РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, убивали и ели неандертальцев. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в Journal of Anthropological Sciences.

Чего-то подобного, честно говоря, следовало ожидать.

То, что наши далекие предки, ископаемые люди современного типа – кроманьонцы, не брезговали каннибализмом, далеко уже не новость. Так, палеонтологи обращают внимание на увеличение случаев черепных травм к эпохе мезолита (около 9 тыс. лет до н.э.).

Три года назад в американском академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа испанских археологов, которые изучали останки популяции неандертальцев, обитавших 43 тыс. лет назад на севере Пиренейского полуострова. Осторожный вывод тот же: «Учитывая высокий уровень стресса при развитии, разумно предположить какую-то форму каннибализма ради выживания».' />

Кто съел параллельное человечество?

Кто съел параллельное человечество?Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, убивали и ели неандертальцев. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в Journal of Anthropological Sciences.

Чего-то подобного, честно говоря, следовало ожидать.

То, что наши далекие предки, ископаемые люди современного типа – кроманьонцы, не брезговали каннибализмом, далеко уже не новость. Так, палеонтологи обращают внимание на увеличение случаев черепных травм к эпохе мезолита (около 9 тыс. лет до н.э.).

Три года назад в американском академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа испанских археологов, которые изучали останки популяции неандертальцев, обитавших 43 тыс. лет назад на севере Пиренейского полуострова. Осторожный вывод тот же: «Учитывая высокий уровень стресса при развитии, разумно предположить какую-то форму каннибализма ради выживания».

Мало того, очень вероятно, что и общий предок человека разумного (Homo sapiens) и человека неандертальского (Homo neanderthalensis), гейдельбергский человек, живший 800–400 тыс. тысяч лет назад, также практиковал поедание соплеменников. А ведь он уже обладал какой-никакой речью, носил кое-что из одежды и пользовался кое-какими орудиями труда…

Плохая наследственность, одним словом. Так что, повторяю, новость о том, что человек разумный убивал и употреблял в пищу представителей людей неандертальского вида, не очень-то и удивляет. Теперь это почти доказанный факт.

По крайней мере именно к такому выводу пришли палеонтологи, проведя анализ челюсти неандертальца, обнаруженной на юго-западе Франции, а также ряда костей, которые раньше приписывали людям. Аргументация, в общем, сводится к следующему: на всех этих останках ученые обнаружили следы орудий. Внешний вид этих повреждений аналогичен тем, которые находили на костях оленей. Следовательно, это указывает на тот факт, что предки современного человека, вероятно, разделывали тела неандертальцев.

«Вопрос о каннибализме весьма дискуссионен, идет ли речь о балканских неандертальцах из Крапины или о некоторых традициях представителей анатомически современного человека, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» антрополог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова. – Сами по себе следы разрушения черепа, нижней челюсти или трубчатых костей не являются доказательствами каннибализма. Подобная деструкция может отражать специфические погребальные традиции или быть следствием жертвоприношений, о чем свидетельствуют позднейшие этнографические примеры».

Кстати, «неандертальцы из Крапины», о которых упомянула наш эксперт, – это обнаруженные под навесом скалы Крапина в Хорватии, недалеко от Загреба, черепа и кости скелетов более 20 неандертальцев разного возраста. Кости – расколоты, некоторые обожжены, а основания черепов разрушены. Для специалистов – это первый признак каннибализма: так удобнее добраться до содержимого черепной коробки, мозга.

Но есть одно «но»… В Крапине были найдены проломленные черепа не только неандертальского вида, но и очень похожие на черепа современного человека. Сразу же возникло предположение, что здесь состоялось одно из боестолкновений неандертальцев и сапиенсов современного вида. Фермопильское сражение, так сказать.

«Отношения неандертальцев и кроманьонцев не менее дискуссионны, – настаивает Мария Медникова. – Сейчас уже мало кто сомневается, что европейские неандертальцы представляли собой «параллельное человечество» – сформировавшийся в условиях относительной европейской изоляции биологический вид, сестринский по отношению к нашему собственному виду Homo sapiens. Теперь очевидно, что неандертальцы были весьма разумны, скорее всего обладали речью, оперировали сложными понятиями, даже играли на музыкальных инструментах. Короче, это был вид-двойник или дублер современного человечества. Поэтому загадочно их исчезновение, действительно последовавшее спустя 10 тысяч лет после появления в Европе современных людей. Итак, что произошло – неандертальцы проиграли в конкурентной борьбе, были «съедены» кроманьонцами как предлагают авторы недавнего исследования? Или это просто совпадение?»

В первых комментариях на статью в Journal of Anthropological Sciences отмечается, что эта работа, мол, подтверждает тот факт, что в исчезновении неандертальцев люди могли принимать самое непосредственное участие. В общем, так или иначе, неандертальцы вымерли, не выдержав конкуренции с предками современных людей, примерно 30 тысяч лет назад.

