РЕКЛАМА

Загрузка...


Калі да восені не будзе вырашанае пытанне пра стварэнне беларускамоўнага дзяржтэлеканала, у верасні грамадскае аб'яднанне «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» пачне збор подпісаў грамадзянаў пад адпаведным зваротам да ўладаў.' />

Адміністрацыя Лукашэнкі адмовілася ствараць беларускамоўны канал

Калі да восені не будзе вырашанае пытанне пра стварэнне беларускамоўнага дзяржтэлеканала, у верасні грамадскае аб'яднанне «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» пачне збор подпісаў грамадзянаў пад адпаведным зваротам да ўладаў.

Пра гэта заявіў у інтэрв'ю БелаПАН старшыня ТБМ Алег Трусаў.

Паводле яго словаў, у пачатку красавіка ён звярнуўся да кіраўніка Адміністрацыі прэзідэнта Уладзіміра Макея з просьбай стварыць беларускамоўны дзяржаўны тэлеканал, бо яго адсутнасць пазбаўляе грамадзянаў цэласнай інфармацыйнай прасторы на роднай мове.

Гэты зварот быў пераадрасавана ў Міністэрства інфармацыі, адкуль прыйшоў адказ ад 24 красавіка, падпісаны міністрам Уладзімірам Русакевічам. Ён, у прыватнасці, паведамляе, што ў краіне дзейнічаюць пяць агульнанацыянальных тэлеканалаў, а таксама «НТБ-Беларусь» і «РТР-Беларусь», кожны з якіх «мае сваю адрозную ад іншых канцэпцыю вяшчання і глядацкую аўдыторыю». Стварэнне новага канала на базе аднаго з дзейсных «непазбежна прывядзе да зменаў на інфармацыйным полі краіны, а таксама стане прычынай немалых фінансавых выдаткаў», адзначаецца ў адказе.

Трусаў выказаў нязгоду з такой пазіцыяй, паколькі, паводле яго словаў, беларускамоўны тэлеканал таксама будзе мець сваю канцэпцыю і сваю аўдыторыю. «І ў той час, калі нават польскае дзяржаўнае тэлебачанне стварыла цалкам беларускамоўны тэлеканал «Белсат», такая пазіцыя Уладзіміра Русакевіча сведчыць пра адпаведнае стаўленні да мовы тытульнай нацыі», - лічыць старшыня ТБМ.

Ён выказаў надзею, што ў Год роднай зямлі, якая немагчымая без роднай мовы, улады зменяць сваё стаўленне да гэтай праблемы. «У адваротным выпадку мы пачнем збіраць подпісы грамадзянаў пад зваротам за адкрыццё беларускамоўнага дзяржаўнага тэлеканала», - сказаў Трусаў.
41
1597
5 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
У Менску на беларускай мове гавораць 106 тысяч чалавек, астатнія маўчаць на ...У Менску на беларускай мове гавораць 106 тысяч чалавек, астатнія маўчаць на ...

Незадоўга да Дня роднай мовы, які адзначаецца 21 лютага, апублікаваныя дадзеныя Белстату, паводле якіх у Менску дома па-беларуску размаўляе 106 тысяч...

Новая беларуская арфаграфія замахнецца на… "Газпром"

З 1 верасня пачынае дзейнічаць закон \"Аб правілах беларускай арфаграфіі і пунктуацыі\". Чыноўнікі абяцаюць, што ад гэтага мова толькі выйграе. Між ты...

Загрузка...
Комментарии

miako
5 июля 2009 13:09
БТ не беларуский? нтв не беларуский? ртр не беларуский? ств не беларуский? Да этого говна уже черт знает сколько, противно уже телевизор смотреть.

Meph
5 июля 2009 13:32
БТ уже не беларуский, НТВ и РТР тем более. По СТВ еще осталось несколько беларускоязычных программ.

Nachalnik
5 июля 2009 13:37
зачем это говно нужно вообще

UKSUS
5 июля 2009 13:47
Nachalnik,
Если ты про язык, то ты МРАЗЬ!

Nachalnik
5 июля 2009 13:48
UKSUS, спс на добром слове!!! я про такой канал на язык мне наплевать!

joon
5 июля 2009 13:50
Цитата: miako
БТ не беларуский? нтв не беларуский? ртр не беларуский? ств не беларуский? Да этого говна уже черт знает сколько, противно уже телевизор смотреть.

