РЕКЛАМА

Загрузка...

Последний президент США перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Консенсус историков традиционно считает Бьюкенена худшим из президентов США за всю историю; этот взгляд, впрочем, оспаривается некоторыми авторами.' />

Президенты США. Том третий

11-й президент Джеймс Нокс Полк (1845—1849)
Президенты США. Том третий

Родители Полка были шотландского происходения, по матери он был потомком шотландского религиозного реформатора, основателя пресвитерианства Джона Нокса. Получил юридическое образование и занимался адвокатурой. Избранный в члены конгресса от штата Теннесси, Полк стал вождём демократической партии. В 1835 г. он был избран спикером Палаты представителей, в 1839—1841 был губернатором Теннеси. Впервые выдвигался в президенты в 1840, но неудачно. В 1844 г. избран президентом под лозунгами территориального экспансионизма, одержав верх над вигом Генри Клеем.

Его президентский срок ознаменовался крупнейшими территориальными приобретениями США со времён Луизианской покупки: были завоёваны у Мексики Нью-Мексико и Калифорния в ходе Американо-мексиканской войны и уступлен Англией Орегон. Соединённые Штаты обрели выход ко второму океану и стали крупной тихоокеанской державой.

При Полке были открыты Смитсоновский институт и Морская академия, воздвигнута памятная стела Вашингтону, принята действовавшая до 1903 система государственного казначейства и выпущены первые почтовые марки США.

Джеймс Н. Полк был одним из самых деятельных президентов XIX века; работа на посту президента сильно подорвала его здоровье (он изначально собирался баллотироваться только на один срок), и он умер через 103 дня после истечения полномочий (самое короткое пребывание в статусе экс-президента), предположительно от холеры. Он прожил меньше всех президентов, не считая убитых Кеннеди и Гарфилда. Жена Полка Сара пережила его почти на полвека и во время Гражданской войны выступала как миротворец, предоставив свой дом как нейтральную территорию для переговоров южан с северянами.

Современные историки обычно включают Полка в десятку самых выдающихся президентов США.

12-й президент Закари Тейлор (1849—1850)
Президенты США. Том третий

Второй президент США, не занимавший до въезда в Белый дом никакого другого государственного поста (первым был основатель государства Джордж Вашингтон). Тейлор был также последним президентом-южанином, избранным до Вудро Вильсона в 1912 г.

Родился в Вирджинии, отличился во время Англо-американской войны 1812—1814 и в стычках с индейцами.

В 1840 г. был назначен главнокомандующим армии, занимавшей Техас; в 1846 г., после начала Американо-мексиканской войны, перешёл Рио-Гранде и после ряда мелких сражений, в которых в основном победа оставалась на его стороне, взял Монтеррей (24 сентября 1846 г.). 22—23 февраля 1847 г. с 6000 корпусом он одержал решительную победу над численно в 3 ? раза более сильным Санта-Анной и в апреле 1847 г. ещё раз разбил мексиканцев при Туле (в мексиканском штате Идальго).

В ноябре 1848 г. Тейлор был избран 12-м президентом США значительным большинством голосов. Он вступил в должность 5 марта 1849 года, только спустя сутки после истечения президентских полномочий Джеймса Н. Полка. 4 марта выпало на воскресенье, а Тейлор, как и многие протестанты в то время, отмечал воскресенье аналогично иудейской субботе (как день покоя) и отказался из религиозных соображений от принесения присяги в этот день. Так же поступил и избранный вместе с ним вице-президент Миллард Филлмор. Таким образом, США один день фактически оставались без президента и вице-президента. Тем не менее де-юре президентский срок Тейлора начался 4 марта, независимо от того, принёс он присягу или нет, а «городская легенда» о том, что на протяжении суток президентом (или и. о.) был председатель Сената Дэвид Атчисон, не обоснована.

