РЕКЛАМА

Загрузка...
Мы не берем на себя смелость выражать конкретное мнение об этих людях, попавших в ловушку коварной истории ХХ века. Мы также не хотим никого подталкивать к какому-то мнению. Это – чисто ознакомительный ресурс, и нам представляется, что трудно судить этих людей, не будучи поставленным в их обстоятельства и не пережив их потерь да еще и в искаженном информационном окружении, в котором они тогда находились.
Не ставя под вопрос тот факт, что служить Гитлеру – не самое достойное дело, да и не выход из положения, давайте попробуем разобраться, почему многие балты вступили в Вермахт, несмотря на их старую нелюбовь к немцам и неодобрение фашизма?' />

Почему он надел эту форму?

Почему он надел эту форму?Мы не берем на себя смелость выражать конкретное мнение об этих людях, попавших в ловушку коварной истории ХХ века. Мы также не хотим никого подталкивать к какому-то мнению. Это – чисто ознакомительный ресурс, и нам представляется, что трудно судить этих людей, не будучи поставленным в их обстоятельства и не пережив их потерь да еще и в искаженном информационном окружении, в котором они тогда находились.

Не ставя под вопрос тот факт, что служить Гитлеру – не самое достойное дело, да и не выход из положения, давайте попробуем разобраться, почему многие балты вступили в Вермахт, несмотря на их старую нелюбовь к немцам и неодобрение фашизма?

14 июня 1940 года, для того, чтобы ускорить процесс сдачи Латвии Советскому Союзу в соотв. с Пактом Молотова-Рибентропа, советские войска атаковали пограничную латвийскую деревню Масленки. Шестеро граждан Латвии были убиты (в их числе женщина и ребенок), а сорок три других (пограничников и местных жителей) уведены в неизвестном направлении. После этого инцидента Президент Ульманис принял все советские требования, и 17 июня красная армия захватила страну.

Почему он надел эту форму?Как только советы взяли под контроль всю территорию Латвии, в стране был произведен переворот. В результате законное правительство было заменено на марионеточную про-советскую администрацию. Так называемое «народное правительство» попросилось в состав СССР, и 5 августа 1940 года Латвия перестала существовать как суверенное государство. Она была включена в состав Советского Союза в качестве союзной республики.

Почему он надел эту форму?

С первого дня советской власти в Латвии был развязан жесточяйший террор против простых людей, у которых даже не было возможности сделать что-то плохое советской власти. Однако их это не спасло. Многие были арестованы, депортированы или убиты после изощренных пыток.

Почему он надел эту форму?

На пути в ГУЛАГ:
Латыши, набитые в вагоны для скота ждут отправки в Сибирь и на крайний Север


Почему он надел эту форму?Многие латыши, которым посчастливилось избежать ареста или казни, ушли в леса, начав партизанскую войну против советских захватчиков. Они называли себя «лесными братьями». Но их было слишком мало по сравнению с советскими оккупационными войскамии частями НКВД.

22 Июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР.

Можно-ли удивляться, что многие латыши после всего этого приветствовали немцев как освободителей?

Почему он надел эту форму?В считанные дни после нападения немцев на СССР сотни латышей и эстонцев добровольно вступили в подразделения «туземной полиции». Многие из этих людей потеряли родных и близких в результате советского террора и хотели мстить.

Зимой 1941 г. Немцы начали посылать некоторые из этих полицейских подразделений на восточный фронт. После тяжелых боев, т.н. «латвийские легионы» были переданы в состав Вермахта, а в 1943 – переведены в систему Ваффен-СС.

Позднее немцами были организованы новые латышские батальоны в составе Вермахта, а также два «Восточных Инженерных батальона» и 7 стройбатов.

В январе-феврале 1944 г. немцы провели мобилизацию всех возрастов с 1904 по 1923 г.р. в шесть «Полков Пограничной Стражи» общей численностью до 18 000 чел.

В марте 1944 г. немцами также создана отдельная латвийская эскадрилья «Группа Ночного Боя - 12», на вооружении которой состояли устаревшие самолеты.

Нацисты использовали латвийских солдат в качестве пушечного мяса и бросали на самые опасные участки.

