РЕКЛАМА

Загрузка...
На русском языке переиздали бестселлер знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга "Краткая история времени", перевели написанный вместе с дочерью роман для детей "Джордж и тайны Вселенной" и трактат Николая Коперника "О вращениях небесных сфер", к которому Хокинг написал предисловие и комментарий. Даже тот, кто сторонится точных наук как черт ладана, сможет прочесть эти книги, ведь в них всего одна формула - E = mc2.

Популяризаторы трех типов

Популяризация - дело, возможно, и благодарное, но не простое. Можно быть хорошим ученым, но плохим преподавателем. Все понимать про предмет, которым ты занимаешься, но не уметь объяснить его никому кроме, может быть, аспирантов, которым и объяснять толком ничего не надо.' />

Хокинг знает, как объяснить сложные вещи простыми словами

Хокинг знает, как объяснить сложные вещи простыми словамиНа русском языке переиздали бестселлер знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга "Краткая история времени", перевели написанный вместе с дочерью роман для детей "Джордж и тайны Вселенной" и трактат Николая Коперника "О вращениях небесных сфер", к которому Хокинг написал предисловие и комментарий. Даже тот, кто сторонится точных наук как черт ладана, сможет прочесть эти книги, ведь в них всего одна формула - E = mc2.

Популяризаторы трех типов

Популяризация - дело, возможно, и благодарное, но не простое. Можно быть хорошим ученым, но плохим преподавателем. Все понимать про предмет, которым ты занимаешься, но не уметь объяснить его никому кроме, может быть, аспирантов, которым и объяснять толком ничего не надо.

Есть не очень успешные ученые, которые прославились на ниве просвещения. Яркий пример - Яков Перельман (1882-1942). В 1908 году он защитил дипломную работу по теме "Старорусский казенный лесопильный завод" и окончил Лесной институт со званием "ученый-лесовод I разряда". Но кто сейчас об этом знает? Никто. Зато все помнят его "Занимательную физику".

Книга имела такой успех у читателей, что профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не ученым-физиком, а ученым-лесоводом, сказал Перельману: "Лесоводов-ученых у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь". И он продолжил.

А есть случаи, когда талантливейший ученый упорно отказывается иметь дело с неподготовленной аудиторией (знаю таких, но не буду называть имен).

Есть и третий тип: когда ученый и учитель от Бога успешно уживаются в рамках одной личности. Таким был ныне покойный академик от филологии Михаил Леонович Гаспаров. Кто знает, что он был известным филологом-античником, что он автор многочисленных трудов по античной литературе, поэтике и стиховедению? Немногие. Зато как автор бестселлера "Занимательная Греция" он известен - и недаром. Греческая политика и быт, военное искусство и философия, театр и поэзия с IX по II век до н.э. изложены простым языком в его книге, предназначенной для подростков.

Другой пример талантливого ученого и популяризатора - лингвист, специалист в области типологии и грамматической теории, морфологии, корпусной лингвистики, африканистики и поэтики Владимир Плунгян. Когда я была студенткой первого курса филологического факультета, то наш преподаватель по курсу "Введение в лингвистику" в обязательном порядке советовал почитать книгу Плунгяна для школьников "Почему языки такие разные?". Я уже давно кандидат филологических наук, но ничего более понятного и упорядоченного по этой теме с тех пор не читала.

Теперь на русском языке появились книги астрофизика Стивена Хокинга, а значит, каждый сможет со знанием дела рассуждать о происхождении Вселенной.

Дети и Вселенная Хокинга

Судьба Хокинга - повесть о настоящем человеке. Он окончил Оксфорд, довольно скоро обнаружил, что болен страшным недугом - боковым амиотрофическим склерозом. Это тяжелейшее неврологическое заболевание, которое относится к медленно прогрессирующим и неизбежно ведущим к смерти больного. Однако диагноз не помешал Хокингу вести полноценную жизнь. В начале 1960-х он женился на студентке филологического факультета Джейн Уайлд и занялся теорией черных дыр. Довольно скоро Хокинг стал известным астрофизиком. В 1974 году ученый стал членом Лондонского Королевского общества. Сейчас он занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, которую три столетия до него занимал Исаак Ньютон.

