РЕКЛАМА

Загрузка...
Физик Патрик Люкенс (Patrick Lukens) и его коллеги из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) сообщили о наблюдении новой субатомной частицы. Её удалось зафиксировать в эксперименте CDF, в котором участвуют 600 учёных из 15 стран.

Частица названа Ωb. Это барион, состоящий из трёх кварков: двух странных и одного прелестного (s-s-b). Новый родственник протона превышает его по массе примерно в шесть раз.

На рисунке: Место новой частицы (она показана звёздочкой) в схеме, представляющей разнообразие барионов (иллюстрация DOE/Fermi National Accelerator Laboratory).
' />

Новая субатомная частица

Новая субатомная частицаФизик Патрик Люкенс (Patrick Lukens) и его коллеги из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) сообщили о наблюдении новой субатомной частицы. Её удалось зафиксировать в эксперименте CDF, в котором участвуют 600 учёных из 15 стран.

Частица названа Ωb. Это барион, состоящий из трёх кварков: двух странных и одного прелестного (s-s-b). Новый родственник протона превышает его по массе примерно в шесть раз.

На рисунке: Место новой частицы (она показана звёздочкой) в схеме, представляющей разнообразие барионов (иллюстрация DOE/Fermi National Accelerator Laboratory).


Поскольку экзотические частицы живут крайне короткое время, наблюдать их можно только по следам распада — специфическому набору других частиц. Чтобы увидеть следы Ωb физики проанализировали результаты почти 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов на ускорителе Tevatron. И всего в 16 столкновениях была зафиксирована "подпись" искомой частицы.

Прежде, чем распасться, новая частица успевала пробежать доли миллиметра. Группа физиков измерила время жизни Ωb, которое оказалось чуть большим одной триллионной доли секунды.

Новая субатомная частица

Детектор CDF и элементарные кирпичики строения материи (кварки, показаны розовым; лептоны, показаны зелёным; и бозоны, показаны голубым) (фото и иллюстрация DOE/Fermi National Accelerator Laboratory).

Наблюдение данной частицы, предсказанной Стандартной моделью, имеет большое значение: оно укрепляет учёных в уверенности, что они правильно понимают кварковое строение материи и к тому же — красиво дополняет "Периодическую таблицу барионов". Однако, с этим открытием связана загадка.

Дело в том, что впервые о наблюдении Ωb сообщили физики, работающие в рамках родственного эксперимента DZero (всё на том же "Теватроне" в лаборатории Ферми) ещё в августе 2008-го. Но те выводы были сделаны при анализе сравнительно небольшой выборки данных о столкновениях частиц в ускорителе и потому вызывали сомнение.

Теперь же выяснилось, что результаты того опыта и новой работы — статистически несовместимы. В частности, расхождение в вычисленной массе Ωb слишком велико, чтобы списать на погрешности расчётов (6054,4 МэВ/с2 по версии CDF и 6165 МэВ/с2 по версии DZero). Также существенно различным оказался уровень производства этих частиц. Это заставляет учёных задуматься — одну и ту же частицу они наблюдали?

И хотя именно данные CDF лучше согласуются с теоретическими ожиданиями, противоречие в результатах двух экспериментов нуждается в объяснении.

Открытие Ωb последовало за обнаружением бариона Ξb в 2007 году, столь же существенно укрепившим стройную кварковую модель строения материи.
15
1134
7 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Физики почти обнаружили темную материюФизики почти обнаружили темную материю

Физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), обнародовали данные по темной материи. По словам исследователей, им удалось за...

Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдерФизики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008...

Обнаружена частица, которая движется быстрее света?

Открытие может быть переворотом в науке, ошибкой или удачным пиаром коллайдераГруппа ученых из эксперимента OPERA в сотрудничестве с Европейской орган...

В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явлениеВ экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождени...

Загрузка...
Комментарии

19641991
7 июля 2009 22:34
пилять..все понятно :)

BetterThanYourEx
7 июля 2009 22:34
Химия...химия...не моя стихия...почти все поняла

BOCTOK
7 июля 2009 22:45
ППЦ абалдеть какое важное открытие.

