РЕКЛАМА

Загрузка...
Занятные повороты порой случаются в судьбе старых зданий. Живёшь себе живёшь, вдруг обносят заборчиком, вешают плакат "реконструкция", а через год — сверкающий зеркальными окнами офис. Знакомо? А вот перед нами обратный пример. И ведь переделывали не дворец какой-нибудь и не шедевр архитектуры, а совершенно безликий бункер времён Второй мировой.

Странное желание — купить старое наземное бомбоубежище (Luftschutz-Hochbunker) и превратить его в уютный коттедж. Но именно так поступила одна семья из города Хамм (Hamm), что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Архитектура этого бункера — проще некуда: бетонный куб со стенами без окон и какой-либо отделки. На фоне соседских аккуратных домиков с красными черепичными крышами — просто "гость из мрачного прошлого".' />

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепостьЗанятные повороты порой случаются в судьбе старых зданий. Живёшь себе живёшь, вдруг обносят заборчиком, вешают плакат "реконструкция", а через год — сверкающий зеркальными окнами офис. Знакомо? А вот перед нами обратный пример. И ведь переделывали не дворец какой-нибудь и не шедевр архитектуры, а совершенно безликий бункер времён Второй мировой.

Странное желание — купить старое наземное бомбоубежище (Luftschutz-Hochbunker) и превратить его в уютный коттедж. Но именно так поступила одна семья из города Хамм (Hamm), что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Архитектура этого бункера — проще некуда: бетонный куб со стенами без окон и какой-либо отделки. На фоне соседских аккуратных домиков с красными черепичными крышами — просто "гость из мрачного прошлого".

Но новым владельцам бомбоубежища понравилась основательность и непоколебимость постройки времён Рейха, и они заказали боннской архитектурной компании Archivolver переделку. Но с условием: к "зданию – историческому документу" нужно отнестись с почтением.


Мой дом – моя крепость

Испещрённые снарядами и осколками стены напоминают о войне. Внизу: было – стало (фото Michael Amort/Archivolver и с сайта baunetzwissen.de).

Глава Archivolver Михаэль Аморт (Michael Amort) выполнил наказ клиентов: сам корпус бомбоубежища остался без изменений. А вот на вершине монструозного сооружения появился пентхаус — Penthouse auf dem Hochbunker.

В основу конструкции легла рама из стальных профилей. На неё уже навешивали готовые блоки стен, собранные из деревянного бруса (плюс слои утеплителя и декоративные панели). Причём часть помещений "квартиры" выполнили нависающими над стенами бункера. Создавалось впечатление, будто "домик" наверху пролетал мимо и просто присел отдохнуть.

Но ещё сильнее иллюзию независимости пентхауса от своего массивного основания усилил намеренно оставленный воздушный промежуток: "новодел" словно приподняли над крышей бомбоубежища. Немного, но этого хватило, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию сооружения, поместить в зазоре кабели и трубы, а главное — вызвать ощущение полёта пентхауса над бетонным кубом.

Ночью этот эффект усиливается подсветкой зазора, создающей световую полосу, разрезающую здание на "историческую" и "современную" части.

Мой дом – моя крепость

Исторический экскурс. В начале 1940-х в Германии было развёрнуто обширное строительство наземных гражданских бомбоубежищ, как в крупных, так и не очень городах. Многие сооружения сохранились до наших дней. Выполнялись они как в виде прямоугольных зданий (некоторые при этом получали расширенные верхние площадки и башенки для размещения элементов ПВО), так и в варианте круглых башен с островерхими "шапками".

Прямоугольные бункеры иногда камуфлировали под обычные частные дома, прикрепляя фальшивые крыши и окна (такой бункер виден на одном из снимков). Внутри обеспечивались минимальные удобства (туалеты, кухни, склады, медпункты). При возможной химической атаке или от дыма пожаров бункеры закрывались герметично с организацией приточной вентиляции через фильтры и созданием небольшого избыточного давления внутри. Толщина стен и крыши в таких зданиях составляла 3,5 метра, а выполнены они были из армированного бетона (фотографии de.wikipedia.org, Philipp Hertzog, Norbert Hämmerling, Armin Kübelbeck, bauzeugen.de).


Внутренности бункера, впрочем, не остались без внимания инженеров. Здесь разместились дополнительные помещения нового дома (хотя основные жилые комнаты находятся в пентхаусе на крыше). При этом архитекторы подумали над подачей солнечного света на пролёты массивной бетонной лестницы, ведущей в глубины бетонного короба, — сверху "реставраторы" встроили большое застеклённое световое окно.

Внутри бункера также нашлось место для системы сбора дождевой воды (для технических нужд и полива растений), причём тут вполне органично разместилась 500-литровая цистерна, а накопленная влага используется также и для создания небольшого водопада на одной из стен бункера.

Пьёт водичку и крошечный сад на крыше-веранде, на которую можно выходить из пентхауса.

Мой дом – моя крепость

Этапы строительства, схема особняка и немного интерьеров убежища (фото Michael Amort/Archivolver и с сайтов treehugger.com, nrw-wohnt.de).


