РЕКЛАМА

Загрузка...
"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала для своей дипломной работы студентка Боннского университета Катрин Фишер. Итоги изысканий отображает фотовыставка, вызвавшая большой резонанс.
"Мочиться – крайне обязательно!", "Помогите найти друга!", "Христос дает всем новую жизнь!"... Какие только надписи не прочтешь на стенах и дверцах иных немецких туалетов!
Сортиры, как известно, издавна используются не только по прямому назначению, но и как место коммуникации. До сих пор данный феномен находился под увеличительным стеклом у психологов, сексологов, педагогов, а также просто собирателей "туалетных" афоризмов. А вот Катрин Фишер (Katrin Fischer), выпускница Боннского университета и начинающий филолог, решила рассмотреть этот аспект в медийно-лингвистическом разрезе.' />

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала для своей дипломной работы студентка Боннского университета Катрин Фишер. Итоги изысканий отображает фотовыставка, вызвавшая большой резонанс.

"Мочиться – крайне обязательно!", "Помогите найти друга!", "Христос дает всем новую жизнь!"... Какие только надписи не прочтешь на стенах и дверцах иных немецких туалетов!

Сортиры, как известно, издавна используются не только по прямому назначению, но и как место коммуникации. До сих пор данный феномен находился под увеличительным стеклом у психологов, сексологов, педагогов, а также просто собирателей "туалетных" афоризмов. А вот Катрин Фишер (Katrin Fischer), выпускница Боннского университета и начинающий филолог, решила рассмотреть этот аспект в медийно-лингвистическом разрезе.

Вандализм или средство общения?

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Граффити в туалетах: вандализм или средство общения?" - такую тему выбрала Катрин Фишер для своей дипломной работы. Итоги ее исследований, объектом которых стали женские туалеты университета в Бонне, отображены в экспозиции, проходящей в здании кафедры теории коммуникации Боннского университета. Чем конкретно привлекла студентку "сортирная тема"?

"Как и всякий человек, я регулярно посещаю туалеты. И проистекающее там анонимное общение в эпистолярном жанре всегда приводило меня в восторг. В конце концов, я решила посвятить этой теме свою дипломную работу", - поясняет Катрин Фишер в интервью Deutsche Welle.

Решить-то решила, но как предлагать такое научному руководителю? Не шокировала ли его подобная тема? "У меня коленки тряслись, когда я отправлялась на собеседование к моему научному руководителю", - признается Катрин. Девушка была готова к тому, что профессор просто выставит ее за дверь. Но вместо этого она услышала: да это же супер-интересная тема! Так что все окончилось благополучно. И в процессе работы профессор оказывал Катрин всестороннюю поддержку.

Без условностей, правил, цензуры

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?Проведение сравнительного анализа особенностей туалетных граффити, фигурирующих в сортирах "М" и "Ж", в намерения Катрин Фишер не входило. Главный интересовавший ее вопрос: что вообще заставляет людей включаться в переписку в клозетах? И вот к какому выводу Катрин в результате пришла.

Человек входит в кабинку для удовлетворения, извините, естественных надобностей и поначалу вовсе не помышляет о том, чтобы что-либо писать на стенах. Но тут ему в глаза бросается одна начертанная уже кем-то реплика, потом - другая. Так, так... - думает посетитель клозета.- Но ведь и мне есть что на эту тему сказать... И, вооружившись карандашом, авторучкой или фломастером, включается в анонимный диалог. Почему бы и нет? Ведь тут тебе ни условностей, ни правил, ни цензуры. Перед такой свободой слова редко кто устоит...

С чисто женской спецификой

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?"Я сохну по одному парню, а он на меня внимания не обращает. Девочки, что мне делать?" - вопрошает мелким почерком неизвестная. "Девочки" ждать себя не заставляют. "Подойти к нему и объяснись!" - советует одна. "Не вздумай! - предостерегает другая. - Женщина должна быть гордой!"

Или: "Ищу друга! Подскажите, кто самый классный любовник на отделении английского языка!". В ответ следует конкретный номер телефона. Принадлежит ли он истинному секс-гиганту, или это всего лишь розыгрыш, - тайна, покрытая мраком. Как бы там ни было, дамы и в туалете дамы. Даже уборная становится для них местом решения насущных проблем.

"Так уж повелось, что даже в туалетах женщины тематизируют свои проблемы. Впрочем, вместе с ними они несут в клозеты культуру, ибо свои высказывания нередко сопровождают стихами, цитатами из известных фильмов или художественных произведений", - констатирует Катрин.

Покровительница отхожих мест

Что пишут боннские студентки на стенах туалетов?Вести письменные диалоги в отхожих местах начали еще древние римляне и римлянки. Они очень любили сообщать о своих любовных связях и рассказывать, какими качествами обладает тот или иной любовник. Для защиты туалетов от вандализма, в Древнем Риме даже была выделена богиня – покровительница "отхожих мест". Звали ее Клоакина.

Ну, а в наше время расцвет туалетных граффити пришелся на 80-е годы 20 века. Особенно серьезно их исследованием занимается венский психолог Норберт Зигель (Norbert Siegel). В 21 веке, по его словам, стенки туалетов расписывают куда менее интенсивно.

