РЕКЛАМА

Загрузка...
Широко разрекламированная акция завода «Атлант»: «Купи холодильник или стиральную машину и получи в подарок электрочайник», обернулась для потребителей потерей времени и денег. Отечественные производители в очередной раз показали свою неспособность работать на внутренний рынок, а покупатели, поверившие, что и в Беларуси возможны цивилизованные формы торговли, почувствовали себя «чайниками».

А ведь поначалу казалось, что хоть один из белорусских заводов наконец-то предпринял антикризисные шаги по стимулированию спроса на свою продукцию. По данным Белстата, на 1 июня запасы отечественных холодильников составляли 247,8% к среднемесячному объему производства. Накоплению запасов способствовало резкое снижение экспорта – за пять первых месяцев на 40%. Из произведенных в первом полугодии 450 тысяч холодильников продать на экспорт удалось меньше половины – 209 тысяч.' />

Купи холодильник и почувствуй себя «чайником»

Купи холодильник и почувствуй себя «чайником»Широко разрекламированная акция завода «Атлант»: «Купи холодильник или стиральную машину и получи в подарок электрочайник», обернулась для потребителей потерей времени и денег. Отечественные производители в очередной раз показали свою неспособность работать на внутренний рынок, а покупатели, поверившие, что и в Беларуси возможны цивилизованные формы торговли, почувствовали себя «чайниками».

А ведь поначалу казалось, что хоть один из белорусских заводов наконец-то предпринял антикризисные шаги по стимулированию спроса на свою продукцию. По данным Белстата, на 1 июня запасы отечественных холодильников составляли 247,8% к среднемесячному объему производства. Накоплению запасов способствовало резкое снижение экспорта – за пять первых месяцев на 40%. Из произведенных в первом полугодии 450 тысяч холодильников продать на экспорт удалось меньше половины – 209 тысяч.

Так как снижать радикально внутренние цены у белорусских производителей возможности нет, а «отбивать» затраты на фоне снижения экспорта (кстати, экспортные цены на холодильники упали в этом году на 25%), атлантовцы решили на внутреннем рынке заманить потребителя подарком. Такие акции часто и, как правило, удачно проводят магазины импортной бытовой техники. Потребитель любит, когда ему делают подарки и позволяют купить за цену одной вещи сразу две. И неважно, что цена базового товара на порядок превосходит цену подарка и, скорее всего, уже включена в общую цену.

Потребитель, конечно, рассчитывает, что, покупая крупногабаритный товар вроде холодильника и стиральной машины, чайник он получит сразу же. Но только не в белорусском варианте. Купив холодильник или стиральную машину завода «Атлант» в одном магазине, покупатели узнали, что получить чайник они смогут только в том случае, если в определенное время явятся в другой магазин. Вместо того чтобы определить список магазинов, в которых проводится акция, и на месте выдавать и купленный товар, и подарок, устроители акции возможность купить стиральную машину или холодильник (причем, только определенных моделей, и не самых дешевых) предоставили всем покупателям в любом магазине, а вот получить чайник - только самым настойчивым.

Чтобы получить в подарок электрочайник, покупатель должен: «После покупки стиральной машины АТЛАНТ или холодильника АТЛАНТ серии 18ХХ; 60ХХ приехать в указанное время в Центр выдачи подарков, предоставить чек о покупке, участвующих в акции моделей холодильников и стиральных машин АТЛАНТ, гарантийную карту изделия и документ, удостоверяющий личность», - говорится в правилах проведения акции.

В Минске «Центров выдачи подарков» всего два – это универмаг «Беларусь» и Торговый дом «На Немиге». В других областных центрах – только по одному магазину на город. Больше всего «центров» в Минской и Гомельской областях, здесь, помимо областных центров, обозначены еще шесть городов, в каждом из которых по одному магазину. Меньше всего центров – в Могилевской области. Помимо Могилева (м-н «Центральный») получить заветный чайник можно еще только в Осиповичах и Бобруйске.

День «раздачи» подарков – суббота. И это в летний сезон, когда людям хочется на природу выехать, на огороде поработать, к детишкам в лагерь съездить, родителей в деревне навестить. Акция проводится с 1 июня по 31 июля. «Подарочных» суббот – всего 9. Уже после окончания акции у покупателей, в том числе, у тех, кто сделал покупку на текущей неделе, останется всего две субботы – 1 и 8 августа. Позже чайники выдаваться уже не будут.

Но и это еще не все «подарки» от «Атланта». Мало того, что нужно приехать за чайником с удостоверением личности (а что делать тому, у кого, например, паспорт в посольстве, человек, может, визу получает - сезон отпусков, а прав водительских у него нет?). Покупатель должен также заполнить специальный бланк с указанием собственных данных. Участник акции должен «получить в Центрах выдачи подарков Акт Приема-Передачи подарка и заполнить его печатными буквами. В акте покупатель должен разборчиво указать свою фамилию, имя, отчество, возраст, телефон для связи с указанием телефонного кода города, заводской номер купленной стиральной машины или холодильника производства ЗАО «АТЛАНТ», дату покупки, номер чека, заводской номер вручаемого электрочайника, подпись», - написано в правилах проведения акции.

И только после этого удачливый покупатель сможет «получить от уполномоченных лиц в качестве подарка электрочайник производства ЗАО «АТЛАНТ».

Надо ли объяснять, что даже незначительное количество покупателей белорусской бытовой техники с такими правилами получения подарков образуют очередь.

