РЕКЛАМА

Загрузка...

Такой набор хромосом имеет женская клетка (справа). Слева показан систематизированный женский кариотип (хромосомы собраны по парам). Изображение получено методом спектрального кариотипирования (иллюстрация с сайта wikimedia.org).' />

Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Единственная хромосома, определяющая на данный момент истории развития животного мира существование мужского пола, может вскоре исчезнуть. Для науки это не секрет, ведь тенденция налицо: в мужской Y-хромосоме осталось менее 200 генов, в то время как женская X-хромосома обладает почти 1100. Но понять генетический механизм медленно текущего процесса американские биологи смогли только сейчас.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Такой набор хромосом имеет женская клетка (справа). Слева показан систематизированный женский кариотип (хромосомы собраны по парам). Изображение получено методом спектрального кариотипирования (иллюстрация с сайта wikimedia.org).

О том, что мужским особям грозит полное вымирание, генетики говорят уже давно. А нынешнее исследование учёных из университета Пенсильвании (Penn State) показало, что Y-хромосома, встречающаяся только у особей мужского пола, эволюционировала гораздо быстрее X-хромосомы, присутствующей у обоих полов.

Потеря генетических элементов Y-хромосомой происходила так быстро, что будь она столь же активна до сих пор, пропала бы мужская хромосома совсем.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

У представителей инфракласса сумчатые, к которым относится и кенгуру, от 10 до 32 хромосом (фото Anton Nekrutenko, Penn State).

Напомним, пол человека и других млекопитающих определяется набором хромосом, унаследованных от родителей. В ядре эукариотической клетки человека 23 пары хромосом, из них одна относится к половым (унаследованное от родителей сочетание XX означает, что перед нами девочка, сочетание XY — мальчик).

У большинства млекопитающих расклад такой же, пока из общего списка выбился, пожалуй, только утконос со своими десятью половыми хромосомами (итого пять пар).

Узнать больше об определении полов и Y-хромосоме, как ни странно, решились лишь две... женщины (а ведь исследование-то масштабное). Профессор Катерина Макова (Kateryna Makova) и Мелисса Уилсон (Melissa Wilson), научный сотрудник Национального фонда науки США (National Science Foundation), видимо, пошли по стопам другой женщины-генетика, также предсказавшей когда-то исчезновение мужского начала.

"Существуют три большие отдельные группы млекопитающих: яйцекладущие, такие как утконос и ехидна, сумчатые, такие как кенгуру и опоссумы, и плацентарные. К последним относятся, к примеру, люди, собаки, мыши и жирафы", — рассказывает в пресс-релизе университета Макова.

X- и Y-хромосомы сумчатых и плацентарных появились в ходе эволюции из пары неполовых (аутосомных) хромосом.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

У яйцекладущих, например у ехидны, X- и Y-хромосома до сих пор почти не отличаются по своему составу (фото Anton Nekrutenko, Penn State).

"У плацентарных млекопитающих половые хромосомы содержат особый дополнительный участок ДНК, который у остальных млекопитающих расположен на неполовых хромосомах", — добавляет Катерина.

Много миллионов лет назад куски генетического кода охотно перемещались между двумя этими участками. Однако между 80 и 130 миллионами лет назад процесс остановился. X- и Y-хромосома стали отдельными объектами: одна область кода стала полностью "женской", а вторая — "мужской". По некоторым данным, это позволило природе поддержать количество рождающихся самцов и самок в соотношении 1 : 1 (то есть примерно одинаковым).
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Уже неоднократно доказывалось, что жизненно важные гены Y-хромосома способна защитить от любых посягательств. Здесь также показано положение SRY-гена (справа), который запускает процессы определения пола (иллюстрации с сайта wikimedia.org).

Учёные сравнили ДНК половых хромосом у плацентарных млекопитающих и генетический код неполовых хромосом утконоса и опоссума (благо геномы обоих животных недавно расшифровали: 1 и 2).

Это позволило специалистам вернуться назад во времени и представить, что же происходило, когда обмен ещё имел место (в неполовых хромосомах опоссумов и утконосов этот механизм встречается до сих пор).

Сравнивая между собой ДНК отдельных хранилищ генетической информации, исследователи получили данные по изменениям каждой из них.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Вообще-то процесс определения пола (начиная от эмбриона и заканчивая взрослой особью) – многостадийный. Это ещё раз доказывает исследование, в ходе которого мыши с женским набором хромосом выросли самцами по виду, репродуктивным органам и поведению (фото Nick Harmsen).

