РЕКЛАМА

Загрузка...
Данные, полученные автоматическим зондом Phoenix ("Феникс") на Марсе, позволили учеными обнаружить, что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
В этом же номере опубликованы еще три статьи, описывающие научные данные, полученные во время миссии "Феникса". Аппарат, стартовавший с Земли 4 августа 2007 года, был предназначен для поисков воды на Марсе, поэтому зонд был направлен в приполярный регион, где орбитальный аппарат "Одиссей" нашел подземные залежи льда. Посадка аппарата на поверхность произошла 25 мая 2008 года. В ходе своей миссии аппарат выполнил все возложенные на него задачи и смог проработать почти на два месяца дольше, чем было запланировано изначально. Последние сеанс связи с аппаратом прошёл 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании миссии.
Публикация, ведущим автором которой является Джеймс Уитуэй (James Whiteway) из Университета города Йорк в Канаде, посвящена исследованию осадков на Марсе. Ученым благодаря зонду "Феникс" удалось впервые обнаружить достаточно интенсивный водообмен между грунтом и атмосферой.' />

Невидимый снег идет по ночам на Марсе

Невидимый снег идет по ночам на Марсе Данные, полученные автоматическим зондом Phoenix ("Феникс") на Марсе, позволили учеными обнаружить, что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

В этом же номере опубликованы еще три статьи, описывающие научные данные, полученные во время миссии "Феникса". Аппарат, стартовавший с Земли 4 августа 2007 года, был предназначен для поисков воды на Марсе, поэтому зонд был направлен в приполярный регион, где орбитальный аппарат "Одиссей" нашел подземные залежи льда. Посадка аппарата на поверхность произошла 25 мая 2008 года. В ходе своей миссии аппарат выполнил все возложенные на него задачи и смог проработать почти на два месяца дольше, чем было запланировано изначально. Последние сеанс связи с аппаратом прошёл 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании миссии.

Публикация, ведущим автором которой является Джеймс Уитуэй (James Whiteway) из Университета города Йорк в Канаде, посвящена исследованию осадков на Марсе. Ученым благодаря зонду "Феникс" удалось впервые обнаружить достаточно интенсивный водообмен между грунтом и атмосферой.

Благодаря устройству LIDAR, испускающему лазерные импульсы в атмосферу и детектирующему отраженный свет, ученые смогли обнаружить формирование кристалликов льда в высоких слоях атмосферы, которые оседают на поверхность грунта в течение ночи, а затем, не переходя в жидкое состояние, в течение дня снова превращаются в пары воды. Эти пары воды поднимаются на высоту около четырех километров, где цикл формирования марсианских облаков и выпадения осадков повторяется вновь.

Коллектив ученых под руководством Питера Смита (Peter Smith) из Аризонского университета, ведущего исследователя всей научной программы миссии, описал результаты поисков воды. Оказалось, что водяной лед в этом районе залегает всего в 5-18 сантиметрах от поверхности, причем таяние его в прошлом оказывало влияние на рельеф поверхности. В ходе анализа грунта с помощью двухметрового манипулятора, оборудованного специализированным прибором для отбора мерзлой почвы, ученые установили, что полярный марсианский грунт имеет щелочную среду, благодаря чему в значительной степени адсорбирует пары воды в темное время марсианских суток.

Сам грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих молекулы воды в структуре, потому их формирование в прошлом практически наверняка происходило под воздействием жидкой воды, необходимой для формирования живых систем, похожих на те, что существуют на Земле.

Ученые во главе с Уильямом Бойнтоном (William Boynton) из Аризонского университета, ставшие авторами третьей публикации, нашли карбонатные минералы в грунте Марса. На Земле эти минералы формируются в ходе процессов выветривания почвы с участием воды и атмосферного углекислого газа. По мнению авторов статьи, аналогичные процессы могли протекать и на Марсе.

Кроме того, исследователям под руководством Майкла Хечта (Michael Hecht) удалось идентифицировать типы солей, формирующих грунт полярной области, которую исследовал Phoenix. Ученые обнаружили хлор как в форме хлорида натрия - знакомой всем поваренной соли, - так и в форме перхлоратов - высокорастворимых в воде солей, которые некоторые организмы экстремофилы на Земле используют в качестве основного источника энергии для существования.

Ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а так же свидетельства, говорящие о теплом и влажном прошлом планеты, существенно сближают его с Землей. Авторы статей полагают, что в те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор.

"Эволюция - это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах," - сказал Смит, слова которого приводит пресс-служба Аризонского университета.
6
1164
4 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почва планеты Марс оказалась ядовитойПочва планеты Марс оказалась ядовитой

Почва планеты Марс оказалась ядовитой.Марсианский зонд \"Феникс\" обнаружил в составе почвы Марса перхлораты - соли хлорной кислоты. Перхлораты являют...

Аппарат Spirit нашел жизнь на МарсеАппарат Spirit нашел жизнь на Марсе

На образцах грунта, переданных на Землю, обнаружены следы микроорганизмов. Это может стать одним из наиболее впечатляющих открытий за всю историю изуч...

Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Зонд NASA сфотографировал на Марсе Зонд NASA сфотографировал на Марсе "лес"

онд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал \"лес\" на марсианских дюнах. Снимки были получены при помощи камеры HiRISE, которая снабжена св...

Загрузка...
Комментарии

FadeToBlack
4 июля 2009 10:34
вот это поворот

Rammик
4 июля 2009 13:39
Неплохо. Если найдете там еще снеговиков то поверните пожалуйста телескоп с торону Марса...

Dior
4 июля 2009 13:47
Уже дано поручение правительству постройки на Марсе горнолыжного центра "Силичи2".

Rammик
4 июля 2009 14:13
Цитата: Dior
Уже дано поручение правительству постройки на Марсе горнолыжного центра "Силичи2".

Поправлю - МарСиличи bully

TO ERASE dullness
4 июля 2009 22:30
КуИСиличИ.ПендосАм ВЕриТЬ неЛьзя-тАМ мАрсиАНЕ трАву КУрят!

-TJ-
6 июля 2009 11:55
Больше фото
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 122 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 135 минут назад Зачот! freez 140 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 142 минут назад Внезапно. maestro1410 158 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 180 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 186 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 188 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1204 гостя