В одну из суббот очередь в ТД «На Немиге» составляла порядка 100 человек. В ней стояли и те, кто приехал в магазин уже не в первый раз, причем не только из отдаленных районов Минска, но и из Минского района. Очередь движется медленно, а некоторые просто паспорт в первый раз дома забыли – за чайником ведь едут в магазин, а не за границу.

Как вы думаете, что ощущает потребитель, который заплатив не менее 500 долларов за холодильник, вынужден был отложить свои дела и в субботу с паспортом приехать в ТД «На Немиге», где увидел очередь в 100 человек, и это все ради какого-то чайника?

«Это просто издевательство над людьми», «За кого они нас принимают», «Это специально сделано, чтобы за чайниками приехало меньше людей» - далеко не весь перечень доступных для печати комментариев, которые можно услышать в очереди за чайниками.

Недовольство людей вылилось на бумагу. 24 человека из сотни подписались под письмом покупателей, которые высказали свои претензии высокомерному отношению отечественного производителя к белорусскому потребителю. «Если не умеете торговать, то освободите место для других, для тех, кто умеет торговать и относится к потребителю с уважением», - так прокомментировал ответную «акцию» очереди один из покупателей, который приобрел для своих родителей, живущих в деревне, и холодильник, и стиральную машину. Письмо пошло по кабинетам, и ответа на него пока нет.

Этот факт окончательно убедил простых покупателей в том, что акция проводится вовсе не для них. И целью ее является не поощрение покупателя подарком, а стремление сделать так, чтобы стиральные машины и холодильники раскупили, а за чайниками – не пришли. И пока в нашей стране производитель будет важнее потребителя, никакие акции не помогут ни склады разгрузить, ни белорусов сделать лояльными к товарам отечественного производства.
13
1508
29 июля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В каких магазинах и на что объявлены скидки?

Министерство торговли объявило магазины, в которых будут продаваться товары со скидками. Скидки, конечно, не такие, как в Европе. Но если кто-то желае...

Холодильник с интернетом – мишень для вирусовХолодильник с интернетом – мишень для вирусов

Холодильник Screenfridge от Electrolux наконец-то появится в продаже. Напомним, что модель уникальна тем, что имеет сенсорный экран, при помощи которо...

«Если зациклитесь на белорусском товаре – вы просто разоритесь!»«Если зациклитесь на белорусском товаре – вы просто разоритесь!»

По оценке директора «Юбилейного-92» -- одного из самых успешных и известных универсамов столицы, отказ белорусских торговых предприятий от импортных т...

Минчане скупают бытовую технику и золотоМинчане скупают бытовую технику и золото

— У вас старые цены или уже выставили новые? – обращается семейная пара к продавцу бытовой техники в ГУМе.— Старые, — устало отвечает парень. – Мы еще...

Загрузка...
Комментарии

anastasiya
29 июля 2009 13:20
ой мамочки, давно ничего подобного не читала))))))))))) маркетинг по атлантовски)))))
кто следующий за чайником?

Ignis Divine
29 июля 2009 14:30
Это не беда атланта как такового.... Но и его есть...

А теперь вот такой вот интересный штрих. В той же России наши холодильники на 25-30% дешевле чем у нас в магазинах. При этом, нашим диллерам холодильники поставляет атлант по более низкой цене чем российским, вопрос, откуда такой ценник ?

Monk
29 июля 2009 14:35
Рассказывайте...
Совсем недавно покупал стиральную машину "Атлант"... Мало того, что доставка с подъемом на этаж бесплатная на следующее же утро, так и чайник дали сразу в этом же магазине... И не на "Немиге" и не в "Беларуси" это все было... Статья - ложь... Ну или мне очень повезло...

sepa
29 июля 2009 14:39
Цены различаются от того что наши холодильники не соответствуют международному стандарту iSO 9001 или еще какому, а продукция не имеющая данных стандартов, стоит на международном рынке Х% дешевле

JOKe Тарам-пам-пам
29 июля 2009 14:43
Цитата: Ignis Divine
откуда такой ценник ?

Магазины пытаються накрутить...

locco
29 июля 2009 14:45
пусть проведут акцию : купи чайник-получи в награду холодильник. вот тогда народ повалит. )))

Ignis Divine
29 июля 2009 15:23
Цитата: sepa
Цены различаются от того что наши холодильники не соответствуют международному стандарту iSO 9001 или еще какому, а продукция не имеющая данных стандартов, стоит на международном рынке Х% дешевле

У тебя устаревшие данные. Соответствует.

Цитата: JOKe Тарам-пам-пам
Магазины пытаються накрутить...

Разве "пытаются" ? А не накручивают ? :)

Yuirka
29 июля 2009 16:12
Письмо пошло по кабинетам, и ответа на него пока нет.

Его и не будет

Alex Lucas
29 июля 2009 16:42
пока у нас будет импортозамещение все будет по-старому.

xerox23
29 июля 2009 21:14
не умеют торгавать.нехотят и немогут делать что бы было действительно нужно.

Блим Кололей
29 июля 2009 23:37
Атлант для народа)))

kilometr
30 июля 2009 17:09
ПОРА УЖЕ ПРИВЫКНУТЬ К РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ В "СЧАСТЛИВОЙ " БЕЛАРУСИ

belial
31 июля 2009 22:15
kilometr,

очень пессимистично настроенный молодой человек... ) всё зависит не от страны где ты живёшь, а от тебя самого... если ты лопух, то будешь сидеть и ныть, а если нет, то купишь себе холодильник и за тысячу... и никакой чайник не нужен будет... холодильник не раз в год меняешь, а холява?! ну так если же захотели чайник, - так и стойте в очереди, никто же не заставлят!))) не за чайником же приходили в магазин, за холодильником же!))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...