РЕКЛАМА

Загрузка...

За последние 20–30 лет люди стали выше и толще, у них увеличился размер ног. Наверняка и вы, примеряя обновки в магазинах, замечали, что далеко не всякий костюмчик на вас сидит: то здесь узковато, то там широковато. Некоторым новую одежду и вовсе приходится подшивать под себя.
Учитывают ли происходящие с нами изменения белорусские производители одежды и обуви?' />

Ноги белорусок стали длиннее

Ноги белорусок стали длиннее

За последние 20–30 лет люди стали выше и толще, у них увеличился размер ног. Наверняка и вы, примеряя обновки в магазинах, замечали, что далеко не всякий костюмчик на вас сидит: то здесь узковато, то там широковато. Некоторым новую одежду и вовсе приходится подшивать под себя.
Учитывают ли происходящие с нами изменения белорусские производители одежды и обуви?

По ножке ли сапожки?

Последний раз наука интересовалась параметрами наших ног более 30 лет назад, хотя делать это нужно каждые 10—15 лет. За это время до неузнаваемости изменился мир, не говоря уже о наших ногах. А обувь продолжали шить, руководствуясь устаревшими данными.

— Параметры ног ложатся в основу проектирования обуви, размерно-полнотного ассортимента и размерной типологии, — объясняет заведующий кафедрой технологии и конструирования изделий из кожи Витебского государственного технологического университета Владимир Горбачик. — Чтобы обувь была удобной, должно быть правильное соотношение форм и размеров стопы и внутренней формы обуви.

Дальше тянуть уже было некуда, и в 2006 году “Беллегпром” поручил кафедре технологии и конструирования изделий из кожи Витебского государственного технологического университета провести обмеры стоп и голеней женщин.

Два года студенты и аспиранты кафедры обмеряли белорусок. Если быть точными, через их руки прошли более двух тысяч женщин от 18 до 75 лет. Дополнительно обмеряли и девочек-подростков 15—17 лет. Формально они считаются еще детьми, но обувь уже предпочитают носить взрослую.

Результаты показали, что за последние десятилетия ножки белорусок заметно изменились. В обхвате стопы уменьшились, а вот высота ног увеличилась на 11—35 мм. Выходит, белоруски стали более длинноногими. Увеличилась и длина стоп, а средний размер женской ноги стал уже не 37-й, а 38-й.

Отцы и дети

Ни для кого, наверное, не секрет, что с возрастом нога меняется. И размерные признаки стопы и голени у молодежи и у 40-летних женщин значительно различаются.У женщин больше и стопа в обхвате, и ширина, а обхват голени больше на 17—32 мм.

— С возрастом нога деформируется, а слой подкожного жира увеличивается. Поэтому для женщин старше 40 нужно выпускать обувь большей полноты, — объясняет Владимир Горбачик.

Основные размеры стоп у женщин моложе 40 лет и 15-летних девочек отличаются незначительно. И для построения размерной типологии специалисты могли бы их объединить в одну группу. Но поскольку молодежная мода — это самостоятельное явление, которое учитывает пожелания подростков, было решено их разделить.

— Поэтому когда мы разрабатывали ассортиментные группы, выделили одну молодежную — для девушек 15—20 лет, и две женские: первая возрастная — от 21 до 39 и вторая возрастная — от 40 лет и старше, — объясняет специалист.

Результаты исследований уже используются на практике на предприятиях “Беллегпрома”. А кафедра закончила очередное антропометрическое обследование. На этот раз ног детей. Но результаты еще до конца не проанализированы.

Стандарт один на всех

Любопытно, а как обстоят дела с одеждой? Соответствуют ли типовые фигуры минувших десятилетий параметрам современных людей?

