РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: тогда первый раз в истории упоминается название «Литва». Литовские историки утверждают, что монаха Бруно убили в районе современного литовского города Мариямполе (1) (см. карту ниже). Белорусские ученые указывают на другое место - где-то в Гродненской области (2), если выражаться современными понятиями. Но все уверены, что это произошло на границе Литвы. Просто Литва для всех разная.
Весь 2009 год в Литве празднуют тысячелетие Литвы. Есть оргкомитет празднования миллениума и в Беларуси. Но зачем, если о Беларуси в летописи ни слова?

Вот тут и начинается самое интересное.
Сусанин водил в болота белорусов?

Темно-зеленым цветом на карте ВКЛ XVI века обозначены границы древней Литвы. Из нее выросло Великое княжество Литовское. Заметно, что в XI веке значительную часть современных белорусских земель называли Литвой. Обратите внимание, что населенные пункты с корнем «лит» на карте находятся на территории современной Беларуси.

Литва — это Беларусь?

— Современная и Древняя Литва — разные вещи, — рассказывает историк Анатолий Грицкевич. — Большая часть древней Литвы находилась на территории современной Беларуси. Если проводить границу между Литвой и Русью в начале XI века, она проходила по территории современной Беларуси.

Никогда не задумывались, почему в Беларуси так много населенных пунктов с названием «Литва»? А в нынешней Литве их нет…

До конца XIX века центральную часть Беларуси называли Литвой официально. Да и в ХХ веке еще вспоминали старое название. 40 лет назад я звонил из Польши в Минск. И на чеке, выданном телефонисткой, было написано: «Минск-Литовский». А сметана «Брест-Литовская» и сейчас продается в магазинах.

О Литве на территории Беларуси говорит и литература, в том числе Адам Мицкевич.

— Мицкевич везде подчеркивал любовь к Литве, имея в виду не Великое княжество Литовское, а Новогрудчину, локальную Литву. «Літва — мая айчына» писал он. Притом что литовского языка он, естественно, не знал, — подчеркивает Николай Гайба, директор музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

Тысячелетие Литвы обнажает гораздо более серьезную проблему, чем поиски ее территории. В этом мнении сходятся все историки.

Беларусь — придуманная страна

Беларусь — выдуманная страна. Белорусы — выдуманная нация. Нас «придумала» Российская империя, выделив из литвинов, граждан ВКЛ. Литовцы такая же выдуманная нация: в Великом княжестве Литовском не было ни литовцев, ни белорусов в современном понимании.

Были литвины — граждане одного большого государства, к которым относились и современные украинцы, которых называли русинами — все мы жили, как в Евросоюзе, в ВКЛ. Можно проводить аналогии и с Советским Союзом. Литвин — это как паспорт гражданина СССР, в котором могла быть написана национальность: жемойт, русин, полочанин, аукштайт.

— ВКЛ было общим славяно-балтским государством. Жемойты, предки современных литовцев, вошли в него только в 1413 году. Поэтому полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» в переводе на современный язык звучит как «Великое княжество Белорусское, Украинское и Литовское», — рассказывает Анатолий Грицкевич. — Причем белорусская культура была образующей, общей для ВКЛ. Традиции Полоцкого и других белорусских княжеств стали базой при создании ВКЛ.

Белорусский язык тогда был языком аристократов. Сейчас его стыдятся, считая «колхозным» — а тогда в Европе было два языка международной переписки. Латинский и старобелорусский. На нем из Рима писали письма в современную Молдову, — улыбаясь, рассказывает Анатолий, шокируя фактом.

— Великие князи, Витовт и Ягайло, в быту разговаривали на белорусском. Плохо знали старолитовский и польский. Ягайло управлял Польшей, разговаривая «па-беларуску». А в Москве сохранилась запись XVII века, которая гласит: «Ондрюшка Иванов, литвин из города Орши».

Белорусов перестали ассоциировать с литвинами в советской истории: нужно было доказать, что уже в средневековье наши предки знали, что случится в 1917 году. Поэтому факты конфликтов между Москвой и белорусами-литвинами замалчивались, списывались на современных литовцев и поляков.

Например, известное событие: смута 1612 года, оккупация поляками Москвы.

