РЕКЛАМА

Загрузка...

С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.
(с) Эрик Берн


Наткнулась в vkontakte.ru на аудиозаписи с названием "цифровые наркотики" или "бинауральные ритмы". Некоторые исследователи говорят о серьезном вреде, который эти записи наносят человеческой психике. "Сначала нарушается сон, затем аппетит, после чего начинается глобальное разрушение психики" - утверждают некоторые специалисты. В силу того, что я неприемлю подобные максималистичные утверждения я решила поискать что-либо об этом явлении в сети. Ниже я предлагаю вашему вниманию выдержки из лучшей, на мой взгляд, статьи по данному вопросу. Кроме того в статье автором проводится тестирование влияния бинауральных ритмов на него самого.' />

Digital drugs – что это?

Digital drugs – что это?

С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.
(с) Эрик Берн


Наткнулась в vkontakte.ru на аудиозаписи с названием "цифровые наркотики" или "бинауральные ритмы". Некоторые исследователи говорят о серьезном вреде, который эти записи наносят человеческой психике. "Сначала нарушается сон, затем аппетит, после чего начинается глобальное разрушение психики" - утверждают некоторые специалисты. В силу того, что я неприемлю подобные максималистичные утверждения я решила поискать что-либо об этом явлении в сети. Ниже я предлагаю вашему вниманию выдержки из лучшей, на мой взгляд, статьи по данному вопросу. Кроме того в статье автором проводится тестирование влияния бинауральных ритмов на него самого.

"На протяжении веков человечество искало и до сих пор ищет ответы на непростые вопросы: как научиться управлять своим организмом, как стимулировать его для выполнения определенных действий. И как с помощью этих средств решать наболевшие проблемы, просто убегать от них или просто расслабляться. Определенных успехов в этом плане достичь удалось. Сегодня специалисты могут предложить каждому из нас целое множество методик и способов стимуляции не только тела, но и сознания. Наряду с ними человек научился воздействовать на свой организм посредством различных веществ. Мы пьем кофе утром, чтобы придать себе сил, "питаем" организм шоколадом и энергетиками. Кто-то предпочитает бороться с жизненными проблемами с помощью алкоголя и наркотиков./--/

В последнее время в интернет-сообществе ведется обсуждение специфических услуг, предоставляемых на коммерческой основе каждому желающему несколькими зарубежными компаниями. Один из таких сервисов, I-Doser, занимается продажей аудиотреков, слушая которые можно достичь эффекта воздействия самых распространенных наркотических веществ. Выбрать, как оказалось, есть из чего: марихуана, героин, LSD. Для этого пользователю нужен обычный компьютер, стереонаушники, набор "доз" и программа для их воспроизведения. "Ловить кайф" с помощью ПК и парочки аудиофайлов?! На первый взгляд, глупее затеи не придумать. Однако все не так просто. Эти технологии действительно работают, неясны только их безопасность для человека, эффективность и целесообразность. Как оказалось, мнения ученых по этому поводу часто разделяются./--/

Цифровые наркотики оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов - сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые со всего мира на протяжении многих десятков лет. Обобщать и называть бинауральные биения цифровыми наркотиками (или наоборот) нельзя. Продукты типа I-Doser - одна из сфер применения этого эффекта, не более.

Digital drugs – что это?


Бинауральные ритмы

Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove). Произошло это в далеком 1839 году. Термин "бинауральный" происходит от двух латинских слов: "auris" и "bini", что, соответственно, означает "ухо" и "пара".

Для того чтобы понять суть бинаурального эффекта, стоит внимательно послушать пение хора или игру оркестра. Когда голоса людей или звук игры музыкальных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедления тона, пульсирующего с определенной частотой (скоростью).

Согласно известному правилу, частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое - 515 ГЦ, мозг "слышит" бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25-30 Гц. В противном случае эффект незаметен - слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков - разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.