Как утверждает автор необычной дипломной работы, лично она в туалетном эпистолярном жанре не упражнялась. Намеревается ли Катрин Фишер и в будущем исследовать эту особенность уборных? "Я была бы очень рада, если бы данная тема оставалась под прицелом ученых, - говорит она. - Но сама заниматься этим больше не собираюсь. Хочу работать сочинителем текстов для рекламы".

Автор: Наталия Королева
11
3118
24 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Катрин - Привет, Америка!

Слова и музыка Назария Павлесы.Кадры со львовским улицам попали в очередной видеоклип неизвестной певицы. Решил прославить исполнительницу Катрин, а з...

Мой лучший друг / Mon meilleur amiМой лучший друг / Mon meilleur ami

Название: Мой лучший другОригинальное название: Mon meilleur amiГод выхода: 2006Жанр: КомедияРежиссер: Патрис ЛеконтВ ролях: Даниэль Отой, Дани Боон,...

Американские трансы боятся общественных туалетовАмериканские трансы боятся общественных туалетов

Может быть не все, но большинство. Национальный центр по обеспечению равенства для трансов (National Center for Transgender Equality) провел исследова...

Загрузка...
Комментарии

Романтик1987
24 июля 2009 16:22
сейчас совсем другая тема для разговоров - разбушевавшаяся стихия в Минске... представляю какой урон нанесет столице сегодняшние капризы природы...

AsTeRoYd
24 июля 2009 16:28
Я из-за грома и проснулся))Так бы ещё дрых....утром ложился спать - солнце палило....не думал что так будет))

Vaverka
24 июля 2009 16:48
Фух, в уручье дождь кончился
Пока была дождегроза) образовалась оч конкретная пробка из троллейбусов
какие нафиг стены туалетов)

TRaKToR
24 июля 2009 16:59
ппц возле екомед центра проплывал ))машины по крышу затоплены!!!

Mexx
24 июля 2009 17:34
Девушка нашла се очень интересное оправдание обойти все мужские клозеты)

_EsteLLe_
24 июля 2009 20:03
люди а на вых-х что будет?

Elele
24 июля 2009 20:10
Девушка - умница. На мой взгляд, смешная и забавная тема)

Akinak
24 июля 2009 23:43
Тупая тема а богиню придунал какой небудь английски студент шоб шота сдать , завтро напишут шо уй ето ложка и все дёрнут с его есть?

Gullag
25 июля 2009 09:03

Да.. попалавали как надо ))





Бесплатная он-лайн игра.

Mozgolomka
25 июля 2009 18:06
скоро будет взрыв.. здесь тоже хорошо

Tugcrereled
16 июня 2011 11:17
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 9 минут назад
Цитата: warrcan
Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась...

Не мешают. Если принять на веру твое смелое агитутверждение про религию, то выходит, что эти 500 лет науку двигали в основном люди с мертвым рациональным сознанием.
Уже давно религия и наука почти не имеют спорных точек соприкосновения. Как именно в твоем представлении может сегодня мешать ученому вера в высшие силы и исполнение время от времени религиозных обрядов?
warrcan 83 минут назад
Цитата: Либерман
Храмы редко мешают телескопам, спутникам и планетариям.

Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась несоизмеримо большего благодаря сомнению, чем религия за 5000 лет благодаря вере.

А пруфы к новости будут? А то знаю я ваши интернет сенсации...
gismo_2 87 минут назад
Цитата: Либерман
Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.

Забавно, точь-в-точь себя описал и Диареста. Хорошего вечера шапито имени Бананова.
warrcan 89 минут назад Главный калибр,
Никак. Они не сдают назад.
warrcan 111 минут назад Тормоз за рулём. Поезд наверняка выл на всю округу, чего бы не притопить газу немного? Даун бля. gogarom 211 минут назад
сцуко, это как на даче, появился хуёвыйхреновый сосед...
Suum_cuique 214 минут назад fk,
ты, вообще, скажи честно, с головой дружишь?
ты больной какой-то. помимо этого, ещё и тупой.
блять, олень конченный, я тебе уже сказал - отъебись и учи журналюг, а не меня. они пиздят на всю страну и за ними неправильно повторяют, а не я пиздю на всю страну. у нас, кста, журналюги до жути безграмотные.
так, ебать, даун ты, как ты хочешь, чтоб было норм, если пишут на всю страну и пиздят некорретно?
уёбок ты конченный.

Цитата: fk
Так что сам дурак.

сам ты кончита. если не понимаешь элементарных вещей. а тебе или кому-либо ещё я ничего не обязан.
так что уебись.
если ты настолько конченный, то приведу тебе пример. в школе была училка по физике. и знаешь что? 2 класса, 9 и 10 классы, у нас физики не было, у нас были срачи с училкой. начинала срачи она, постоянно. прозвенел звонок и она начинает шарманку заводить. не только с нашим классов. а со всей школы.
так теперь объясни мне, если я не знаю физики, хотя до этого физика была вообще на высоте, то кто виноват? мы такие тупые, что сами ничего не делали? или училка, которая и могла только сраться и в решебник смотреть?
ебать ты даун конченный. если ты не знал, то задача журналистов - это формирование мнение. мнение формируется через язык. если они использует кривой язык, я не про телик, даунита, то люди тоже будут "кривыми".
e)(ppo 222 минут назад
по самое „не балуйся“

о низости интеллекта

пиарщиков


У меня все
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1660 гостей