РЕКЛАМА

Загрузка...
В руки липецких археологов попал редкий скифский меч - акинак, возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тысячи лет. Об этом РИА Новости сообщил председатель городской научно-общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов.
' />

Липецкий школьник нашел на огороде скифский меч

Липецкий школьник нашел на огороде скифский мечВ руки липецких археологов попал редкий скифский меч - акинак, возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тысячи лет. Об этом РИА Новости сообщил председатель городской научно-общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов.

По его словам, история находки весьма необычна.

"Меч нашел семиклассник села Никольское Задонского района Миша Семенов, когда обрабатывал землю у себя на огороде. Мальчик показал находку учителю-историку из местной школы. Через него о мече узнали мы. Сейчас акинак изучается археологами", - сказал Бессуднов.

Он пояснил, что село Каменка Задонского района находится неподалеку от самого северного из известных скифских городищ.

Слово "акинак" происходит от греческого "akinakes". Так называли короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половине 1-го тысячелелетия до нашей эры. Оружие имело сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

РИА


На мече лишь железо немного покрылось ржавчиной и отсутствует оклад рукояти, который, как правило, делали из дерева или кости. Длина меча - 55 сантиметров, вес около семисот граммов. Научная ценность находки в том, что оружие относится к малоизученной «раннескифской эпохе» - VI-V века до нашей эры. Подобных артефактов на территории Липецкой области еще не встречалось. Из найденных ранее полутора десятка скифских мечей все принадлежали к более позднему периоду, при этом сохранились хуже.

Интересно, что ученые о ценной находке узнали позже "черных археологов". В село уже приезжали "любители старины" на машинах с воронежскими номерами - искали встречи с обладателем реликвии, прочесывали окрестности с металлоискателями. Такая вещица на рынке древностей может стоить до 10 тысяч рублей.

Мальчику полагается вознаграждение от государства. Хотя не совсем понятно, кто и как его будет выплачивать? По закону, этим должен заниматься музей: оповещать население, что принимает подобные редкости; потом их оценивать, оформлять для хранения и выставлять в экспозиции. Но на деле все обстоит иначе. Если бы учитель по истории Миши Симакова, выпускник Липецкого педуниверситета, не передал бы находку своему бывшему преподавателю, заведующему кафедры отечественной истории Александру Бессуднову, то неизвестно, дошла бы ли она вообще когда-нибудь до музея.

Российская газета
0
2640
13 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мальчик нашел клад стоимостью в 2,5 млн фунтовМальчик нашел клад стоимостью в 2,5 млн фунтов

Опять новости из туманного Альбиона, на этот раз в графстве Эссекс во время прогулки со своим отцом трехлетний Джеймс Хайятт нашел золотой медальон дл...

Школьник изобрел новый вид боевой винтовкиШкольник изобрел новый вид боевой винтовки

Изобретенной юным жителем Уфы электромеханической винтовкой, которая по своим показателям превосходит снайперское оружие, заинтересовались в Министерс...

Тайна АркаимаТайна Аркаима

В далеком 1972 году спутники впервые передали на Землю изображение этого места – каким его можно увидеть с большой высоты: несколько кругов, выделяющи...

Шотландец нашел клад на 1 млн. евроШотландец нашел клад на 1 млн. евро

Шотландец Дэвид Бут обнаружил с помощью металлодетектора сокровища – 4 золотых ожерелья, известные под названием «торки». Они находились на глубине ок...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 824 гостя