РЕКЛАМА

Загрузка...
Анна КРЮЧКОВА
Статья из АИФ №29 от 15 июля 2009

Поразительный случай с семьей 14-летнего Романа Блохина показал: детей у нас сегодня могут изъять практически из любой семьи.
В ЭТО сложно поверить. Но вот перед нами дипломы Романа Блохина - победитель конкурсов бальных танцев, соревнований по фехтованию. Вот замечательная характеристика из воскресной православной школы. Положительный во всех отношениях ребенок, который навряд ли бы достиг этих успехов без постоянной заботы и любви матери. Но 13 февраля, по решению Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Первомайского района Минска, мальчика прямо из школы повезли в Социально-педагогический центр (приют). Ребенка и матери при вынесении решения на Комиссии по делам несовершеннолетних не было, хотя Роману уже 14 лет, это не трехлетний несмышленыш. По каким же основаниям его забрали? Оказывается, на основании ходатайства СШ №84 от 13.02.09. Из решения КДН: «В ходе рейдов было установлено, что продуктов питания в семье недостаточно, было выяснено, что ребенок хочет вернуться в Гомель, мать против этого решения, в связи с чем отношения в семье конфликтные, мать имела периодические заработки, но сейчас не работает, и семья живет на алименты отца, проживающего отдельно…» (в России. - Авт.).' />

У малоимущих родителей в Беларуси могут изъять детей?

У малоимущих родителей в Беларуси могут изъять детей?Анна КРЮЧКОВА
Статья из АИФ №29 от 15 июля 2009


Поразительный случай с семьей 14-летнего Романа Блохина показал: детей у нас сегодня могут изъять практически из любой семьи.

В ЭТО сложно поверить. Но вот перед нами дипломы Романа Блохина - победитель конкурсов бальных танцев, соревнований по фехтованию. Вот замечательная характеристика из воскресной православной школы. Положительный во всех отношениях ребенок, который навряд ли бы достиг этих успехов без постоянной заботы и любви матери. Но 13 февраля, по решению Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Первомайского района Минска, мальчика прямо из школы повезли в Социально-педагогический центр (приют). Ребенка и матери при вынесении решения на Комиссии по делам несовершеннолетних не было, хотя Роману уже 14 лет, это не трехлетний несмышленыш. По каким же основаниям его забрали? Оказывается, на основании ходатайства СШ №84 от 13.02.09. Из решения КДН: «В ходе рейдов было установлено, что продуктов питания в семье недостаточно, было выяснено, что ребенок хочет вернуться в Гомель, мать против этого решения, в связи с чем отношения в семье конфликтные, мать имела периодические заработки, но сейчас не работает, и семья живет на алименты отца, проживающего отдельно…» (в России. - Авт.).

- Мы приехали в Минск из Гомеля в 2007 году, потому что у Ромы обострилась бронхиальная астма, и проживание там стало опасным для его здоровья, - рассказала нам мама Галина Бергер. - В Минске мы снимаем бесплатно две комнаты у нашей знакомой, я всегда имела деньги, работая частной няней. 13 февраля мне позвонила председатель комиссии КДН Наталья Милошевская и сказала, что ребенка изъяли, «он у вас голодает, а там будет есть 5 раз в день…» Я помчалась в школу, но мне не дали увидеть Рому.

Отойдя от первоначального шока, Галина Анатольевна стала писать во все инстанции и получила 18 мая обнадеживающий ответ из городской прокуратуры, которая вынесла протест на решение КДН. Но за 10 дней до этого решения Роман Блохин покинет соцприют и уедет к своему отцу в Россию.

- Для меня это было неожиданностью. Он мне ничего не сказал, наверное, боясь, что я буду волноваться и отговаривать. Когда я пришла в приют, еще ничего не зная, директор тут же вызвала милицию, - позвонила нам Галина Анатольевна и дрожащим голосом рассказала, что произошло с ней за эти дни. - Меня повезли в Инспекцию по делам несовершеннолетних, а после полуночи в угрозыск, где меня заставили написать заявление, что это я сама похитила мальчика. После «уговоров» в поликлинике мне поставили легкое сотрясение мозга, и до сих пор болят голова, уши…

Невролог выписал ей больничный на 5 дней. Прокуратурой по заявлению Галины Анатольевны об избиении проводится проверка.

Рассказ Ромы


ЗА несколько дней до побега мы побывали в приюте и побеседовали с Ромой. Вот что он нам рассказал:

- После уроков классный руководитель попросила меня прийти к ней и поговорить. Она стала объяснять: «Мы тебя должны отдать в приют, потому что ты нуждающийся, что у тебя плохо с мамой». Я сказал, что все нормально. Потом меня повели в другой кабинет и закрыли дверь на замок. Я вообще перестал с ними разговаривать, потому что вопросы глупые задавали. Потом директор пришла и говорит: я поеду снимать побои, твоя мама меня избила. При этом побоев я на ней не увидел. Я просил дать мне позвонить маме, мне не давали. Потом пришел милиционер, без формы, повел меня в машину. Здесь все стали меня уговаривать ехать: в приюте пятиразовое питание, на выходные мама будет тебя забирать домой …

Я вообще не пониманию: почему я здесь? Говорили, что я сбегал из дому. Этого никогда не было.

