РЕКЛАМА

Загрузка...
Хедлайнером казанского фестиваля «Сотворение мира» стал Юрий Шевчук. Его выступление завершало многочасовой музыкальный марафон на площади Тысячелетия в столице Татарии. Юрий Юлианович приехал на фестиваль за день и успел сделать многое – заглянул в местный джаз-клуб, встретился с поклонниками и презентовал только что вышедшую книгу стихов «Сольник».

Не барский батька

В Казань Шевчук прибыл с Московского международного кинофестиваля, где состоялась премьера фильма Григория Никулина «Антонина обернулась», в котором рок-музыкант сыграл одну из ролей – пациента психиатрической больницы Аркашу.
Интересно, что Шевчук настолько проникся антивоенными и гуманистическими идеями «Сотворения мира», что согласился выступить абсолютно бесплатно.
- Я восхищен поступком Юрия, - говорит арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. –И хотя все участники фестиваля согласились выступать за очень скромные гонорары, Шевчук – настоящий пример для подражания. Лично я уважаю «ДДТ» за честную и бескомпромиссную позицию, на сегодняшний день совершенно уникальную.' />

Юрий Шевчук: «В стране наступили лучшие брежневские времена»

Юрий Шевчук: «В стране наступили лучшие брежневские времена»Хедлайнером казанского фестиваля «Сотворение мира» стал Юрий Шевчук. Его выступление завершало многочасовой музыкальный марафон на площади Тысячелетия в столице Татарии. Юрий Юлианович приехал на фестиваль за день и успел сделать многое – заглянул в местный джаз-клуб, встретился с поклонниками и презентовал только что вышедшую книгу стихов «Сольник».

Не барский батька

В Казань Шевчук прибыл с Московского международного кинофестиваля, где состоялась премьера фильма Григория Никулина «Антонина обернулась», в котором рок-музыкант сыграл одну из ролей – пациента психиатрической больницы Аркашу.

Интересно, что Шевчук настолько проникся антивоенными и гуманистическими идеями «Сотворения мира», что согласился выступить абсолютно бесплатно.

- Я восхищен поступком Юрия, - говорит арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. –И хотя все участники фестиваля согласились выступать за очень скромные гонорары, Шевчук – настоящий пример для подражания. Лично я уважаю «ДДТ» за честную и бескомпромиссную позицию, на сегодняшний день совершенно уникальную.

Мало того, Юрий Юлианович категорически отказался селиться в гостиничных апартаментах, которые мы ему предоставили, посчитав их слишком роскошными. Музыкант объяснил это тем, что во время кризиса деньги нужно экономить.

Во время своего выступления знаменитый уфимец выдал настолько мощный сет, что даже слушатели, не являющиеся большими поклонниками творчества «ДДТ», прониклись и оценили бескомпромиссные, остросоциальные тексты новых песен артиста. Более того, на фестивале состоялось практически историческое событие в российской рок-музыке – президент рок-действа Андрей Макаревич внимательно наблюдал за выступлением своего коллеги и даже подпевал шевчуковской «Родине». А ведь до этого момента Шевчук и Макар находились по разные стороны баррикад: «Машина времени» всегда была обласкана властью, «ДДТ» же наоборот никогда не играли в поддержку правящей партии и не принимали участия в концертах на Красной площади.

- Сегодня ни на ТВ, ни на радио нет хорошей музыки, авторской песни, композиций гражданственного содержания, - сетует Юрий Юлианович. - Везде один только пафос, а это очень печально. Все говорят, что я против попсы. Но это бред собачий. Против кого мне воевать-то? Против этих мосек? Мне просто не нравится, когда люди поют под фанеру, выступают на корпоративах или партийных съездах. Все эти вещи табу для «ДДТ». И еще я не люблю слово «звезда», которое сейчас употребляют на каждом шагу. Есть одно хорошее выражение, точно передающее значение этого слова. Звезда – это когда лучи мешают в трамвай заходить.

- Как на рок-сцене скажется финансовый кризис?

- Скорее всего, положительно. Я надеюсь, что народ будет слушать серьезную музыку. Люди уже сейчас тянутся к чему-то более серьезному. Радует, что россияне понимают важность вопросов «быть или не быть», а не только «спать или не спать». Русский человек всегда тяготел к чему-то душевному и, не побоюсь этого слова, духовному. К тому же я надеюсь, что в период кризиса будет поменьше попсы.

- Как изменился Юрий Шевчук со времени создания группы?