— Мы тоже задаем себе этот вопрос, — вздыхает заместитель начальника экспериментальной лаборатории ОАО “Світанак” Лариса БАРАНОВСКАЯ. — У нас, трикотажников, ГОСТ издан был в 1987—1988 годах. Тогда же были приняты рекомендации по линейным размерам, где определены границы всех параметров для разных видов изделий. Пожалуй, этот документ пора пересмотреть. Ведь 20 лет — довольно большой срок. Хоть мы и не исследовали, как изменилась типовая фигура с тех пор, но, на наш субъективный взгляд, дети за это время стали выше, а женщины и мужчины полнее. Мы шьем по существующим ГОСТам, но нередко торговля просит внести те или иные изменения в модели. Они ведь плотнее работают с потребителем. Насколько я помню, чаще всего они просят сделать модели шире либо длиннее.

В концерне “Беллегпром” также считают, что существующая размерная типология устарела и требует пересмотра. Она была подготовлена еще в 80-е годы на базе антропометрических исследований по специальной государственной программе Советского Союза.

Казалось бы, в чем проблема? Нужно взять и обмерить население Беларуси. Но на самом деле это очень длительная и кропотливая научно-исследовательская работа. И очень дорогостоящая.

Есть и другой нюанс. Около 70 процентов экспорта продукции концерна “Беллегпром” поставляется в Россию. Поэтому проводить такие измерения только в Беларуси не совсем разумно. Ведь отечественные производители заинтересованы в том, чтобы все требования на продукцию, в том числе и по размерным признакам, были гармонизированы с российскими.

А в России такие обмеры уже провели. На это ушло шесть лет. Их результаты легли в основу новых стандартов. Российские швейники работают по ним уже с октября прошлого года.

Как нам объяснили в “Беллег-проме”, с учетом больших объемов экспорта в Россию и страны СНГ, чтобы не создавать дополнительных технических барьеров в торговле между странами СНГ, концерн внес предложение в Межгосударственный совет по стандартизации стран СНГ о придании новым национальным стандартам России статуса межгосударственных. И это предложение сейчас прорабатывается на уровне стран СНГ.

Ввысь да вширь

По большому счету, белорусы мало чем отличаются от жителей европейской части России. Поэтому результаты обмера, проведенного у соседей Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности, во многом отражают и наши тенденции.

К примеру, россияне выяснили, что обхват груди у женщин за последние 30 лет изменился мало, а вот обхват талии и бедер уменьшился. Изменились пропорции тела: при одинаковой длине туловища у женщин стали более длинные ноги, поднялась линия талии, увеличилась длина руки, плечи стали более широкими, изменилась осанка.

Когда специалисты сопоставили типовые фигуры современных дам и тех фигур, по которым швейники работали до сих пор, оказалось, что промышленность изготавливала соразмерную одежду только на 40 процентов женского населения. Другими словам, на 60 процентах женщин костюмчик не сидел.

У мужчин ситуация не лучше. Только каждый второй мужчина мог подобрать одежду для себя из того, что предлагала ему отечественная промышленность. Ведь за последние десятилетия мужчины в возрасте от 18 до 29 лет выросли на 12 см, средней возрастной группы (от 30 до 44 лет) — на 6 см, а вот в старшей возрастной группе (старше 45 лет) остались прежними.

Специалисты замечают, что в последнее время значительно увеличился покупательский спрос на одежду сверхбольших размеров. И обмеры населения это подтвердили. По подсчетам, 12—15 процентов людей имеют “особо большие размеры”, то есть с обхватом груди свыше 124 см. Еще в 80-е годы прошлого столетия таких было раза в два меньше.

Дети тоже подросли, причем не только вверх, но и вширь. Особенно в талии. А вот старшие школьники, наоборот, стали стройнее. Для сравнения: рост среднестатистического шестилетнего мальчугана при обмерах 1968 года был 104 см, в 1984-м — 110 см, а в 2001-м — 116 см.

Не удивительно, стоило предприятиям выпустить детскую одежду, спроектированную в соответствии с новой размерной типологией и современными методиками конструирования, как объем продаж увеличился на 30—50 процентов. Нашим предприятиям легкой промышленности и торговле есть о чем задуматься.

