РЕКЛАМА

Загрузка...

Если бы мы отдавали себе отчет в каждом из совершаемых действий, то уже через несколько минут наверняка сошли бы с ума и тем более не смогли бы замечать происходящие вокруг события: слишком много сил и внимания требовали бы рутинные процедуры — письмо, речь, чтение, обычное пожимание рук при встрече, завязывание галстука и другие ритуалы.
Чтобы понять, как много в нашей жизни занимают автоматические действия, достаточно на один день снять часы и посчитать, сколько раз вы посмотрите на пустую руку.' />

Чтобы привить себе полезную привычку, нужно 66 дней

В отличие от тяги к наркотикам, развивающейся после второй-третьей дозы, полезные привычки требуют куда больше времени. Чтобы начать бегать по вечерам без сопутствующего кнута и пряника, потребуется около 66 дней.
Чтобы привить себе полезную привычку, нужно 66 дней

Если бы мы отдавали себе отчет в каждом из совершаемых действий, то уже через несколько минут наверняка сошли бы с ума и тем более не смогли бы замечать происходящие вокруг события: слишком много сил и внимания требовали бы рутинные процедуры — письмо, речь, чтение, обычное пожимание рук при встрече, завязывание галстука и другие ритуалы.
Чтобы понять, как много в нашей жизни занимают автоматические действия, достаточно на один день снять часы и посчитать, сколько раз вы посмотрите на пустую руку.

Как показала Джейн Уордл из Исследовательского центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и её коллеги, чтобы довести определенное действие до автоматизма, человеку требуется в среднем около 66 дней.

В течение 12 недель 96 добровольцев ежедневно выполняли одно из трех действий — добавляли в рацион на ужин фрукты, совершали 15-минутную пробежку вечером или пили определенный напиток. Основным условием было именно «на ужин» — тем самым ученые определяли конкретный момент для выработки автоматического действия. Степень автоматизма оценивали по стандартной шкале — ежедневно участники заполняли анкету. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало моральных усилий и не вызывало душевных противоречий.

Как и предполагали авторы публикации в the European Journal of Social Psychology, больше всего времени потребовалось на сложное действие — пробежку, в то время как фрукт или напиток «на ужин» требовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять действие «не задумываясь» уже через 66 дней после начала эксперимента.

Механизмы формирования привычек подобного рода пока до конца не ясны.

Дело в том, что вредные привычки, которые зачастую можно назвать зависимостью, подкрепляются «системой поощрения», расположенной в нашем головном мозге. Игромания, курение, алкоголизм, наркомания, равно как и «чревоугодие и прелюбодеяние», имеют вполне ясные биологические основы, определяемые и у братьев наших меньших. Известны способы, как стимулировать их образование и, наоборот, бороться с чрезмерной зависимостью.

Чтобы довести «полезные привычки» до автоматизма, требуется нечто большее — постоянное повторение действия в конкретных условиях вплоть до того момента, когда эти условия (в данном случае вечернее время, ужин) не будут самостоятельно вызывать бессознательную потребность в действии. Быть может, в будущем, когда ученым удастся заставить бегать добровольцев в МРТ-сканерах, станет ясно, как эти привычки появляются.

До того момента, когда человек начнёт выполнять действие, не отдавая себе в этом отчета, все будет держаться исключительно «на силе воли» — например, в упомянутом эксперименте только 82 из 96 добровольцев дошли «до конца».

Тем не менее и этой информации вполне достаточно для практических рекомендаций: во-первых, практически любого человека можно заставить «на автомате» выполнять даже не самое приятное действие; во-вторых, здоровый образ жизни тоже можно ввести в привычку; а в-третьих, если вы начали «новую жизнь» с Нового года, то расслабиться и «отключить» силу воли можно будет аккурат к 8 марта.

Хотя Уордл и соавторы пока не выяснили, сколько времени потребуется, чтобы от этих самых привычек избавиться, наверняка это будет уже куда менее внушительный срок.

Более полезным для любого человека будет выработка им самим способности контроля за своими мыслями. Процесс приобретения новых привычек и отказ от вредных будет тогда менее обременительным и сокращённым по времени.
Сам процесс выработки способности контроля за собственными мыслями, то есть откуда появилась данная мысль (не всегда, кстати, из собственной головы...), почему появилась, почему именно такая (позитивная или негативная). Способность по ходу мышления, как бы в фоновом режиме, на втором плане, анализировать ход своих мыслей, предполагать ход мыслей окружающих можно выработать только целенаправленно занимаясь этим. Этот процесс первоначально будет сильно перегружать мозг, так как будет происходить процесс осознанного переосмысления приобретённой ранее информации на бессознательном уровне. Но потом эта способность, практически управлять своим мышлением, будет очень помогать в повседневной жизни. Человек будет автоматически мыслить и производить какие-либо действия, но уже осознанно, а не бессознательно, импульсивно и бесконтрольно, зачастую, потом жалея о сказанном или сделанном.

