РЕКЛАМА

Загрузка...
Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое место в нем занимает «Война и мир».
Роман Толстого оказался главной книгой в истории литературы. Он обошел «1984» Джорджа Оруэлла, «Улисса» Джеймса Джойса, «Лолиту» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.
Метасписок составлен на основе таких перечней, как рейтинги от Опры Уинфри, «Википедии», газет The Guardian и The Telegraph, издательства Modern Library, которое специализируется на классике.' />

Составлен список главных книг в мире

Составлен список главных книг в миреЖурнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое место в нем занимает «Война и мир».
Роман Толстого оказался главной книгой в истории литературы. Он обошел «1984» Джорджа Оруэлла, «Улисса» Джеймса Джойса, «Лолиту» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера.
Метасписок составлен на основе таких перечней, как рейтинги от Опры Уинфри, «Википедии», газет The Guardian и The Telegraph, издательства Modern Library, которое специализируется на классике.

В метасписок вошли также произведения Набокова (4-е место), Данте (10-е место), Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкиена (35-е), Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (88-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). На 41-м месте идет Библия. «Анна Каренина» оказалась на 48-й позиции.

Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek:

1. «Война и мир», Лев Толстой;
2. «1984», Джордж Оруэлл;
3. «Улисс», Джеймс Джойс;
4. «Лолита», Владимир Набоков;
5. «Шум и ярость», Уильям Фолкнер;
6. «Невидимка», Ральф Эллисон;
7. «На маяк», Вирджиния Вульф;
8. «Илиада» и «Одиссея», Гомер;
9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин;
10. «Божественная комедия», Данте Алигьери.
29
2382
7 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времёнЗнаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.«Чтение чуж...

110 книг образованного человека по версии 110 книг образованного человека по версии "Daily Telegraph"

По версии \"Daily Telegraph\" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен/леди должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным и сп...

Составлен список из 10 книг для самых пытливых читателейСоставлен список из 10 книг для самых пытливых читателей

Начиная с 2009 года двое кураторов сайта The Millions, не жалея сил и времени, исследовали читательские идиосинкразии — и вот наконец им удалось соста...

Newsweek вычислил «лучшую страну в мире»: Беларусь на 56-м местеNewsweek вычислил «лучшую страну в мире»: Беларусь на 56-м месте

Финляндия признана «лучшей страной мира» в рейтинге американского общественно-политического журнала Newsweek.Россия заняла в нем 51-е место, уступив п...

Загрузка...
Комментарии

sercom
7 июля 2009 12:28
Я бы Достоевского (Бесы) поставил на первое место. А Толстого с Войной и Миром даже в 20 не пустил.

Zlatan
7 июля 2009 12:31
Точно, ну нафиг эту Войну и Мир, то что можно одним абзацем сказать, там расписано на несколько листов.
Преступление и Наказание рулит!!

venera
7 июля 2009 12:42
а мну божественная комедия понравилась! А войну и мир на лето задали,буду краткое содержание читать))

:tyz
7 июля 2009 12:43
не...я тож не согласен с этим

SaDdDaM
7 июля 2009 12:55
«Война и мир» - это добротный мегаэпос, по своему размаху сопоставимый разве что с произведениями Гомера, Толкиена и «Библией». Количество персонажей и сцен с их участием, а также проработанность каждой сюжетной линии и внимание к деталям, безусловно, выводит подобные творения на лидирующие позиции. Хотя эти эпосы уже давно и заслуженно вне всяких рейтингов, читать их просто нужно по достижению определенного количества опыта и полного становления мировоззренческой базы.

Машенька
7 июля 2009 12:59
Война и мир - лучше смотреть чем читать четыре тома............а смотреть намного интереснее

Nik
7 июля 2009 13:06
Цитата: Машенька
Война и мир - лучше смотреть чем читать четыре тома............а смотреть намного интереснее

Ой, не соглашусь. Как раз-таки наоборот.

-TJ-
7 июля 2009 13:09
Машенька,
Nik,

Лучше купить аудиокнигу война и мир

Neuro
7 июля 2009 13:41
-TJ- Согласен с тобой, для меня лично гораздо приятнее слушать чем читать...
Вот Война и Мир.....ну не получилось у меня это произведение полюбить)) Может и правда опыта не хватает....
Я бы всё-таки в список внёс Преступление и Наказание....

mirrorboy
7 июля 2009 13:44
Мастер и Маргарита!

Hartigen
7 июля 2009 13:51
Машенька
четыре? я думал больше..

бредятина. библия должна быть на первом месте.

Dron-sB
7 июля 2009 14:14
На первое место ставил бы Мастера и Маргариту. Война и мир - по-моему уж слишком растянуто.

TooDam
7 июля 2009 14:19
библия должна быть на первом месте.

а ведь прав

JOKe Тарам-пам-пам
7 июля 2009 14:33
про Достоевского забыли

Antonio1
7 июля 2009 14:45
Фауст лучший и ниипет))) Гете 50 лет корячился над написанием.

rubberduck
7 июля 2009 15:05
рейтинги от Опры Уинфри - это пипец. Авторитетнейшние мнение.

Hexe
7 июля 2009 15:37
очень хотелось бы взглянуть на критерии этого ранжирования winked

jihad
7 июля 2009 17:27
"Война и Мир"-величайшее произведение и читать его надо всем,только что дойти до глубокой мысли автора не все могут,"капитал"-маркса тоже очень понравился

сигил
7 июля 2009 18:29
Цитата: Antonio1
Фауст лучший и ниипет))) Гете 50 лет корячился над написанием.


вот-вот-вот! Фауст даже сейчас актуален.