Jauhen
7 июля 2009 23:23
трёх кварков: двух странных и одного прелестного

love

serbandit
7 июля 2009 23:24
Ищите! Доказывайте! А потом .... - УЧЕБНИКИ по ФИЗИКЕ переиздавайте ))) А студенты будут вешаццо )) Протонов, нейтронов да иликтронаф вже малло буит знать )

ЗЫ На экзамене, только за то что слово такое "кварк" вспомнил, сдаться получилось.

ЗЫЫ "Периодическая таблица барионов" - мляяяяяя! Как харашо шо физики больша не буит ! tongue

Nik
7 июля 2009 23:29
Пока не для моего ума. smile

Mental
7 июля 2009 23:30
трёх кварков: двух странных и одного прелестного

Всегда думал, что такие эпитеты применяются только в математике.

Antonio1
7 июля 2009 23:45
Автор прикалывается над посетителями бананы?

Shahit
7 июля 2009 23:46
Прям красный день календаря(лишний повод выпить). Мне ближе химия чем физика.

Yuirka
7 июля 2009 23:53
Ну наконец-то! Теперь заживем!

Nen
8 июля 2009 00:35
Прикольно, теперь посмотрим, что нам коллайдер выдаст, может откроем сразу несколько новых частиц в добавлении к бозону хиггса.

greedo
8 июля 2009 01:12
замечательная и интересная статья.

Ignis Divine
8 июля 2009 02:42
Цитата: Antonio1
Автор прикалывается над посетителями бананы?

Есть малек, меня уже субатомные частицы пугают... И еще, оно конешне хорошо, но я практик, какие практические выгоды (или возможности) открываются ? Иль это из варианта "О, бле, мы были правы !!!", а на вопрос а нах вообще это упало будет ответ "ну надо ж знать"...
Короче, рад за высоколобых, но в чем именно затрудняюсь :)

mulark
8 июля 2009 09:32
Насчёт кварков: они бывают не только странными и прелестными, но и очарованными, красивыми + могут при этом быть и цветными... wink

-TJ-
8 июля 2009 10:15
Будут студентов мучать новыми вопросами!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Vardisodo 6 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Вот он точно знает

Пляяя, чувак отжег))) Я бы не ответил, кстати)
BartS 7 минут назад Быдлоборьба за демократию от "либерастов")Побьем витрины против Трампа *рука-лицо*))И скажем, что "хунта" пришла к власти и нас арестовала)))Вызывайте Лаврова! Dekster 8 минут назад
Цитата: Mab
Нельзя сделать великую страну еще более великой.

Можно
Цитата: Mab
Нельзя сделать более великой страну когда против твоей политики выступает более 50% избирателей, большинство из которых являются образованными людьми.

Если ещё большее величие заключается в решении проблем геев то да, нельзя. Про образованность не факт, кто там актёры, шоумэны и прочие Леди Гаги? Не один из них кто заявлял что покинет Америку после избрания Трампа ещё не уехал. И не они делают страну великой. Великой её делают обычные люди.
Цитата: Mab
Речи Трампа это обычный популизм для недалеких умом

Популизм это в первую очередь раздача необоснованных обещаний, а там у них такое не очень прокатывает. 4-года и досвидос, а то и раньше. так что увидим
PROSTO CHEL 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
кто такие желтые, зеленые?

знаю только кто такие красные и белые)
Вот он точно знает, тролинг 1000 ЛВЛа)
Starich_oK 12 минут назад Пестню у Русланы скомуниздили? Chugu 13 минут назад а мне нравиццо Vardisodo 25 минут назад Псосоны, кто такие желтые, зеленые? Я ляпал давным-давно, такого не помню. PROSTO CHEL 25 минут назад
Цитата: Mab
у Клинтон было больше голосов избирателей, на 2 миллиона

Население США на 2016 составляло 323 730 000 человек, если че
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...