РЕКЛАМА

Загрузка...
Сложно отыскать горожанина, который не радовался бы теплому "грибному" дождику. С искренней радостью многие забывают о зонтиках и пытаются поймать теплые капли губами. Мало кто догадывается, что с неба льются самые натуральные яды. Выводы ученых, исследовавших химический состав дождя и снега, шокируют. Естественные осадки в мегаполисах и городах с развитым промышленным сектором уже давно не выпадают. Снежинки и капельки несут невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.' />

Химия с неба: шокирующие выводы ученых

Химия с неба: шокирующие выводы ученыхСложно отыскать горожанина, который не радовался бы теплому "грибному" дождику. С искренней радостью многие забывают о зонтиках и пытаются поймать теплые капли губами. Мало кто догадывается, что с неба льются самые натуральные яды. Выводы ученых, исследовавших химический состав дождя и снега, шокируют. Естественные осадки в мегаполисах и городах с развитым промышленным сектором уже давно не выпадают. Снежинки и капельки несут невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.

Химический прогноз погоды

- Если пользоваться научной терминологией, такие осадки следует называть антропогенными, - говорит старший научный сотрудник лаборатории химического анализа атмосферных осадков Петр Свистов. - Состав дождя и снега изменился в результате деятельности человека, пользующегося техникой и возводящего промышленные предприятия. Естественных осадков - испарившейся дистиллированной воды - в крупных городах не может быть по определению. Состав дождя и снега на 80% зависит от местных условий - на головы жителей льется то, что испарилось.

Когда-то СССР располагал самой большой в мире сетью станций и лабораторий, работавших в этом направлении. Сейчас пробы осадков постоянно отбирают две сотни станций, направляющих снег и дождь в 12 лабораторий. Одна из них много лет работает под Петербургом. Анализом химического состава дождя и снега из 17 российских регионов занимаются сотрудники отдела химии атмосферных осадков Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, расположенной во Всеволожском районе Ленинградской области. Снег и дождь исследуются по 14 показателям. Определяют кислотность, электропроводность и общее содержание микроэлементов. В мельчайших каплях атмосферных осадков химики могут обнаружить сульфаты, хлориды, нитраты, ионы натрия, калия, магния, цинка и других металлов уже через 15 минут после забора. По словам руководителя лаборатории Аллы Полищук, химики постоянно сотрудничают с метеорологами. В не таком уж и далеком будущем в прогнозы погоды кроме информации о самих осадках могли бы включаться и данные об их химическом составе. Ведь иногда от дождя следует бежать как от чумы.

Генные мутации

Химия с неба: шокирующие выводы ученых- Формирование осадков происходит в течение 8-10 дней, - рассказывает Петр Федорович. - За это время влага, находящаяся в атмосфере, впитывает все, что выбросил большой город. В определенный момент сульфаты, нитраты и растворенный в воде аммиак проливаются на землю и на тех, кто по ней ходит.

По словам главного химика лаборатории химического анализа атмосферных осадков Натальи Першиной, больше всего в питерских осадках нитритов и нитратов. Их попадание в организм человека может иметь самые тяжелые последствия. Тот, кто поест городского снега или хлебнет дождевых капель, рискует получить как минимум сильное пищевое отравление. Попадание в человеческую кровь большого количества нитратов вызывает генные мутации. У жертв техногенных осадков в третьем поколении родятся мутанты без рук и ног. Но и это еще не все!

- Соединения азота токсичны сами по себе, - говорит Петр Свистов. - Оказавшись в атмосфере, они вступают в химическую реакцию с водой. Так и появляются кислотные дожди. В большой концентрации оксиды азота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, а в слабых - спровоцировать полное выпадение волос на попавших под дождь участках кожи.

Тяжелое дыхание города

Потенциальные жертвы техногенных осадков - не только жители мегаполисов, но и туристы, которые растапливают снег в котелках для приготовления пищи и чая, любители прыгать в сугроб из горячей парилки. Последствия может иметь и мытье головы талой водой. Именно так поступают многие представительницы прекрасного пола. Атмосферная влага действительно мягче той, что в колодце. Вот только расческа после такого мытья головы, возможно, не понадобится.

- Большая часть техногенных осадков и в самом деле выпадает в месте их формирования, - говорит Свистов. - Какое-то количество химии, однако, уносится на весьма дальние расстояния. Все помнят о том, что облако, поднявшееся после аварии на атомной станции в Чернобыле, дошло до Швеции, разбросав радиоактивную отраву по территории нескольких государств. На Северном полюсе, там, где снег должен быть идеально чистым, не так давно нашли следы никеля, выброшенного на широте российского Норильска. Все, что "выдыхают" Москва и Петербург, тоже мигрирует вместе с атмосферными фронтами.