— Поляки? Сусанин водил в болото белорусов: если поднять списки, поляки были только на 4-м месте по количеству воинов. Больше всего в войске было литвинов-белорусов, они же были и командирами, — рассказывает Анатолий, листая книги.

— Взять, к примеру, перепись войска литовского 1528 года. То же самое: сплошная центральная и южная Беларусь, балтов можно по пальцам пересчитать. А известная битва под Оршей, когда белорус-литвин Острожский разгромил московские войска? Мы тогда боролись с Москвой за лидерство в объединении славянских земель. Увы, проиграли, поэтому литвины должны были исчезнуть…

«Бел» означает «балт»

В дальнейшей беседе выясняется масса интересного. В том числе и происхождение названия «Беларусь». В 1795 году современные белорусские земли отошли Российской империи. Поэтому для нас, литвинов, нужно было придумать какое-то название.

Название «Белая Русь» было плавающим, им периодически называли какие-то земли. Когда-то так называли даже Владимирское княжество. Но к XVIII веку название прочно закрепилось за витебскими, полоцкими и могилевскими землями. Поэтому, чтобы как то назвать людей, которые заселяли эти территории, остановились на варианте «белорусы», как самом удобном для ассимиляции. Согласитесь, литвина сложнее убедить в том, что он русский… Кстати, на литовском «бел» означает «балт», поэтому белорус означает «балторус»…

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

В средневековой Европе было два языка дипломатичной переписки: латинский и старобелорусский. Они же были родными для Ягайло и Витовта.

КСТАТИ

В белорусском и литовском языках много общих слов: вавёрка, патэльня, сябар, гарбата и т.д. Еще больше общего и с польским языком. Если бы в родной стране разговаривали на белорусском, границу пришлось бы открывать не только на восток.

Почему белорусы не празднуют тысячелетие древней Литвы?

— Очень трудно организовать широкомасштабное празднование тысячелетия Литвы в Беларуси. В Литве подготовкой занималось целое госучреждение. Литовцы готовились целых пять лет! — рассказывает Александр Стрельцов-Карвацкий. — У нас же речь идет о группе энтузиастов. Если честно, очень не хватает господдержки. Мы обратились с инициативой создания серии почтовых марок в честь тысячелетия Литвы — пока ответа нет было.

Со второй инициативой совсем все плохо. Хотим установить две памятные мемориальные доски в честь тысячелетия Литвы. В Новогрудском и Минском костелах. Как выяснилось, их нужно утверждать в Совете министров. Отправили запрос, но пока ответа не было. Может быть, потому что разрешение на установку должен подписать сам премьер-министр, — с грустью вздыхает Александр.

БУДЬ В КУРСЕ

В голове каждого белоруса должна быть четкая цепочка.

1. Полоцкое княжество — исток государственности современных белорусов. Было одним из самых демократических государств в мире.
2. ВКЛ — следующее государственное образование, в котором предки нынешних белорусов именовали себя общим названием "литвины".
3. Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.
4. Северо-Западный край — годы без государства, под запретом в составе Российской империи. Тогда и появляется название "белорусы".
22
1764
9 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториковЗнакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Сусанин водил в болота белорусов?Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи...

В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – нашВ Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш

В Литве со скандальным заявлением выступил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис. Он заявил, чт...

Минск и Вильнюс соединят двухэтажные поездаМинск и Вильнюс соединят двухэтажные поезда

Об этом сообщили на прошедшей в Минске рабочей встрече работников туризма Литвы, которая состоялась в литовском посольстве....

В Литве прошла церемония перезахоронения останков РадзивилловВ Литве прошла церемония перезахоронения останков Радзивиллов

Перезахоронение останков сопровождалось салютом из старинных пушек и стихами о героических подвигах....

Загрузка...
Комментарии

TooDam
9 июля 2009 12:26
Сусанин водил в болота белорусов?

а что КТОТО это не знал? Этот мудила водил Рэч Паспалитую.

sercom
9 июля 2009 12:39
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!
wassat

dzirt
9 июля 2009 12:40
хорошая, годная статья.

