РЕКЛАМА

Загрузка...

Собаки, которым так часто разрешается валяться на наших кроватях и чуть ли не есть из нашей тарелки, могут быть переносчиками очень коварного заболевания. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам.' />

Любовь к собакам может закончиться операцией

Любовь к собакам может закончиться операцией

Собаки, которым так часто разрешается валяться на наших кроватях и чуть ли не есть из нашей тарелки, могут быть переносчиками очень коварного заболевания. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам.

Собака, лучший друг человека, на самом деле является «троянским конем» опасного заболевания -- эхинококкоза. Так назвал ее в интервью корреспонденту Infox.ru известный специалист по тропическим и паразитарным болезням профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропических болезней инфекционной больницы № 1 Москвы: «Именно от собак чаще всего человек заражается эхинококкозом. Это самое распространенное и коварное паразитарное заболевание, которое лечится долго и трудно. Возможны даже летальные исходы».
И принял он смерть от пса своего

Эхинококкоз -- самое распространенное хроническое паразитарное заболевание, при котором во внутренних органах человека развиваются кистозные образования с возбудителем, личинкой цепня Echinococcus granulosus, внутри.

Чаще всего разносчиками заразы становятся собака, волк, лиса, шакал, койот, рысь, гиена и лев. Именно они являются так называемыми основными, или дефинитивными, хозяевами паразита. У них половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке. Гораздо хуже дело обстоит с промежуточными хозяевами паразита. Это лошадь, северный олень, свинья, овца, белка, заяц и человек. В организме промежуточного хозяина гельминт может не погибнуть, а существовать в личиночной стадии в виде круглой или овальной кисты, заполненной жидкостью. Киста постоянно растет, в год примерно на 1 см. И через несколько лет эхинококковый пузырь может достигнуть 20-30 см. Затем, например, вследствие сильного удара может произойти разрыв кисты, который в свою очередь может вызвать анафилактический шок и даже летальный исход.

Мишени эхинококка

Когда яйца гельминта попадают в желудочно-кишечный тракт, они под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от защитной оболочки. Дальше личинки проникают в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по всему организму. Большая часть личинок задерживается в печени, часть по малому кругу кровообращения попадает в легкие. Незначительная часть способна пройти через фильтр легких, и тогда мишенью эхинококка может стать любой другой орган. Примерно через пять месяцев вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться от одной до нескольких кист. При этом в первичной (материнской) кисте образуются множественные вторичные (дочерние) кисты, а внутри них -- внучатые пузыри. Киста растет, сдавливая здоровые ткани и органы, вызывая их атрофию и даже некроз.

Заразиться эхинококком можно и в городе, и в лесу. Например, если домашняя собака съела что-то на прогулке, либо личинки гельминта могут оказаться на ее шерсти. Это прямой путь к заражению, если нет привычки мыть руки после игры с псом. Другой самый распространенный путь заражения -- через лесные ягоды. В лесу бегают лисы, волки и те же бродячие инфицированные собаки, и любая лесная ягода может быть заражена личинками гельминта, выделенного с их испражнениями. Некоторые пациенты заражались, попив воды из лесного ручья или искупавшись в водоеме.

Симптомы

Коварство эхинококкоза заключается в том, что довольно долго нет никаких клинических симптомов. Болезнь в неосложенных формах может протекать годами. Как правило, кисту уже довольно больших размеров обнаруживают случайно при проведении совсем по другому поводу флюорографии или УЗИ. Например, при локализации кисты в печени нет болевого синдрома. А клинические проявления схожи с холециститом: снижение аппетита, веса, изжога, отрыжка. При большой печеночной кисте могут появиться желтуха и боли в животе. При эхинококкозе в легких вблизи плевры боли появляются рано. Локализация кисты в бронхах вызывает кашель и сосудистые расстройства, в почках --тянущие боли в пояснице и нарушения мочеиспускания. Намного реже встречается эхинококкоз головного мозга, средостения, молочной железы, кишечника, костей. Но пораженным может стать любой орган.

Лечение

Если удается диагностировать эхинококкоз на ранних стадиях, когда киста меньше 3-4 см, возможно лечение только медикаментозными средствами, без операции. На более поздних стадиях проводится хирургическая операция. Самое главное -- во время операции не повредить эхинококковый пузырь, иначе маленькие дочерние или внучатые кисты могут распространиться по всему организму. Это может произойти и при неожиданном разрыве кисты. После операции пациент обязательно проходит несколько курсов химиотерапии. «Длительность лечения в каждом конкретном случае разная. Что весьма существенно, препараты далеко не безобидные, имеют много побочных эффектов. Лучше всего проводить лечение в условиях стационара или хотя бы под постоянным контролем врача. Ведь больной должен принимать препараты в дозе, трехкратно превышающей указанную в инструкции. И опасные осложнения могут возникнуть в любой момент», -- говорит профессор Бронштейн. После окончания лечения пациент должен проходить регулярные контрольные обследования на протяжении многих лет.

Профилактика

«Надо взять себе за правило после общения с собакой обязательно тщательно мыть руки. Не есть немытых лесных ягод. Обязательно мыть все фрукты и овощи, особенно зелень. Регулярно делать УЗИ брюшной полости и рентген легких. И периодически выводить глисты у своей собаки», -- предупреждает Бронштейн.

ВОЗ называет эхинококкоз забытой болезнью пастухов, но начиная с 2006 года в их же отчетах по зоонозным болезням статистика по эхинококкозу растет. Причем в городах. И Россия не исключение. В письме Роспотребнадзора от 29.06.2009 о паразитарных заболеваниях и их профилактике отмечено, что в ходе проведенных анализов «проб почв были обнаружены яйца гельминтов, в том числе и эхинококка, на территории детских дошкольных учреждений и на детских площадках (1,4%), курортах (0,3%), в животноводческих комплексах (3,5%), растениеводческих хозяйствах (1,5%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения (0,9%)». В Якутии, Оренбургской области, Алтайском крае, Ненецком автономном округе «показатели заболеваемости эхинококкозом превышают среднероссийский показатель в десятки раз и регистрируются летальные исходы». Особо подчеркивается, что без проведения постоянной «дезинвазии объектов повышенной эпидемической опасности невозможно будет добиться значимых результатов в снижении истинной, а не статистической заболеваемости паразитозами на территории Российской Федерации».
2
1159
14 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Киста и её лечениеКиста и её лечение

Женскому здоровью во всем мире уделяется максимум внимания. А всё потому, что женский организм, особенно в плане детородных функций, представляет из с...

Можно ли целовать домашних животных?Можно ли целовать домашних животных?

Трудно отыскать семью, в которой не было бы домашних питомцев. Чаще всего это кошки или собаки, но встречаются и грызуны - хомячки, белые мыши и крысы...

Собака и аллергияСобака и аллергия

Вам захотелось взять в дом симпатичного щенка, но вы где-то слышали про возможную аллергию на собак и вас это смущает. Разберёмся в этом вопросе.В наш...

А ты знаешь врага в лицо? Сифилис идет!А ты знаешь врага в лицо? Сифилис идет!

Сифилис – серьёзное заболевание человека, которое поражает практически все органы и системы организма. В настоящее время заболеваемость сифилисом раст...

Загрузка...
Комментарии

-TJ-
14 июля 2009 13:46
А я всеравно люблю животных

Leks1988
14 июля 2009 15:15
согнал собаку с дивана !!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 39 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 234 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 262 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 270 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 287 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 298 минут назад Прелесть Бледная моль 313 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 318 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1288 гостей