РЕКЛАМА

Загрузка...
"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала для своей дипломной работы студентка Боннского университета Катрин Фишер. Итоги изысканий отображает фотовыставка, вызвавшая большой резонанс.
"Мочиться – крайне обязательно!", "Помогите найти друга!", "Христос дает всем новую жизнь!"... Какие только надписи не прочтешь на стенах и дверцах иных немецких туалетов!
Сортиры, как известно, издавна используются не только по прямому назначению, но и как место коммуникации. До сих пор данный феномен находился под увеличительным стеклом у психологов, сексологов, педагогов, а также просто собирателей "туалетных" афоризмов. А вот Катрин Фишер (Katrin Fischer), выпускница Боннского университета и начинающий филолог, решила рассмотреть этот аспект в медийно-лингвистическом разрезе.' />

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала для своей дипломной работы студентка Боннского университета Катрин Фишер. Итоги изысканий отображает фотовыставка, вызвавшая большой резонанс.

"Мочиться – крайне обязательно!", "Помогите найти друга!", "Христос дает всем новую жизнь!"... Какие только надписи не прочтешь на стенах и дверцах иных немецких туалетов!

Сортиры, как известно, издавна используются не только по прямому назначению, но и как место коммуникации. До сих пор данный феномен находился под увеличительным стеклом у психологов, сексологов, педагогов, а также просто собирателей "туалетных" афоризмов. А вот Катрин Фишер (Katrin Fischer), выпускница Боннского университета и начинающий филолог, решила рассмотреть этот аспект в медийно-лингвистическом разрезе.

Вандализм или средство общения?

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала Катрин Фишер для своей дипломной работы. Итоги ее исследований, объектом которых стали женские туалеты университета в Бонне, отображены в экспозиции, проходящей в здании кафедры теории коммуникации Боннского университета. Чем конкретно привлекла студентку "сортирная тема"?

"Как и всякий человек, я регулярно посещаю туалеты. И проистекающее там анонимное общение в эпистолярном жанре всегда приводило меня в восторг. В конце концов, я решила посвятить этой теме свою дипломную работу", - поясняет Катрин Фишер в интервью Deutsche Welle.

Решить-то решила, но как предлагать такое научному руководителю? Не шокировала ли его подобная тема? "У меня коленки тряслись, когда я отправлялась на собеседование к моему научному руководителю", - признается Катрин. Девушка была готова к тому, что профессор просто выставит ее за дверь. Но вместо этого она услышала: да это же супер-интересная тема! Так что все окончилось благополучно. И в процессе работы профессор оказывал Катрин всестороннюю поддержку.

Без условностей, правил, цензуры

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?Проведение сравнительного анализа особенностей туалетных граффити, фигурирующих в сортирах "М" и "Ж", в намерения Катрин Фишер не входило. Главный интересовавший ее вопрос: что вообще заставляет людей включаться в переписку в клозетах? И вот к какому выводу Катрин в результате пришла.

Человек входит в кабинку для удовлетворения, извините, естественных надобностей и поначалу вовсе не помышляет о том, чтобы что-либо писать на стенах. Но тут ему в глаза бросается одна начертанная уже кем-то реплика, потом - другая. Так, так... - думает посетитель клозета.- Но ведь и мне есть что на эту тему сказать... И, вооружившись карандашом, авторучкой или фломастером, включается в анонимный диалог. Почему бы и нет? Ведь тут тебе ни условностей, ни правил, ни цензуры. Перед такой свободой слова редко кто устоит...

С чисто женской спецификой

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Я сохну по одному парню, а он на меня внимания не обращает. Девочки, что мне делать?" - вопрошает мелким почерком неизвестная. "Девочки" ждать себя не заставляют. "Подойти к нему и объяснись!" - советует одна. "Не вздумай! - предостерегает другая. - Женщина должна быть гордой!"

Или: "Ищу друга! Подскажите, кто самый классный любовник на отделении английского языка!". В ответ следует конкретный номер телефона. Принадлежит ли он истинному секс-гиганту, или это всего лишь розыгрыш, - тайна, покрытая мраком. Как бы там ни было, дамы и в туалете дамы. Даже уборная становится для них местом решения насущных проблем.

"Так уж повелось, что даже в туалетах женщины тематизируют свои проблемы. Впрочем, вместе с ними они несут в клозеты культуру, ибо свои высказывания нередко сопровождают стихами, цитатами из известных фильмов или художественных произведений", - констатирует Катрин.

Покровительница отхожих мест

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?Вести письменные диалоги в отхожих местах начали еще древние римляне и римлянки. Они очень любили сообщать о своих любовных связях и рассказывать, какими качествами обладает тот или иной любовник. Для защиты туалетов от вандализма, в Древнем Риме даже была выделена богиня – покровительница "отхожих мест". Звали ее Клоакина.

Ну, а в наше время расцвет туалетных граффити пришелся на 80-е годы 20 века. Особенно серьезно их исследованием занимается венский психолог Норберт Зигель (Norbert Siegel). В 21 веке, по его словам, стенки туалетов расписывают куда менее интенсивно.

Как утверждает автор необычной дипломной работы, лично она в туалетном эпистолярном жанре не упражнялась. Намеревается ли Катрин Фишер и в будущем исследовать эту особенность уборных? "Я была бы очень рада, если бы данная тема оставалась под прицелом ученых, - говорит она. - Но сама заниматься этим больше не собираюсь. Хочу работать сочинителем текстов для рекламы".

Автор: Наталия Королева
11
3090
24 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Катрин - Привет, Америка!

