РЕКЛАМА

Загрузка...
- Четыре года я не могу попасть в собственную квартиру, четыре года я скитаюсь у своих друзей! - жалуется минчанин Александр. - Настоящий бомж! Никогда не думал, что в один миг могу оказаться на улице.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Михайлович до сих пор не может понять, как бывшая жена смогла приватизировать квартиру так, что мужу в собственность достался 0,1 квадратный метр жилья, а потом и вовсе выписала Александра из квартиры.' />

Чернобыльцу досталось жилье размером в кошачий туалет

После приватизации минчанин смог претендовать только на 0,1 кв. метра жилья.
Чернобыльцу досталось жилье размером в кошачий туалет - Четыре года я не могу попасть в собственную квартиру, четыре года я скитаюсь у своих друзей! - жалуется минчанин Александр. - Настоящий бомж! Никогда не думал, что в один миг могу оказаться на улице.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Михайлович до сих пор не может понять, как бывшая жена смогла приватизировать квартиру так, что мужу в собственность достался 0,1 квадратный метр жилья, а потом и вовсе выписала Александра из квартиры.

До встречи с Александром я и представляла его настоящим бомжем: с опухшим лицом, в рваной одежде с характерным запахом, но на деле оказалось иначе. Передо мной стоял абсолютно нормальный мужчина: гладко выбритый, аккуратно подстриженный, в чистой одежде. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что квартиру потерял по своей неосторожности.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ ИЗ-ЗА ПРИВАТИЗАЦИИ

- В 1993 году нам как переселенцам из Чернобыльской зоны дали 2-комнатную квартиру в Минске. Через три года мы с женой развелись, но продолжали жить вместе: я, жена и наша дочь, - рассказывает Александр. - А в 1999 году бывшая супруга предложила приватизировать квартиру. Я согласился. Мы сразу же оговорили, что приватизировать будем на льготных условиях, тогда не пришлось бы делать никакой доплаты, вносить чеки «Жилье». Но на деле все вышло по-другому. Супруга приватизировала жилплощадь на общих основаниях. Как так вышло? В то время я очень часто разъезжал по шабашкам в России, поэтому всю бумажную волокиту она взяла на себя, и я не проследил, что к чему.

Согласно Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» Александр мог приватизировать двухкомнатную квартиру на льготных условиях, но бывшая жена приватизировала ее на общих.

Приватизация проходила за счет чеков «Жилье». Когда их не хватило, семье пришлось доплатить 43 тысячи рублей. Александр говорит, что нужную сумму они вносили поровну.

ПОКА АЛЕКСАНДР ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ, ЕМУ ПРИСУДИЛИ 0,1 КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЖИЛЬЯ

- Отношения у нас совсем разладились, и в 2004 году Алла обратилась в суд с заявлением признать ее собственником квартиры. Мол, я все равно не живу в квартире, так как переехал жить к матери. Не скрою, я редко тогда появлялся дома из-за невыносимой совместной жизни, но разве это повод выселять меня из квартиры? - искренне удивляется Александр. - Я же не подавал аналогичного иска, когда жена на год уезжала жить в Америку! Вот тогда на основании приватизации суд решил, что владельцем квартиры является бывшая жена: ей принадлежит 28,3 квадратных метра жилой площади, а мне – 0, 1 (!) кв. метра. Именно на такую жилплощадь хватило моих 185 рублей. Я ведь не присутствовал на судебных заседаниях, так как в то время находился на реабилитации в больнице.

А в 2005 году состоялся еще один суд.

- 17 мая 2005 года суд признал, что я утратил право пользования квартирой. Получается, что я лишился даже 0,1 квадратного метра, который числился за мной. В решении суда написано «местом жительства является квартира его (Александра. - Ред.) матери».

Суд обязал бывшую жену заплатить Александру компенсацию в 259 тысяч рублей. Именно столько на тот момент стоила 0,1 квадратного метра жилья. Со слов мужчины, он не собирается снимать деньги со счета, так как не согласен с решением суда.

