РЕКЛАМА

Загрузка...
Теленовость месяца - запуск в производство сериала «Доктор Тырса» (доморощенный аналог «Доктора Хауса») с Михаилом Пореченковым в заглавной роли.

Это далеко не первый опыт копирования западного «мыла» как пиратским образом, так и по лицензии. Прошли уже и иронические ситкомы (типа «Счастливы вместе»), и детективный «Закон и порядок», а в кинематографе - американский «Побег» превратился в отечественного «Беглеца», не говоря уж о памятной истории с «Двенадцатью разгневанными мужчинами».

В целом такое импортозамещение (особенно лицензируемое) уместно, однако всякий раз возникает (и кое-как решается) проблема перевода «с американского на русский».' />

Доктор Тырса - прогнозируемое позорище

Доктор Тырса - прогнозируемое позорищеТеленовость месяца - запуск в производство сериала «Доктор Тырса» (доморощенный аналог «Доктора Хауса») с Михаилом Пореченковым в заглавной роли.

Это далеко не первый опыт копирования западного «мыла» как пиратским образом, так и по лицензии. Прошли уже и иронические ситкомы (типа «Счастливы вместе»), и детективный «Закон и порядок», а в кинематографе - американский «Побег» превратился в отечественного «Беглеца», не говоря уж о памятной истории с «Двенадцатью разгневанными мужчинами».

В целом такое импортозамещение (особенно лицензируемое) уместно, однако всякий раз возникает (и кое-как решается) проблема перевода «с американского на русский».

Проблема, понятно, не лингвистическая, а социопсихологическая и в какой-то мере этническая (скажем, мальчик из латиноамериканской семьи превратился в фильме Михалкова «12» в юного чеченца, тогда как афроамериканцы из «Закона и порядка» по дороге из США в Москву становятся, разумеется, «кавказцами», а то и просто «хачами»).

По сути дела, имеет место не столько перевод или хотя бы «перевод», сколько перелицовка.

Слова «лицензирование» и «перелицовка» в чем-то схожи, хотя, разумеется, это всего-навсего народная этимология.

Отмечу, кстати, что перелицовка верхней одежды - сугубо российский феномен. На Западе камзолы и плащи передавали от отца к сыну, их ушивали, их, бывало, даже перешивали, но никогда не выворачивали наизнанку.

А у нас - выворачивали. Да и сейчас, искренне веря, будто всего-навсего ушивают и самую малость перешивают западную телепродукцию по здешним меркам, на самом деле невольно выворачивают ее наизнанку. Перелицовывают!

С комедийными ситкомами еще куда ни шло, хотя от иных «милых домашних шуток» волосы у зрителя наверняка встают дыбом. Но уже в том же «Законе и порядке» (отлично, кстати, и куда гламурнее, чем американский оригинал, у нас переснятом) неправдоподобность происходящего сплошь и рядом перерастает в абсурдность.

Чего стоят хотя бы моментальные (на другой день!) предварительные слушания в суде с освобождением (или неосвобождением) подозреваемого из-под стражи. У нас ведь такого не предусмотрено. Чего стоят предварительные «торги» адвоката с прокурором о мере наказания: у нас адвокат с прокурором если и торгуются, то только о сумме взятки за прекращение дела.

Чего стоит такой, например, замысел: инсценировать изнасилование в гостиничном номере, чтобы отсудить у хозяев отеля колоссальную компенсацию! Нет, даже не так: чтобы, угрожая судом (и антирекламой), выцыганить у владельца гостиницы энную сумму! А у него, что, нет «крыши ментовской или чеченской» (поэт Всеволод Емелин)?

И шикарные машины, интерьеры, хоромы. И неколебимое правосознание, присущее каждой отдельно взятой старушке. И лощеные неподкупные майоры и капитаны из несуществующего спецотдела.

Раньше такое называли развесистой клюквой. Но когда развесистая клюква цветет в каждом саду и буквально в каждом кадре, у зрителя возникает странное двойное ощущение: меня не просто «обувают», надо мной издеваются! Где всё это происходит? В каком городе? В какой стране? Имена, явки, пароли? И, желательно, телефончик!

Или, как по сходному поводу (в одном из сериалов) поет Шнур: как бы вызвать не настоящих ментов, а «Ментов»?

А теперь, значит, доктор Тирса. Профессиональный диагност (не существующая у нас специализация). Гениальный диагност. Убежденный атеист. Калека и наркоман. С феноменальным чутьем. С феноменальной аппаратурой. С целой бригадой блистательных помощников. С отдельной палатой и отдельной реанимацией для каждого - в том числе и подобранного прямо на улице - пациента.

Даже для США (где с медициной всё не совсем благополучно) это выглядит, мягко говоря, преувеличением. Выглядит идеализацией. Выглядит пещерой Аладдина: Сезам, откройся, а порфирия («любимая» болезнь Хауса) - раз и навсегда скройся!

Но как, интересно, это будет выглядеть у нас? Какой такой доктор Тырса?

Безошибочно прогнозируемое позорище!

Впрочем, один удачный перевод с американского на русский в современной телевизионной практике все же наличествует. Но это именно перевод, а не перелицовка.

