Британская The Daily Telegraph пишет: \"В ближайшие недели на Земле могут появиться первые путешественники во времени, прибывшие из будущего....

Путешествие во времени станет реальностью?Путешествие во времени станет реальностью?

Влиятельный британский научный еженедельник New Scientist провозгласил нынешний год \"Нулевым Годом\" в истории человечества. После этого должен начат...

Загрузка...
Комментарии

Spark
3 июля 2009 12:28
Травка видно была ну-у-у очень хорошая....

legioner_oof
3 июля 2009 12:31
Бред какой-то

Rammик
3 июля 2009 12:33
Почему, интересно вроде..=)

jon8585
3 июля 2009 12:43
мысля хорошая)

Romas
3 июля 2009 12:44
не дочитал, бред

Chicago
3 июля 2009 12:47
Подскажите к ноду бесплатному адрес который на аичине

KpeBeDko
3 июля 2009 13:03
О боже мой! какие нахрен чудеса и античудеса? Чем этот коллайдер отличаестся от предыдущих? да ничем .Уже задолбали. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ! НИЧЕГО!

topme
3 июля 2009 13:19
хм.... а мало ли что. возможно и пришельцы

andrew
3 июля 2009 13:20
KpeBeDko,
Ээ, как это ничего? А хедкрабы?

MoDErahN
3 июля 2009 13:23
Почитайте "За миллион лет до конца света" Стругацких. Фактичекски та же мысль, но в творческом исполнении.

Цитата: KpeBeDko
О боже мой! какие нахрен чудеса и античудеса? Чем этот коллайдер отличаестся от предыдущих? да ничем .Уже задолбали. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ! НИЧЕГО!

"О боже мой! Чем эта бомба отличается от динамитной шашки? да ничем .Уже задолбали. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ! НИЧЕГО!", - говорили ткаие как ты Роберту Оппенгеймеру.

KpeBeDko, развивай мозг хотя бы до уровня кальмара. И если ты считаешь, что любой ускоритель заряженных частиц это тупо такая большая штучка с магнитиками, и в БАК ведь тоже такая же штучка, поэтому нет никаких отличий, то мне тебя искренне жаль.

Krabathor
3 июля 2009 13:34
такое ощущение, что группа прошареных учёных рубят денньги, кидая своих спонсоров... мол начальник нада деньгама... калаидарама сломался....

Nik
3 июля 2009 13:37
Ну, наконец-то, в научных кругах дошло, что нельзя в принципе изменять время (допустим, что машина времени есть). Взять тот же самый Lost с его идеей в пятом сезоне. А то понапридумывали всякой чуши с дедушками и парадоксами.

Девочка-балбесиха
3 июля 2009 13:46
Ура!! Я вернусь в прошлое и сожгу школу № 141 !!!

Ignis Divine
3 июля 2009 13:53
Мне кажеться по поводу таких теорий писать "чушь" и "бред", впрочем как и "уууу как клево, скорей бы", неумно. Хз что будет на самом деле. Этого никто не делал, и хрен знает что из этого выйдет. Первые полёты братьев Райт тоже особо серьезно не воспринимали, а теперь представьте наш мир без авиатранспорта. Вот так то. Мы не математики которые опереруют какими то в принципе абстрактными величинами. У них может в модели все правильно и верно, а в итоге выйдет как написали те двое ученых. А может и нихрена не выйдет...

Gogul
3 июля 2009 14:00
Цитата: andrew
KpeBeDko,Ээ, как это ничего? А хедкрабы?

+100

по сабжу - на кол шарлатанов smile

XUNTER
3 июля 2009 14:08
Типа как в фильме "Назад В будущее". Только что-то мало верится.

Nik
3 июля 2009 14:14
Цитата: XUNTER
Типа как в фильме "Назад В будущее".

Не как в фильме "Назад в будущее".

AngelVlad
3 июля 2009 14:17
Цитата: Девочка-балбесиха
Ура!! Я вернусь в прошлое и сожгу школу № 141 !!!

сделаем это вместе. До сих пор ненавижу училку по математике у которой морда как у жигули. мы ее Бэтмен звали. ууу какая сука была....

Jauhen
3 июля 2009 14:39
Цитата: MoDErahN
Почитайте "За миллион лет до конца света" Стругацких. Фактичекски та же мысль, но в творческом исполнении.

Тоже вспомнилось...)

KpeBeDko
3 июля 2009 15:20
Цитата: MoDErahN
KpeBeDko, развивай мозг хотя бы до уровня кальмара. И если ты считаешь, что любой ускоритель заряженных частиц это тупо такая большая штучка с магнитиками, и в БАК ведь тоже такая же штучка, поэтому нет никаких отличий, то мне тебя искренне жаль.

