РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусы переплачивают за продукты 30-50%

О том, почему во время кризиса товары на белорусских прилавках не подешевели и как ведут себя сейчас покупатели в магазинах, мы поговорили с председателем Республиканской конфедерации предпринимателей, директором торгового частного предприятия Виктором Маргеловым.
Белорусы переплачивают за продукты 30-50%

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПОШЛИНЫ, ТО ИМПОРТНЫЕ ПОМИДОРЫ БЫЛИ БЫ ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ БЕЛОРУССКИХ»

- Все так ждали, что из-за кризиса цены упадут, ведь люди станут меньше покупать. Еще стоит надеяться, что за какие-то продукты мы станем платить меньше?

- Ситуация с ценами на продукты из-за кризиса существенно не изменилась. Да, есть сезонные колебания цен на овощи и фрукты. Немного стали падать в цене бакалейные товары - крупа, макароны. Но это в основном касается продукции российского производства. Вот, например, упаковка макарон в начале года стоила 3800, а теперь можно купить и за 2900.

А вот всякие «молочные» и «мясные» войны на ценники не повлияли. Даже когда у нас были проблемы с поставками молока в Россию, ни на копейку товары из этой группы в белорусских магазинах не упали.

- А почему нам приходится так дорого платить за те же помидоры-огурцы? Уже не первый год контролеры возмущаются, что местные томаты у нас дороже испанских.

- Сейчас некоторые магазины специально устраивают акции: продают овощи и фрукты без торговой наценки. Но и качество там не всегда хорошее. Нужно покопаться в коробках, чтобы найти приличный помидор или яблоко, зато стоить они будут дешевле, чем в других магазинах, которые такие акции не проводят. Однако назвать это тенденцией нельзя.

Белорусские овощи дорогие из-за монополизма на рынке. Вот смотрите. У нас буквально десяток овощных фабрик, которые выращивают помидоры, огурцы и так далее. Поскольку производство на них затратное, то и продукты получаются дорогие.

Есть фермеры, которые традиционно выращивают самую дешевую продукцию. И есть государственные базы, на которых эти овощи хранятся и распределяются по магазинам. Но мало кто говорит о том, каким образом на эти базы попадают овощи и каким образом они распределяются.

Так вот, наши фермеры мне рассказали, что количество тех же помидоров, которые они могут отгрузить на эти базы осенью на хранение, ограничивается. Места там занимают крупные государственные игроки. Вот и получается, что фермеры, которые могли бы произвести много дешевых овощей, не могут увеличить производство, потому что им просто негде все это будет хранить! Поэтому у нас в магазине помидоры дороже испанских даже с учетом того, что за импортные нужно платить растаможку.

Есть еще конфликт законных и незаконных импортеров. У нас ввозные пошлины очень высокие: например, на капусту и свеклу - 100% от цены, на помидоры и огурцы - 30%. Конечно, легальные импортеры все это закладывают в цену. Но есть те, кто возит товар из России, а там пошлины на овощи и фрукты не превышают иногда и 5%.

Пойдите на рынок в Ждановичи: там после пяти часов вечера можно купить бананы по три тысячи и дешевле, но ящиками. На лотках они будут стоить чуть дороже четырех тысяч. Но легально ввезенные бананы никак не могут стоить меньше 4800 рублей за кило!

- А может, наши продукты такие дорогие, потому что они более качественные?

- Претензий к качеству наших овощей и у магазинов, и у покупателей бывает много. Иногда это просто живая химия, которую сложно предложить человеку, который покупает только натуральные продукты. Экологически чистой продукции у нас очень мало. Производители колбас сейчас активно снижают себестоимость своей продукции, и из-за этого ухудшается качество. Идет гонка за ценой и внешним видом, а вот натуральность отошла на второй план.

«ДЛЯ САМЫХ БЕДНЫХ МОГУТ ВВЕСТИ КУПОНЫ НА МАКАРОНЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ»

- Не раз приходилось слышать, что в высоких ценах виновата торговля: мол, магазину выгодно продать один дорогой товар, чем несколько дешевых, потому они и торговые надбавки не снижают.

- Не согласен с этим. Особенно если говорить про продукты питания: даже по Минску в самые лучшие времена рентабельность продовольственной торговли не превышала 1,5%. При этом доля зарплаты в нашей системе составляет около 40 - 60% от всех доходов. А ведь без продавцов не обойтись даже в самом высоко автоматизированном гипермаркете. Часто более половины торговой наценки, которую устанавливает магазин, - это налоги.

Так что говорить о том, что в ближайшее время цены в наших магазинах, в частности продуктовых, упадут, я бы не стал. Более того, кому-то, наоборот, придется платить больше.

По моей информации, у нас прорабатывалась идея о введении купонной системы. Предполагалось, что будут раздаваться купоны определенным категориям, и в магазине предъявителю этих купонов будут делать скидку на определенные товары. Скорее всего, это своеобразная борьба с ростом цен. Так пытаются защитить некоторые слои населения. И как говорить после этого о снижении цен, когда торговля будет предоставлять куче людей эти скидки за свой счет?!

