РЕКЛАМА

Загрузка...
В коммерческих банках запрет Нацбанка на выдачу кредитов физическим лицам считают правильным, хотя и не совсем выгодным для себя.
Запрет на выдачу валютных кредитов Нацбанк объяснил взятым в начале года курсом на дедолларизацию экономики и необходимостью снижать валютные риски.
«Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», — говорится в официальном сообщении Нацбанка.' />

Нацбанк сделал ход рублем против доллара

Нацбанк сделал ход рублем против доллараВ коммерческих банках запрет Нацбанка на выдачу кредитов физическим лицам считают правильным, хотя и не совсем выгодным для себя.

Запрет на выдачу валютных кредитов Нацбанк объяснил взятым в начале года курсом на дедолларизацию экономики и необходимостью снижать валютные риски.

«Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», — говорится в официальном сообщении Нацбанка.

При том главный банк подчеркивает, что данная норма носит временный характер и будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны. Это, как следует из сообщения, должно произойти 1 января 2011 года, когда истекает запрет.

«С точки зрения экономики, монетарной политики, решение Нацбанка абсолютно верное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов. По его мнению, такая мера позволит снизить давление на курс белорусского рубля и золотовалютные резервы страны. «Спрос населения на валюту может сократиться, ведь граждане покупали доллары и евро в том числе для погашения валютных кредитов», — отметил собеседник.

По его мнению, в валюте «длинные» деньги привлечь банкам легче: люди охотнее размещают долгосрочные депозиты в валюте, а не в рублях, поэтому и возможностей кредитования у банков больше. Однако если продолжать выдавать кредиты в валюте, можно столкнуться с проблемой невозврата, и тогда о выгодности говорить будет уже нельзя.

Кроме того, он считает более рискованным кредитование в валюте, когда население получает доходы в рублях. Поэтому политика Нацбанка по временному ограничению кредитования населения в иностранной валюте не в последнюю очередь направлена на защиту интересов этого самого населения, полагает эксперт.

По словам Сергея Муханова, кредиты в валюте в настоящее время стали дороже, чем в белорусских рублях, поскольку с начала года девальвация рубля к доллару составила около 25%.

«Номинальная ставка в белорусских рублях выше, и у народа складывается впечатление, что валютные кредиты дешевле. Однако население не принимает в расчет возможные колебания валютного курса. Всегда правильно брать кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход, поскольку можно точно просчитать необходимые для погашения суммы и сопоставить их с получаемым доходом. При получении кредитов в другой валюте в конечную стоимость заимствования вмешивается фактор, над которым кредитополучатель не имеет власти — обменный курс», — пояснил представитель «Альфа Банка».

С этим, считает он, и были связаны основные проблемы банков в области кредитования физических лиц в Восточной Европе. «В Румынии, Венгрии, Болгарии было выгодно выдавать кредиты населению в швейцарских франках по низким ставкам. А когда курс франка по отношению к местным валютам значительно вырос, заемщики оказались в такой ситуации, что не могли обслуживать долг, поскольку их доход в национальной валюте не рос такими же темпами. Или же ситуация в Украине, когда доллар вырос на 60-70% по отношению к гривне», — отметил Сергей Муханов.

Эксперт считает, что запрет может вызвать определенные неудобства среди населения, прежде всего ментального характера: «У нас привыкли измерять свой доход в иностранной валюте. Однако Национальный банк проводит достаточно грамотную политику по повышению привлекательности национальной валюты среди населения, даже такими резонансными решениями». По его мнению, Россия в этом вопросе продвинулась гораздо дальше: такого «культа доллара» среди граждан, как в Беларуси, там нет.

По мнению представителя Нацбанка, на которого ссылается АФН, запрет может подорвать ритейл у ряда банков, поскольку коммерческие банки, в первую очередь с участием российского капитала, заметно активизировались на рынке автокредитования и жилищного кредитования в иностранной валюте, что в условиях глобального кризиса может неприятно сказаться на росте кредитных рисков. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такое решение будет иметь позитивный результат, считает он.

В конце 2008 года Нацбанк выдавал рекомендации банкам прекратить выдачу валютных кредитов, мотивируя это тем, что из-за снижения доходов граждан в результате кризиса возрастает риск невозврата валютных кредитов. Также Нацбанк выражал обеспокоенность повышенным спросом на кредиты, в том числе валютные, со стороны населения, несмотря на то, что они существенно подорожали после проведенной в январе девальвации рубля.