Хокинг знает, как объяснить сложные вещи простыми словамиОн - счастливый отец трех детей - дочери и двоих сыновей. В соавторстве с дочерью Люси он написал роман для детей "Джордж и тайны Вселенной". Родители Джорджа - противники всякого научного прогресса: они стирают белье вручную, освещают дом свечами и наотрез отказываются покупать сыну компьютер, о котором тот давно мечтает. Потому что, по их мнению, все зло в мире - от технического прогресса. Зато сосед Джорджа - ученый. У него есть компьютер под названием "Космос", который умеет открывать окно во Вселенную. И однажды Джордж с дочерью ученого, девочкой Анни, без спроса включают машину и попадают во Вселенную, где их ждут разнообразные приключения.

Книга была написана после того, как, перенеся воспаление легких и операцию на горле в 1985 году, Хокинг потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с людьми.

Роман для детей - не первый опыт Хокинга по общению с неподготовленной аудиторией. В 1988 году он выпустил книгу "Краткая история времени", которая стала бест-селлером. Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир. Не буду пересказывать книгу, потому что тогда получился бы пересказ пересказа научных теорий. Можно только добавить, что в предисловии он писал: "Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение - знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc2".

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг умудряется жить так, как немногие. Он продолжает заниматься наукой - в марте 2009-го он опроверг свои прежние теории, касающиеся черных дыр, и заявил, что не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной Вселенной. В соответствии с законами квантовой физики информация не может быть потеряна полностью. Профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская "излучение Хокинга", но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

В январе 2007 года он совершил полет в невесомости (на специальном самолете). Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах "Симпсоны", "Гриффины" и "Футурама", где озвучивал сам себя, и в сериале "Звездный путь: следующее поколение" (6-й сезон, 26-я серия).

На 2009 год он запланировал полет в космос. Однако несколько дней назад стало известно, что ученый госпитализирован. 67-летний физик был доставлен "скорой помощью" в Addenbrooke's Hospital в Кембридже с легочной инфекцией. Состояние его тяжелое. Если Хокинг не выздоровеет, еще одним сильным, умным и открытым человеком на планете станет меньше. А мы меньше узнаем о Вселенной.
7
2166
22 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стивен Хокинг заявил, что Бога нетСтивен Хокинг заявил, что Бога нет

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связыв...

Инопланетяне выжмут Землю без остаткаИнопланетяне выжмут Землю без остатка

Человечеству не стоит идти на контакты с внеземными цивилизациями, ведь инопланетяне могут просто воспользоваться Землей в качестве источника ресурсов...

Легендарный ученый Стивен Хокинг: «Есть опасность, что у компьютеров появит ...

Хокинг скрывается от журналистов, не без оснований подозревая, что пишущую братию интересуют вовсе не его рассказы о строении Вселенной. Поэтому и мне...

Известный британский физик рекомендовал человечеству покинуть ЗемлюИзвестный британский физик рекомендовал человечеству покинуть Землю

Стивен Хокинг - известный британский физик и популяризатор науки - рассказал о своем взгляде на будущее человечества. В интервью порталу Big Think Хок...

Загрузка...
Комментарии

miako
22 июля 2009 23:00
Челу респект, учитывая что он парализован и может говорить тока с синтезатором речи.

MoDErahN
22 июля 2009 23:28
Это тот случай, когда великий человек не воспарил над миром, надменно взирая на его обитателей, и не стал отшельником, словно тень среди людей, а остался человеком.
Однозначно буду переживать и при случае выпью за его здоровье.

barsa
22 июля 2009 23:49
желаю ему выздоровления!

gelios
23 июля 2009 10:04
лучиков здоровья стивену..

wegorich
23 июля 2009 11:27
фотка прикольная

kicker_stn
23 июля 2009 14:43
спасибо, Господин вселенной!

mulark
27 июля 2009 20:33
Книгу "Краткая история времени: от большого взрыва до чёрных дыр" почитайте. Она не большая и написана так, что почти всё понятно даже человеку достаточно далёкому от физики. Плюс откроете для себя много ного о шей Вселенной.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
mt10 59 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 64 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи.
55hozinu 104 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 130 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 152 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 153 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 154 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 184 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 887 гостей