- Уж простите меня за пафос, но я очень дорожу принципами, которые были выкованы в 70-80-е годы. Сегодня главное, чтоб тот молодой Юрка Шевчук, встретившись со мной теперешним, подал мне руку.

«Россия поднялась с колен и уселась на попу»

- После выпуска сборника стихов не хотите попробовать себя в прозе?

- В «Сольнике» много стихов, но очень мало текстов песен, потому что не многие из них выдерживают бумагу. Насчет рассказов или более крупной прозы пока даже не задумывался, ведь я в этой ипостаси никогда не выступал.

- Что на вас влияет при написании песен и текстов?

- Очень многое, практически все события, происходящие вокруг меня. Да что там, даже вид из окна важен! Я, кстати, коллекционирую виды из окна. Прихожу в гости и сразу иду к окошку, узнать, что за ним. Знаете, почему я выбирал свою квартиру четыре года? Все это время я наблюдал виды из окон. Я уже весь Петербург изучил с разных ракурсов – с Невского проспекта, с Моховой, с Петроградской, потому что для меня то, что за окном – немаловажная деталь, а вот все остальное - ерунда.

- На ваш взгляд, Россия близка к нравственной деградации?


- Ну, я бы не стал так резко выражаться. Посмотрите, какой прекрасный рок-фестиваль прошел в Казани, с хорошими, добрыми идеями. Вы вот сидите со светлыми глазами, да и мы ничего, нормальные мужики. Деградация, конечно, происходит, но это очень обширная тема, так сразу ее и не раскроешь. Слушайте мои альбомы, в них все рассказано. И в новых песнях «ДДТ» очень много размышлений о сложившейся ситуации, о России, которая встает с колен и садится на попу. В декабре запишем новый альбом, там тоже будут интересные вещи. О сегодняшнем дне я могу так сказать: по-моему, наступили лучшие брежневские времена.

- Как оцениваете состояние в музыкальной среде?

- В Питере сейчас существует около тысячи молодых групп, которые более-менее профессионально играют, а в каждом российском городе таких команд больше ста. В то же время фестивалей крайне мало, музыкантам просто-напросто негде выступать. Для проведения феста нужны огромные деньги, которых у нас, к сожалению, нет. По-моему, это очень большая проблема, ведь молодой группе выползти на поверхность сейчас даже сложнее, чем раньше. В прежние годы к рок-музыке был огромный интерес, теперь же его нет. Но, несмотря на это, я считаю, что таланту поддержка не нужна. Деньги и помощь нужны только серости, а за талантливой группой и сегодня продюсеры встают в очередь.

- Правда, что вы поддержали Муртазу Рахимова в его оценке деятельности «Единой России»?

- Лично Рахимову я, конечно, не звонил, у меня и телефона-то его нет. А вот башкирскому министру культуры Ильдусу Илишеву позвонил, все-таки он мой однокашник. Но это был неофициальный звонок, в котором я немного похохмил. Ну, а если серьезно, я считаю слова Рахимова против современной КПСС, которая называется «Единая Россия», верными. Но с другой стороны, я бы предложил Рахимову на примере Башкирии устроить полную демократию, которой в республике тоже, конечно, не хватает.

Ксения ЛАПТЕВА.
4
1517
18 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Юрий Шевчук: Низкий поклон тем, кто Юрий Шевчук: Низкий поклон тем, кто "парится на нарах" за свои взгляды

Лидер ДДТ пожелал коллегам из \"черного списка\" не сломаться от испытаний....

Юрий Шевчук назвал Путина рабом собственной вертикали властиЮрий Шевчук назвал Путина рабом собственной вертикали власти

Известный российский музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, комментируя итоги встречи премьер-министра России с деятелями культуры, которая состоялас...

Юра Шевчук сказал правду в лицо Путину, это epic winЮра Шевчук сказал правду в лицо Путину, это epic win

Стенограмма с premier.gov>>Ю.Ю.Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?В.В.Путин: Да.Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш п...

Сергей Михалок: «Я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным ш ...Сергей Михалок: «Я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным ш ...

Интервью с лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалоком...

Загрузка...
Комментарии

TooDam
18 июля 2009 13:52
живая легенда

Helguera
18 июля 2009 15:17
мужик!!!

[616]GreK
19 июля 2009 22:50
Юра молодец. многоуважаемый человек.

NikVik80
20 июля 2009 11:45
Мужик!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 297 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 302 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 303 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 304 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 306 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 307 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 311 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 311 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 645 гостей