- А сами наши заводы и фабрики готовы снизить цены, чтобы быстрее продать свою продукцию?

- В том-то и дело, что даже кризис здесь не сильно поменял ситуацию. Иногда просто диву даешься: вот пивная отрасль, которая уже два года работает в рамках свободного ценообразования: им можно в цену товара включать все маркетинговые ходы, они имеют право проводить распродажи… Но я не видел ни одной белорусской компании, которая занималась продвижением отечественной продукции так же активно, как продавцы российского или украинского пива.

Конечно, отдельные производители будут снижать цены, чтобы распродать остатки товаров. Но для того, чтобы у нас было существенное падение цен, нужно, чтобы была конкурентная среда. Надо, чтобы у каждого производителя была возможность прийти в любой регион и показать, что его продукция лучше и дешевле. А тем, кто не пускает, например, колбасу из Волковыска в какой-то другой город, нужно сразу голову рубить.

- А сколько мы переплачиваем за продукты из-за того, что у нас так организован рынок?

- Если убрать все бюрократические препоны и дать торговле такие условия, чтобы она не работала в убыток, то ценники в магазинах могли бы упасть процентов на 5 - 10, если же открыть рынки для мировых продуктов питания, то и вовсе на 30 - 50%. Тогда бы литр молока у нас стоил в среднем 1000 рублей, булка хлеба - 800, а килограмм «Докторской» - 8000 рублей.

«БЕЛОРУСЫ НАЧАЛИ ХОДИТЬ В МАГАЗИНЫ СО СПИСКОМ»

- Ну, а сами покупатели как себя ведут сейчас? Мы не стали меньше есть или пить?

- Структура потребления, конечно, изменилась. Люди стали покупать более дешевые товары и вещи. Если сразу, как только начался кризис, это проявилось в регионах, в сельской местности, то теперь эта тенденция дошла и до столицы.

Действительно, стали меньше покупать продуктов. В магазинах появились покупатели с блокнотами, которые записывают ценники, сравнивают, ищут, где дешевле. Есть те, кто перед кассой пересчитывает содержимое кошелька и, понимая, что денег не хватило, начинают выкладывать из корзинки «лишние» товары.

А вот потребление алкоголя практически не изменилось. Да, статистика показывает, что мы стали больше пить водки и отечественного коньяка, а меньше вина, но, на мой взгляд, это из-за того, что государство жестко регулирует импорт. Тот алкоголь, который у нас в стране может быть востребован - молдавский, украинский, - поступает в небольшом количестве. В общем, сказать, что бросили пить в кризис - нельзя, но и то, что в запой ушли - тоже неправда.

Кроме того, сейчас белорусы стали есть больше сладкого и мучного. Например, в больших объемах стали продаваться печенье, зефир, конфеты.
33
2527
15 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водкиВ Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой спис...

Овощные лотки будут кусатьсяОвощные лотки будут кусаться

В ближайшее время цены на завозимые из-за рубежа овощи существенно возрастут. «В целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» президент Бе...

Почему белорусские помидоры дороже турецких и испанских?Почему белорусские помидоры дороже турецких и испанских?

На Минской овощной фабрике утверждают, что наши технологии не позволяют выращивать дешевые помидоры, но заверяют, что белорусские томаты — самые чисты...

Что подорожало, а что подешевело в этом годуЧто подорожало, а что подешевело в этом году

По данным Национального статистического комитета, лидируют в рейтинге подорожавших товаров фрукты и овощи. Цены на виноград в январе — феврале выросли...

Загрузка...
Комментарии

xzibit
15 июля 2009 14:15
суки заи. и так денег нет

-Hellsing-
15 июля 2009 14:16
Ага, у всех денег нет am

ухажор
15 июля 2009 14:17
много букв

-TJ-
15 июля 2009 14:17
Уроды

SaDdDaM
15 июля 2009 15:16
Граждане, от вас требуется не так уж много: работать за купоны, питаться отбросами, жить в железобетонных гробах с минимальным набором удобств в спальных гетто и издохнуть до того как выйдете на пенсию. Затраты на разведение и содержание подданных РБ минимальны, на самостоятельные обдуманные действия не способные в принципе, они напрямую зависят от прихоти чабана. И уж если достался не адекватный хозяин, то вполне вероятно тотальное вымирание. Впрочем, никто из соседей даже не спохватится после внезапной пропажи 10 млн. отары. За благополучие тех, кто самостоятельно о себе не способен позаботиться, посторонние сражаться не станут. В истории остаются только отважные, ведущие бескомпромиссную борьбу за свою свободу и благополучие народы, прочие недостойны даже памяти о них.

strag
15 июля 2009 15:19
гаДы !!! wink

miako
15 июля 2009 15:28
Цитата: strag
гаДы !!!

пистец как смешно

Alex Lucas
15 июля 2009 15:30
Больше всего обидно, что такое отношению к белорусскому народу будет поддержано самим же народом в 2011 году.

