РЕКЛАМА

Загрузка...
Канадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно. При этом скорость такого переключения можно повысить тренировкой.

Исследователи использовали томограф для наблюдения за активностью мозга и определили, что ключевую роль в совмещении двух дел сразу играет префронтальная кора. Она не может обеспечивать по-настоящему параллельные действия, но зато может последовательно решать две разные задачи.' />

Цезарь не умел делать несколько дел одновременно

Цезарь не умел делать несколько дел одновременноКанадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно. При этом скорость такого переключения можно повысить тренировкой.

Исследователи использовали томограф для наблюдения за активностью мозга и определили, что ключевую роль в совмещении двух дел сразу играет префронтальная кора. Она не может обеспечивать по-настоящему параллельные действия, но зато может последовательно решать две разные задачи.

Что делали?

Группе из семерых испытуемых предложили решить две задачи. В первой, нажимая на одну из двух кнопок, надо было сортировать изображения, которые появлялись на экране. Во второй сортировать надо было уже звуки – и не нажимая на кнопку, а произнося ответ вслух.

Еще в начале эксперимента психологи увидели закономерную картину. В отдельности с любой из задач испытуемые справлялись достаточно быстро, но попытка одновременно решить их обе приводила к резкому ухудшению результатов. Тренировки на протяжении двух недель в решении одновременно обеих задач существенно повысили не только скорость решения каждой задачи в отдельности, но и их одновременное выполнение. Хотя, как показал дальнейший анализ результатов эксперимента, мозг так и не смог стать по-настоящему многозадачным.

Как именно?

То, что с помощью тренировки можно ускорить решение двух параллельных задач, – сам по себе факт неновый, а потому с научной точки зрения малоинтересный. Ученых интересовала не только способность научиться решать несколько разных задач одновременно, но и то, каким образом в процессе такой тренировки меняется мозг.

Ученые предполагали, что многозадачность может быть обеспечена несколькими путями. Например, в процессе обучения какой-то задаче мозг может переключиться с префронтальной коры на другие структуры: в таком случае сортировку картинок или звуков испытуемые делали бы автоматически, без сознательного участия. Аналогичного эффекта можно достичь и выделением под задачу отдельных групп клеток, которые не заняты ничем больше: участок коры мозга отвечал бы за свое задание.

Однако большая часть возможных объяснений была признана учеными несостоятельной в ходе обработки результатов эксперимента. Многозадачность на самом деле оказалась связана не с появлением отдельных специализированных областей, а с ускорением работы префронтальной коры.

Можно ли стать многозадачным?

Исследователям, описавшим свой эксперимент в журнале Neuron, удалось показать, что, когда мозг решает две задачи одновременно, он постоянно переключается с одной на другую. Эти переключения требуют определенного времени, которое можно сократить путем тренировки – впрочем, не до сколь угодно малой величины. Кроме того, успешность тренировки во многом зависит и от сложности задания. Рене Маруа, один из исследователей, отметил, что требующие сложных логических операций задания решаются участками мозга, не задействованными в решении простых задач.

Выяснение того, как именно человеческий мозг приспосабливается к выполнению нескольких задач сразу, важно не только для понимания принципов работы мозга в целом. Говорящий по сотовому телефону водитель или оператор станка, которого отвлекли вопросом, оказываются в схожих условиях. А авиадиспетчерам и вовсе приходится постоянно решать сразу несколько задач, причем ошибка может привести к катастрофе. Если психологи узнают, как именно мозг справляется с подобными ситуациями, можно будет выработать рекомендации для группы риска.
10
1930
28 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Психологи доказали полезность размышления вслухПсихологи доказали полезность размышления вслух

Испанские ученые доказали, что размышления вслух помогают успешнее решать поставленные задачи. Статья исследователей появилась в журнале Electronic Jo...

Ученые выяснили, как сны помогают усваивать знанияУченые выяснили, как сны помогают усваивать знания

Ученые впервые сумели выявить физиологическую функцию сновидений и доказали, что они необходимы людям для бессознательной обработки вновь полученного...

Даже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозгаДаже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозга

Всего лишь одна ночь без сна может вызвать серьезные проблемы в работе мозга, при этом отключается внимание и возможность визуального восприятия.Докто...

Загрузка...
Комментарии

Vaverka
28 июля 2009 13:24
Нигер,
а у тя ни одного

-=Sidik=-
28 июля 2009 13:28
Нигер,
а у тя ни одного

Зачем так грубо?)

Блим Кололей
28 июля 2009 13:31
Цитата: -=Sidik=-
Зачем так грубо?)

зато про жизнь

Noctua
28 июля 2009 14:24
Цезарь не умел делать несколько дел одновременно
название статьи жжот... сами же и подтвердили , что мозг может выполнять несколько задач одновременно.. и что-то мне подсказывает ,что когда говорят про цезаря имеют виду не обработку задач в мозгу ,и то ,что но мог делать несколько дел в один и тот же промежуток времени.. что-то типа этого..

Alex7002545
28 июля 2009 16:20
Блим Кололей,
Сразу видно у кого ниодного мозга...
Про жизнь?
ИМХО - сначала подумай -потом скажи!

-Semen-
28 июля 2009 17:04
бля чё ети учёные так уверены ппц

alexnet2009
28 июля 2009 18:54
Vaverka,
ДААА!Девчёнки умеют быстро обламывать! lol

Блим Кололей
29 июля 2009 23:53
Цитата: Alex7002545
ИМХО - сначала подумай -потом скажи!

окей!

Mc
30 июля 2009 09:47
А почему же я еду на скейте, слушаю плеер и пью воду одновременно...Или это не считается, и тут имеются ввиду другие дела? Обьяснте.

Noctua
30 июля 2009 10:31
Цитата: Mc
слушаю плеер
нуу.. это как бы вообще не дело ,у тебя в ушах просто играет музыка ,и ты даже не всегда к ней прислушиваешься..... я вот например в транспорте слушаю музыку и читаю....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Margasan 2 минут назад Интересно, а за свастику и зиги штрафуют на Украине?
Topotop 4 минут назад Впервые у сборной России есть официальная причина для проигрыша. Mab 5 минут назад
Она заявила, что если команда станет победителем на Кубке конфедераций, то она готова предложить себя всю без остатка на сеансе группового секса со всеми футболистами. Gangbang хоть прямо в раздевалке.

Зная насколько гомофобен футбол даже в Европе, уверен что никто не согласится на групповуху.
PROSTO CHEL 6 минут назад maxiaka1111,
теперь ты будешь помнить это неуклюжее культяпное теребоньконье, до конца дней своих
velitel 9 минут назад Ударница труда! aroy 10 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Дядя угощает чупачупсом маленького мальчика
увидел картинку и тоже так подумал, а уже потом прочитал заголовок и открыл статью. Я извращенец?
Margasan 11 минут назад Что-то соседи и друзья форумчан молчат.
Margasan 13 минут назад При нынешнем уровне быстрой съёмки любого человека попросить шмыгнуть носом или чихнуть и можно поймать ещё более удручающий кадр.
Увидел "папарацу" - убей его! (с)
Новости от партнеров