Впрочем, в концерне “Беллегпром” нас заверили, что технические возможности белорусских предприятий и сейчас позволяют выпускать изделия “любого размерного ряда в широком ассортименте”. По заказу торговых организаций.
17
1906
29 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Делай ногиДелай ноги

10 место: Обладателем самых больших стоп в мире является человек по имени Султан Косен, который носит обувь 59 размера. Длина его ступней – 39,5 см. Д...

Убойные ногиУбойные ноги

Группа ученых во главе с психологом Богуславом Павловски из университета Вроцлава (Польша) провела новое исследование, которое показало, что независим...

Мужчины измельчали на 10% за полсотни летМужчины измельчали на 10% за полсотни лет

Итальянский профессор Карло Форте из больницы университета Фуада провел интересное исследование, которое расстроит современных мужчин. Оказывается за...

Размер женской груди с каждым поколением увеличиваетсяРазмер женской груди с каждым поколением увеличивается

Ученые выяснили интересный факт. Размер женской груди с каждым поколением увеличивается.За последние 50 лет средний размер чашек бюстгальтера увеличил...

Загрузка...
Комментарии

zila
29 июля 2009 12:29
А МОЗГ КОРОЧЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

JOKe Тарам-пам-пам
29 июля 2009 12:41
Если быть точными, через их руки прошли более двух тысяч женщин от 18 до 75 лет.

Повезло студентам, почти.... lol

alex17
29 июля 2009 12:44
а попец зачет

liho
29 июля 2009 13:16
zila,
во во

oxotnikNEW
29 июля 2009 14:41
ыыыыыы ++++1000000+++++

Gullag
29 июля 2009 14:41

ZeTeR
29 июля 2009 15:43
а попец то из России небойСь))

I`m loving`it
29 июля 2009 15:44
радует)

Mc
29 июля 2009 16:18
zila,
и не говори...

Psy_Spyder
29 июля 2009 18:02
Матив простой, все кричим ОП!!!

xAlanWakex
29 июля 2009 18:43
эхь...

43PT3H0K
29 июля 2009 19:11
OKnerON,
сука, да выйди ты в окно уже

Романтик1987
29 июля 2009 19:19
а что мне делать со своим пятидесятым размером ноги?..)

Liiioosha
30 июля 2009 00:01
Это уж точно..Длиннее

Garold
30 июля 2009 13:26
Цитата: zila
А МОЗГ КОРОЧЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!


lol

ANDREY777
31 июля 2009 21:58
И ЖОПЫ ШИРЕ...

Tugcrereled
16 июня 2011 11:38
Если вы решились bittorrent скачать , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
karakurt 2 минут назад BHy4ka,
У меня тоже такое бывает) и ещё Шары железные катаются, Я где то читал что это плиты
meredian2 4 минут назад Miyake,а стоит? SabakaZ 5 минут назад
Цитата: BHy4ka
у меня другой вопрос. надо мной периодически бабёнца одевает каблуки и ходит по хате в них минут 10. все это начинается после полуночи. вопрос знатокам. зачем она это делает?
На работу собирается.
западная ведьма 5 минут назад кто нибудь кратко может пересказать, о чем написано?

Цитата: BHy4ka
эта падла реально 10 минут туда сюда по комнате ходит

все очень просто: она раздевается перед сном, любуется собой, обувает туфли, ходит, смотрит в зеркало, может фоткается, может даже отправляет кому то фотки, может танцует, или представляет себя моделью на подиуме, и ложится спать. совет: как начинает ходить, беги к ней, звони, стучи.... ты будешь кстати))
SabakaZ 6 минут назад Такое чувство, что вся жизнь владельцев лофтов состоит в вечном фотографировании этих самых лофтов с последующим обмазыванием. Mab 7 минут назад Чтоб он там утопился со всеми оккупантскими самолетами. Tatur 8 минут назад на фотке он ржавый какой-то, что в спешке и покрасить не успели, или решили что и так сойдет meredian2 10 минут назад У русских лучше получается бухать,чем воевать))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
76 пользователей, 1952 гостя