РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Семь необычных способов спастись от жары

Кому-то удаётся пережить самые жаркие летние деньки на даче или под офисным кондиционером, а кому-то эти радости жизни недоступны. Какие хитрости помогут пережить пекло?
Семь необычных способов спастись от жары

Пользуйтесь расчёской

Человеческое тело может терять до 80% своего тепла через голову. Именно поэтому в детстве родители заставляли нас носить огромные пуховые шапки зимой. Летом этот принцип надо применять с точностью наоборот - поскольку вам надо максимально охладиться, голова должны быть свободна от любых посторонних предметов и веществ. А это значит, что про средства для укладки волос лучше на время забыть. Лаки и гели не просто создают тяжелопроходимую корку на вашей голове - они смешиваются с потом, а через такую смесь тепло наружу точно не выйдет. Так что стригитесь покороче или подбирайте волосы выше, на затылке - так энергия будет выходить через заднюю часть головы и шею.

Принимайте... тёплый душ

После дня в душном офисе первое наше желание, конечно же, - залезть под ледяной душ. Но, поверьте, облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение практически невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму - это естественная реакция организма на холодную среду, но - как раз обратное от того, чего вам надо добиться. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару - тёплый.

Ешьте больше углеводов

Белки - дело, конечно, хорошее. Белковая пища является строительным материалом для клеток нашего тела (причём не жировых), дольше сохраняет чувство сытости, нормализует работу кишечника и требует больших энергетических затрат на переработку. Вот за это последнее свойство её и любят диетолог - мол, можно есть и худеть одновременно. Но для жаркого лета в этом и кроется опасность: при переваривании белковых продуктов организм вынужден ускорять обмен веществ, т. е. вырабатывать больше тепла - температура вашего тела незначительно, но поднимается. От этого жара будет переноситься ещё тяжелее, так что лучше выбирать продукты полегче - фрукты, овощи, изделия из пшеницы твёрдых сортов (т. н. медленные углеводы), есть поменьше мяса и не пить кофе или колу (кофеин также ускоряет обмен веществ).

Нюхайте мяту

Согласно исследованиям Университета Уилинга (США), запахи мяты и корицы успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. А в состоянии покоя, утверждает ароматерапевт университета Георгина Уолкер, человек намного легче переносит жару и другие некомфортные внешние условия. Особенно она советует прибегать к "нюхательному" методу снятия стресса водителям, которым приходится стоять в многочасовых пробках, и офисным работникам.

Проветривайтесь по правилам

Кондиционер - дорогое удовольствие, особенно если ваша жилплощадь превышает 23 квадратных метра. Если лишних 20-40 тысяч у вас нет, берите пример с древних римлян - они обходились без каких-либо технических приспособлений, зато проветривали свои дома в определённый час. А именно в 5-6 утра - к этому времени воздух на улице успевает остыть после ночи, но ещё не нагревается встающим солнцем. В это же время лучше закрыть шторы на всех окнах, выходящих на подсолнечную сторону дома, чтобы квартира не прогревалась через оконное стекло.

Сходите в ресторан

Никогда не задумывались, почему самые острые блюда придумали именно в очень жарких странах? В Индии всюду кладут приправу карри, в Мексике обожают острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на Чили... Просто вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют вас пропотеть - то есть, ваше тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме необходимые ему соли, выходящие из нас вместе с потом.

Возлюбите цветы

Мечтаете о прогулке по прохладному лесу? Что ж, выехать из города удастся не всегда, но вот устроить себе мини-лес дома - это запросто. Британские учёные утверждают, что комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих "зелёных друзей" и намерены поливать их со строгой регулярностью - вперёд. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит и потенциальной пользы должно быть больше.
5
2276
16 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ

С возрастом наш обмен веществ постепенно замедляется — организму требуется все меньше и меньше калорий, и этот процесс необратим. Поэтому, чтобы подде...