-TJ-
15 июля 2009 15:31
SaDdDaM,
Красиво сказано

yow
15 июля 2009 16:53
"...стали есть больше сладкого....."- Чтоб аппетит перебить winked

Darkangel666
15 июля 2009 18:20
SaDdDaM,+100

-Semen-
15 июля 2009 19:37
SaDdDaM,
Маладца! fellow

farengeit112
15 июля 2009 20:02
из-за этих ГаДов мы сейчас без денег

wegorich
15 июля 2009 21:03
до 2011 мы будем жить тихо и размерно, стабильно плохо, стабильно без денег, стабильно плача и ругая всех и вся, а потом ТОТ КОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ пойдет на еще 1-н 5-летний круг....
П.с. Хоть бы уже сметрную казнь отменили, начинать так с меньшего...

LunFr
15 июля 2009 21:40
вау, что за новость, он открыл мне глаза, никогда бы не подумал

Vanlee
15 июля 2009 21:43
нет слов

Romick
15 июля 2009 22:20
Цитата: wegorich
П.с. Хоть бы уже сметрную казнь отменили, начинать так с меньшего...

ні(мужского писюна) не нада отменять, какое-то говно убьет человека, а вдруг и двух, и этой суке ещё жизнь оставить.... Ты фэйсан, представь если како-то урод перебьет твою семью, и что?? после чего 20 лет тюрьмы с его хватит??????
П.С. Есть один выход - на органы их для нуждающихся!!!!!

artemoff
15 июля 2009 22:33
всё никак не могу понять как ещё этот усатый нянь у в ласти!!!а самое интересное что народ сам его изберает,мотивируя это мол тем что придёт другой и начнёт пиз...себе денги(ну это мне говорила основная часть людей с которыми обсуждался вопрос,касающиися проблем в нашей стране!)

Alex-D
15 июля 2009 23:20
SaDdDaM,
интересно,а какую страну или народ ты ставишь за эталон?.. Какое правительство не считает свой народ "отарой",ась?

Xione
15 июля 2009 23:22
Romick,
ну почему же 20?
два пожизненных без права на досрочное освобождение, а по выходных фильмы про жизнь ;)

[KOKS]
15 июля 2009 23:25
Судя по всему в нашей стране приянто во всех бедах винить только оного человека...

laizans
16 июля 2009 00:13
SaDdDaM ,
это Джордж Оруэлл имел на тебя огромное влияние или ты сам к этому пришел, но так и есть

ssstttuuufff
16 июля 2009 00:19
Romick,
ні(мужского писюна) не нада отменять, какое-то говно убьет человека, а вдруг и двух, и этой суке ещё жизнь оставить.... Ты фэйсан, представь если како-то урод перебьет твою семью, и что?? после чего 20 лет тюрьмы с его хватит??????
П.С. Есть один выход - на органы их для нуждающихся!!!!!


Полностью поддерживаю. И эти 20 лет этого ублюдка ещё надо кормить, одевать и обогревать.

Смертная казнь нужна.

ухажор
16 июля 2009 00:20
Romick,
в прямом смысле как животное ведешь себя


я паражаюсь как на надоело людям жить в етой стране

warlock01
16 июля 2009 00:34
Ой recourse

SaDdDaM
16 июля 2009 00:47
Цитата: Alex-D
а какую страну или народ ты ставишь за эталон?

Нет таких. Нет ни одного эталона без недостатков, ибо произведены они все руками людскими. Человек или государство сродни холсту, если мастер пытается создать нечто особенное, то возможно ему удастся сотворить шедевр, однако если изначально копирует, то ничего выдающегося не выйдет точно. Полагаться необходимо на мудрость веков, тогда взяв лучшее, получишь великое.
Цитата: laizans
это Джордж Оруэлл имел на тебя огромное влияние или ты сам

Джордж Оруэлл не оказал вообще никакого влияния, ибо не читал. Фантастике предпочитаю мистику. Художественная литература не есть проводник в реальный мир, она есть зеркало. И следуя законам мироздания, оно отражает лишь то, что некто пожелал показать. А это далеко не истина.


Turbo2k
16 июля 2009 02:28
От так и живем( 100% от стоимости свеклы и капусты... Государство, к сожалению, очень давно отделилось от народа и живет своей жЫзнью. Складывается впечатление чо гдето в центре европЫ есть маленький город, де се хорошо и спокойно... а глубоко под землей вьебывают дето 10 млн негров, добывают ресурсы чоб в верхнем городе се оставалось "хорошо".

Союз мне нравился больш ибо там говорили чо сейчас мы должны как негры впахивать, зато детям и внукам лучшее будущее.
Союз развалился и у нас осталась только первая часть некогда великой идеи (сейчас мы должны как негры впахивать) патаму чо будущее нам никто не обещал.

НиколаиЧъ
16 июля 2009 08:52
SaDdDaM,
философ целый smile Цицерон отдыхает...

shod
16 июля 2009 09:03
SaDdDaM

Правда, блин.........

Romick
16 июля 2009 14:02
Цитата: ухажор
в прямом смысле как животное ведешь себя

поставь себя на место пострадавших от убийцы, манькая, педофила, грабителя и посмотрем на твою даброту....
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 66 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 96 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 192 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 193 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 215 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 234 минут назад Справа однозначно лучше Bond 237 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 255 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 761 гость