РЕКЛАМА

Загрузка...
Мороженое придумали китайцы, а усовершенствовали американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо (правда, сначала оно называлось «пирожок эскимоса» и не имело палочки).
В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, – с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.' />

Мороженое: хорошее и плохое

Мороженое: хорошее и плохоеМороженое придумали китайцы, а усовершенствовали американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо (правда, сначала оно называлось «пирожок эскимоса» и не имело палочки).
В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, – с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства – шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа – перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ – мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента – отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе – относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге – это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой – тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом – это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело – какое его количество влил производитель. Если мало – глазурь будет качественной, много – она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир – самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное – в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный – до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов – они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы – клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого – салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый – тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.
5
1129
16 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что нужно знать о мороженомЧто нужно знать о мороженом

Давно замечено - чем выше температура на улице, тем чаще люди покупают мороженое. Какой сорт лакомства выбрать, чтобы его поедание было не только прия...

Мороженое – лакомство или вред?Мороженое – лакомство или вред?

Не секрет что мороженое является очень высококалорийным продуктом. Так в 100 граммах мороженого содержится от 125 до 250 ккал (в зависимости от сорта)...

Самое холодное наслаждениеСамое холодное наслаждение

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для...

Загрузка...
Комментарии

Lady_Moon
16 июля 2009 10:54
Я люблю мороженое! smile

Алинка
16 июля 2009 10:55
обожаю мороженое...[b][/b] love

JOKe Тарам-пам-пам
16 июля 2009 11:38
мой выбор - пломбир

Myrzik
16 июля 2009 14:35
Каштан жжот и ниибёт!

Denrich
17 июля 2009 22:55
тема сисек не раскрыта!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
3ara3a 1 минут назад
Цитата: siskin
Хм,абсолютно противоположное мнение

Жизнь разная )) Меня ушлепки из Могилева больше раздражали в отпуске, чем дворник -таджик )))
kolhaun 5 минут назад 22-я однозначно лучше всех
siskin 6 минут назад
Цитата: 3ara3a
А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.

Хм,абсолютно противоположное мнение
kolhaun 6 минут назад когда у бабы есть сиськи, то похер ей какой купальник - открытый или закрытый Dr.Bender 8 минут назад Аааа, вот уж точно, прими ислам, вдувай ослам. BHy4ka 11 минут назад
Цитата: Mab
bf124, российские цены.

Вот белорусские:

Макулатура МС 6 Б — цена 0,19 рублей;

// (отходы производства картона всех видов (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного) с черной и цветной печатью)

Макулатура МС 13 В — цена 0,19 рублей;

// (отходы производства и потребления различных видов газет и газетной бумаги, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов), обложечной, журналы, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, использованные книги, записные книжки)

Стеклобой тарный — цена 0,05 рублей ;

Стеклобой листовой - цена 0,03 рублей;

ПЭТ бутылка бесцветная— цена 0,2 рублей;

ПЭТ бутылка цветная— цена 0,16 рублей;

Электрическое и электронное оборудование - цена 0,10 рублей.

Забыл добавить, что обоссаный украинский сахар дешевле !!!намного!!! белорусского, серёжка.
3ara3a 14 минут назад
Цитата: Suum_cuique
"Австралийский Мельбурн возглавил рейтинг городов, признанных самыми лучшими для проживания в 2017 году экспертами лондонской компании Economist Intelligence Unit (издает журнал The Economist) в рамках ежегодного отчета Global Liveability Report.




Лешенька так копипастой не брезгует,,, да и цифрами значимыми так фигурирует )))) Что вы-что вы ))))))))))

крутой диванный воен )) Спорить с таким себе в убыток )))
Mab 14 минут назад bf124, российские цены.

Вот белорусские за 1 кг вторсырья:

Макулатура — цена 0,19 рублей;

Стеклобой тарный — цена 0,05 рублей ;

Стеклобой листовой - цена 0,03 рублей;

ПЭТ бутылка бесцветная— цена 0,2 рублей;

ПЭТ бутылка цветная— цена 0,16 рублей;

Электрическое и электронное оборудование - цена 0,10 рублей.

Шины изношенные — цена 0,01 рублей;

По белорусским ценам надо 50 ПЭТ-бутылок собрать чтобы получить 20 копеек.
Новости от партнеров