ПРОПИСКУ ПРЕДЛОЖИЛИ В БОМЖАТНИКЕ

Теперь ликвидатор аварии на ЧАЭС пытается признать приватизацию незаконной. Ведь по закону он мог приватизировать эту квартиру на льготных условиях. Тогда вряд ли получилась бы такая ситуация, как сейчас.

Выход из ситуации предложила лишь администрация района, в котором жил Александр:

«Единственно возможным вариантом выделения социального жилья является регистрация в Государственном учреждении «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» и постановка в администрации Партизанского района на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вместе с Александром мы поехали посмотреть на квартиру, в которую он не может попасть четыре года.

- Давайте позвоним в дверь, - предложила я Александру Михайловичу.

- Бесполезно. Жена вместе с дочкой год назад уехали в Америку, а квартиранты не откроют.

И, тем не менее, дверь открыл молодой человек.

- Я снимаю квартиру у хозяйки, когда она будет, не знаю, - рассказал молодой человек. - В одной комнате живу я, а вторая закрыта на ключ.

- Парадокс! В моей квартире живут квартиранты, а я скитаюсь у чужих людей, - не выдержал Александр. - Мне сделали операцию на позвоночнике, поставили протез в тазобедренном суставе, работать не могу, живу на пенсию по инвалидности. Уже целый год у меня просроченный паспорт. Я не могу его поменять только потому, что пока там стоит прописка по адресу, где я раньше жил, а что будет стоять в новом паспорте? Что я бомж? Суд предложил мне жить у матери, но ведь вместе с ней живет младший брат, да и я не маленький, чтобы жить у родителей. Ведь у меня есть своя квартира, которую мне дали как ликвидатору.

Чтобы не лишиться жилья, человек должен регулярно появляться по месту прописки

- По Конституции у нас нельзя лишить человека собственности, нельзя обязать человека заставить отказаться от нее или продать, - комментирует адвокат юридической консультации Октябрьского района столицы Наталья Ивашковец. - Но когда доля в собственности такая маленькая, можно обратиться в суд с заявлением взыскать с истца выплатить по рыночной стоимости деньги за оставшиеся квадратные метры. Чтобы не лишиться права пользования жильем, необходимо принимать участие в расходах по оплате коммунальных платежей. На руках у вас должны быть жировки, квитанции, чеки, чтобы потом в суде можно было отстоять свои права.

Еще один момент - вы должны регулярно появляться по месту прописки, чтобы ваши соседи потом в суде могли сказать, что вы действительно живете в данной квартире.

Но когда человека признают утратившим право пользования, его должны выписать по другому новому постоянному (!) месту жительства. Например, если мужчина уходит к любовнице, и они живут на съемной квартире, то это еще не говорит о том, что у него появилось постоянное место жительство.
13
1580
8 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как удачно купить или продать квартиру в МинскеКак удачно купить или продать квартиру в Минске

Уже начался всплеск покупки и продажи жилья, а некоторые в это время вынуждены ютиться на чужих метрах, лишь мечтая о своих собственных. Помочь решить...

Стоимость жилья в Минске увеличится вдвоеСтоимость жилья в Минске увеличится вдвое

Главный архитектор Минска Александр Петров прогнозирует скачок цен на жилье через три года.Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся минчан, в столице...

Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовикиНовое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать...

В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...

Такова средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств, проданных на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в п...

Загрузка...
Комментарии

ferum1q
8 июля 2009 12:57
шикарно. бля нет слов

-TJ-
8 июля 2009 12:59
Беспредел - узнаю наши законы!

Brenwen
8 июля 2009 13:03
Цитата: -TJ-
узнаю наши законы!

Причем тут законы? Просто баба - сука, каких мало.

=)
8 июля 2009 13:11
в чернобыль, живи нехочу! любой дом занимай, ликвидатор хренов

Shetlan
8 июля 2009 13:12
Цитата: Brenwen
Просто баба - сука, каких мало.