Значение имеет не только разность частот, но и сами несущие частоты. "Слышать" бинауральные ритмы человек научился в процессе своего развития и эволюции. Вместе с нами ощущать бинауральный эффект могут представители некоторых видов животных. Все зависит от структуры черепа и мозга живого существа. Очень важную роль здесь играет размер черепной коробки - по нему определяется диапазон частот, на которых организм способен слышать бинауральные биения. Для человека верхней границей этого диапазона принято считать уровень в 1000 Гц. Однако так считают не все - некоторые специалисты склонны утверждать, что бинауральные ритмы также можно слышать на частоте от 1000 до 1500 Гц.

Digital drugs – что это?


Кстати, помимо создания "цифровых" наркотиков, бинауральные ритмы нашли применения в следующих сферах:

* повышение эффективности обучения, улучшение памяти;
* управление состоянием организма;
* лечение некоторых болезней, определение поврежденных областей в мозге;
* медитация;
* расслабление и "быстрый отдых".

Известны случаи применения методик бинауральных биений в процессе обучения. К примеру, в свое время под руководством известного психолога Девона Эдрингтона (Devon Edrington) среди студентов вашингтонских учебных заведений был проведен оригинальный эксперимент. Во время уроков группе учащихся давали слушать аудиодорожки с бинауральными ритмами. Результаты оправдали ожидания - эти студенты сдали экзамены намного лучше тех сокурсников, кто в эксперименте участия не принимал.

Из школьного курса биологии известно, что благодаря электрохимическим процессам в мозге человека возникают волны. Наблюдать за электромагнитной активностью можно с помощью электроэнцефалограммы. Доминирующая в мозге в определенный момент частота позволяет определить состояние организма./--/

Ученые и медики различают несколько типов таких колебаний:

Альфа-ритмы можно наблюдать, когда человек мечтает или фантазирует. Состояние, когда в мозге доминируют альфа-волны, очень часто называют состоянием умиротворенности, расслабленности. Диапазон колебаний таких ритмов - от 8 Гц до 13,9 Гц. Интересно отметить, что при недостатке альфа-волн в мозге человек может переживать стресс, депрессии, различного рода беспокойства. В альфа-состоянии мечты и грезы в сознании человека могут появляться и исчезать произвольно. Бинауральные ритмы в этом диапазоне частот способствуют переходу организма в состояние спокойного бодрствования, помогают в изучении нового материала, данных, фактов.

Бета-волны называют ритмами бодрствования. Они преобладают в мозге, когда человек концентрирует внимание на решении каких-либо задач. Тем не менее, избыток бета-ритмов может стать причиной беспокойства, своего рода дискомфорта. Эти волны имеют частоту от 14 Гц до 35 Гц. Во время преобладания бета-волн человек переживает состояния познания, возбужденности. Бинауральные ритмы этого диапазона (от 14 Гц до 24 Гц) позволяют достичь состояния сосредоточенности, способствуют развитию памяти.

Во время доминирования в мозге тета-волн (4-7,9 колебаний в секунду) человек переживает "промежуточное" состояние, что-то между бодрствованием и сном. Несмотря на то, что создаваемый тета-ритмами поток переживаний и воспоминаний не может проникнуть в сознание человека, он способен оказывать существенное влияние на формирование новых взглядов и отношений. Тета-состояние до сих пор остается малоизученным, так как его очень тяжело "поймать". Ярким проявлением тета-ритмов является чувство творческого и духовного пробуждения. Тем не менее, для действительно эффективного творческого подъема тета-волны должны комбинироваться с другими типами ритмов.

Преобладание дельта-ритмов (до 3,9 Гц) можно наблюдать во время сна. Они также активизируются тогда, когда не задействованы другие типы волн. По мнению большинства экспертов, дельта-волны также формируют подсознание человека. Известно также, что дельта-волны позволяют людям обмениваться информацией на подсознательном уровне: наверняка многим из нас удавалось чувствовать то, что ощущают близкие люди, друзья. Бывает так, что дельта-волны можно наблюдать даже в состоянии бодрствования. Такие способности отлично подходят для представителей некоторых профессий - психологи, психотерапевты. Однако известны случаи, когда этот "дар" приносил людям больше проблем и трудностей, чем пользы. Бинауральные ритмы в диапазонах тета- и дельта-волн могут вызывать состояния творческого подъема, расслабления, служить снотворным средством.