- Как ты ел дома?


- Всегда завтрак перед школой, в школу мама давала фрукты, всегда был обед и ужин. У мамы всегда были деньги, она работала воспитателем. Я не раз просил в приюте, чтобы меня отпускали на выходные домой. Меня не пускали, даже обувь купить с мамой не выпустили. Только один раз выпустили - на Пасху. В письменных заявлениях президенту и председателю Комитета по образованию Мингорисполкома В.Щербо я писал о том, что мне не хватает питания в приюте, чтобы меня вернули домой. (Последнее требование, согласно Договору о сотрудничестве, СПУ обязан удовлетворить, поскольку Роману 14 лет.- Авт.).

- Что бы хотел сказать тем, кто забрал тебя из семьи?

- Я хотел бы вернуться к маме и уехать отсюда, чтобы мы там семьей жили. И больше сюда не приезжать.

Помогать, а не наказывать


МЫ долго выжидали с этим материалом, потому что мама Романа после всей этой жуткой истории боится, как бы не стало хуже. Однако, думаем, замалчивание ситуации приведет к еще худшим последствиям. Дело в том, что это уже не единственный случай, когда детей забирают из семьи из-за непонятных претензий. Если исходить из критериев, по которым отобрали Романа, то получается, что у каждого четвертого из нас надо изъять детей, потому что 20% белорусов живут на прожиточный минимум, и чаще в этой категории - многодетные семьи. Только в Минске за один год число детей из малоимущих семей, получающих бесплатное питание, увеличилось в 5 раз (2675 человек)! Ромина школа тоже ходатайствовала о бесплатном питании для мальчика. А потом сама же и попросила признать его социально незащищенным. Получается, что у всех, кто потерял работу из-за кризиса, можно забирать детей? У всех, кто переехал в поисках работы в Минск и не имеет регистрации, можно отобрать детей? Зампредседателя Мингорисполкома М. Титенков, к которому Галина Бергер обратилась за помощью, так и написал : «Вам рекомендовано переехать по месту прописки в г. Гомель и трудоустроиться». Вот такая свобода передвижения внутри страны…

Не хочется, чтобы декреты, направленные на защиту детей, были методами сведения счетов или пустой отчетностью о ретивом исполнении. Для многих алкоголиков изъятие детей, действительно, как шоковая терапия, они, если не совсем запущенные, начинают менять свою жизнь. Но для обычных людей и детей - это настоящая драма, крах веры в справедливость. Доходит до того, что дети, видя это, начинают сами защищать свои права.

Разговор с Генпрокуратурой:


КАК рассказала «АиФ» Дарья Лебедева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры, ответственность должностных лиц в рамках Декрета №18 не предусмотрена. Но если решения должностных лиц КДН наносят вред и ущерб интересам ребенка, то заинтересованные вправе ставить перед компетентными органами вопрос об ответственности этих лиц. Это общая процедура.

- Как много протестов на решение КДН вынесла прокуратура?

- При принятии решения по изъятию детей в КДН участие прокурора обязательно, это позволяет избежать многочисленных промахов. Протестов крайне мало. В этом году - один случай, с Романом Блохиным. Здесь не было комплекса материалов, доказывающих виновность родителей. Надо всегда иметь в виду, что ребенок изымается из семьи только в том случае, когда материалы свидетельствуют о виновном поведении родителей.
20
2824
24 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мама научит!Мама научит!

Мама научила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: \"Закрой рот и ешь суп\". Мама научила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: \"Если вы собрались поубивать друг друга,...

Шок: у матери забрали пятерых детей за жалобу на учителяШок: у матери забрали пятерых детей за жалобу на учителя

Проблемы у женщины начались после того, как она заявила об избиении сына в школе.53-летняя Надежда Дударенко посвятила свою жизнь детям. Она вырастила...

С 5-го сентябре в Беларуси вступит в силу «детский комендантский час»

В соответствии с постановление Совмина №772 от 22 августа несовершеннолетние (младше 16-ти лет) не смогут находиться вне дома без сопровождения родите...

Многодетная мама ожидает 18-го ребенкаМногодетная мама ожидает 18-го ребенка

Пока их счастливая семья состоит из папы, мамы и еще 17ти детей, но скоро они смогут поприветствовать еще одного члена семьи.41-летняя мама Мишель Даг...