Подпрыгни и укуси лампочку, умник!
Я за такой канал, особенно если там будут дублированные фильмы.
Я убого владею белорусским, но понимаю что свой язык знать нужно, поэтому мне такой канал не помешал бы. Передачи на белорусском у нас есть, но их качество за частую оставляет желать лучшего.
Поэтому главное не просто сделать белорусский канал, а сделать его качественно. А еще лучше его противопоставить остальным нашим каналам.
Но тщетно надеятся на нормальные СМИ при нынешней власти, а она, как не печально, у нас в стране само воплощение стабильности.

miako
5 июля 2009 14:07
Я про то, что там показывают одну куету, как у нас все хорошо, как лукавый съездил туда, сюда. Показали фильм по рен-тв про кольку? ничего, отключим на след день!

litfog
5 июля 2009 14:55
miako, твоя ограниченность просто не знает предела.
этот канал нужен хотя бы для языка, чтобы и реклама, и сериалы, и фильмы были на белорусском. а информационные передачи... как будто кроме "профессии репортер" кто-то что-то смотрит.

febus
5 июля 2009 14:58
Когда-то кто-то уже сказал
Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет
С таким ненавистным отношением к родному языку однажды настанет момент когда новый Тетра Грамматон будет расстреливать беларускамоуных на месте без суда и следствия.

_maksim_
5 июля 2009 15:06
Тут дело в принципе. Не столько важна тематика канала, как важно то чтобы он был на белорусском.

Rammик
5 июля 2009 15:19
Я бы хотел чтобы хоть где-то кроме ЛАДа звучал родной язык.
Хотя зачем, я и так новости только из инета узнаю...
Вон в Украине национальные телеканалы новости и прочие передачи передаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на украинском языке.
Нашим такая радость по интеллекту не покатит...

TooDam
5 июля 2009 15:20
_maksim_,
+1

жаль, что малолетние ушлепки этого не осознают

joon
5 июля 2009 15:27
miako,
на счет отключения каналов не поспоришь - бред несусветный
и шутки вырезать из прожектора
скоро дойдет до того, что с фотографий и пленки начнуть исчезать люди
отправил министра мвд в отставку, подретушили кадры - и все пучком, у нас всегда был другой министр am

[Pasha-Joint]
5 июля 2009 15:34
нужен.

curt
5 июля 2009 15:47
Конечно нужен.... и в Австралии нуна канал открыть, на аборигенском языке...где местные папуасы будут бекать и мекать...

AngelVlad
5 июля 2009 15:59
давйте цыганам откроем на цыганском, а евреям на иврите=)

druguser
5 июля 2009 16:03
febus,
сказал это фриц гейгер :)
по теме : все равно ничего путного не выйдет

Chugu
5 июля 2009 16:18
а было бы интересно посмотреть. да и фильмы я так думаю тоже придётся на беларуский переводить. (Бэтмэн - чалавек кажан)

Vanlee
5 июля 2009 16:52
Chugu,
ага!
да здравствует белорусский язык!
Бел. яз. - В МАССЫ!
;)

miako
5 июля 2009 17:13
Цитата: litfog
miako, твоя ограниченность просто не знает предела.


Твоя наивность тоже. Мне например абсолютно похер на каком языке будет показываться. Главное чтобы интересно было.

druguser
5 июля 2009 17:24
Vanlee,
ты бы хоть писал правильно неуч

saber
5 июля 2009 18:17
Учитывая качество выпускаемых педерач,не думаю что стал бы смотреть их даже на беларуском или албанском языках. Очередное позерство, и битье себя ушами по щекам. Жалкое ,душераздирающее зрелище.

Romick
5 июля 2009 18:18
нафик нада, смотреть и ничего не понимать - мне на русском само хорошо

wegorich
5 июля 2009 18:38
да бред не смог бы я смотреть канал на бел языке - со школы противен, нафига язык учить на котором ты вне учебного заведения не поговоришь и не услышишь его ?:)

Toukan
5 июля 2009 18:41
ничего не понимаю, на чьи деньги они хотят существовать со своим каналом? на государственные? так тогда правильно, что отказали - нефиг разбазаривать бюджет в кризис на то, что не окупится
а если на личные средства энтузиастов - тогда конечно министерство сцыт что там будут крутить всякую опозиционную муть и все такое, но я бы конечно на их месте (министерства) продал бы (именно продал - рыночные отношения, ёба!) этим ребятам (поборникам языка) права на вещание на какой нибудь частоте, и посмотрел как они крутиться будут и откуда дотации получать

x7
5 июля 2009 20:53
и всеравно непонятно...кто прав кто виноват..

-Semen-
5 июля 2009 21:06
телик стараюсь несмотреть один калл показывают fellow

Zen
5 июля 2009 21:14

Надо сделать как на Украине!!! Новости на Беларуском, фильмы частично 50/50, как на канале Iнтер!!!! Так же и радио 50/50, пытается что-то альфа-радио в 14 00 на беларуском передать!!! Пусть посольство Польши спонсонет!!! За свободу слова на Беларуском!!!!

kleolanda
5 июля 2009 21:26
А я за такi канал. Калi каму не да спадобы, мы па расейску гаварым i, наогул, навошта нам гэтая мова, нам i па руску усе зразумела - не буду казаць, так увогуле - проста не глядзiце) I не трэба абражаць думкi тых, хто лiчыць сабе беларусамi. Лепш застанцеся пры сваiх думках...) Мае думкi...)

HvH
5 июля 2009 22:33
Цитата: Romick
нафик нада, смотреть и ничего не понимать - мне на русском само хорошо

так ты что, русский?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 720 гостей