РЕКЛАМА

Загрузка...
Малыша Сяо Сяо вырастили буквально «из пальца», а точнее – кусочка кожи. Продемонстрированная технология уже в скором времени может стать альтернативой клонированию и искусственному оплодотворению, не говоря уже об «этичном» способе выращивать ткани и органы на замену поврежденным или устаревшим.
Чтобы на свет появился новый организм, необходимо для начала естественным путём соединить две половые клетки, после чего подождать некоторое время, достаточное для развития эмбриона. Впрочем есть и исключения, например партеногенез вовсе не требует участия самца, а клонирование позволяет создать организм почти полностью идентичный исходному. Тем не менее в обоих случаях без яйцеклеток все равно никак не обойтись.' />

Мышь из пальца

Мышь из пальцаМалыша Сяо Сяо вырастили буквально «из пальца», а точнее – кусочка кожи. Продемонстрированная технология уже в скором времени может стать альтернативой клонированию и искусственному оплодотворению, не говоря уже об «этичном» способе выращивать ткани и органы на замену поврежденным или устаревшим.
Чтобы на свет появился новый организм, необходимо для начала естественным путём соединить две половые клетки, после чего подождать некоторое время, достаточное для развития эмбриона. Впрочем есть и исключения, например партеногенез вовсе не требует участия самца, а клонирование позволяет создать организм почти полностью идентичный исходному. Тем не менее в обоих случаях без яйцеклеток все равно никак не обойтись.
То, что так будет всегда, поставили под сомнение сразу две китайские исследовательские группы: под руководством Ци Чжоу из Института зоологии и Шаожун Гао из Национального института биологических наук.
Независимо друг от друга им удалось вырастить мышей, заменив часть «родных» клеток эмбриона индуцированными плюрипотентными стволовыми (iPSc).
О создании этого нового «вида» клеток, аналогичных по своим свойствам и потенциалу эмбриональным стволовым, человечество узнало в ноябре 2007 года. С того времени уже удалось получить из них кроветворные предшественники и даже задействовать их в восстановлении сердечной мышцы после инфаркта.
Впрочем, теоретически состояние плюрипотентности должно обеспечивать и ещё одно свойство – способность давать начало целым тканям и органам в эмбриональном развитии. Если с эмбриональными стволовыми клетками, выделенными из одной мыши и пересаженными в бластоцисту другой (стадия развития эмбриона) такой фокус проходил, то для iPSc этого ещё никому сделать не удалось.
Скептики даже полагали, что iPSc недостаточно плюрипотентны, и, следовательно, многие возложенные на них надежды по восстановлению органов необоснованны.
Чжоу и Гао развеяли эти сомнения. Первая группа, опубликовавшая свою работу в Nature, воспользовалась самой классической техникой индуцирования плюрипотентности: в фибробласты, полученные из кожи мыши, с помощью вирусного вектора, встраивающегося в геном, ученые добавили 4 гена. Полученные клетки обладали способностью дифференцироваться (развиваться) в любую клетку человеческого тела. Всё это уже неоднократно удавалось другим авторским коллективам.
Чжоу пошёл дальше, испытав эти клетки тетраплоидным эмбрионом. Если на ранней стадии развития эмбриона слить две клетки с помощью электрического разряда, то новый эмбрион значительно изменит свои свойства – он даст начало плаценте и другим «поддерживающим» структурам, необходимым для развития зародыша, но материал для самого организма должен быть внесен извне. Обычно ученые «вкалывают» эмбриональные стволовые клетки.
На этот раз в роли зачатка выступили iPSc, а третья составляющая – суррогатная мать, осталась неизменной.
На радость ученых, родившийся через 20 дней малыш Сяо Сяо был абсолютно черным, в отличие от белых доноров эмбрионов.
Генетический анализ подтвердил предположения – Сяо Сяо, как и его «собратья» оказался химерным животным – то есть часть клеток его организма унаследовала геном от доноров эмбрионов, а часть – от доноров кусочка обычной кожи, из которого и получили iPSc. Степень химерности варьировала от 10% до 95%. У некоторых из родившихся мышей введённые iPSc даже дали начало половым органам, тем самым закрепив геном в поколениях.
Всего же совместными усилиями ученые получили на свет 27 живых мышей, «потратив» для этого 624 эмбриона. Ещё 250 понадобилось для подбора оптимальных условий культивирования.
К сожалению, часть из них погибла уже на вторые сутки. Зато те 12, которые дожили до половозрелого возраста, успешно спарились, а самки даже выносили потомство.
Сейчас уже дошло и до третьего поколения. Как отдельно отмечают авторы, ни у кого из них не появились опухоли – главный аргумент противников использования ЭСК и iPSc в клинической практике.
Второй коллектив не был столь удачлив – Гао и соавторы публикации в Cell Stem Cell получили всего двух мышей, одна из которых уже скончалась. Впрочем, в данном случае важен даже не процент, а сам факт – ведь независимая работа двух групп только подтверждает достоверность этой методики.
Поскольку работы с тетраплоидными эмбрионами человека запрещены (в Китае в том числе), повторения подобных экспериментов с нашими клетками в ближайшем будущем ждать не приходится. Хотя до сегодняшнего дня все выводы, сделанные для мышиных iPSc, удавалось подтвердить и для человеческих.
Ученые рассчитывают, что их исследования помогут выяснить отличия эмбриональных стволовых клеток, созданных природой, от индуцированных плюрипотентных, придуманных человеком.
А там, глядишь, недалеко не только до искусственных тканей и органов, но и до нового метода клонирования, не требующего даже яйцеклеток.
3
1060
26 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Детей через 30 лет будут Детей через 30 лет будут "делать" из клеток кожи

Для создания человеческих эмбрионов в скором будущем не понадобятся даже половые клетки, которые необходимы сегодня для процедуры \"зачатия в пробирке...

Лопата как часть телаЛопата как часть тела

Интернациональная группа ученых под руководством Лусиллы Кардинали (Lucilla Cardinali) выяснила, что когда человек использует какой-то инструмент, моз...

Человеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньяхЧеловеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньях

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты.(Фото Dr Yorgos Nikas)Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида...

Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациентаЧелюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в...

Загрузка...
Комментарии

jghtu
26 июля 2009 12:35
если бы так =)...

greedo
26 июля 2009 21:39
представляю, сколько недовольных идиотов подобных #3

Qwert1
26 июля 2009 22:19
Мышь из пальца,ребёнок из пробирки((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
dembelvdv 3 минут назад а если пятка зачесалась? Либерман 26 минут назад
Цитата: Vardisodo
Особенно понравилось в конце, про полномочия)

Vardisodo 35 минут назад Про девственность и все такое от Маба) Особенно понравилось в конце, про полномочия) Вадим Бананов 63 минут назад
Цитата: zhuzhik
Ага, любимый сорт. Пъём что варят, ибо беларуса не принято спрашивать о предпочтениях. А кроме лагера ничего и не умеют.


есть много хороших новостей. одна из них совсем свежая – на наш рынок основательно приходит МПК, сначала со всеми элями, потом с кучей других позиций и импортом. скоро на банане!
PavelP 81 минут назад Моей жене нравится "вечер в Брюгге", хорошо что вернется tergo2000 85 минут назад Слава хмелю! Солоду слава! Слава Украине!Героям Слава!) ms_des 90 минут назад Ради неучастия собсно вся эта херня с Самойловой и затевалась. Денег видать нет лишних. А так Ватаны скажут "опять Пуцинн усех переиграл"))) Nikitosina 98 минут назад О, нет. Наши не смотрят на рынок когда делают частенько.
Новости от партнеров