На посту президента Тейлор пытался стоять выше мелких партийных интересов, но здоровье его было подорвано во время индейских походов (неоднократно болел малярией), и он умер (возможно, от дизентерии или тифа) на второй год своего президентства. Мнение, согласно которому он был отравлен мышьяком, не подвердилось при эксгумации и химическом исследовании останков Тейлора в 1991 г.

На одной из дочерей Тейлора был в 1835 женат его подчинённый, будущий президент Конфедерации Джефферсон Дэвис (новобрачная скончалась через три месяца после свадьбы).

13-й президент Миллард Филлмор (1850—1853)
Президенты США. Том третий

Последний президент от партии Вигов США и второй, занявший пост вследствие смерти предшественника. Затем дважды баллотировался в президенты самостоятельно, но оба раза неудачно. Филлмор, как и его непосредственные преемники Пирс и Бьюкенен, обычно считается одним из худших президентов США за всю историю.

Сын небогатого фермера в штате Нью-Йорк; учился мастерству у портного, с 15-летнего возраста работал на суконной фабрике; свободное время посвящал чтению; благодаря помощи нескольких состоятельных людей мог изучить правоведение в Буффало. Был адвокатом и членом законодательного собрания штата, где провёл закон об отмене личного задержания за долги; в 1833—1835 и 1837—1843 гг. заседал в конгрессе. Принадлежал к партии вигов, но отличался большой умеренностью и склонностью к компромиссам. На выборах 1848 г. виги выставили его кандидатом на пост вице-президента США. 4 марта 1849 г. он занял его, а 9 июня 1850 г. смерть президента Закари Тейлора сделала Филлмора тринадцатым президентом Соединённых Штатов.

Он содействовал проведению компромисса Клея, вознаграждавшего рабовладельцев за принятие Калифорнии в состав Союза на правах свободного штата законом о преследовании беглых рабов в пределах свободных штатов. Закон этот не примирил с Филлмором демократов, но оттолкнул от него вигов Севера, и когда он на выборах 1852 г. пожелал выступить кандидатом на президентство на следующее четырёхлетие, то нашёл поддержку лишь среди немногочисленных вигов Юга; в результате кандидатом в президенты от партии был выдвинут Уинфрид Скотт. На выборах 1856 г. его выставила кандидатом на президентство эфемерная партия Know nothing (индифферентная к самому жгучему вопросу о рабовладении и требовавшая ограничения доступа переселенцев в Соединённые Штаты). При окончательной баллотировке за него подали голос лишь 8 из 296 выборщиков (при избрании выборщиков — 874 000 голосов из общего числа 4 млн.). Этим закончилась его политическая карьера.

14-й президент Франклин Пирс (1853—1857)
Президенты США. Том третий

Первый президент США, родившийся в XIX веке.

Был адвокатом в своём родном штате Нью-Гемпшире, потом членом законодательного собрания штата. В 1833 г. вступил в союзный конгресс, сначала депутатом, потом сенатором. В 1850 г. был президентом конвента, созванного для пересмотра конституции Нью-Гемпшира.

Избранный в 1852 году значительным большинством голосов в президенты Соединённых Штатов как кандидат демократической партии (48-летний Пирс, «тёмная лошадка» своей партии, был на тот момент самым молодым избранным президентом, к тому же внешне привлекательным и хорошим оратором), он во время своего управления (1853—1857) разочаровал своих избирателей. Он стал покорным орудием в руках Юга и, не останавливаясь ни перед чем, отстаивал интересы рабовладельцев.

При нём был издан известный билль Канзас-Небраска 1854, предоставивший вновь образованным штатам — Канзасу и Небраске — право сохранить или отменить, по своему усмотрению, рабство.

Во внешней политике Пирс оказался усердным последователем доктрины Монро («Америка для американцев»). Особенно враждебно относился он к Испании и к Центральной Америке.

На следующих выборах партия выставила нового кандидата — Джеймса Бьюкенена. Слабохарактерный Пирс, столкнувшись с серьёзными неудачами, стал хроническим алкоголиком и отошёл от политики. Он умер от цирроза печени.