Margasan
9 июля 2009 13:47
История всегда переписывается ... fellow

Antonio1
9 июля 2009 14:26
Ничего нового не написали

savannn
9 июля 2009 15:06
Ну может во время союза это статья была бы новостью, а сейчас я думаю по крайней мере для интересующихся людей это давно известно, а для не интересующих это не нужно.

VOLKODAFF
9 июля 2009 15:27
Крево - это сила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

JOKe Тарам-пам-пам
9 июля 2009 15:28
Цитата: Antonio1
Ничего нового не написали

HvH
9 июля 2009 15:31
40 лет назад я звонил из Польши в Минск. И на чеке, выданном телефонисткой, было написано: «Минск-Литовский».


В Польше тоже есть Минск.Минск-Мазовецкий.

laizans
9 июля 2009 15:33
даже марки выпустить трабл большой))). Здец, это вам не парад на 50млн$

-TJ-
9 июля 2009 15:33
Цитата: Margasan
История всегда переписывается ...


komma2000
9 июля 2009 15:37
вот тогда мочили то маскалей поганых

melkoridze
9 июля 2009 15:44
Скоро будут новости типа:
«Второй мировой войны не было !!! Все это заговор !!! Людей под страхом смерти заставляли говорить, что они ветераны и воевали !!!» wink

Nen
9 июля 2009 18:05
Цитата: melkoridze
Скоро будут новости типа:
«Второй мировой войны не было !!! Все это заговор !!! Людей под страхом смерти заставляли говорить, что они ветераны и воевали !!!»


Не позорься своей необразованностью.

Кто помнит предмет МРБ в долукашенковский переод? Там все это было написано, я помню как в 4-м классе у доски отвечал по этой теме.

vbif8749553
9 июля 2009 18:39
Цитата: kazz
Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.

Если не учитывать это во всём согласен.

Meph
9 июля 2009 20:15
Ну может во время союза это статья была бы новостью, а сейчас я думаю по крайней мере для интересующихся людей это давно известно, а для не интересующих это не нужно.

Gogul
9 июля 2009 21:02
Два раза на Москву ходили, жаль что не взяли, счас бы не было этой херни. И Второй мировой толком не боло бы как и нашествия Наполеона. До этого всегда отбивались от немцев одновременно воюя с востоком. А в 1812 и 1941 в составе россии наши земли проходили в течении нескольких недель и только под смоленском руские начинали сопротивляться.

Еще бесит что современная литва присваевает себе прошлое Вкл, хотя они предки племен жемойтов и аукштайтов. В 15** годах мы назывались "Великое княжество Литовское , Жемоицкое и Аукштайтское", откуда дурню ясно что Литовцы и Жемойты+аукштайты(совр. литовцы) не одно и то же.

Цитата: Nen
Кто помнит предмет МРБ в долукашенковский переод? Там все это было написано, я помню как в 4-м классе у доски отвечал по этой теме.


Историю учил когда был уже АГл, но еще оставля Белокраснобелый флаг. Тогда тоже мути вооще не было.

Nen
9 июля 2009 21:40
Цитата: vbif8749553
Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.


Да кстати, всерху правильно заметили, что союз этот вынужденный, и никак ни самый мирный... ополячивание было, хотя в гораааздо меньшей степени чем ассимиляция со стороны москалей.

zet
9 июля 2009 23:18
Тема не раскрыта-много букв.
Для любителей *угара*и прочей *родины слонов*
1) Лит-ВА / Моск-ВА
литвин/москвин
и т.д.

2) 3. Речь Посполитая — мирный союз двух народов, поляков и литвинов.
++
и всего-то под управлением представителей ,современные границы, Франция/Венгрия/Чехия/ну куда же без РБ и т.д..

3) почти не по теме : Почему 4-е крестовые походы на Св.Земли "За освобождение ...(нужное подставить)" заканчиваются в Константинополях?

Gogul
10 июля 2009 00:01
Цитата: zet
3) почти не по теме : Почему 4-е крестовые походы на Св.Земли "За освобождение ...(нужное подставить)" заканчиваются в Константинополях?

там центр православия wink

zet
10 июля 2009 00:42
Вопрос(он же ответ) не про Константинополь, а про "Константинополи".

MUSOROK194
14 июля 2009 17:52
УЧИТЕ ИСТОРИЮ--------УСАНИНА НЕ БЫЛО!!!
winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 935 гостей