РЕКЛАМА

Загрузка...
Э
кономическая целесообразность установки газового оборудования на автомобиль значительно уменьшилась в связи с подорожанием газа. Увеличился пробег окупаемости специального оборудования, констатируют эксперты. И советуют: возьмите в руки калькулятор.
Отпускная цена на природный газ для заправки транспортных средств в Беларуси с 23 июля повысилась почти на 25 процентов до 1065 рублей за один кубический метр без НДС. До этого кубометр газа на станциях стоил 855 рублей. А чуть ранее на 10% подорожал и сжиженный нефтяной газ пропан-бутан, стоимость которого теперь составляет 1300 рублей.' />

«Подорожание газа – лишний повод автолюбителям призадуматься» (плюс формула)

«Подорожание газа – лишний повод автолюбителям призадуматься» (плюс формула)
Э
кономическая целесообразность установки газового оборудования на автомобиль значительно уменьшилась в связи с подорожанием газа. Увеличился пробег окупаемости специального оборудования, констатируют эксперты. И советуют: возьмите в руки калькулятор.
Отпускная цена на природный газ для заправки транспортных средств в Беларуси с 23 июля повысилась почти на 25 процентов до 1065 рублей за один кубический метр без НДС. До этого кубометр газа на станциях стоил 855 рублей. А чуть ранее на 10% подорожал и сжиженный нефтяной газ пропан-бутан, стоимость которого теперь составляет 1300 рублей.

«Салідарнасць» решила выяснить: в связи с регулярным подорожанием газового топлива, не теряется ли смысл в установке в автомобиле специального газового оборудования? Или стоит отдавать предпочтение бензину?

За консультацией мы обратились к эксперту, потребителю газового топлива, корреспонденту еженедельника «Автобизнес Weekly» Ивану Кришкевичу.

— Использование газа, в любом случае, выгоднее, если ваш автомобиль уже с газовым оборудованием, — считает собеседник. – А вот если вы только подумываете переводить машину на газ – есть повод призадуматься. Дело в том, что для автомобиля, которому до 10 лет, необходимо оборудование четвертого поколения. А оно стоит порядка 1000 долларов США.

В случае, когда ко мне обращаются с подобными вопросами, я предлагаю взять калькулятор и посчитать целесообразность такой установки. Когда-то я и сам принимал решение, исходя из простой, но нужной формулы.

Итак, чтобы для вашего автомобиля определить стоимость одного километра пробега на бензине и на газу, а потом сравнить разницу, необходимо провести следующие расчеты:

1. Выяснить сколько бензина уходит на 100 км в городе, сколько — на 100 км на трассе.
2. Сложить эти цифры.
3. Сумму разделить на два.
4. Полученный результат (средний расход) умножить на стоимость бензина, после чего – разделить на 100.

Допустим, в городе расход бензина в вашем автомобиле составляет 10-11 литров, на трассе – 7,5. Получается, что средний расход на 100 км — 9 литров. Умножаем на 2220 (стоимость бензина А-92), делим на 100. Результат – 199,8 рублей за километр пробега на бензине.

5. Аналогичным образом рассчитываем стоимость 1 километра пробега данного автомобиля на газу, учитывая, что расход топлива в силу его физических особенностей примерно на 15 % выше. Выходит примерно 149,5 рублей.

В итоге разница составит 50,3 рублей – это и есть ваша экономия на каждом пройденном километре. При данной цифре, чтобы окупить стоимость установленного ГБО (газобаллонного оборудования), необходимо проехать, как минимум, 56 000 км…

Как отмечает Иван Кришкевич, с осени 2008 года произошло три потрясения, в связи с которыми срок окупаемости газового оборудования увеличился. В ноябре упала цена на бензин, а на газ – осталась прежняя. В начале января этого года произошла 20-процентная девальвация, из-за чего стоимость газового оборудования значительно увеличилась. Сейчас – очередной скачок цены на газ при сохранении прежней цены на бензин.

— Таким образом, за этот период примерно на 20-25 % уменьшилась экономическая целесообразность установки газового оборудования. Так что данный вид топлива стал менее интересен, — считает эксперт.

И дополняет: после того, как автолюбитель проведет расчеты по формуле, важно учитывать: сколько лет он собирается ездить на своей машине, где он чаще ездит – по трассе или в городе.

В случае, если автомобилист проезжает в год 15-20 тысяч километров, причем, через полтора года будет машину продавать, установка газового оборудования неактуальна. Если же пробег больше 30-35 тысяч километров в год, а ездить на этом автомобиле вы собираетесь еще несколько лет, тогда можно будет не только окупить стоимость оборудования, но и хорошо сэкономить.
10
1936
27 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бензин снова стал дороже

\"Белнефтехим\" повышает цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС. Третий раз за год....

В Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензинВ Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензин

Как сообщает БелаПАН, концерн \"Белнефтехим\" объявил об очередном, десятом с начала 2011 года, повышении отпускных и розничных цен на автомобильное т...

Бензин подорожает еще на 30%?Бензин подорожает еще на 30%?

После 10%-ного подорожания бензина 3 декабря, белорусы уже перестали удивляться, поскольку данное увеличение цен стало 11-м с начала 2011 года.Эксперт...

Бензин в Беларуси стал самым дорогим в СНГБензин в Беларуси стал самым дорогим в СНГ

Себестоимость бензина АИ-92 составляет 1150 рублей, остальные 1720 рублей пополняют бюджет, говорят эксперты. Как подсчитало Еврорадио, после повышени...

