РЕКЛАМА

Загрузка...
Учёные из университета Квинсленда (University of Queensland) решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами "спать" в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.
Роющие лопатницы живут на самых засушливых территориях Австралии, им часто приходится пережидать без воды и еды по несколько лет. Лягушки зарываются в почву во время сильных дождей, образуя вокруг себя своего рода водный кокон (полость, заполненную водой). На поверхности они появляются лишь для спаривания и поиска пищи.
Как же им удаётся голодать и не пить столько времени? Оказалось, что всё дело в более эффективном использовании запасов энергии.' />

Многолетний сон лягушек

Многолетний сон лягушекУчёные из университета Квинсленда (University of Queensland) решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами "спать" в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.

Роющие лопатницы живут на самых засушливых территориях Австралии, им часто приходится пережидать без воды и еды по несколько лет. Лягушки зарываются в почву во время сильных дождей, образуя вокруг себя своего рода водный кокон (полость, заполненную водой). На поверхности они появляются лишь для спаривания и поиска пищи.

Как же им удаётся голодать и не пить столько времени? Оказалось, что всё дело в более эффективном использовании запасов энергии.

В период сна лягушки радикально меняют метаболические процессы, происходящие в клетках. Их митохондрии (являющиеся генераторами энергии в живых клетках) соединяются друг с другом и начинают работать более эффективно, производя большее количество энергии на единицу поступивших питательных веществ.

Как выяснили биологи, метаболизм большинства других животных, известных тем, что они на некоторое время могут впадать в состояние оцепенения или спячки, мало чем отличается во время активной и не активной фазы. В то же время роющие лопатницы в период сна впадают в совершенно иное состояние, которое не встречается ни у одного другого животного.

Но почему же что-либо подобное не происходит в организмах и других существ? Вероятно, дело в расплате за такой подарок природы.

Поясним. Во время "просыпания" организм лягушек наполняется активными формами кислорода, которые могут привести к окислительному стрессу (oxidative stress).

Cyclorana alboguttata выходят из длительной спячки редко, в то время как другие впадающие в спячку животные иногда просыпаются ежедневно и на них такое частое возвращение к активному состоянию организма могло бы сказаться весьма негативно, используй они "патент" лягушек.

Лягушкам проще и в том смысле, что, будучи холоднокровными, они не должны поддерживать постоянное сердцебиение, таким образом энергозатраты ещё больше снижаются.

Австралийские учёные считают, что их открытие найдёт применение в медицине.

"Теоретически наши данные могут поспособствовать лечению некоторых заболеваний, таких как ожирение, например", — говорит один из авторов исследования Сара Кейес (Sara Kayes).
3
827
7 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дорогу лягушкам!Дорогу лягушкам!

Группа по защите животных пытается вынудить французские власти организовать специальные переходы через дороги, чтобы спасти миллионы лягушек и жаб, ги...

У побережья Антарктиды найдена рыба, способная впадать в зимнюю спячкуУ побережья Антарктиды найдена рыба, способная впадать в зимнюю спячку

У побережья Антарктиды найдена рыба, способная в буквальном смысле слова впадать в зимнюю спячку на 5-6 месяцев. Специалисты отмечают, что строго гово...

Змеи не боятся ядаЗмеи не боятся яда

Тритоны и саламандры выглядят грациозно и беспомощно, но в то же время они вырабатывают один из самых токсичных ядов среди земноводных. Немногие ядови...

Загрузка...
Комментарии

-TJ-
8 июля 2009 10:19
Позноваттельно

wegorich
8 июля 2009 22:17
Круто прям как крокодилы :)

Tugcrereled
21 июня 2011 02:51
Если вы решились скачать bittorrent , постарайтесь быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
DemonSD 86 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 92 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 98 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 107 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 109 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка freez 115 минут назад Ага... alesbyk2015 133 минут назад Интересно, количество случайных убийств животных увеличиться теперь? Kano 165 минут назад Смысл скачек понятен: стремные бабы одевают шляпки и ужираются в говно.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 664 гостя