Как пишут биологи в своей статье в журнале PLoS Genetics, после полного разделения половых хромосом тот самый специфический участок ДНК X-хромосомы продолжил свои изменения в том же темпе, что и неполовые хромосомы, а вот особый участок ДНК Y-хромосомы "зашевелился" и начал быстро перестраиваться.

Дело в том, что, не имея возможности сопоставлять и обмениваться генами, хромосомы теряют способность "лечить" возникающие дефекты (пары-то больше нет). Потому "поломанные" мутациями гены постепенно разрушаются. Отделившись от X-хромосомы (у которой всегда будет идентичная соседка), "мужская" хромосома начала быстро выкидывать ненужные более составляющие.

(Отметим, что X-хромосоме плацентарных при разделении тоже пришлось несладко: природа по сути законсервировала её состав, чтобы не возникло ненужного числа копий генов. Именно по этой причине мутации и их закрепление у самок имеют место в основном в аутосомах.)
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Вот такая забавная картинка украшает страницу сайта лаборатории Маковой, посвящённую исследованиям. Учёные показали, что частота мутаций (как положительных, так и отрицательных) у мужчин выше, чем у женщин, но снижается с возрастом (иллюстрация с сайта psu.edu).

Когда учёные поняли, что Y-хромосома эволюционирует и "укорачивается" быстрее, они решили выяснить, почему же она существует до сих пор.

"Мы думали, что в "мужской" хромосоме присутствуют очень важные гены, например, те, что определяют появление спермы. Остальные несущественные для выживания составляющие выпадают. Поэтому мы и видим такую разницу в количестве генов некогда идентичных X- и Y-хромосомы", — рассказывает Уилсон.

И несмотря на то что выбрасывание наследственных составляющих продолжается, ещё присутствуют гены, которые сохранились в течение столь долгого времени. Они, скорее всего, важны для выживания организмов, потому-то и существует Y-хромосома по сей день.

Вроде бы всё просто и верно, но гипотезу необходимо было проверить. За что и взялись учёные. В этот раз они решили сравнить экспрессию и функции "парных" генов, расположенных на когда-то обменивающихся составляющими участках ДНК.
Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы

Y-хромосомы жирафов эволюционируют столь же быстро, как и человеческие (фото Anton Nekrutenko, Penn State).

Если бы гены "мужской" хромосомы были бы отличны от своих товарищей с "женской" (выполняли бы другую работу), тогда было бы ясно: не могут их заменить "женские" соратники, а значит, они пока ещё играют существенную роль.

"Эта гипотеза оказалась верной", — рассказывает Катерина.

Учёным удалось обнаружить на Y-хромосоме исключительные гены, однако остальные, по словам исследователей, либо уже "мертвы", либо в скором времени исчезнут. Это навело биологов на мысль, что "мужская" хромосома всё-таки самоуничтожится.

Женщины получили новые данные о грядущей утрате мужской хромосомы"Такой шанс остаётся. Это, конечно, не значит, что все мужчины и мужские особи животных исчезнут с лица Земли. Куда более вероятно, что ещё одна пара неполовых хромосом пойдёт в дело. В результате образуется новый вид половых хромосом", — поясняет Макова.

Чтобы понять, когда же произойдёт исчезновение Y-хромосомы, учёным необходимо провести дополнительные эксперименты. Полученные данные они используют для построения компьютерной модели. Она и покажет, сколько ещё времени в запасе: миллионы лет или же только тысячелетия.
12
1652
26 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В сексуальных неудачах виноват генВ сексуальных неудачах виноват ген

Наиболее распространенной причиной мужского бесплодия считается нарушение сперматогенеза. Многолетняя работа американских генетиков показала, что коре...

Фамилию можно определить с помощью анализа ДНК - исследованиеФамилию можно определить с помощью анализа ДНК - исследование

Ученые выяснили, что фамилию английского мужчины можно с большой вероятностью определить по структуре мужской Y-хромосомы, что может быть использовано...

Когда и как появился сексКогда и как появился секс

Американские исследователи утверждают, что два миллиарда лет назад бесполые существа изменили в процессе выживания свою репродуктивную систему.Почему...