Дождь и снег очистят кризис

Данные о химическом составе осадков в различных регионах нашей страны публикуются уже пятьдесят лет.

- В 1970-е годы большинство ленинградских котельных перешло с угля и дров на газ и другие виды топлива. Содержание диоксида углерода в воздухе и осадках уменьшилось на глазах, - рассказывает Алла Полищук. - С того же времени количество автомобилей в Питере увеличилось более чем в 10 раз. Точно в такой же пропорции выросло и содержание в осадках нитратов, образующихся при сгорании бензина.

Именно транспорт является в наши дни главным загрязнителем воздуха. Второе место уверенно занимают теплоэлектростанции и заводы, на которых есть горячие цехи. С осадками на головы горожан летят выбросы лакокрасочных предприятий и не самая приятная органика. Вот и получается, что в городском дожде присутствует едва ли не вся таблица Менделеева.

От техногенных осадков, кстати, страдают и животные, и растения. Неспроста экологи не советуют употреблять в пищу овощи, выращенные на полях пригородных сельхозпредприятий. Крах советской промышленности в 1990-е годы, как известно, самым благоприятным образом отразился на экологической обстановке. Воздух стал чище, а в некогда мертвых реках появилась рыба. Именно поэтому и химиков, и экологов не расстраивает, а, наоборот, радует теперешний экономический кризис.

- Быть может, кризис нам послали какие-то высшие силы, - рассуждает Алла Полищук. - За это время атмосфера сможет хоть немного очиститься, и мы подышим действительно безопасным для жизни и здоровья воздухом.

Сергей АНДРЕЕВ


Падал техногенный снег

Правоту ученых, изучающих формирование осадков в мегаполисах, подтвердила сама жизнь. Минувшей зимой в Петербурге разразилась настоящая коммунальная катастрофа. На несколько дней без света и тепла остались более ста тысяч человек в трех "спальных" районах. На юге города прекратила работу ТЭЦ и отключились все светофоры.

Оказалось, что в холоде и темноте виноваты химические реагенты, которыми посыпалась кольцевая автодорога. Антигололедные покрытия испарялись и в виде пыли и кристаллов оседали на изоляторах. В результате химического повреждения десятки из них вышли из строя, парализовав работу подстанции. На полное восстановление электроснабжения и замену испорченных светофоров ушло несколько недель.

Испарившаяся соль, кроме того, сыпалась на головы горожан в виде снега. По официальным данным, ни один человек от ядовитых выбросов не пострадал. Десятки собаководов, гулявших с питомцами на юге города, однако, вели четвероногих друзей к ветеринарам. Собаки, глотавшие снег, страдали от пищевых отравлений. У некоторых псов, кроме того, наблюдались следы химических ожогов на лапах.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Казни египетские и козни лабораторные


Пётр ОБРАЗЦОВ

Подробное и очень "зрелищное" описание десяти казней египетских, которым подверглась страна фараонов за отказ отпустить евреев, стало причиной появления сотен живописных картин, фресок и мозаик в различных христианских храмах. Кроме того, египетские страдания живо интересовали и ученых, которым все время хотелось найти рациональное объяснение этих событий, несмотря на возможные упреки в кощунстве. Если арабским алхимикам вполне достаточной казалась ссылка на колдовство, то западные исследователи уже пытались связать, например, появление полчищ лягушек с миграцией леммингов, которая неоднократно наблюдалась в северных странах Европы. А "тьма египетская" ученым астрономам представлялась иллюстрацией солнечного затмения.

Уже в наше время была сделана попытка объяснить все и сразу, ссылаясь на известное извержение в Эгейском море в 1627 или 1628 году до н.э., почти полностью уничтожившее остров Санторини и минойскую цивилизацию. Извержение действительно было катастрофическое - в жерло вулкана устремилось огромное количество морской воды, и произошел страшнейший взрыв. Миллионы, если не миллиарды тонн пепла погрузили во тьму все Восточное Средиземноморье, к тому же этот пепел при взаимодействии с водяными парами воздуха образовывал серную кислоту. Почти аналогичным образом Сайрус Смит из "Таинственного острова" Жюля Верна получал серную кислоту из сульфата железа.

