РЕКЛАМА

Загрузка...

Galaxy Zoo 2
' />

Зоопарк галактик

Задача, которая стояла перед пользователями, была довольно бесхитростна: неклассифицированные галактики нужно было разделить на эллиптические и спиральные, а для вторых ещё и указать направление вращения рукавов: по часовой стрелке или против. Конечно, человек, не являющийся специалистом, может и ошибиться, да и сами изображения зачастую не настолько чёткие, чтобы проблем не возникало вовсе, поэтому объект отправлялся "на полку" лишь после того, как его отнесут к той или иной категории несколько человек.

Так или иначе, а проект увенчался не просто успехом, а успехом потрясающим: создатели Galaxy Zoo надеялись достигнуть своей цели, когда каждая галактика будет классифицирована как минимум двадцатью пользователями, за два года, однако интерес интернет-аудитории к проекту позволит завершить его в невероятные два месяца - в августе 2007 года. И энтузиазм исследователей галактик на общественных началах был вознагражден открытием - голландский учитель Ханни Ван Аркель обнаружил достаточно странный объект в далёком космосе.

Вурверп

Называется эта штука "Вурверп Ханни" (Hanny's Voorwerp), что с переводится с голландского просто как "объект Ханни", и представляет собой странное светящееся скопление газа размером с хорошую галактику.
Зоопарк галактик
Вурверп Ханни (синий объект)


Учёные считают, что подсвечено оно квазаром соседней галактики IC 2497, но проблема состоит в том, что в её центре просто нет квазара. В чём же дело? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос таков: когда-то квазар в центре IC 2497 всё же существовал, а теперь мы видим свет от него, проходящий через гигантское облако газа. Подобные явления были зафиксированы и раньше вокруг сверхновых, но на таких масштабах были обнаружены впервые. И всё благодаря Galaxy Zoo.


Clickworkers

Зоопарк галактик

На тот случай, если галактики кажутся вам слишком большими и далекими, а заняться астрономией на дому все же хочется, есть и альтернативный вариант. NASA предлагает каждому желающему поучаствовать в проекте Clickworkers, чрезвычайно похожем на Galaxy Zoo, но целиком посвящённом Красной планете. Не желаете попробовать себя в качестве классификатора кратеров и просто интересных неровностей ландшафта Марса?


Galaxy Zoo 2

Проект, между прочим, на месте не стоит и недавно вступил в свою вторую фазу. Теперь перед пользователями ставятся ещё более интересные задачи: вместо того, чтобы только определять к какому типу принадлежат тусклые еле различимые галактики, энтузиастам предлагают рассмотреть 250000 самых ярких и хорошо отснятых объектов и попытаться найти на фотографиях что-нибудь необычное и странное.

Зоопарк галактик
Интерфейс Galaxy Zoo 2


Относительно каждого объекта приходится отвечать на несколько последовательных вопросов. Например, если вы ответили, что у галактики есть какие-то странности в строении, вам предложат кликнуть на одну из иконок, которая олицетворяет одну из этих "странностей" и так далее.

Великое достижение

Совсем недавно Galaxy Zoo поставил небольшой рекорд по скоростной классификации (конечно, рекорд внутренний, но тем не менее). За 100 часов пользователям проекта удалось определить тип миллиона галактик. Идея подобного марафона кажется странноватой, но тут всё объясняется научно-популярным мероприятием под названием "100 часов астрономии", стартовавшим первого апреля 2009 года.

Зоопарк галактик
SDSS J084054.83+422839.8


Чтобы участники знали, с какой скоростью они продвигаются, на эти дни на главной странице Galaxy Zoo был выставлен своеобразный измерительный прибор, подсчитывающий количество обработанных галактик. Поставленная задача была выполнена и миллионной галактикой стала SDSS J084054.83+422839.8. Но не стоит думать, что работы там не осталось - проект и не думают закрывать. При желании и вы можете присоединиться к сотням тысяч людей, помогающим человечеству в процессе познания Вселенной?
4
975
12 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Телескоп Хаббл наблюдает слияние трех галактикТелескоп Хаббл наблюдает слияние трех галактик

Орбитальный телескоп Хаббл зафиксировал уникальное космическое явление - слияние сразу трех галактик. По словам ученых, все три галактики уже находятс...

