РЕКЛАМА

Загрузка...

Правоохранительные органы на следующей неделе могут получить беспрепятственный доступ к почтовой переписке россиян. Минсвязи, издавшее соответствующий приказ, не усматривает в нем противоречий Конституции. Юристы, по просьбе корреспондентов "Газеты" проанализировавшие документ, считают иначе.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций вступит в силу 21 июля. Среди прочего в нем предусмотрена возможность контроля, который уполномоченные органы в целях оперативно-разыскной деятельности могут осуществлять в отношении частных почтовых отправлений.' />

Почте добавили органов

Почте добавили органов

Правоохранительные органы на следующей неделе могут получить беспрепятственный доступ к почтовой переписке россиян. Минсвязи, издавшее соответствующий приказ, не усматривает в нем противоречий Конституции. Юристы, по просьбе корреспондентов "Газеты" проанализировавшие документ, считают иначе.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций вступит в силу 21 июля. Среди прочего в нем предусмотрена возможность контроля, который уполномоченные органы в целях оперативно-разыскной деятельности могут осуществлять в отношении частных почтовых отправлений.

В случае "принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений, а также приостановлении оказания услуг почтовой связи в сетях почтовой связи обеспечивается его реализация". Министерство обязывает отделения почты оборудовать специальные помещения для досмотра, а также обеспечить правоохранительным органам доступ к базам данных с личными данными пользователей. В приказе говорится о традиционной почте, электронная в нем не затрагивается.

При этом в документе нет упоминания статьи 23 Конституции РФ, разрешающей доступ к частной переписке только по решению суда.

В Минкомсвязи между тем не видят оснований для волнений.

"В приказе нет речи о досмотре почтовых сообщений, он зарегистрирован Минюстом и полностью соответствует конституционным нормам", — заверили корреспондента "Газеты" в министерстве.

В МВД в свою очередь заявили, что внутренний приказ Минкомсвязи их не касается. "Наша работа с принятием этого документа никак не изменится", — сказал начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. Он напоминает, что закон допускает проведение оперативно-разыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов, "если случай не терпит отлагательства и может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях, создающих угрозу государству".

Не секрет, что некоторая часть корреспонденции и так просматривается, так что приказ выглядит попыткой легализовать подобную деятельность, считает адвокат Павел Ламбров. Елена Гурбатова из компании "Юков, Хренов и партнеры" считает документ противоречащим основному закону. Ведь он дает "возможность уполномоченным органам получить свободный доступ к переписке и почтовым отправлениям с целью контроля". Независимо от того, будет ли в дальнейшем использована информация, полученная таким образом, против граждан, вторжение в личную жизнь недопустимо, уверена Гурбатова. "Первая мера, которая должна быть принята профессиональным сообществом, — это обращение в Конституционный суд", — полагает юрист.
0
759
18 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси на 20-60% повысились тарифы на услуги почтовой и электросвязи

Министерство экономики Беларуси на 20-60% увеличило тарифы на услуги почтовой и электросвязи.Согласно постановлению Минэкономики №63 от 27 июля 2012,...

Симпсоны появятся на почтовых маркахСимпсоны появятся на почтовых марках

В США будет выпущена серия почтовых марок с героями мультфильма \"Симпсоны\"...

У Франака Вячорки будет доступ к государственным секретамУ Франака Вячорки будет доступ к государственным секретам

Лидер молодежной организации Партии БНФ «Моладзь БНФ» Франак Вячорка, который служит в Мозырской радиотехнической военной части, подписал «форму досту...

ФБР хочет прослушивать все шифрованные разговорыФБР хочет прослушивать все шифрованные разговоры

ФБР настаивает на том, чтобы Конгресс США обязал все компании, действующие на территории США и предоставляющие услуги по обмену шифрованными данными,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1366 гостей