В самом конце войны латвийские добровольцы нашли горький конец. Большинство оказалось в «Курляндском котле», ведя полу-партизанскую войну как против советских, так и против немецких войск и стараясь уплыть через море в Швецию (не зная, что шведы выдадут их советам). Другие отступили на Запад, чтобы сдаться англо-американцам, которые порой также выдавали их на расправу своим коммунистическим союзникам. Невероятно, но факт: в 1945-м советская власть обошлась с этими «предателями» намного мягче, чем невинными людьми в 1940-м. Их как правило не расстреливали, а направляли в лагеря, где некоторым удалось выжить.

Печальная эпопея латвийских легионеров показывают, как исторические перипетии загоняли людей в тупик, лишая возможности нормального выбора. Те немногие латыши, кому посчастливилось получить такую возможность, воевали на стороне Западных союзников, как напр. моряки Свободной латвийской флотилии, воевавшие за американцев под латвийским флагом.

После восстановления гос. самостоятельности стран Балтии в 1991 несколько выживших латвийских легионеров органзовали в Латвии серию публичных митингов и манифестаций.
Почему он надел эту форму?

Это спровоцировало взрыв негодования в правительственных кругах России и среди части русскоязычного населения в самой Латвии, а также повергло в шок западноевpопейских либералов и социалистов.

Сами же добровольцы настаивают на тезисе, согласно которому их сотрудничество с нацистами во время войны было вызвано лишь желанием повоевать против советов.

История эстонских легионеров мало отличается от истории их латвийских товарищей по несчастью.
21
1655
28 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шутки Галыгина на Шутки Галыгина на "Новой волне" оскорбили латышей

Ведущий \"Новой Волны 2008\" комик Вадим Галыгин своими шутками о депортации и Сибири оскорбил латышей, пишет в своем официальном блоге при газете Di...

Латыши считают корвалол наркотиком

Теперь в Латвии нельзя свободно приобрести капли корвалола – по инициативе Рижского центра психиатрии и наркологии депутаты сейма приняли закон о реце...

урок фашизма

В одном из детских садов столицы Латвии два человека в форме легионеров латышской дивизии Waffen SS провели урок \"патриотического воспитания\". Во вр...

На уроках патриотизма в Латвии рассказали о подвигах войск ССНа уроках патриотизма в Латвии рассказали о подвигах войск СС

11 марта в преддверии дня памяти Латышского корпуса, который отмечается 16 марта, во многих школах Латвии проводятся «уроки патриотизма». Преподавател...

Загрузка...
Комментарии

tsivina123
28 июля 2009 01:55
Не знал такого.Статья понравилась.

З.Ы. Теперь понимаю если так то латышам действительно сложно пришлось.

wigar
28 июля 2009 01:59
познавательно!

Turbo2k
28 июля 2009 02:12
кавота ани мне напоминают...( жалко людей, как советы, так и вермахт просто хотели использовать их в своих корыстных целях

Латыши, набитые в вагоны для скота ждут отправки в Сибирь и на крайний Север
к сожалению для постройки социализма нужно было оч много рабочей силы, а добровольцев, вопреки инфе агит центров критически не хватало... вот и брали людей под предлогом полит заключенных. ничем не гуманнее использования негров на плантациях в сев Америке

строить гос-во на крови, слепой вере и терроре можно, тока история показывает чо такие гос-ва долго не существуют

TooDam
28 июля 2009 02:44
Turbo2k,
ну вообще-то ты сразу заметишь разницу, если вместо рабов из своих колоний какой-нить БАМ будешь строить ты!

dzirt
28 июля 2009 04:01
Такие дела. может после этой статьи люди меньше кирпичами будут срать на то что совок ненавидят как и фашистов.

ФРАНЦИСКАНЕЦ
28 июля 2009 07:08
познаательная статья , автру спасибо .побольше б такого выкладывал .

freakn
28 июля 2009 09:00
точно познавательно, не знал... да и не интересовался, а тут вот раз подвернулось, то прочитал...

laizans
28 июля 2009 10:21
Они всегда считали совок-оккупацией, как в ГДР потом. Маленькие страны всегда становятся марионетками и пешками на карте большой политики. Простых людей, в принципе, никто никогда не спрашивал, и не спросит. Многие уже также забыли(а может и не знали), что в Беларуси в то время кроме второй мировой шла еще и гражданская война.