На самом деле искать рациональное объяснение событиям Ветхого Завета - довольно странное занятие. Во-первых, еще неизвестно, происходили ли эти события на самом деле, пусть и в драматизированном виде. Например, ни в одной из подробных египетских хроник ничего об исходе евреев из страны не сказано. Возможно, что это было малозначимое для египтян, но многозначительное для евреев событие - вот, например, много ли в Москве людей знают о недавнем и довольно трагическом исходе турок-месхетинцев в Америку?

Во-вторых, попытки провести аналогию между лягушками и скандинавскими леммингами, между тьмой и извержением вулкана столь же плодотворны, сколь и попытки объяснить полет Бабы-Яги в ступе действием ракетного двигателя, а беседы Колобка с волком, зайцем и лисой - звучанием встроенного CD-плеера. Снятый Би-би-си фильм, полностью развенчивающий Моисея, оставляет странное впечатление - ну да, воды Чермного моря расступились в результате отлива и так далее... Но насколько же это скучно!

Разумеется, ученый не может удовлетвориться разъяснением о Промысле Божьем, но и заниматься рассуждениями в стиле Лео Таксиля о невозможности пребывания Ионы в чреве кита, поскольку туда не пролезть, просто глупо. Гораздо разумнее заниматься поисками способов защиты от кислотных дождей или изучением состава китового жира-спермацета, прекрасного средства от ожогов, в том числе вулканическим пеплом.
4
2056
22 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Погода: мокрого снега этим господам!Погода: мокрого снега этим господам!

27 октября в Беларуси ожидается облачная погода. Преимущественно без осадков, лишь по востоку страны небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. В...

Погода: что там на выходных?Погода: что там на выходных?

В Беларуси в пятницу, 27 ноября ожидается переменная облачность. Без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный слабый. Макси...

Погода: на этой неделе будет немного зимыПогода: на этой неделе будет немного зимы

Во вторник, 10 марта, погоду в Беларуси ожидается облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман....

Погода: встречаем мокрый снегПогода: встречаем мокрый снег

В Беларуси 10 декабря ожидается облачная с прояснениями погода. Утром местами по востоку небольшие осадки (дождь, мокрый снег), слабый гололед, на дор...

Загрузка...
Комментарии

Lady_Moon
22 июля 2009 22:37
ясненько

Vitovci
22 июля 2009 22:49
за 1 минуту все прочитала? и что тебе ясненько?

MWt
23 июля 2009 01:20
Vitovci , fellow
Крах советской промышленности в 1990-е годы, как известно, самым благоприятным образом отразился на экологической обстановке. Воздух стал чище, а в некогда мертвых реках появилась рыба.
wink

1 аргумент в пользу зонта !

ИМХО, последнюю статью писал идиот какой-то, спермацет wink

Fluffy Fury
23 июля 2009 10:03
Круговорот всякого кала. Хорошо, что я ВСЕГДА в дождь с зонтом.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
moshino12 11 минут назад Головешка не пропорциональна туловищу. Уродливый кен, слишком много силикона закачал в качан))) Laborant 13 минут назад Жаль что у этого Кена не откручиваются ручки и ножки, как у настоящего... Laborant 16 минут назад Однозначно стоило бы. А ТП свое и так уже получила. Teraq666 19 минут назад стоило. но потом бы европа вопела, что не дали право на жизнь и вообще онижедети! hzhzhz 19 минут назад Жаль не расстрел Offshorчик 23 минут назад Sерый17.,
А я сегодня тоже раасписдяйствую, не потому что не платят, а потому что саипался...)))) Да! Подготовка к праздникам, корпоративам, бля вечные ремонты....надо поваляться, бо так можно ваще гыгнуть...))))
Mab 28 минут назад
Цитата: Margasan
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Совсем отупели без Бананы? Раньше вы дали четко понять, что для вас цензор это сплошная ложь и пропаганда лжи, фальсификация фактов, искажение и прочее, что его нельзя вообще читать.
Цитата: Margasan
PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?

А что такого невероятного в этой новости? Не знали, что мамаши детей в мусорные баки выбрасывают? У нас в стране были похожие случаи. И даже живьем закапывали младенцев...
Цитата: Margasan
Тогда вы больной человек ...

Вы больной человек, если считаете, что такое не возможно.
Цитата: Margasan
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать.

Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
-----
Не надо казаться умнее чем вы есть на самом деле. Не в правильной орфографии скрыт интеллект. *
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора
Sерый17. 28 минут назад
Цитата: Offshorчик
Сережка! Привет!

Здароу,Хома!))
Цитата: Offshorчик
Пачаму не на работе расписдяишше????))))
Они делают вид что платят,я делаю вид что работаю))
Хома,ты накаркал)) Меня запалили))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...