Так новые владельцы бетонного чудища реализовали свою мечту о просторном и оригинальном доме с великолепным видом на крыши городка и его парки. Вида свысока. Кстати, высота этого коттеджа-бункера составила солидные для частного дома 14 метров.

Смешение времён наблюдается тут не только во внешности. Авторы сооружения наполнили его современным оборудованием, причём с оглядкой на "зелёные" тенденции. Так, чтобы сэкономить средства и энергию на кондиционировании, Аморт придумал систему вентиляторов, которые в летнюю жару перекачивают воздух из глубины бункера в "бунгало" наверху.

Работает этот приём великолепно, ведь огромная толщина стен бомбоубежища гарантирует долгое удержание ночной прохлады — прогреть этот бетон насквозь дневному солнцу не под силу.

Ну а на первом этаже бункера, куда никакой естественный свет добраться не может (окна в старых стенах ведь никто и не думал прорубать), владельцы особняка решили устроить галерею. Там, в полумраке и прохладе, мол, картинам самое место.

Мой дом – моя крепость

Строительство этого пентхауса было завершено в 2007 году. А в 2008-м работа Archivolver завоевала приз от Палаты архитекторов Северного Рейна-Вестфалии (Architektenkammer Nordrhein-Westfalen) в номинации "Жизнь в необычных местах". Жюри высказалось в том духе, что этот проект, хотя и не является образцовым, экзотичен и внёс свой интересный вклад в конкурс (фотографии Archivolver и с сайта nrw-wohnt.de).

Власти Германии бережно относятся к такого рода памятникам истории (на памятники архитектуры бетонные колоссы не тянут). Когда-то эти непритязательные творения спасали жизни во время авианалётов.

В Хамме, в частности, далеко не самом большом городе (в нём даже сейчас насчитывается чуть больше 180 тысяч жителей) с 1940 по 1943 год было построено 11 таких бомбоубежищ, а сколько по всей стране — и не счесть. И пусть выбранный клиентами Михаэля "куб" не является ни самым крупным, ни самым впечатляющим сооружением такого типа, этому скромному бункеру забвение уж точно не грозит.
5
1365
23 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Богатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерахБогатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерах

Мир готовится к концу света, который наступит по календарю древних Майя предполагаемо 31 декабря 2012 года. Так жетревожные события, которые преподнос...

Бункер на крышеБункер на крыше

Очень сложно понять, почему у многих богатых людей совершенно нет вкуса. Вот чем можно еще объяснить желание обустроить пентхауз на крыше обычной мног...

Необычные постройки третьего РейхаНеобычные постройки третьего Рейха

В середине 30-х годов прошлого века в Германии впервые были построены уникальные фортификационные сооружения, в простонародье получившие название \"бе...

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеров

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемецкая компания ABCguard запустила в массовое производство бункеры, защищающие от оружия массо...

Загрузка...
Комментарии

Mexx
23 июля 2009 23:50
Жаль,мало фото..
а так весьма и весьма впечатляет!

asdfer
24 июля 2009 00:58
а у нас пад зямлей і дзеля іншых матывау выкарыстоуваюць.

Vanlee
24 июля 2009 01:05
а смысл...

CoCa
24 июля 2009 08:48
согласен с хозяевами!!!!

Panzer
24 июля 2009 08:49
Класс! Офигенно нравится. Я бы пожил в таком.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Flint 16 минут назад ЛамповыйКун,
Про панфиловцев хyйня, согласен. Но коль уж практикуешь хохлятскую религию, относись ко всем хотяб с долей разума
ЛамповыйКун 20 минут назад ну тошо злой понятно, а чо мочепивком не затарился? идзи к бананаву в сабутыльники, будзеш абзоры пра пивные пабы писАць и пиуком пИсаць ЛамповыйКун 22 минут назад давай, енблан, еще пра 28 панфилавцэв напишы - чем дальшэ от вайны, тем большэ хераическавва бреда генерируют брежневские маразматики

Цитата: Nikitosina
по капслоку видно что ты дебил.

по аватарке видна шо ты тупой
mikk 25 минут назад А нашли я думаю очень просто)), кто-то из досмотра решил сделать подарок жене и выбирая модель покрепче согнул подошву, которая как я посмотрю совсем хлюпинькая1))). Думаю они там сами были в шоке))0. Flint 28 минут назад
Nikitosina

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Я еще не успел посрать.Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге.
Думал продолжить, но во первых не патриотично и кто такое с утра читает?
Nikitosina 35 минут назад Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов[1].

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

Цитата: ЛамповыйКун
НАГУГЛИ

Уже по капслоку видно что ты дебил. Или ты шрифт зажал как имбицил?
См выше, сколько намолачивали немцев герои, которых ты так усиленно обсираешь.
Кстати а чего не одна винтовка на полк? Вместо мозгов же у тебя вата, веришь в любую херню. В десантов без парашютов еще поверь.
Flint 105 минут назад ЛамповыйКун,
Чел, я на албанских сайтах сижу на постоянке, но тебя нихуя не понимаю. Для справки нихуя я не затарился, так, злой сижу, извиняй наверное что синю. Не во всем мы солидарны
ЛамповыйКун 119 минут назад пэйсы паабрезать
Новости от партнеров