«Почему граждане берут такие дорогие кредиты на покупку товаров и автомобилей, я объяснить не могу. Ставки ведь по сути запретительные, — удивлялся в феврале руководитель пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов. — Но спрос есть. А раз есть спрос, то его банки должны удовлетворять».

Стоит отметить, что в последнее время объемы выдаваемых валютных кредитов населению снижались. За январь-июнь 2009 года они сократились на 13,1% до 1,285 млн. долларов, тогда как кредиты в национальной валюте за этот же период, наоборот, выросли на 14%.

Такая ситуация, очевидно, не могла не отразиться и на динамике проблемных кредитов, число которых за первое полугодие увеличились в 2,16 раза (до 605,6 млрд. рублей). При этом «плохие» кредиты в белорусских рублях выросли в 2,2 раза, а в иностранной валюте в 1,6 раза. Вдвое выросла и доля проблемных кредитов в портфеле банков (с 0,6% на января до 1,1% на 1 июля). Однако пока она остается невысокой и не критичной для банковской системы.
9
1220
26 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк продолжает дедолларизацию экономики

В настоящее время Национальный банк Беларуси \"считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранн...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

Ради повышения понизятРади повышения понизят

С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшен...

Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Загрузка...
Комментарии

jghtu
26 июля 2009 12:38
мдя...

статья про Сяо Сяо была лучше =)..

КАКОЙ ЛОХ СТАВИТ в статьях ПО ЕДЕНИЦЕ ???

ФРАНЦИСКАНЕЦ
26 июля 2009 13:20
давно пора перестать молится на этот доллар

Andrey Superstar
26 июля 2009 14:07
Да ты что?! Вспомним что вообще случалось с долларом. А рос он всегда и будет рости. И не переставать молиться на доллар стоит, а создавать в стране инфраструктуру, которая своей прибыльностью будет поддерживать родную валюту.

Или ты хочешь, чтобы беларуским рублём стали расчитываться на рынке, только потому что он родной? Да никогда!

Хотя проблески появляются уже, только соображать об этом надо было года 3-4 назад как минимум.

Романтик1987
26 июля 2009 14:51
боюсь даже предположить, что нас ожидает в ближайшем будущем...

Andrey Superstar
26 июля 2009 14:54
В ближайшем будущем нас ожидает Евро. Потому как рубль в такой яме, из которой выбраться уже не реально.

wegorich
26 июля 2009 15:23
Да АЛГ (_б_) повернулся к России так, что ждем Евро

ухажор
26 июля 2009 15:46
деньги зло, как и общество которое их придумало

Gullag
26 июля 2009 16:16
Не будет кредитов - сделают меньше вклады..




Бесплатная он-лайн игра с элементами РПГ

Turbo2k
27 июля 2009 02:58
бле, дебилы! пока страна будет покупать товары за границей (а это в ближайшие пару сотен лет не случится), за эти товары будут расплачиваться ВАЛЮТОЙ! а не нашым "крэпким" рублем. И как следствие рубль всегда будет в опе.

ЗЫ: девальвируя рубль 1 - потеряно и без того слабое доверие к рублю
2 - ослабление его на внешних рынках
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
kalyan 8 минут назад да ебам таких банок, а пиво может быть дерьмом... moshino12 18 минут назад
Если жена увидит, что муж перед телевизором поглощает 12-ую банку пива за вечер, то тот всегда может оправдаться, что занимается получением строительного материала.

Сколько пива собираетесь сегодня выпить? :)
Зоя Бибер 29 минут назад Почему все влогеры так не делают? SabakaZ 38 минут назад
Цитата: Sheldon
Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
Ну просто разливайки для холопов, а Крафтман для эстетствующих пидарасов благородных донов.
shield1 40 минут назад Женщине в целом то за руль нельзя. А тут... Урок остальным. 375257458577 42 минут назад
Цитата: Topotop
Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????

наверное, Сталин ему в тапки срал
Sheldon 43 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
в районе 5 рублей литр по разливайкам, в Крафтмане на днях пил, рублей 6 за 0,4

Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
coloradobug 49 минут назад glum,
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

Ты баран? Война только закончилась, люди только только восстановили страну из пепла.
Новости от партнеров