Digital drugs – что это?
47
2644
9 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цифровые наркотикиЦифровые наркотики

Все мы знаем, что музыка может оказывать влияние на настроение: от грустных песен может хотеться рыдать, а весёлые дают слушателю заряд энергии. Но мо...

Цифровые наркотики: чем опасны звуки?Цифровые наркотики: чем опасны звуки?

Что такое аудионаркотики и чем они опасны? Об этом в ходе онлайн-конференции в пресс-центре SP.AIF.RU рассказал научный сотрудник НИИ экспериментально...

МВД России: МВД России: "звуковые наркотики" - простой развод

\"Информация о цифровых наркотиках - это хорошо спланированная черная пиар-компания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файло...

10 фактов о человеческом мозге!

Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (д...

Загрузка...
Комментарии

mozg
9 июля 2009 16:35
как достали вконтакте эти конченые группы...

m0rf
9 июля 2009 17:09
и здесь эта шляпа ппц

и здесь эта шляпа ппц

Fruit-drop
9 июля 2009 17:36
да уж... с каждой минутой все популярнее и популярнее %))

кто-нибудь вообще пробывал это??

miako
9 июля 2009 17:43
так выкладывали уже

Nothing
9 июля 2009 17:47
Пробовал.... 35минут сидел слушал........ никакого результата

-TJ-
9 июля 2009 17:49
Хня это всё на меня не действует

miako
9 июля 2009 17:55
ясный пень не подействует, там надо наушники которые держат спец частоту (вроде студийных), а на колонках, плеерах, гавноушах можете не пробовать.

Asin
9 июля 2009 17:58
ИМХО: Как я вижу звуковое воздействие на человека с помошью какого -то набора колебаний: Любая волна является источником информации, слово - это волна, удар - это тоже волна, фильм - и это волна. В звуке можно кодировать огромное количество информации, причём если мы не слышим её там это не значит что наше подсознание не реагирует на эту информацию. Тем опаснее такие вещи, ведь мало кто из конечных потребителей разбирается как и каким образом создаются такого рода звуковые записи. Там может идти огромное количество информации, не регистрируемой нашими органами чувств. Таким образом регулярное прослушивание таких записей кроме удовольствия может программировать в нас например привыкание, или, банально, стимул покупать какую нить хрень (реклама прямиком в мозг, эффективно не правда ли?). Попади такая технология в недобросовестные руки, хорошего ожидать не приходится. Мне кажется появление так называемых звуковых наркотиков лишь следствие всего этого.

savraska
9 июля 2009 17:59
нифига у меня хорошие уши и все равно ни действует ни на меня ни на кого из моих знакомых

litfog
9 июля 2009 18:06
как гипноз, не хочешь входить - ничего не будет.

miako
9 июля 2009 18:11
Характеристики ушей какие?

Dimbas
9 июля 2009 18:12
слушал,нифига не произошло зря тока время потратил=\

Technics
9 июля 2009 18:19
я тоже слушал, хорошие Dj-ейские наушники были, нихрена не дуйствует, чуш это всё!!!

swatalitykot177
9 июля 2009 18:22
как вообще это можно слушать?)))тупо шумит и всё ...особенного нечего не замечал)))

febus
9 июля 2009 18:35
Помнится лет пять назад вся эта мутотень была модной темой. Потом все поняли что туфта по большому счёту да забыли. Если действие звука какое-то и есть, то только не через mp3 и наушники.
Ещё курс Илоны Давыдовой вспомните:)