15-й президент Джеймс Бьюкенен (1857—1861)
Президенты США. Том третий

Последний президент США перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Консенсус историков традиционно считает Бьюкенена худшим из президентов США за всю историю; этот взгляд, впрочем, оспаривается некоторыми авторами.

Сын фермера ирландского происхождения, Бьюкенен получил образование в колледже и, посвятив себя юридической деятельности, скоро приобрел известность талантливого адвоката. С 1814 г. состоял членом законодательного собрания штата Пенсильвании, а в 1820 избран депутатом в конгресс. Единственный из всех президентов США холостяк: потеряв в юности невесту, он решил никогда не жениться.

В 1831 Бьюкенен был назначен посланником при петербургском Дворе и заключил первый торговый договор между Россией и Соединёнными Штатами. По возвращении на родину (1833), Бьюкенен был избран от Пенсильвании в вашингтонский сенат. Здесь Бьюкенен держался примирительного между аболиционистами и рабовладельцами направления, но защищал независимость отторгнутого от Мексики рабовладельческого Техаса.

В президентство Полка (из партии южан), кандидатуру которого Бьюкенен поддерживал, он был назначен государственным секретарём США (1845—1849). Во время его управления вопрос о Техасе привёл к войне с Мексикой, а конфликт с Англией, относительно территории Орегона, был улажен соглашением, в котором северо-восточной границей Штатов определена 49 параллель.

В 1849 г. Бьюкенен принял пост посланника в Лондоне. В следующем году Бьюкенен был членом Остендской конференции, провозгласившей право Соединённых Штатов на присоединение острова Кубы путем покупки или завоевания. Рабовладельческая партия желала этим оградить себя от опасности, угрожавшей её интересам в том случае, если бы испанцы приступили к освобождению негров.

В 1856 г. Бьюкенен был избран как кандидат демократов (южан) в президенты Союза. Благодаря тому, что он отсутствовал во время жарких прений в конгрессе 1856 г. по поводу билля о Канзасе-Небраске, которые разожгли страсти в конгрессе и всей стране и резко поставили друг против друга две враждебные партии, Бьюкенен ещё мог некоторое время держаться неопределенного направления, стремясь если не устранить, то отсрочить надвигавшийся разрыв между Севером и Югом. Однако, его неэнергичный образ действий дал возможность окрепнуть и организоваться партии сецессионистов, и когда в 1861 г. Бьюкенен уступил президентский пост А. Линкольну, Конфедерация южан была уже готова начать междоусобную войну.
3
1975
5 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Президенты США. Том второй

6-й президент Адамс Джон Куинси (1825—1829)После истечения полномочий Монро и выборов, не приведших к победе ни единого кандидата, Адамс, согласно Кон...

Президенты США. Том пятыйПрезиденты США. Том пятый

25-й президент Уильям Мак-Кинли (1897—1901)Уильям Мак-Кинли (29 января 1843 — 14 сентября 1901) — политический деятель и 25-й президент Соединённых Шт...

Лукашенко признал выборы в СШАЛукашенко признал выборы в США

Александр Лукашенко поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах в США, сообщает пресс-служба президента Беларуси.Правда, в сообщении нет...

Президенты США. Том четвёртыйПрезиденты США. Том четвёртый

19-й президент Ратерфорд Хейз (1877—1881)Ратерфорд Бёрчард Хейз (устар. Рутерфорд Хейс) (4 октября 1822 — 17 января 1893) — девятнадцатый президент СШ...

Загрузка...
Комментарии

JOKe Тарам-пам-пам
5 июля 2009 14:05
Позновательно, но читать влом wink

Chugu
5 июля 2009 17:47
прочитал.
а про "наших президентов" слабо?

Tugcrereled
17 июня 2011 09:20
Когда вы решитесь скачать utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 69 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 125 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 134 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 147 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 166 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 166 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 174 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 201 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1082 гостя