Загрузка...
Комментарии

druguser
27 июля 2009 12:46
вначале все стали покупать дизель т.к. на салярке было дешевле ездить потом салярка прыгнула в цене и все поставили газ а щас и газ подорожает ))))мудро с нас деньги сосут )

Heroic
27 июля 2009 12:53
Потому что какому-то человеку очень мало денег...Нас же кризис не затронул! Ты что незнал?

Jauhen
27 июля 2009 14:34
druguser, бери на солнечных батареях. Солнечный свет в ближайшее время не подорожает.

JOKe Тарам-пам-пам
27 июля 2009 15:27
Цитата: Jauhen
druguser, бери на солнечных батареях. Солнечный свет в ближайшее время не подорожает.

Просекут фишку и сразуже подоражает lol

TO ERASE dullness
27 июля 2009 21:09
СаЛярА рУлит!

zamutilus
27 июля 2009 21:27
все норм у меня уже окупилось

Vaverka
27 июля 2009 23:28
Jauhen,
какой нах солнечный свет???
его в ближайшее время с такой погодкой не будет
так что надо платить recourse
ну а если свет будет, то просекут фишку и сразу же подорожает, как сказал
JOKe Тарам-пам-пам
+1

vasilich
28 июля 2009 17:48
Мужчины у кого стоит газовое даже не партесь. Простой пример. Я езжу в Витебск к теще(любимой) Ттак вот. Туда сюда 620 км.( знакам не верте, их ставят для глаз и в основном, просто так)Так вот. Считаем. Заправка на 92 стоит примерно 131000 руб. на газу 86 500 .Ну и где плохо. Однозначно можно еще и водки выпить и теще че нить подарить!вот такие дилы!

Tugcrereled
16 июня 2011 05:29
Когда вы решитесь скачать бесплатно utorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программ.

Tugcrereled
17 июня 2011 09:52
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Mab 3 минут назад Sljacson, тебе уже прочистили гудок? Или что?
Sljacson 5 минут назад Педерастия косит наши ряды kalyan 5 минут назад можно не расследовать - расходимся, пацаны.

Flint 8 минут назад almost,
Может для тебя это станет открытием, но всем я думаю плевать
isiasan 9 минут назад
Цитата: Mab
Всегда был. Просто сейчас узаконили.

А к какому полу ты себя относишь?
Flint 12 минут назад По хорошему мне на них насрать, но глядя на это мракобесие хочется взять огнемет)) almost 12 минут назад Прекратите тупо копировать одни и те же новости, не разбираясь в вопросе. "Тупые муриканцы" на самом деле не зря первая держава мира. И если они что то делают так а не как ВАМ кажется должно быть иначе, то на то должна быть весомая причина. А она следующая.

1. Афганские силы лояльные США СПЕЦИАЛЬНО переодевали на первых порах в старый вудленд. Это лесной камок известный со Вьетнама. Брали по 2-3 бойца вместе с отделением США, на патрулирование. Вся суть в том что афганские бойцы это считай местное население. Всё ровно как вы немецкий захватчик, идёте уничтожать РККА и берёте с собой в помощники партизанина, за большие для него деньги. И тут вопрос большой не начнёт ли этот самый "лояльный вам" боец стрелять вам в спину, в процессе боя с талибаном. Не состоит ли такой боец сам в талибане? А такие случаи были сплошь и рядом. Но чаще всего они при первых же контактах просто убегали. Так вот что бы проще было найти котика и сразу ОТЛИЧИТЬ своего в мультикаме(универсальный камок), от афганской полиции было принято решение очень рациональное, одеть их в то что было самое дешёвое устаревшее на складах! И дальше когда вудленд кончился, продолжили в этом же духе, даже разработали на основе кадпата свой камок для афганской полиции когда сформировали костяк командиров надёжных которые уже сами стали тренировать своих новобранцев. Даже спецназы формировать. Потому что зачем 1му американцу умирать, если можно послать 20-30 афганцев на эти же деньги.

2. Да около 5 процентов страны это леса. НО это в нашем понимании леса, с деревьями и прочим. Афганистан это место где можно попасть сразу во ВСЕ климатические зоны. От полящей пустыни, до заснеженных мест в горах с температурами до глубокого минуса. И как не странно но вся "цивилизация" там сконцентрирована не в горах, и не в пустынях, а где? Правильно в долинах рек, там где есть вода, там есть растительность. Леса.
К тому же если посмотреть на специфическую природу Афганистана, все горы покрыты мелкими кустистыми деревьями, похожими на огромные кустарники, и расположены эти деревья в метрах 5-10 друг от друга. То есть сами горы повсеместно не пустынные. А покрыты зеленью почти везде, кроме конкретных пустынных частей где не кто не живёт. Или живут бедуины до которых просто не кому нет дела. В пустыне мак не вырастишь...
И как не странно афганская полиция, действует именно в раёнах городов и крупных поселений, где есть та самая растительность. И если необходимо замаскироваться, то в любой куст сядь и ты "замаскирован".
Mab 12 минут назад Я бы удивился если бы он не прошел.

На нём как бы принципиальный гей засмотрелся на принципиальную лесбиянку,

Интересно как ты, Вадим, определяешь ориентацию по фото? ))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
60 пользователей, 994 гостя