Почему Мы Мёрзнем?Почему Мы Мёрзнем?

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, з...

Как спастись от жары?Как спастись от жары?

ОХЛАЖДАЕМСЯ ПРАВИЛЬНОПрежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную с...

Какие домашние растения "врачуют" в жару

Летом дома заведите разлапистых зеленых друзей, а на даче - гуляйте босиком....

Загрузка...
Комментарии

Toreador
16 июля 2009 10:56
Картинка класс... остальное не асилил)))

Lady_Moon
16 июля 2009 10:58
мдя... Это бессмысленно

Corban
16 июля 2009 13:18
малышка хороша,текст-много...

olegator
16 июля 2009 17:49
текст прочитал и решил что ниочем

Mc
17 июля 2009 09:42
Про острую пищу не задумывался....понравилось)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
_CYBER_ 32 минут назад го на жданы дешевлее будет, но без гитары
Либерман 63 минут назад
Цитата: Himley1
Который год тянется этот шаг? Дальше слов и обещаний реформ не ушли.

Начал было писать ответы на твои ремарки. Но увидев, как ты тупо декларируешь отсутствие укроперемог в сближении с ЕС, вспомнил и твою любовь к смешению деталей в общую массу, и "90% правоты", и какая ты мразь. Стало жалко бисера.
Цитата: dianest
Почему это самосознание у многих проявляется лишь в тупой русофобии?

Вышиванками да флагами трясут же в основном не из-за русофобии.
Kano 81 минут назад Ну и быдло! Kano 84 минут назад Охрененная подборка, мужики с сиьками уващэ сэкас Himley1 111 минут назад Особенно рост национального самосознания подчеркивают последние новости из города Днепр. Вполне так самоосознано покрошили друг-друга из огнестрела посреди города. Прям гордость берет за такую сознательность. Видимо разошлись во мнениях - правильно писать ПТН ХЛО или ПТН ПНХ. dianest 116 минут назад
Цитата: Либерман
В росте национального самосознания

ну почему на сцене , в политике, на тв я вижу одних напрочь упоротых, где достойные с внятной программой действий? несколько фамилий на всю страну и всё. Почему это самосознание у многих проявляется лишь в тупой русофобии?
Himley1 129 минут назад
Цитата: Nikitosina
народ подогрели и очень умело

Видимо, пока подогреть некому или нечем. Все, кто мог бы организовать что-то - накормлен и прикормлен или в печке АТО сгорел. О! Я помню эти статьи о героях Майдана, которые шли защищать Родину. Где сейчас эти герои? Немало полегло их там, однако, в первые месяцы, когда там творился полный бардак.

Цитата: Либерман
В первых шагах интеграции с ЕС и НАТО

Который год тянется этот шаг? Дальше слов и обещаний реформ не ушли.
Цитата: Либерман
В росте национального самосознания.

В чем это выражено?
Цитата: Либерман
Пытаются энергозависимость снизить и диверсифицировать.

Перепокупая тот же российский газ у западных партнеров за те же доллары. Раньше просили скидку у Пути, сейчас просят дотации у европейских друзей. Ох..енные перемены. Даже протянутую руку опускать не пришлось, только жопу развернули в другую сторону, ну и руку, соответственно
Либерман 137 минут назад
Цитата: Mab
А ты пытаешься сказать что 2+2=5, прикрываясь мнимыми законами. Нравственность и мораль понятия растяжимые и субъективные.

Да что за хрень ты несешь?
Цитата: dianest
Дальше кричалок, обзывалок, громких лозунгов и скаканий майданутые не ушли никуда.

Во многом продвинулись. В первых шагах интеграции с ЕС и НАТО. В росте национального самосознания. Пытаются энергозависимость снизить и диверсифицировать. Только на каждый здравый шаг по десятку идиотских инициатив. Ну, и жертвы, без которых пришли бы к тому же, но чуть позже.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1293 гостя