а у самого он присутствует? Или чтение фантастики компенсирует его отсутсвие? Конец света уже предсказывали миллион раз- и что ? мир изменился? нас захватили пришельцы? хедкрабы?
это тупо такая большая штучка с магнитиками
Вообщето так оно и есть . Две млипздрические частицы , размер которых хрензнаетсколько в минус десятой степени,разгоняются и сталкиваются и по твоему способны создать черную дыру ... которая поглотит планету... в триллиарды раз больше чем эти частицы...
про атомную бомбу тоже говорили- такой взрыв зажгёт водород в атмосфере и мы все сдохем...уже тысячу раз зажёг

Persy
3 июля 2009 15:43

Цитата: KpeBeDko
Две млипздрические частицы , размер которых хрензнаетсколько в минус десятой степени,разгоняются и сталкиваются и по твоему способны создать черную дыру ... которая поглотит планету... в триллиарды раз больше чем эти частицы...

Тут дело не в размерах, а в скорости их движения, которая должна быть
близка к скорости света.

=)
3 июля 2009 15:50
Цитата: KpeBeDko
черную дыру ... которая поглотит планету... в триллиарды раз больше чем эти частицы...

а интересно, каких размеров по вашему черная дыра ?

Nikolia
3 июля 2009 16:02
норм тема!!! позновательно

MoDErahN
3 июля 2009 16:59
Цитата: KpeBeDko
Две млипздрические частицы , размер которых хрензнаетсколько в минус десятой степени,разгоняются и сталкиваются

Вот теперь ты окончательно спалился, вон-н....й, если не имеешь почти никакого представления о предмете обсуждения. Нехер постить всякую чушь. Тебе подкинуть пару статей по функционированию ускорителей частиц, аль твой мозг не выдержит подобного наплыва информации?
Обычно я прямо в посте пытаюсь обосновать свой ответ по спорному вопросу. Но тут я поставлен в тупик, пост не выдержит столь боьшого объема текста, который необходим для того, чтобы разжевать инфу в доступный тебе вид.

Но спасибо, поржал, особенно вот перлы:
Цитата: KpeBeDko
две частицы

Цитата: KpeBeDko
хрензнаетсколько в минус десятой степени

Цитата: KpeBeDko
взрыв зажгёт водород в атмосфере

разговоры такого рода про ядерную бомбу были, но там речь шла совсем не о зажигании.

pol)11
3 июля 2009 17:33
вот она-русская наука! ученые готовы драться за свои идеи,глотки друг другу порвать. Каждому по паяльнику и вперед в будущее!!!

Vanlee
3 июля 2009 18:47
Ignis Divine,
а если и выйдет, то что?
что они хотели доказать миру?
что до путешествий во времени - по моему, рано или поздно... но люди научаться... и тогда...

Немое кино
3 июля 2009 19:40
Vanlee,
и звездец тогда

wegorich
3 июля 2009 19:57
будут друг друга шантажировать... мол ты меня обокрал... я твоего пра пра пра пра прадеда обварую и т.п. и т.д. :)

Ignis Divine
3 июля 2009 20:58
Цитата: Vanlee
Ignis Divine,
а если и выйдет, то что?
что они хотели доказать миру?
что до путешествий во времени - по моему, рано или поздно... но люди научаться... и тогда...

Да хз, ты заставляешь меня оперировать настолько абстрактными величинами что ппц :) Для наглядности, посидим и подумаем что за границей расширяющейся нашей вселенной ? Вот что там ?
Вот и твой вопрос из той же области. Так что покуда не @банет, не узнаем :)

Brenwen
3 июля 2009 22:33
Цитата: Persy
Тут дело не в размерах, а в скорости их движения, которая должна бытьблизка к скорости света.

По космосу они с такими скоростями и летают, иногда даже сталкиваются. И вроде как вселенная еще существует. Так что тут не так?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
QVeter 7 минут назад так тошна нокиа была
Flint 16 минут назад А почему бы и нет, денег верблюды не клюют, но живут по сути в средневековье.
4799121212,
Ага, забыл модель только)
Pipka2012 18 минут назад Э бля, где продолжение истории ? что за херня ? Прокуратор Иудеи 39 минут назад Выкинуть разве что спортинвентарный хлам.
Лучше бильярд запилить вместо них
SabakaZ 42 минут назад
Цитата: Mab
Я Заказчику продаю электротехническое оборудование, а монтаж выполняю бесплатно.
Да хоть сам доплачивай заказчику за монтаж, оказание услуги и продажа товара все равно для налоговой никуда не денутся.
Поешь котлеток, а то совсем выдохся уже в выдумывании нерабочих схем. Надо отдохнуть, сил набраться.
Прокуратор Иудеи 42 минут назад Ее на родине убить готовы, кстати,
И вся семья от неё отреклась,
Ислам не принимает съёмок в таком жанре.
Друг смотрел с ней кино,
рассказывает, что невысокая и силиконовая сильно, на фото здесь получилась лучше,
но в целом интересно.
Fly333379 77 минут назад
Цитата: gismo_2
Еще чашку кофе забыл и кота.

и ноутбук, и в коментах писать что мав жалкий пидррррр)))
Hetzer 78 минут назад терморектальный криптоанализатор спецслужбам в помощь...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
43 пользователя, 2052 гостя