Очень неправильная галактика от Очень неправильная галактика от "Хаббла"

В этот раз ученые из космических агентств NASA и ESA представили нам малоизвестную неправильную галактику под обозначением PGC 10922. Это галактика, к...

В космосе обнаружена необычная галактика-бумерангВ космосе обнаружена необычная галактика-бумеранг

 Астрономы NASA с помощью телескопа Spitzer зарегистрировали свет от необычной галактики, которая отличается от других странной формой в виде бум...

Samsung Galaxy S II Plus - неофициальное фото и информация о смартфонеSamsung Galaxy S II Plus - неофициальное фото и информация о смартфоне

В сети появились сведения о новом, готовящемся к выпуску смартфоне под названием Samsung Galaxy S II Plus. В частности, информация была найдена в базе...

Загрузка...
Комментарии

Ignis Divine
12 июля 2009 14:43
Бессмысленая трата времени, хотя и позволяет "народу" прикоснуться к науке. С другой стороны что Воронцов-Веньяминов делал в течении 10 лет со своей компанией, тут можно всего за год, и практически (сравнительно конешне) бесплатно.

Vanlee
12 июля 2009 16:34
присоединиться к ним что-ли?
назвать своим именем галактику ??? или не назвать??? tongue

Timon
12 июля 2009 17:23
прикольный сервис... я в нём учавствую с самого открытия ещё первой версии (давно же это было)... столько красивых галактик видел... правда туда лучше соваться с анлимом иначе придётся много заплатить за трафик

Tugcrereled
15 июня 2011 21:54
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент клиент , попробуйте быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Xeops64 2 минут назад Да за такие деньги у нас можно купить пол... Ну вы меня поняли? SabakaZ 2 минут назад
Цитата: гном_Вася
запивка стоит, и манит меня уже который день давайте уже определяйтесь там, когда поезд на Вальхаллу отправится?)))
Я не знаю, лучше без меня обсуждайте, потому как сомневаюсь, что и в этот раз у меня получится. Тенденция какая-то странная с последними сходками и моей занятостью.

Цитата: triangel
Ловлю на слове!
Окай)


Цитата: BHy4ka
мы с Плутошей?
Гамосеки штоле?
dianest 3 минут назад
Цитата: Tatur
стоит еще комментарии почитать

как скажешь
Родители со стороны отца (колхозники) до войны каждую зиму приезжали в Ленинград на подработки, после войны переселились в Ленинград насовсем, как и множество их деревенских знакомых. Никаких проблем с паспортами или с ограничением на перемещение не возникало.

Мой отец, Губанов И.Д., в возрасте 16 лет уехал учиться из пос.Терновка Новохоперского р-на Воронежской области. Получил паспорт в Тамбове. 1931 г.
Вслед за ним уехала сестра.
Мама, Чевардова М.Н.,ее два брата уехали из с Котоврас той же Воронеж.обл. Мама в Тамбов, братья в Сталинград.
Кстати, все были из раскулаченных семей.
Никогда в жизни не слышала от них этиХ сванидзевских россказней и стонов.

Tatur,
ты вообще чудак человек, начинал свой рассказ про бедных "закрепощенных" крестьян без паспортов, а закончил сием линком, где главный вывод
Таким образом, городское население прирастало именно за счёт сельского, при этом никакая паспортная система не помешала десяткам миллионов сельчан стать горожанами
Xeops64 6 минут назад Господин Маб, куда делись подборки Анекдотов? Вернуть срочно, очень не хватает. dfnybr 8 минут назад 26 хорошо (остальные не считаем) Xeops64 8 минут назад Воспитываете дурной вкус...Да,да.Где душа? А поговорить? А 26 очень пошло и не смешно.Хоть бы не приснилась! meredian2 8 минут назад Маб,твой любимый запрос,сколько стоят мальчики по вызову?????? Либерман 13 минут назад
Цитата: Issida
читала, что учёные ставили эксперимент на мышках: создали им неблагоприятные условия для жизни (экологические, психологические и т.п.), так, чтоб они боролись за свое выживание. Так вот: часть мышек сдохла, часть стало гомосексуальными. Т.е. это защитная реакция организма, что заботиться надо о себе, а не о продолжении рода.

Врушка.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
47 пользователей, 627 гостей