Gadkiy
7 июля 2009 19:00
рейтинги от Опры Уинфри - это пипец. Авторитетнейшние мнение.

угу, + название "главные книги в мире" собсно говорит само за себя

anonym
7 июля 2009 21:52
Список хорош, а ваше мнение никому не интересно.

"...Алхимик Паоло Коэльо..." - это вообще лютый пи-ц. Иди убейся, тупая пи-да

fingerfucker
7 июля 2009 21:56
"Война и мир" заслуженно занимает первое место в списке. Именно ее будут читать, читать и перечитывать. Эта книга и взгляды Льва Толстого изменили весь мир к лучшему. "Ничто в мире не может оправдывать насилия " вроде бы Ганди это сказал, но Толстой точно бы подписался. жаль что в рейтинг не попал роман Достоевского " Братья Карамазовы" - это великое произведение, достойное стоять в ряду с романами Толстого.

Blut
7 июля 2009 22:53
"Дюну" Ф. Герберта - на первое.

Lobster
8 июля 2009 00:46
Ну нет слов, товарищи, нашли что обсуждать. Книга, открою вам страшный секрет, это не просто "тиресны" сюжет, и судят ее не по тому, много там букоф или мало, эти книги получили высокое одобрение и почтение всего народа не только за то, что они интересны (или нет, кому как), а за то новое что они привнесли или за проблемы, которые затронули, возможно, впервые, за красоту языка или оригинальность формы, и критериев может быть очень много но сюжет никак не на первом месте. Как вообще можно оценивать книгу в отрыве от контекста конкретного времени в которое она писалась? так что некоторым, мне кажется, стоит язык попридержать))

З.Ы. Оруэлл - зе бест)

Ignis Divine
8 июля 2009 03:14
Цитата: Hexe
очень хотелось бы взглянуть на критерии этого ранжирования

+1
Цитата: Lobster
З.Ы. Оруэлл - зе бест)

Не смотря на то что считаю книгу 1984 год одной из самых провидческих, верных, и ну много что, но на 2 место она не тянет.

И вообще, что за бред, я ненавижу, например, Достоевского "Преступление и наказание". Но при этом ценю "Петра Первого" Толстого (не этого). Но если выбирать что читать, я бы выбрал бы М&М Булгакова, или любой другой его рассказ. Если добавить Стругацких, то процесс выбора превратиться в пытку, а если еще Стивена Кинга добавить, то я вообще ничего не выберу. А если Азимова, или Лема ? А ведь это маленький кусочек. Посему я думаю можно назвать лучшие книги (и не 5 штук, а минимум 50), и не ранжировать что лучше а что хуже(все они хорошие и лучшие), ибо например, я сразу бы 1 и 2 места местами(сорри) поменял бы, так как Оурэлл более предпочтителен ДЛЯ МЕНЯ чем Толстой. В общем бредовый топ книг, хай повесяццо :)
Цитата: Blut
"Дюну" Ф. Герберта - на первое.

Кстати, да, одна из лучших фантастических книг, признана лучшей на куче конкурсов фантастов, и тут она и 10 место не получила ???? Ну бред полный.
Про Мураками, Гамильтона и прочих не говорю уже.
При этом наличие "Лолиты" вызывает тихий ужас, куда катимся.

Mexx
8 июля 2009 07:31
Имхо,такой список ЛУЧШИХ книг каждый должен составить для себя сам.
Какое мне дело до мнения Опры? И чем она руководствовалась? И как выбирали на Википедии? По кол-ву запросов? Вот уж бред- от того,что "Война и Мир" является самой читаемой книгой- не делает ее самой лучшей,опять же имхо..
Но вот "Гордость и предубеждение" в десятке меня искренне порадовала. К своему стыду прочитала лишь недавно,и след книжка оставила глубочайший.. Как писала Остин женские романы,и как опошлили этот жанр в наши дни.

Hartigen
8 июля 2009 12:08
народ вы что ополоумели все? какая война и мир какой фауст какая фантастика? вы как дети малые прочитавшие какогонить маугли считаете что ето самая лучшая книга на свете. есть только одна книга которую читают уже два тысячелетия книга повлиявшая и продолжающая влиять на мир и судьбы людей больше чем все вышеперечисленные

london12
8 июля 2009 14:24
Как говорится - на вкус и цвет товарища нет. Все эти рейтинги лучшего: книг, автомобилей, самолетов, презервативов и т.п. абсолютно ни о чем не говорят. Для кого-то Коран лучшая книга, для кого-то "Колобок", а для кого-то и "Майн кампф" (это не про меня). Все зависит от индивидуального мировозрения и мироощущения. Это только в спорте кто прибежал быстрее тот и лучший. А вот про Фауста я согласен. Это можно перечитывать бесконечно. Те кто собирется читать "Войну и мир" летом на каникулах в сокращенном варианте, то лучше вообще не читайте.

london12
9 июля 2009 00:00
Машенька,

"Война и мир - лучше смотреть чем читать четыре тома............а смотреть намного интереснее", сказала Машенька, откусывая шляпку галюциогенного грибочка.

anonym,
"...Алхимик Паоло Коэльо..." - это вообще лютый пи-ц. Иди убейся, тупая пи-да... " сказал знатный литертурный критик anonym, открывая первую страничку "Войны и мира"

Zlatan,
"... ну нафиг эту Войну и Мир, то что можно одним абзацем сказать, там расписано на несколько листов. Преступление и Наказание рулит", процедил сквозь зубы Zlatan, ознакамливаясь с четвертым томом своего уголовного дела.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Shoorshoon 15 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 54 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 78 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 86 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 447 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 535 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 606 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 609 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...