miako
9 июля 2009 18:41
а они и не в мп3 выкладываются

ZeTeR
9 июля 2009 19:04
Как правильно слушать треки

Для того, чтобы слушать, предстваленные на сайте треки, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобяться наушники. Слушать треки через колонки или другие подобные устройства не имеет смысла. Дело в том, что на разное ухо подаются немного отличающиеся частоты, засчет этого и достигаются эффекты. Причем сила эффекта прямо пропорциональна качеству наушников, тоесть чем качественней ваши наушники, тем лучше. Если ваши наушники стоят 80 рублей, вряд ли будет какой-нибудь эффект. Немаловажным фактором является ваш настрой перед прослушкой. Выпейте расслаоднакоющего чая, медитируйте, очистите свои мысли и смело приступайте к прослушиванию треков. Лучше выключить свет, зыкрыть глаза, лечь на диван или сесть в удобное кресло и максимально сконцентрироваться на звуке. Если вы не ощутили никакого эффекта, попробуйте что-нибудь другое из нашей коллекции, мы уверены вы подберете что-нибудь для себя.
Данный эффект основан на бинауральных ритмах, подробнее об этом вы можете прочитать здесь(википедия). Скачивая треки, вы подтверждаете, что согласились с правилами. Не забудьте ознакомиться с ними.
Желаем вам приятного прослушивания, ярких и приятных эффектов. И не забывайте про меры предосторожности.

Меры предосторожности:
1) Регулируйте громкость. Слушайте на оптимальной для вас громкости такой, чтобы звук не приносил дискомфорта.
2) Если при прослушке у вас возникли неприятные ощущения, немедленно прекратите проигрование трека.

коротко: необходимо на ушах поставить стерео режим, хорошие уши, расслабиться, леч на диван, закрыть глаза и слушать

Куцы
9 июля 2009 19:14
нихера не штырит
отстой
бошка токо болеть наченает

KpeBeDko
9 июля 2009 19:23
ВОт какие нужны наушники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ZeTeR
9 июля 2009 19:31
ссылка битая - вот catalog.onliner.by/sennheiser/he90_orphe

us/ нормик

DiMoS
9 июля 2009 19:49
Если кто-то будет слушать это за деньги то он лох печальный. Для этой бодяги уже с десяток лет существует программа BWgen (brain wave generator). Когда-то давно пробовал - пару раз только удавалось добиться хоть какого-то эффекта, причём не очень приятного. Прошибло холодным потом и пошли жестокие судороги. Страх был непередаваемый. Больше этим не увлекаюсь.

Liiioosha
9 июля 2009 19:57
DiMoS,
споймал бэда))непробуй серьёзных наркотиков-убьёт нафек)

DiMoS
9 июля 2009 20:08
Liiioosha, я и не пробую серьёзные. Только легальные ароматические смеси lol
P.s.: больше бэд-трипов, тьфу-тьфу-тьфу, не было.
P.p.s.: сейчас тема скатится в обсуждение всякой химической (и не только) дряни.

Antonio1
9 июля 2009 20:32
Работает только на принципе самовнушения - 100%. Тоже самое что "коричневая нота" ее не существует, но кто очень захочет тот обосрется)))

Антонио
9 июля 2009 20:44
Пробовал,много какого "говна" приносили,действует по принципу плацебо...

Simple
9 июля 2009 22:36
Цитата: miako
ясный пень не подействует, там надо наушники которые держат спец частоту (вроде студийных), а на колонках, плеерах, гавноушах можете не пробовать.

Самое забавное, что этот аргумент можно привести любому. Прямо как в религии - достичь просветления можно, но ни у кого не получается. Есть только слухи, что у кого-то когда-то это получилось. Хотите острых наркотических ощущений в домашних условиях - жуйте мускатный орех, запивайте микстурой от кашля с кодеином.

topme
9 июля 2009 22:40
Цитата: KpeBeDko
ВОт какие нужны наушники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

33475$

ухахахахаах. За такие бабки я себя сам чем-хочешь накачаю

Zhak
9 июля 2009 22:43
Пробывал эту хрень не раз. Одним словом Мутота! Развод на лохов!

mazafakka
9 июля 2009 23:01
хз что это, но это то, на чем хотят заработать бабла!
слишком активный PR

miako
9 июля 2009 23:05
При чем тут бабло? Оно бесплатно лежит везде практически
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 52 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 66 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 77 минут назад :) ЛамповыйКун 150 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 192 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 221 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 237 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 264 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 806 гостей