Alex-D
28 июля 2009 12:50
Как всегда чухня.

Nen
28 июля 2009 13:01
Браво. Побольше объективных статей, пажалуйста, желательно по истории Беларуси тоже.

Ignis Divine
28 июля 2009 14:14
Цитата: Nen
Браво. Побольше объективных статей, пажалуйста, желательно по истории Беларуси тоже.

ППКС

zet
28 июля 2009 16:17
*** Не ставя под вопрос тот факт, что служить Гитлеру –не самое
достойное дело...*** = оценка великолепна, т.е. чуть хуже достойного.
-Я конечно не расист ,НО ЭТИ НЕГРЫ...-(Шырли-мырли)

***Многие из этих людей потеряли родных и близких в результате советского террора и хотели мстить.***= Т.Е. ИМЕЮТ ПРАВО НА хатынь, дальва, почти вся витебская область ну прочую мелочь и статистику, ЗАТО ВМЕСТЕ С ЦИВИЛИЗОВАНЫМИ ПО ПОРХАТЫМ-БОЛЬШЕВИСТСКИМ МАСКАЛЯМ ПО МОРДЕ ,
т.е. вносили и вносят и будут вносить посильный вклад(теперь в демократию).

Ребята не напрягайтесь, скоро это будет официальная точка зрения(на деле,даже если на словах будет ***Не ставя под вопрос тот факт***), пока пивка попейте, мозги еще не достаточно размягчили- процесс идет.

Nen
28 июля 2009 17:00
zet

Какой смысл писать абсолютно несодержательные посты? Если хочешь что-то противопоставить - вперед, факты в студию. А тупо цеплятся к словам и брызгать слюной не надо, уже и так все забрызгали.

zet
28 июля 2009 19:37
В студию- ХАТЫНЬ, я надеюсь что у тебя еще не *клиника*

Если реально за свою жизнь не находил или не встречал фактов , возьми почитай В.Быкова, А.Адамовича. Посмотри в музеях открытые документы в экспозиции. Почитай в нете про итоговые цифры и достижения по операциям типа *котбус*, даже отзывы оставшихся из вермахта и сс о балтийских батальонах.

Только мозги размягчаю не для того чтобы мог думать, оценивать и ценить. На хлебе и зрелищах выращивают копытных для мычания и топтания, ну и унавоживания для других ЦВЕТКОВ о которых этим копытным никогда не сообщают.
а вообще хамить не стоит в эфире

barsa
28 июля 2009 19:46
фашисты есть фашисты, какими лозунгами они бы не прикрывалтсь. и место им на столбах

andrew
28 июля 2009 20:07
zet,
А как насчет Катыни, а? Слышал про Катынь? Нет, конечно, *лядь, не слышал. Так вот, вместо того, чтобы *издеть про копытных, отпилил бы у себя для начала хотя бы... подковы.

JOKe Тарам-пам-пам
28 июля 2009 20:48
Цитата: andrew
А как насчет Катыни, а? Слышал про Катынь?

Мб Хатынь?

andrew
28 июля 2009 20:54
JOKe Тарам-пам-пам,
Катынь, почти 30к расстрелянных НКВДшниками поляков.
Конечно, об этом в совковых учебниках не пишут. Другое дело Хатынь...

Sylwek
28 июля 2009 21:43
Цитата: wigar
познавательно!

Цитата: Nen
Побольше объективных статей, пажалуйста, желательно по истории Беларуси тоже.

pika
29 июля 2009 02:06
И это дало моральное право этим эсэсовским ублюдкам-праституткопидорам жеч наши села? И глумится над простым народом?

Second
29 июля 2009 02:42
а я между тем напоминаю, что самыми жестокими в отношении мирного населения окупационными восками являлись ССовцы, укомплектованные преимущественно из хохлов, горцев и прибалтов..

это так, к слову, чтобы вы их не сильно жалели..
не у них ли там нацистскую форму с гордостью носят на митингах?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 254 минут назад 10
Либерман 295 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 306 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 347 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 358 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 362 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 368 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 372 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 928 гостей