РЕКЛАМА

Загрузка...
Благосостояние в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь: из-за повышенного уровня кортизола «бедные с детства» меньше склонны рисковать и испытывают постоянный «физиологический стресс», провоцирующий развитие возрастных болезней и хронического воспаления.
От судьбы не уйдешь: как показывает неумолимая статистика, социально-экономический статус передается по наследству не намного слабее генов. В чем причина такого феномена – воспитании, генетике или в окружении первых лет жизни, ученым до сих пор неизвестно. А вот эффект существенный: к примеру, среди выпускников Медицинской школы Говарда Хьюгса к 50 годам инфаркт у выходцев бедных семей встречается в 2,4 раза чаще.' />

Гормон и бедность навсегда

Гормон и бедность навсегдаБлагосостояние в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь: из-за повышенного уровня кортизола «бедные с детства» меньше склонны рисковать и испытывают постоянный «физиологический стресс», провоцирующий развитие возрастных болезней и хронического воспаления.
От судьбы не уйдешь: как показывает неумолимая статистика, социально-экономический статус передается по наследству не намного слабее генов. В чем причина такого феномена – воспитании, генетике или в окружении первых лет жизни, ученым до сих пор неизвестно. А вот эффект существенный: к примеру, среди выпускников Медицинской школы Говарда Хьюгса к 50 годам инфаркт у выходцев бедных семей встречается в 2,4 раза чаще.
Грегори Миллер из Университета Британской Колумбии показал, что они на всю оставшуюся жизнь сохраняют высокий уровень кортизола и факторов, стимулирующих воспаление и развитие возрастных болезней.
Перефразируя классика, будут жить в стрессе, скучно, но недолго.
Кортизол, известный как «гормон стресса», обладает многосторонним действием на организм: повышает давление, влияет на обмен углеводов, подавляет воспалительные реакции. Он же обладает и выраженным действием на нервную систему, усиливая эффект «негативного опыта», активируя те участки мозга, в которых записана информация о различных неудачах. Сознательно или подсознательно его высокая концентрация связана с дополнительной осторожностью.
Брокеры с повышенным уровнем кортизола не склонны рисковать и в минуты нестабильности рынка в основном продают и воздерживаются.
Всё это вкупе со свежими данными Миллера, продемонстрировавшего достоверное 5-процентное повышение концентрации «гормона стресса» в течение всего дня у вышедших из бедных семей,
объясняет, почему богатые, а точнее дети из богатых семей, больше склонны рисковать.
Единственным положительным эффектом этого социального «наследства» можно назвать чуть большую устойчивость к новым стрессовым ситуациям – из-за постоянно повышенного уровня кортизола организм слабее на него реагирует. Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, количество и активность рецепторов к кортизолу у вышедших из бедных семей было значительно ниже.
Впрочем, у такого «привыкания» есть и отрицательная сторона: снижается противовоспалительное действие кортизола, а ведь это один из самых мощных стероидов. В результате повышается уровень провоспалительных факторов, например, интерлейкина-6, что неизбежно ведет к развитию и усугублению течения возрастных болезней, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и других.
Не исключено влияние и на обмен веществ – Миллер не ставил своей целью измерение глюкозы и инсулина в крови, но кортизол при разовом выбросе повышает «уровень сахара», то есть при «хроницизации» должен бы способствовать развитию сахарного диабета.
Механизмы, как водится в подобных статистических исследованиях, до конца не ясны.
Безусловно, все упомянутые изменения происходят на эпигенетическом, то есть на «надгеномном» уровне – авторы показали возрастание активности соответствующих транскрипционных факторов, определяющих работу целых «генных сетей», в 2–3 раза. Неясно только, в какой момент и по каким причинам формируется эта биологическая программа. Связь именно с ранним детством, а не с экономическим положением во взрослой жизни подчеркивается ещё и тем, что на момент исследования все 103 добровольца неплохо зарабатывали, да и по остальным пунктам анкеты ничем не отличались.
Возможное объяснение – постоянный стресс в детстве изменяет центральную регуляцию синтеза кортизола, то есть для организма «нормой» становится завышенный на 5% уровень. Может сказываться и окружение – хотя подопечные Миллера и вырвались из-за черты бедности, они могут испытывать больше проблем, связанных со своими родителями и близкими родственниками, оставшимися «на грани».
Среди напрашивающихся практических выводов: включение «бедности в детстве» в список факторов риска возрастных заболеваний и аллергий, а также небольшая поправка для «бедных» при лечении стероидами – ведь их организм в некотором смысле уже привык к противовоспалительным гормонам.
6
668
16 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гормон окситоцин снижает стресс при семейных скандалах - ученыеГормон окситоцин снижает стресс при семейных скандалах - ученые

Прием гормона окситоцина снижает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует позитивному поведению, говорится...

Черный чай помогает пережить стресс

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британце...

Как бедность влияет на наш мозгКак бедность влияет на наш мозг

Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас.Мы уже писали о результатах нового провокационного иссле...

Компьютерные игры на работе приносят пользуКомпьютерные игры на работе приносят пользу

ПРОЧИТАЛ САМ - ПОКАЖИ НАЧАЛЬНИКУ!Ученые из Монреальского университета им. МакГилла провели интересное исследование. В ходе него несколько служащих одн...

Загрузка...
Комментарии

Mc
16 июля 2009 10:04
Не дочитал, но мне слабо верится что такие вещи передаются апо наследству, хотя кто знает...

gluc
16 июля 2009 10:25
чушь !!!просто мозги надо иметь

AsTeRoYd
16 июля 2009 10:49
эм...вспомним Майка....жил в бедности....а кем стал.... laughing

Vanlee
16 июля 2009 17:19
стероиды, стероиды...

ТЕСТОСТЕРОН - ВСЕМУ ГОЛОВА !!! love am

Mental
17 июля 2009 06:18
2 gluc:

Как мне нравится некоторые люди. Всегда пытаются найти универсальное решение. И им даже невдомёк, что любое универсальное решение чем-то жертвует в конкретной ситуации.

И насчёт мозга. Ментальные способности человека во многом зависят от окружения ребёнка первые 1.5 года его жизни. Думаю. что у ребёнка с бедной семьи, не так уж много шансов получить правильное мышление,

I`m loving`it
18 июля 2009 18:35
Цитата: AsTeRoYd
эм...вспомним Майка....жил в бедности....а кем стал....

о...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...