В американском оригинале Lost («Потерянные»), в русском переводе - «Остаться в живых».

Вот вроде бы то же самое, а звучит гораздо оптимистичнее!

Да и актуальнее.

Остаться в живых!

Особенно если попадешь в руки к доктору Тырсе...
25
1816
9 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России снимают аналог «Доктора Хауса»В России снимают аналог «Доктора Хауса»

«Телесериал «Доктор Тырса» частично будет похож на американскую «Скорую помощь», а также на сериалы «Доктор Хауса» и «Клан Сопрано», так как в нем буд...

"Доктор Тырса": первый трейлер российского ответа "Доктору Хаусу"

Не проходите мимо! В сети появился трейлер нового российского \"медицинского\" сериала \"Доктор Тырса\", который уже давно нарекли отечественной верси...

Михаил Пореченков объявлен российским доктором ХаусомМихаил Пореченков объявлен российским доктором Хаусом

Компания \"Централ Партнершип\" подтвердила циркулировавшие ранее слухи о том, что главную роль в российском сериале \"Доктор Тырса\", который снимает...

Загрузка...
Комментарии

Noon
9 июля 2009 12:38
Доктор ТЫрсаааа-а что-нибудь более звучное придумать нельзя ?????????? lol

greedo
9 июля 2009 12:40
слишком много пафоса в статье.

а у Пороченкова волчанка.

mulark
9 июля 2009 12:42
Для тех, кто смотрел Хауса и решит глянуть серию этой хрени, это не будет казаться позорищем, а будет просто оооооочень ржачно...

Drakosha
9 июля 2009 12:42
ниочем

FawLog
9 июля 2009 13:38
Даже трость есть... ужс...
Это еще раз подтверждает, что счто-либо свое мы придумать не в силах.
ИМХО, Хаос был, есть, и будет лучше всяких Тырс и крыс...

Hartigen
9 июля 2009 13:40
фото жжот!))

=Olushka=
9 июля 2009 14:01
lol

Shahit
9 июля 2009 14:03
а, чем наша страна хуже, сделаем сериал "Доктор Сайков"

druguser
9 июля 2009 14:16
Shahit,
иле доктор Хадоркин

lich131
9 июля 2009 14:20
cпс поржал с фото

skipperious
9 июля 2009 14:21
Айболит млин...

savannn
9 июля 2009 14:55
Фото эт фотошоп, видно, Но а по теме конечно зря они пересерать хороший фильм будут. Лудше бы придумали че-нить свое!!!

JOKe Тарам-пам-пам
9 июля 2009 15:13
Остаться в живых!

Особенно если попадешь в руки к доктору Тырсе...

lol

-TJ-
9 июля 2009 15:28
Доктор Тырса- название гворит о содержании

greedo
9 июля 2009 17:59
Цитата: savannn
Фото эт фотошоп, видно ....


да что ты)

Alex-D
9 июля 2009 18:14
Шыбздец,он ещё и палочку взял,и небрит как Хаус.Какое уродство...

v1p
9 июля 2009 19:49
мда.Провал)

Gogul
9 июля 2009 20:39
амеры тоже все французские комедии переделали

ЕмКо ДеФфоЧкО
9 июля 2009 21:56
мда мляя...куда катимсяяяя??

Karina15
9 июля 2009 22:03
Тырса - это фамилия последнего героя Краско, который кстати был другом Пореченкова. Фильм по моему назывался Я остаюсь - про кому. Сериал в память Краско назвали наверное.

Саня
9 июля 2009 22:45
фото фотошоп! тока что сравнил эту фотку с обложкой от диска с саундтреками, где точно в таком же кастюмчике с точно такой же тросточкой сидит хаус.
Сравните сами

aichynkin
9 июля 2009 23:19
буэ

olegator
10 июля 2009 00:00
из-за одного названия смотреть не буду

Second
12 июля 2009 00:25
из принципа смотреть не хочется

Tugcrereled
21 июня 2011 13:44
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
freez 21 минут назад Обожаю такие вещи FIDAS 64 минут назад Блин, а как же переселенцы (старообрядцы и другие) из России выжили и в Аргентине, и в Эквадоре, и Чили и т.д. gismo_2 329 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
элита (говно)

Чудак. Это родоначальник целого класса игр.
3ara3a 329 минут назад
Цитата: западная ведьма
А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе

Так ведь эта.. да ))
западная ведьма 337 минут назад А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе xexun 342 минут назад Особенно бразильский странствующий паук доставляет. Резкий и дерзкий как пацанчики на районе, укус смертельный, жертва мужского пола перед смертью испытывает неестественно мощный стояк. Богата Южная Америка живеостью западная ведьма 346 минут назад ЛамповыйКун,
У нас в прошлом году дамбу пробило, губернатор сказал - бобры! Прям не знаешь, смеяться или плакать. Что же в этом году будет.. Ждемс

Kano,
Не , ну я на такое не способна
gismo_2 352 минут назад
Цитата: seregas
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты

Цитата: seregas
и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты

Цитата: seregas
всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.

О я ебал! В бит всунуть адрес видеопамяти. В бит, блять! Адрес видеопамяти int64.
Чем ты там вмазываешься? Отчего такие приходы?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 2496 гостей