Генетически искалеченная нация: невеселый прогноз на будущее

Кошку видите? Черепаховая называется. Притом – это именно кошка, кошачья женщина. Коты (внимание!) черепаховыми не бывают. Еще Дарвин весьма этому уди...

Загрузка...
Комментарии

Evelina
26 июля 2009 00:18
мужским особям грозит полное вымирание........
ОГО!!!

Myrmotik
26 июля 2009 01:58
ну вот ) а вы ломаитесь) скора будите между собой терецца)

Az1k
26 июля 2009 02:25
чорд, девушки, не теряйте время ;)

Quans
26 июля 2009 04:14
каменты в точку

Pandochka
26 июля 2009 11:11
Myrmotik

ну вот ) а вы ломаитесь) скора будите между собой терецца)


Красавец!!!)))

JOKe Тарам-пам-пам
26 июля 2009 12:25
Хорошая новость lol

ZeTeR
26 июля 2009 15:10
ураа)) скоро баб будет больше, точнее выбор их)
а тем кому не повезет изучайте там позы (для женщина + женщина) ножничками, сафиарчиком и т.п ну, а во общем поюзайте google.ru

wegorich
26 июля 2009 15:48
Страшным бабам грозит тотальное одиночество-вымирание.

Ignis Divine
26 июля 2009 18:55
Цитата: wegorich
Страшным бабам грозит тотальное одиночество-вымирание.

Прям по дарвину, выживать будут красивейшие ;)

skin69
26 июля 2009 19:23
тупорылая статья, как и большинство на медиа...шелуха и шушара..то что можно было вместить в три абзаца с толковым объяснением растянули на "статью с картинками и фотками", кучей ненужных профессиональных тонкостей...

]Если бы гены "мужской" хромосомы были бы отличны от своих товарищей с "женской" (выполняли бы другую работу), тогда было бы ясно: не могут их заменить "женские" соратники, а значит, они пока ещё играют существенную роль.

"Эта гипотеза оказалась верной", — рассказывает Катерина.[


т.е. определенные гены уникальны и не могут (даже со временем) быть заменены или отброшены, заетм идет гениальный вывод
Учёным удалось обнаружить на Y-хромосоме исключительные гены, однако остальные, по словам исследователей, либо уже "мертвы", либо в скором времени исчезнут. Это навело биологов на мысль, что "мужская" хромосома всё-таки самоуничтожится
что к чему...

I`m loving`it
26 июля 2009 19:37
Цитата: Myrmotik
ну вот ) а вы ломаитесь) скора будите между собой терецца)

+1

Vanlee
28 июля 2009 17:27
wegorich,
как в анекдоте...
приходите к нам - у нас много водки и темно...

а если серьёзно, то по моему некрасивых женщин нет!
есть мужчины, которые не могут заметить их красоты!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 2 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=53uURtMfnGA MegaSchuster 2 минут назад там что запаска под капотом? вот это русская смекалочка Snikers88 4 минут назад как говорил задорнов, "тяжелее воздуха" хули SabakaZ 6 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом!
Нет.

Цитата: Issida
Это как чипсы для человека!
Какой ужас. Как я понял, представление о производстве сухих кормов нулевое. Да и в целом, о кормах.

Цитата: Issida
Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи
И что? Я говядиной без каш всяких кормлю, с комплексом витаминов/минералов и систематическими фруктами и овощами. Но это не значит, что все корма - дерьмо и чипсы. Надо просто знать о существовании хороших кормов и покупать, не жлобясь, именно их, а не тонны парфозного рояла за три копейки.

Цитата: Issida
Так что все с собакой будет отлично.
Не будет.

Цитата: Issida
В крайнем случае словит мясо сама
Не словит. Ибо ни зубов, ни сил. В лучшем случае - падаль какую слопает.
kletka 10 минут назад моя бы точно сдохла: не воспринимает еду, кроме мяса, птицы или рыбы. ну еще сушку может схарчить. с морковкой и яблоками может поиграть, немного понадкусывать. т.ч. овощи перемалываю на блендере и маскирую мясом. с кормами у нас тож не задалось: недельку покушала аканы и на отрез отказалась, бош попробовала и тоже нет. т.ч. только мясо, чуток каши и овощей, яйца перепелиные koml7oT 11 минут назад Щас им настолько яйца зажаши с этими кризисняками, что они скми скоро заливать начнуть) vovochka2 24 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 25 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
93 пользователя, 1215 гостей