РЕКЛАМА

Загрузка...

Обнаруженные на Большом адронном коллайдере неполадки - нарушения герметичности в двух секторах ускорителя - заставили вновь поменять график работ и отложить повторный запуск БАКа до середины ноября, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября. В конце июня директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) подтвердил эту дату, добавив, что возможная задержка не превысит две-три недели.' />

Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок

Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок

Обнаруженные на Большом адронном коллайдере неполадки - нарушения герметичности в двух секторах ускорителя - заставили вновь поменять график работ и отложить повторный запуск БАКа до середины ноября, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября. В конце июня директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) подтвердил эту дату, добавив, что возможная задержка не превысит две-три недели.

"На прошлой неделе нарушения герметичности в вакуумной системе были обнаружены в двух "холодных" секторах БАКа. Течи были найдены в секторах 8-1 и 2-3 во время подготовки к электрическим испытаниям медных стабилизаторов при температуре 80 кельвин", - говорится в сообщении.
После аварии коллайдера, произошедшей почти сразу после его первого запуска в сентябре 2008 года, на ускорителе велись работы по ремонту и модернизации, чтобы предотвратить возможное повторение инцидента. При этом часть секторов оставались охлажденными до рабочих температур, близких к абсолютному нулю - нагрев, а потом охлаждение сектора занимает много недель.
"К несчастью, восстановительные работы делают необходимым частичный подъем температуры в обоих секторах... Вмешательство окажет влияние на график перезапуска (ускорителя). Сейчас предполагается, что БАК будет готов к запуску первого пучка (протонов) в середине ноября", - отмечается в документе.
Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4. Один из магнитов в секторе вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.
Специалисты выяснили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4.
В настоящее время команда коллайдера, помимо ремонта повреждений, проводит диагностику таких контактов, а также устанавливает систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Ранее предполагалось, что эта система, призванная исключить повторение аварии, будет полностью проверена и установлена к концу лета.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.
13
1061
17 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Причиной аварии на БАК стал дефект электропроводки, подтвердил ЦЕРНПричиной аварии на БАК стал дефект электропроводки, подтвердил ЦЕРН

Расследование сентябрьской аварии на Большом адронном коллайдере подтвердило, что причиной инцидента был дефект электрического соединения, связывающег...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияБольшой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, \"свернутых в трубку\", частицы \"темной материи\", наконец, бозон Хиггса - вс...

Повторный запуск Большого адронного коллайдера перенесли на конец сентябряПовторный запуск Большого адронного коллайдера перенесли на конец сентября

Повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) отложили до конца сентября, сообщает Agence France-Presse 9 февраля со ссылкой на официальное зая...

Загрузка...
Комментарии

Jauhen
17 июля 2009 09:57
Козалось бы: причём тут Dodge Challenger?

I`m loving`it
17 июля 2009 10:00
Jauhen,
реклама ёпт)

GodStopMeP1z
17 июля 2009 10:03
Отложение запуска коллайдера - продлит нашу жизнь!=)))

v1p
17 июля 2009 11:03
ага,они добавили нам 2-а месяца жизни)

I`m loving`it
17 июля 2009 11:59
Цитата: v1p
ага,они добавили нам 2-а месяца жизни)

не нам а себе...) физики уходят в отрыв до ноября) а потом всемирный пиздец...

sercom
17 июля 2009 12:06
Я думаю причину массы частиц нам еще рано знать, умишком не доросли и бозон Хиггса не поможет.

JOKe Тарам-пам-пам
17 июля 2009 12:35
Мы все умрём ? wassat

locco
17 июля 2009 12:50
запуска коллайдера не будет ))) JOKe Тарам-пам-пам,100 %

Shetlan
17 июля 2009 14:41
Когда же я уже умру recourse

Dimbas
17 июля 2009 15:30
Цитата: I`m loving`it
физики уходят в отрыв до ноября) а потом всемирный ...

lol

-Semen-
17 июля 2009 18:36
Да пусть убьюцца обстену с ним smile

Vanlee
18 июля 2009 02:32
I`m loving`it,
как гарольд и кумар...

Andrei
19 июля 2009 16:38
Живем пока... ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 822 гостя