Слова и музыка Назария Павлесы.Кадры со львовским улицам попали в очередной видеоклип неизвестной певицы. Решил прославить исполнительницу Катрин, а з...

Мой лучший друг / Mon meilleur amiМой лучший друг / Mon meilleur ami

Название: Мой лучший другОригинальное название: Mon meilleur amiГод выхода: 2006Жанр: КомедияРежиссер: Патрис ЛеконтВ ролях: Даниэль Отой, Дани Боон,...

Американские трансы боятся общественных туалетовАмериканские трансы боятся общественных туалетов

Может быть не все, но большинство. Национальный центр по обеспечению равенства для трансов (National Center for Transgender Equality) провел исследова...

Загрузка...
Комментарии

Романтик1987
24 июля 2009 16:22
сейчас совсем другая тема для разговоров - разбушевавшаяся стихия в Минске... представляю какой урон нанесет столице сегодняшние капризы природы...

AsTeRoYd
24 июля 2009 16:28
Я из-за грома и проснулся))Так бы ещё дрых....утром ложился спать - солнце палило....не думал что так будет))

Vaverka
24 июля 2009 16:48
Фух, в уручье дождь кончился
Пока была дождегроза) образовалась оч конкретная пробка из троллейбусов
какие нафиг стены туалетов)

TRaKToR
24 июля 2009 16:59
ппц возле екомед центра проплывал ))машины по крышу затоплены!!!

Mexx
24 июля 2009 17:34
Девушка нашла се очень интересное оправдание обойти все мужские клозеты)

_EsteLLe_
24 июля 2009 20:03
люди а на вых-х что будет?

Elele
24 июля 2009 20:10
Девушка - умница. На мой взгляд, смешная и забавная тема)

Akinak
24 июля 2009 23:43
Тупая тема а богиню придунал какой небудь английски студент шоб шота сдать , завтро напишут шо уй ето ложка и все дёрнут с его есть?

Gullag
25 июля 2009 09:03

Да.. попалавали как надо ))





Бесплатная он-лайн игра.

Mozgolomka
25 июля 2009 18:06
скоро будет взрыв.. здесь тоже хорошо

Tugcrereled
16 июня 2011 11:17
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Mab 14 минут назад
Ураган у Маскве: як мінімум шэсць загінулых

Не иначе как божья кара.

Падчас урагана ў Маскве аўтобусны прыпынак забіў чалавека ФОТАФАКТ
serg-d 17 минут назад 80-ые - 2000-ые

Хищник 1,2,3
Джуманджи
Карты деньги, два ствола
Спи№дили
twi 19 минут назад PhoenixFenix,
если менты будут каждому бить носы, кто "если бы скинул" - через одного будем ходить с разбитыми носами.

Я за малого не вступаюсь, сделал - отвечай.
Но физ и проф подготовка охранных органов напоминает один орган на полшестого. В этом беда, не готовят профессионалов. С армии пришел и пошел охранять.

Что такие охранники будут делать, когда мимо будет идти какой нить игиловец с автоматом? Обосруцца и спрячутся, в этом проблема.

С тех пор почти 10 лет прошло, а как ничего тогда не могли сделать, так и сейчас не могут. Больше толпу боятся и технику против нее покупают.

seregas 26 минут назад После военных учений в Сирии с показом противотанковых ПТУР, ценность танков резко падает. Современные танковые войска - дешовые понты. Я помню когда пару лет назад Пентагон пригнал в Латвию или Эстонию штук 10 Абрамов, а может даже 2 штуки F-115, они там учения устраивали , Россию пугали. Вот мне интересно, а зачем ? Представим, что ты пилот этого "невидимки", или даже лучшего танка современности Абрамс (можно смеяться). Тебе приказ - вперёд, через границу на Москву. Но ты же не идиот, ты военный спец, ты знаешь что такое российский Град, или " точка У", что уже вполне достаточно, не говоря уже про современные С-500. Твоя скорость на бензобаке с крыльями пусть 2000 км/час, а у С-500 - 4800 км/час. Или ты сидишь в устаревшем Абрамсе, и ты знаешь , что даже ПТУР из 70-х прошьет в твоё корыто насквозь.
Вопрос тебе, жирная натовская сволочь: так что там с выполнением приказа ?
ButchCassidy 30 минут назад ну как бы: Семь, Подозрительные лица, Жизнь Прекрасна, Спасти рядового Райана, Американская история Икс, Зеленая Миля, Принцесса Мононоке, Король Лев, Бешеные псы, Храброе Сердце, Секреты Ло-Анджелиса, Умница Уилл Хантинг, Дети Небес, Схватка, Карты деньги два ствола, Казино, На Игле, Фарго, Шестое чувство, Во имя Отца, Парк юрского периода, Шоу Трумана, Перед рассветом, День сурка, 12 обезьян, Ненависть
Как вообще в топ 15 оказались последние 5 фильмов?)
PhoenixFenix 33 минут назад Все правильно. А телка которая комментировал - дура. Если бы этот бухой урод её скинул с эскалатора вниз, чисто для прикола в пъяном угаре, она бы не так кудахтала. kerstin 37 минут назад
Цитата: meredian2
а где вы видите ментов??????????я вижу как крутят малалетку люди с погонами машинистов метро

там вроде только один мент был, остальные обычные сотрудники метро
smav 44 минут назад ГРОШАЙ НЕ ЖАЛЕЦЬ !БУЛЬБАЖОРЫ МАЕ ПАКОРНЫЕ ЯЩО ПРЫНЯСУЦЬ ДЗЕНЕГ)
Новости от партнеров