таких много поверь...

warlock01
8 июля 2009 13:27
Shetlan +1

strag
8 июля 2009 13:49
Америка wink

axille
8 июля 2009 13:57
однакоть убил бы за такое

-TJ-
8 июля 2009 14:40
Brenwen,

Потому что только по нашим законам тебе может достаться 0,1 квадратный метр жилья!

Brenwen
8 июля 2009 15:08
-TJ-,
Знаешь, есть такая поговорка: "Ищешь виноватого? Начни с себя.". Потом со своего окружения, расширя круг поиска. А у нас почему-то ищут виноватых с самого верха - с президента, правительства, законов... Законы на все случаи не напишешь, в каждом конкретном случае разбирается судья (которому могли дать на лапу) и адвокаты (которых с одной стороны не было).

-TJ-
8 июля 2009 15:37
Brenwen,
Да, чел конечно и сам виноват ,не следил за документацией но наше правительство даёт шанс таким аферисткам как она выкидывать людей на улицу!

Technics
8 июля 2009 19:43
жэсть, убил бы наxер, мразота эта баба...и правительство наше...всем насрать что мужик ликвидатором был и инвалид сейчас...проблемы чернобыля прошли и все всё забыли

wegorich
8 июля 2009 21:51
шикарно обожаю наше правительство и наши законы :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 02 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Xeops64 3 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 7 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
evg256 9 минут назад gismo_2, во-во, именно такие цифры заявлены на мой самсунг эво, так это я еще привел в пример один из вариантов постоянной высокой нагрузки на диск в домашних условиях, что говорить про тех, у кого там просто ОС крутится. cleryck 10 минут назад Чувак походу не может найти себя..... Либерман 10 минут назад
Цитата: Mab
Почему субъективным? Каждый обломок был описан. Там всё задокументировано.

Кем описан? Кем задокументирован? Людьми, которым по мабологике не стоит доверять свидетельство чего-либо? Ты как всегда загоняешь себя в угол изначальным избыточным ригоризмом своего балабольства.
Цитата: Mab
В медицине врачи не приговаривают людей на смерть, а пытаются вылечить.

Капитан? Ты всё еще со мной беседуешь или уже сам с собой?
Я в курсе, чем занимаются врачи.
Цитата: Mab
Судья оглашая смертный приговор должен быть 100% уверен в правильности своего решения. А вот если он принял во внимание субъективные данные (которые могут быть лживыми), то вся вина на нем.

Да ты чо? Вина ошибившегося специалиста, оказывается, на нем? Вот это да! Вот это новость! Вот это поворот событий!

Маб, если нечего сказать, то лучше просто не трать время на ненужные банальности.
Suum_cuique 9 минут назад гном_Вася,
ой. я перепутал базю с мабом )
нет. базя как-то кидал свои фото с путешествий. он натурал. тратит деньги только на пушествие. вполне разумно и прагматично )
гном_Вася 13 минут назад
Цитата: Suum_cuique
в каком смысле понравилось? он же из белки, даже из минска никуда не выезжал в жизни своей )

в прямом) это ты так думаешь) где он только не был уже) Израиль, Испания, Швеция(?), если не ошибаюсь
Либерман 18 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Опять польский... Не польский он! А белорусский.

"Независимые белорусские сми называют его польским телеканалом. Пожалуй, послушаю их, а не невежду Маба" #2
Цитата: Mab
Это зависит от того какие собеседники. И это не объективное мнение. Объетиввное мнение это как раз опрос незнакомых, прохожих.

Придурочная точка зрения.
Объективность мнения не зависит от того, знаком тебе собеседник или нет.
Цитата: Mab
А если ты думаешь что ограниченный круг знакомых может выражать мнение всего народа то мне тебя жаль.

Нет, глупый, я так не думаю. Оставь свою неуместную жалость при себе.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...