РЕКЛАМА

Загрузка...

Skype не поддается прослушке и уводит клиентов у сотовых операторов, отмечают эксперты.IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить. К таким выводам пришла комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании по формированию правовых основ развития IP-телефонии в стране.' />

В России могут запретить Skype

В России могут запретить Skype

Skype не поддается прослушке и уводит клиентов у сотовых операторов, отмечают эксперты.IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить. К таким выводам пришла комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании по формированию правовых основ развития IP-телефонии в стране.
Представители телекоммуникационных компаний, в частности, первый заместитель генерального директора компании "Мегафон" Валерий Ермаков указывают, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.
Читать дальше
Также бизнесмены отмечают, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", говорится в пресс-релизе комиссии РСПП.
Кроме того, операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
Надо сказать, что нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет, пишет "Газета.Ru". При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО "Компания Транстелеком" Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией.
Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний.
"Если бы в 2008 году услуги мобильной связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10–15 раз с $2,6 млрд до $0,26 млрд", – говорит Котов. По оценке ТТК, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход. Для сравнения, выручка на одного пользователя по услугам фиксированной телефонии составляет на сегодняшний день $3,11, говорит Котов.
В связи с этим у операторов есть все шансы опасаться, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.
"IP-телефония невыгодна сотовым операторам, потому что они пока не научились зарабатывать на этом деньги", – утверждает аналитик J"son & Partners Виталий Солонин. Пока это так, они "будут искать всяческие причины, лоббируя запрет IP-телефонии", убежден он.
Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо защищать вложенные телекоммуникационными компаниями инвестиции и бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.
Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь. Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использования сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.
Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.
Но специалисты рынка считают такое поведение недальновидным. "Блокирование трафика – не очень удачный способ сохранения конкурентоспособности по сравнению с хорошим качеством связи и низкими ценами, которые предлагают VoIP-операторы", – говорит аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Не говоря о том, что такие меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. "Скорее всего, сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка – это будет выгодно для всех сторон", – верит эксперт.
Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное "коробочное решение". Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как "не каждый пользователь может установить в свой смартфон Skype так, чтобы у него всё заработало".
По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ, "опираясь на существующих российских игроков". Пользователям остаётся только надеяться, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии.
Пока же лишь "Мегафон" готовит базу для того, чтобы пойти по второму пути, названному Ермаковым. С третьей декады июля компания начинает продвигать проект "Мультифон", активно эксплуатирующий в своей деятельности технологию VoIP. Это, как и Skype, стандартное компьютерное приложение для Windows XP или Vista, позволяющее осуществлять телефонные звонки. Среди заявленных бонусов этой программы – определитель номера. Вероятно, эта программа будет ближе к требованиям РСПП.
18
1390
24 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вышел Skype для iPhoneВышел Skype для iPhone

Компания Skype представил мобильную версию программы IP-телефонии Skype для смартфонов iPhone. Ее можно будет бесплатно скачать из App Store, начиная...

В телефоны Nokia предустановят SkypeВ телефоны Nokia предустановят Skype

Компания Skype договорилась о предустановке своей программы для переговоров через интернет в мобильники Nokia, передает Reuters с Всемирного мобильног...

В работе Skype произошел второй за две недели сбойВ работе Skype произошел второй за две недели сбой

В работе сервиса интернет-телефонии Skype произошел второй крупный сбой за последние две недели.Проблемы с подключением к сервису начали возникать око...

Nokia будет поставлять смартфоны с предустановленным SkypeNokia будет поставлять смартфоны с предустановленным Skype

На проходящей торговой выставке GSMA Mobile World Congress 2009 компании Nokia и Skype сообщили о достижении соглашения, по которому на некоторых новы...

Загрузка...
Комментарии

SENKO
24 июля 2009 10:14
recourse Ничего вы не сделаете, все равно все будем пользоваться.

Black Hawk
24 июля 2009 10:27
Хватает же кретинов у нас...

Jauhen
24 июля 2009 10:30
Ну да... Не прослушивается... tongue

Nen
24 июля 2009 10:40
Money, money, money... in a rich man's world.

Viktorkor
24 июля 2009 10:53
Вот бляди,лишь бабла хапануть

pooh1
24 июля 2009 11:47
В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

вот что первично

S.P.Q.R.
24 июля 2009 11:48
Пшли нах,как пользовался,так и буду!!!

-Hellsing-
24 июля 2009 12:23
Дебилы, но китайские проксики всегда работают ! winked

rasta_glory
24 июля 2009 13:34
а мы, позвольте, в России живем??)))

законодательство то не наше, и запрещать то его не в Беларуси будут, так что мы уж точно пользоваться будем)

TooDam
24 июля 2009 13:42
rasta_glory,
у нас такие же проблемы, так что если все пассивно будут сидеть - введут и у нас

wegorich
24 июля 2009 14:01
Пускай инет введут подешевле и вай-фая понатыкают ....

mj23
24 июля 2009 16:53
гыгы.. сотовики спохватились :)

I`m loving`it
24 июля 2009 17:16
Цитата: SENKO
Ничего вы не сделаете, все равно все будем пользоваться.

мы будем, а росияне нет=)

Хельга
24 июля 2009 18:22
Согласна:) Это не продуманно и глупо. А мы как пользовались так и будет. НМе дешевле международные звонки по скайпу чем по телефону и намногО!

MWt
24 июля 2009 18:23
мы будем, а росияне нет=)
а много пользы будет от Скайпа "белорусского" ? Я, например, использую его в международных звонках !

london12
24 июля 2009 23:27
В Беларуси были как минимум два уголовных дела, доведенных до обвинительного приговора, в отношении лиц, которые организовали узел интернет-телефонии для коллективного пользования (за денежку разумеется). Клиентам выгодно было, поскольку все равно звонки за границу выходили дешевле по сравнению с обычной телеонной связью. Но доблестный Белтелеком посчитал себя зело обиженным. Он ведь монополист, а "жулики" прибыль уводят. Что самое смешное в одном из этих случаев для сей уважаемой организации IP-телефония было научной фантастикой глубокого будущего. Этих услуг Белтелеком еще не оказывал. Так что как говорят мудрые люди - все возможно. Хотя если это у нас и произойдет будет конечно хреново.

JOKe Тарам-пам-пам
25 июля 2009 21:12
Рано или поздно будет и у нас recourse

Beethoven
26 июля 2009 05:32
Ребята, Белтелеком скоро просечет фишку (думаю, после событий в Рашке, уже просек) и накроется и у нас Скайп глубокой жопой.

Беспределу Белтелекома границ нету. В этом я убедился когда в польской общаге над телефоном-автоматом висели расценки звонков заграницу: ЕС - 0.50 зл., США/Канада - 0.40 зл. Россия - 1.20, Беларусь - 3.50 (если не 4).
Это просто , дорогие друзья.

Ну что, рады, что "Родину не продал в 90-ых"? Коль отдали б на приватизацию телефонную связь в 90-ых, так может быть такой херни бы сейчас не было. И в Интернете сидели б в 5 раз дешевле.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1494 гостя