Загрузка...
Комментарии

Romick
24 июля 2009 11:49
Ребёнку всегда хорошо с родителями, какими бы они там не были....

Eugene
24 июля 2009 12:31
Мальчику, было бы лучше не говорить, что
Я хотел бы вернуться к маме и уехать отсюда, чтобы мы там семьей жили. И больше сюда не приезжать.

А сразу сказать тем людям что его забрали всего лишь одну фразу, но ясно выражающую суть: Пошли вы на ху_, подлецы пздоватые.
Это было бы правильнно. laughing

Nen
24 июля 2009 12:45
ухахахаха, мне, как юристу, такие статьи лучше любых анекдотов...
Жить в Беларуси, это как жить на арене цирка - кругом одни животные и клоуны.

Ignis Divine
24 июля 2009 12:57
Цитата: Nen
ухахахаха, мне, как юристу, такие статьи лучше любых анекдотов...
Жить в Беларуси, это как жить на арене цирка - кругом одни животные и клоуны.

Это было бы смешно - если бы небыло так печально.... :/

Romick
24 июля 2009 13:09
Цитата: Nen
ухахахаха, мне, как юристу, такие статьи лучше любых анекдотов...Жить в Беларуси, это как жить на арене цирка - кругом одни животные и клоуны

мне тоже смешно, т.к. одно и главное животное в виде клоуна это ты....

Danko
24 июля 2009 13:20
_http://sch84.minsk.edu.by/

вот сайт этой школы, можно поназванивать туда и поспрашивать на каком основании ребенка забрали у матери и почему мнение ребенка не было учтено, если ему уже есть 14 и согласно законодательству ему должно было быть передоставлено слово и он обязательно должен был быть со всем ознакомлен.

Nen
24 июля 2009 13:23
Цитата: Romick
мне тоже смешно, т.к. одно и главное животное в виде клоуна это ты....


Я настолько высок в твоем рейтинге животных, что ты мне дал титул главного? Я польщен lol

Насчет цирка, я применил простейшую аллегорию, что в свою очередь означает, что я не намеревался принижать простых(как мама или сам мальчик) людей словами "животные" и "клоуны".Не надо брызгать слюной по этому поводу.

PS. Видишь как все дипломатично получилось? А мог бы тупо написать, что я о тебе на самом деле думаю. wink

Danko
24 июля 2009 13:26
позвонил в эту школу, во все горло утверждают, что статья выдумка, мать мошенница, ребенок был полностью никакой, и вообще журналист, который написал статью - жулик и лгун, правды в статье может быть 1%, но даже, если и 1% то они уже не правы.
Судя по голосу, я был не первый кто позвонил в эту школу. Тем кому лень искать вот координаты этой школы.

Адрес: Ул. Пономарёва, д. 11
Телефон: 286-81-50
E-mail: sch84@minsk.edu.by

wegorich
24 июля 2009 13:51
Как все запутанно

Nen
24 июля 2009 14:03
Цитата: wegorich
Как все запутанно


И не говори.

Nen
24 июля 2009 15:11
sasha264

Люблю таких как ты. Делайте мою жизнь веселее.

Nen
24 июля 2009 15:37
Цитата: sasha264
На тю жизнь мне посрать с колокольни, шизофреник долбаный!


Ты набираешь поинты, скоро станешь любимым покемоном шизофреника. lol

Nen
24 июля 2009 16:09
Я рад, что тебе нравится <3

Alex Lucas
24 июля 2009 16:31
А я вот не понимаю, как можно забрать ребенка без решения суда (да и суды у нас - судилища)?

Nen
24 июля 2009 17:13
Цитата: sasha264
Дебил, тебе же козлом жить дальше, а не мне!


Жестокая правда жизни, что поделаешь. Главное, чтобы ты был доволен и радовал меня своими постами и дальше. Я кстати посмотрел историю твоих постов, просто супер, так держать. wink

yolka09
24 июля 2009 17:37
Nen,
респект)))

london12
24 июля 2009 23:02
Nen,
Как юрист юристу,Nen, дайте правовую оценку своему высказыванию пока за Вас это не сделали соответствующие органы. Анекдот в том, что в Беларуси, к сожалению, есть такие "юристы" как Вы

Если вся это история с мальчиком правда, то, как минимум, в данной ситуации имеет место состав ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Кое по кому доблестная пенитенциарная система плачет.

Если же это журналисткая туфта, то доблестная петеницарная система будет плакать уже по самим журналистам.

Mozgolomka
25 июля 2009 17:59
О Боже!!! Данная комбинация символов выдала столько переплетений идиотизма ,что провоцирует на ещё одну комбинацию символов .