Сама по себе привычка вредна, т.к. нет осознанности. Жизнь 99% людей идет на автомате.Образ поведения людей в обществе передаются как программный вирус, ведь привычка это и есть программа.. неосознанных действий! Жизнь человека, руководимого привычками, это жизнь робота.
Человек должен всегда ВИДЕТЬ что он делает чтобы не пойти на поводу у тонко навязываемых моделей поведения. Таким человеком нельзя будет манипулировать! А что сейчас происходит? — Людьми легко манипулируют СМИ и реклама. Политики сталкивают людей лбами в своих корыстных интересах..
Я не говорю что нет хороших привычек, но сама тенденция человека жить неосознанной жизнью приведет его к тому, что его жизнь окажется в чьих-то руках.
Утверждение:"Если бы мы отдавали себе отчет в каждом из совершаемых действий, то уже через несколько минут наверняка сошли бы с ума...." — отчасти верно, но только лишь потому, что человек всецело отдался кому-то, отвык задумываться над своими действиями, ведь о них уже есть кому думать..И даже небольшое их обдумывание способно его свести с ума..Даже медуза сопротивляется, плывет, но человек, это даже не медуза, а скорее утопленник — постоянно он попадает в передряги..
5
1236
23 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как победить лень?Как победить лень?

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутстви...

Как избавляться от дурных привычек?Как избавляться от дурных привычек?

Не секрет, что многие из нас в какой-то момент стали или могут стать рабами своих привычек. Привычек, от которых, как нам кажется, мы можем легко отка...

Сколько за свою жизнь съедает человекСколько за свою жизнь съедает человек

Еда и вода две незаменимые вещи в жизни любого человека. Конечно, достаточно точно, сколько и что именно съедает человек за всю свою жизнь посчитать н...

Здоровье - путь к успеху!Здоровье - путь к успеху!

Должен ли счастливый и успешный человек быть здоровым? На самом деле здоровье в является одним из непременных атрибутов такого человека, особенно в со...

Загрузка...
Комментарии

Куцы
23 июля 2009 10:01
О_О

AsTeRoYd
23 июля 2009 10:12
Бред

Nen
23 июля 2009 10:26
Цитата: AsTeRoYd
Бред


Обоснуй.

Australinna
23 июля 2009 13:12
У мну тож где-то после двух месяцев пропали моральные противоречия)))))))))

Vanlee
23 июля 2009 14:20
Australinna,
как пропали? насовсем совсем что-ли? wassat
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
alexi.by 8 минут назад
Цитата: Vardisodo
BADILATTI St. Moritz и BLASERCAFE Cote d'Azur

Это не сорт кофе, а производители. Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле. Ищи кофе где только арабика. Я понимаю что ты не из Минска. Но как будешь зайди в пару кофейн(Утопия 60/Мануфактура, там один и тот же кофе варят) и еще в Сорсе де эспрессо. Все они для себя обжаривают кофе, но думаю могут посоветовать что-нибудь смогут. Купить у них кофе дорого.
moshino12 11 минут назад Да все эти бунтовщики - проплаченные демократами безмозглые марионетки. Zaruba2004 13 минут назад Вот мотив старой ихней песни, что не прошла на Евровидение в прошлом году, я помню до сих пор. Она реально заскочила в голову и я долго ее напевал. Я обожаю слушить NAVI, у Ксении обалденный голос, чистый звонкий. Желаю им удачи!!!
Может мы и не займем высокого места, но всем покажем какая красивая НАША БЕЛАРУСКАЯ МОВА!!!
21544vova 13 минут назад Привстал fk 18 минут назад Норм. Сгодится. n.Die_Fill 25 минут назад ай, снова херня, ибо есть с чем сравнить ... fk 25 минут назад Хороша. kotad 32 минут назад
Цитата: Mab
Он сделал что страховку теперь могут иметь только богачи, а малоимущие пускай загибаются...

маблер псаки, ты тупая мразота, опять начал брехать, тварь и педараст?

Переходная команда Трампа начала разработку новой системы медицинского страхования
Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа и Национальный комитет Республиканской партии близки тому, чтобы заменить Obamacare - закон уходящего главы Барака Обамы о защите пациентов и доступной медицинской помощи, сообщил избранный вице-президент США Майк Пенс.
Он пообещал "плавный переход от "Obamacare". "Мы не хотим, чтобы люди были обеспокоены тем, что они потеряют доступ к программе, и их семьи столкнутся с серьезными трудностями", - сказал Пенс.
Он не сообщил детали новой программы медицинского страхования населения. По его словам, реформа предусматривает "меньшие суммы и намного меньшие расходы".
маблер псаки - ты опять в дерьме!!!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1868 гостей