РЕКЛАМА

Загрузка...
В настоящее время Национальный банк Беларуси "считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси". "Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте", - говорится в сообщении управления информации Нацбанка Беларуси.
В связи с этим до 1 января 2011 г. приостанавливается выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Данная норма вводится в действие постановлением правления Нацбанка РБ от 14 июля 2009 г. № 105 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30 декабря 2003 г. № 226".' />

Нацбанк продолжает дедолларизацию экономики

В настоящее время Национальный банк Беларуси "считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси". "Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте", - говорится в сообщении управления информации Нацбанка Беларуси.

Нацбанк продолжает дедолларизацию экономикиВ связи с этим до 1 января 2011 г. приостанавливается выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Данная норма вводится в действие постановлением правления Нацбанка РБ от 14 июля 2009 г. № 105 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30 декабря 2003 г. № 226".

В главном банке страны считают, что приостановка кредитования физлиц в инвалюте "позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения". "Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу кредитование населения в инвалюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя", - говорится в сообщении управления информации Нацбанка Беларуси.

Вместе с тем в белорусском центробанке "принимают во внимание как положительные, так и отрицательные стороны введения подобных ограничений", поэтому "данная норма носит временный характер, т.е. будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны".

В связи с этим постановлением и предусмотрена приостановка до 1 января 2011 г. выдачи физлицам, за исключением ИП, кредитов в инвалюте, в том числе:

частей (траншей) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам;

частей (траншей) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Данная норма вступает в силу после официального опубликования постановления (по предварительной информации - 28 июля. - Ред.), кроме ограничения при овердрафтном кредитовании, которая начнет действовать через месяц после официального опубликования постановления.

В Нацбанке подчеркивают, что "действие данной нормы не распространяется на возврат (погашение) кредитов, предоставленных физлицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, в инвалюте до вступления ее в силу. Возврат (погашение) таких кредитов, уплата процентов и платы за пользование ими, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, осуществляется в соответствии с кредитным договором и законодательством".

В Нацбанке отмечают, что "подобные меры принимаются и в иных странах СНГ. Так, в Украине Верховной Радой в июне текущего года принят закон, предусматривающий аналогичное решение".

Документ Нацбанка также предусматривает срок, в течение которого кредитополучатель - физическое лицо или субъект малого предпринимательства - обязан, если это предусмотрено кредитным договором, досрочно возвратить (погасить) кредит в случае неисполнения им условия кредитного договора о заключении к нему дополнительного соглашения об увеличении размера процентов и (или) платы за пользование кредитом, должен составлять не менее трех месяцев со дня предъявления банком-кредитодателем требования о досрочном возврате (погашении) кредита.
4
880
26 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк сделал ход рублем против доллараНацбанк сделал ход рублем против доллара

В коммерческих банках запрет Нацбанка на выдачу кредитов физическим лицам считают правильным, хотя и не совсем выгодным для себя.Запрет на выдачу валю...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

Нацбанк разъяснил политику курсообразования на ближайший годНацбанк разъяснил политику курсообразования на ближайший год

В Национальном банке Беларуси уверены, что сейчас в белорусской экономике, ее внешнеэкономическом секторе сформировались все необходимые предпосылки,...

Белорусскому рублю дали новый коридорБелорусскому рублю дали новый коридор

Национальный банк Беларуси расширил коридор колебания курса рубля к корзине валют с 5 до 10%.Несмотря на некоторые признаки стабилизации экономик ряда...

Загрузка...
Комментарии

Antonio1
26 июля 2009 00:26
Граждане, сдавайте валюту!!! (с) Воланд

SaDdDaM
26 июля 2009 12:13
Граждане, сдавайте мне валюту!!! (с) SaDdDaM

wegorich
26 июля 2009 15:45
Нах этот рубль?,всеровно все в долларах считаю, миллионные суммы, на различного рода товар не радуют ни глаз, ни калькулятор :)

I`m loving`it
26 июля 2009 19:28
Цитата: wegorich
Нах этот рубль?,всеровно все в долларах считаю, миллионные суммы, на различного рода товар не радуют ни глаз, ни калькулятор :)

если бы ты знал что такое экономика, ты бы таких вопросов не задавал...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Новости от партнеров