«На мой взгляд, причины исчезновения неандертальцев в Европе могут быть рассмотрены с позиций общей экологии и физиологии, – считает Мария Медникова. – Не забудем, что палеоантропы (это другое их название) в поздний период своего существования жили в условиях ледникового периода и первоначально прекрасно к нему адаптировались. Однако наступил момент, когда экологическая специализация неандертальцев, проявлявшаяся в особенностях их физического строения и, по-видимому, метаболизма, потребовала чрезмерных энергетических затрат. Крайне плотоядные (как установлено изотопными исследованиями – на уровне волка или гиены) и, безусловно, прекрасные охотники, поздние неандертальцы тратили слишком много сил на добычу жизненных ресурсов. Кроманьонцы в этом смысле могли быть более склонны к разнообразию, и в этом разнообразии и отсутствии запредельных физических нагрузок могло быть их преимущество».

Действительно, гипотеза, согласно которой, именно особенности пищевой стратегии Homo sapiens позволили им опередить неандертальцев в эволюционной гонке, выглядит очень убедительно. Так, некоторые антропологи (Sorensen, Leonard, 2001) сравнивают средний уровень физических нагрузок неандертальцев с нагрузками атлетов, фермеров и грузчиков. По расчетам этих авторов, необходимые ежедневные энергетические потребности неандертальцев превышали таковые у эскимосов – людей с наибольшими энергетическими затратами среди представителей современного человечества, с очень высоким уровнем основного обмена. Прокормиться было очень трудно. Исторической перспективы – никакой, увы…
9
1169
21 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?

Есть данные, что современные люди жили среди представителей вида Homo neanderthalensis.Более двухсот тысяч лет назад неандертальцы заселили обширную л...

Ученые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссозданУченые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссоздан

Научный коллектив знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка завершает уникальные работы по воссозданию генетическог...

Загрузка...
Комментарии

SaDdDaM
21 июля 2009 22:12
Немалая честь наших с вами современников не прочь разорвать ближнего своего на кровавые лоскутки плоти. И даже если на пути Homo sapiensoff встанет божество, то непременно в порыве всеобъемлющей братской любви отошлют его в лучший из миров, довольно изощренным способом, ибо на этой планете лицензия на убийство принадлежит нам!
Не пора ли перекусить?

Extenser
21 июля 2009 22:27
[/quoteИ даже если на пути Homo sapiensoff встанет божество, то непременно в порыве всеобъемлющей братской любви отошлют его в лучший из миров, довольно изощренным способом, ибо на этой планете лицензия на убийство принадлежит нам!

Самое большое заблуждение человека!

Gullag
21 июля 2009 23:37
нда.. только вот доподлинно никто не может определить возраст того, что называется останками. ученые сслаются на возраст слоев почвы, геологи в свою очередь сслыются на возраст костей.
двойная аргументация, товарищи...

я верю, что человека создал Бог.

да и эволюцию ещё никто не доказал.

Jauhen
21 июля 2009 23:50
Цитата: Gullag
да и эволюцию ещё никто не доказал.

Ну да, раз ты веришь, то сдаётся мне, что тебе тяжело будет вообще что-то доказать...

ухажор
22 июля 2009 01:09
Цитата: Jauhen
Ну да, раз ты веришь, то сдаётся мне, что тебе тяжело будет вообще что-то доказать...

ты абсолютно прав
Цитата: Gullag
я верю, что человека создал Бог. да и эволюцию ещё никто не доказал.

хахаха а что доказано существование бога???
ходишь в церковь свечки ставишь и якобы тебе живется лучше от этого?
ответь тогда кто создал бога?

Margasan
22 июля 2009 07:40
Молчание ягнят ... belay

Nen
22 июля 2009 09:44
Цитата: ухажор
ответь тогда кто создал бога?


люди, в своем сознании :)

skin69
25 июля 2009 22:35
...я чтот не понял, в статье написано что царапины найдены тока на костях черепов неандертальцев...эт наверное какой то деликатес был, тип "Печеная голова неандертальца с грибами и овощами"...скока людей стока и мнений, а точнее теорий (или моделей как кому нра)

Kugal
30 июля 2009 14:27
ухожор не тупи
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 1 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
Sерый17. 3 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 3 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 7 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
3ara3a 12 минут назад
Цитата: Nikitosina
Расставит. Только вряд ли в Украину бабосов вливать будут. И не в коня корм и своих проблем на западе много. Скорее вариант Литвы, Латвии мог бы быть если б не 40+ миллионов населения. А так Африкой станет посреди Европы.

В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Смотрю профили пассажиров на банане )) Жизнь кипит)) Куча комментов , лайков - хуяйков ))) И все мимо меня ))))))))) пора на пенсию )))
Nikitosina 35 минут назад
Цитата: 3ara3a
Уровень жизни там - это временный фактор, раздутый. Имей ввиду ))) Витрина ))

Расставит. Только вряд ли в Украину бабосов вливать будут. И не в коня корм и своих проблем на западе много. Скорее вариант Литвы, Латвии мог бы быть если б не 40+ миллионов населения. А так Африкой станет посреди Европы.
Nikitosina 39 минут назад
Цитата: западная ведьма
посмотрела дополнительное видео ОМОН Белоруссии пытается предотвратить несанкционированные протесты в Минске--- так у вас там революция прям??

Пук в лужу у нас. Пару тыщ из пары миллионов решили побегать под дело красным флагом под которым воевали за фашистов белорусы. Больше флаг ничем не знаменит. Позадерживали кучу народу превентивно. До столкновений дело не дошло.
Новости от партнеров