Romick
27 июля 2009 00:45
Цитата: Nen
Я настолько высок в твоем рейтинге животных, что ты мне дал титул главного? Я польщен Насчет цирка, я применил простейшую аллегорию, что в свою очередь означает, что я не намеревался принижать простых(как мама или сам мальчик) людей словами "животные" и "клоуны".Не надо брызгать слюной по этому поводу.PS. Видишь как все дипломатично получилось? А мог бы тупо написать, что я о тебе на самом деле думаю.

просто не суди сам и не судим будешь (вроде бы так)....

belial
31 июля 2009 23:01
в большинстве таких случаев "родителей" не то что нужно отлучать от детей, а вообще тупо стерелизовать, как кошек! рожают детей а те страдают, не имея, фактически, шансов на "светлое" будущее...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Pipka2012 1 минут назад
Цитата: dianest
на границах с литвой польшей постойте))) тысячи нищих в европу гоняет на выхи )
сейчас подтянется ботва и всё вам пояснит )


Чтобы забарыжить и перепродать здесь порошки, туалетную бумагу ... или себе что купить подешевле и качественнее

Цитата: dianest
ты сам то не видишь, что как раз у тебя мнения и нет? кругом для тебя методички боты и тп, ты сам то со своей квартиры давно вылазил? прогуляйся по вечернему Минску, посмотри на людей, как одеты, где сидят, на чем ездят. В аэропорт приедь, посмотри на количество рейсов и количество людей.


Охренеть не встать. Можно ещё добавить как наши бабки : а вот в военное время было худо, зато сейчас как !!!! ммм... слава АГЛ-ы )))

Сравнивать с другими странами будем ? ))
tergo2000 10 минут назад
Цитата: dianest
ага, выйди на улицу,

я инвалид. Меня уже НИКТО на работу не возьмет((( Не суди сторого. А вот вопрос я Вам задал- хотел за Вас порадовацца- а Вы не ответили- или это не этично- про зарплату спрашивать???
twi 13 минут назад shield1,
чукча не читатель, чукча болотный писатель. Хотя, откуда на болоте знать, что такое сервис пожертвований.
dianest 16 минут назад
Цитата: tergo2000
не имея СВОЕГО мнения

ты сам то не видишь, что как раз у тебя мнения и нет? кругом для тебя методички боты и тп, ты сам то со своей квартиры давно вылазил? прогуляйся по вечернему Минску, посмотри на людей, как одеты, где сидят, на чем ездят. В аэропорт приедь, посмотри на количество рейсов и количество людей.
В любой стране есть расслоение, наша ничем не отличается.
Если ты решил, что твой удел сидеть дома и жаловаться на жизнь, так и просидишь, в твоем случае я так понимаю уместно прошедшее время - просидел.
ты кругом видишь "элихторат" который ничем не занят, я кругом вижу нормальных живых людей

Цитата: tergo2000
Просто поверь своим глазам - много ума не нужно

ага, выйди на улицу, посмотри и поверь. А не выводы делай по алкашам у магазинов, которые были во все времена
tergo2000 21 минут назад
Цитата: Ozbash
из этих 70% уверен 80% выбрали подобный путь добровольно

Да никто не говорит о принудиловке или насилии с какой-нибудь из сторон! Речь тупо идет о том, что нинадо никакой статистики, чтобы понять в какой опе мы сидим в экономике. Просто поверь своим глазам - много ума не нужно, чтобы умножить 2 цифры одну на другую, а результат- обобщить (просуммировать).
Ozbash 29 минут назад
Цитата: tergo2000
0 процентов находятся постоянно в квартирах. Не ходят на работу от слова совсем

из этих 70% уверен 80% выбрали подобный путь добровольно
LoLtEam 33 минут назад Портуйтесь в другую локацию, будут 12x рейты) tergo2000 42 минут назад
Цитата: shield1
Во-во. На парковке джипяры, мерсы, бэхи - все от 50 кусков. Кафехи все забиты, да и за парковку цены ппц. И добрая половина - щеглы малолетние. Бедные, блин, беларусы... Вот таких доить надо, а не простой люд.

1. Тусня малолетних мажоров - истинный показатель всей экономики
На парковке джипяры, мерсы, бэхи - все от 50 кусков. Кафехи все забиты. Ну, продолжай методичку - ТРЦ все забиты покупателями, из сетей набитые пакеты с жрачкой)))
Я тебе про свой спальник скажу. Про дом, где я обитаю. 70 процентов находятся постоянно в квартирах. Не ходят на работу от слова совсем. Под магазином стоит ,,элихтурат ,, постоянно от 10 до 15 человек ЕЖЕДНЕВНО. А теперь если ты эти проценты и количество просто экспертно умножишь на количество (все дома спальников Минска), то получишь о-о-о-о-очень печальную картину состояния нашей якобы экономики и занятости населения((( Мозги тоже иногда расчетами нужно загружать, а не только методички переписывать, не имея СВОЕГО мнения
Новости от партнеров